Сейчас на сайте
Новости портала
Когда «оголять грудь» можно по закону. Как по всему миру женщин убеждают кормить грудью 51-летняя женщина вынашивает ребенка дочери, а себе — внучку. Подробности этой истории
Это интересно
Ученые опровергли распространенное мнение о том, что музыка делает детей умнее7 секретов счастливых семей — от автора книг-бестселлеров
Фотофакт
Старость, которую перестаешь бояться. На снимках талантливого фотографа
Школьная жизнь
Как будут учиться школьники с 1 сентября: узнали о планах чиновников из разных стран
Спорный вопрос
Мама жалуется: ребенка покусали в саду, а другие родители отправили ее «пить валерьянку»«Боюсь, что к нам домой придет опека». В каких случаях родителям стоит бояться знаменитого «СОП»
Здоровье
Правда ли, что во время купания можно подхватить серьезную инфекцию? Сыпь у детей: в каких случаях родителям нужно бить тревогу
Добрые дела
«Лечение есть, но нет денег его оплатить». Мама просит спасти единственную дочь

Овуляция: не проспи удачный момент для зачатия

13 августа 2015 года
5

Овуляция – это процесс выхода яйцеклетки из яичника. Многие женщины даже не подозревают, что этот момент можно отследить. Также всем известно, что этот день – самый благоприятный для зачатия. Давайте разберемся в этом подробнее.


Овуляция: не проспи удачный момент для зачатия

www.conceiveeasy.com


Итак, еще во внутриутробном периоде в организме девочки закладываются будущие яйцеклетки. К моменту рождения их не менее 300-400 тысяч в каждом яичнике.

Внимание! Этот запас никогда не пополнится, поэтому стрессы и нездоровый образ жизни со временем оставляют на нашем генетическом фонде свои следы. Маленькие будущие яйцеклетки живут в яичниках, ожидая момента созревания и выхода для выполнения своей главной функции – зачатия.

Приблизительно в середине менструального цикла происходит выход одной (реже – нескольких) яйцеклеток из яичника. Она начинает готовиться к этому событию где-то за 6 дней.

Параллельно с этим в организме создаются благоприятные условия для зачатия – подготавливается питательная среда для сперматозоидов, усиливается защита от патогенных микроорганизмов.

Когда яйцеклетка сильно увеличивается в размере, она прорывает стенку яичника, покидая свой «домик» - фолликул. Подхваченная ворсинками маточной трубы, она стремится навстречу сперматозоиду.

На месте выхода яйцеклетки формируется так называемое «желтое тело» - гормональный орган, который готовит матку к принятию зародыша. В случае отсутствия зачатия желтое тело подвергается обратному развитию, уменьшается, светлеет («белое тело»), наступает менструация. Белое тело яичника рассасывается через месяц.

Когда происходит овуляция?

Обычно это возникает за 12-14 дней до месячных. То есть в классическом 28-дневном цикле овуляция – это самая его середина. Если цикл длится, к примеру, 35 дней, то и овуляция наступает позже (35-14=21), и наоборот, при 26-дневном цикле – раньше (26-14=12).

Если от момента выхода яйцеклетки до менструации проходит менее 10-12 дней, то это может говорить о недостаточности гормонов желтого тела, что, в свою очередь, вызывает проблемы с зачатием.

Зачем знать о времени своей овуляции?

  1. Увеличение вероятности зачатия. Возможность забеременеть максимальная во время овуляции. На время выхода яйцеклетки могут влиять внутренние (например, болезнь, стресс) и внешние факторы (смена часовых поясов и так далее).
  2. Для определения «безопасных» неплодных дней – в эти дни можно не предохраняться. 100% неплодными считаются дни после свершившейся овуляции. Обычно яйцеклетка живет не более 12 часов, но для надежности и подтверждения овуляции принято выжидать 3 суток, после чего можно не использовать методы контрацепции.

Признаки овуляции, которые вы можете отмечать у себя раз в месяц:

  • боль внизу живота справа или слева приблизительно за 14 дней до менструации,
  • выделение прозрачной тягучей слизи из влагалища накануне овуляции, а также исчезновение оной после выхода яйцеклетки,
  • резкое повышение базальной температуры минимум на 0,4 0С (температура измеряется во влагалище, прямой кишке или во рту).


Следует сказать, что это еще не все признаки приближения овуляции. Кроме того, нужно учитывать тот факт, что овуляция происходит не у всех женщин регулярно – то есть каждый цикл.

Точные методы определения овуляции:

  • Метод естественного планирования семьи – это ежедневное наблюдение за признаками плодности (изменениями базальной температуры, шеечной слизи, плотности шейки матки и прочими) с занесением данных в специальный график. Метод позволяет хорошо научиться понимать свое тело. Всемирная организация здравоохранения признала его высоконадежным.
  • Тесты на овуляцию.Они просты в использовании, но стоят немало. Набор обычно включает от 5 до 9 тест-полосок, а применять их нужно с 11-го дня цикла, то есть одной упаковкой на месяц можно не обойтись.


Внимание! Вероятность зачатия велика как во время овуляции, так и некоторое время до и после нее – за 6 дней до выхода (то самое время «подготовки» яйцеклетки к выходу) – сперматозоид в силу благоприятных условий в организме женщины может дождаться яйцеклетку; а также сутки после овуляции – столько живет сама яйцеклетка.

Научиться слышать симптомы своего организма – не просто полезно, но и позволяет «работать» с ним по принципу обратной связи: вы обеспечиваете ему здоровый образ жизни, а он вам – безупречную работу. Стабильный цикл и регулярная овуляция – те самые гормональные факторы, продлевающие ваши молодость и красоту.

Колонку ведет:

Наталья СосновскаяСосновская Наталья Андреевна, врач акушер-гинеколог, руководитель и лектор школы материнства и женского здоровья "Лира".

Школа "Лира" - это курсы с индивидуальном подходом, направленные на подготовку к максимально естественным родам.

Преимущества курсов "Лира":

  • маленькие группы;
  • возможность посещения с партнером с выдачей сертификата о партнерских родах;
  • полная программа подготовки к родам, включая методы обезболивания родов, восстановление после родов, грудное вскармливание и уход за младенцем;
  • информационная поддержка по вопросам вынашивания малыша;
  • есть курс о беременности;
  • питание, анализы и обследование, психологическая адаптация и многое другое.


Уважаемые читатели! Как проявляется овуляция у вас? Вы  всегда знаете, когда у вас овуляция? Ждем ваши комментарии!

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Татьяна_198413.08.2015 в 10:14
Что-то в этой статье Наталья Сосновская перемудрила...
Сначала она пишет: "Обычно яйцеклетка живет не более 12 часов", а несколько абзацев ниже: "а также сутки после овуляции – столько живет сама яйцеклетка". Уважаемая Наталья, так сколько же живет яйцеклетка: сутки или 12 часов????
Далее: "Кроме того, нужно учитывать тот факт, что овуляция происходит не у всех женщин регулярно – то есть каждый цикл" -- вам ли не знать, что цикл включает в себя 1. рост фолликула и созревание в нем яйцеклетки, 2. овуляцию, 3. фазу желтого тела, 4. менструацию. И пока все 4 фазы не состоятся, цикл не закончен, он продолжатся. А почитаешь вас, так выходит, полнолуние случается не в каждом лунном цикле....
Ну и последнее: по данным, озвученным на недавнем конгрессе по ЕПС в Милане, самое благоприятное время для супружеской близости с целью зачатия - это за 2 дня до овуляции (40%), а в сам день овуляции лишь 30%.
Соната13.08.2015 в 12:53
Татьяна, отвечаю: яйцеклетка живет от 12 до 24 часов.
Второе. Замечание про цикл абсолютно верное. Я намеренно применила здесь фразу "ановуляторный цикл", чтобы не вдаваться в подробности о ложной менструации (менструальноподобном кровотечении). Все это подробно объясняется в рамках обучения ЕПС.
Очень интересно про Милан. Вы сами там были на конгрессе? :)
Татьяна_198413.08.2015 в 14:25
Соната,
ну, значит наша информация о жизни яйцеклетки разнится: по моим данным, яйцеклетка живет 24 часа, а вот способна к оплодотворению - 12 часов.
А в Милан я, к сожалению, не ездила, но были мои коллеги, которые и поделились информацией.
Апрельская13.08.2015 в 14:56
Татьяна_1984:
ну, значит наша информация о жизни яйцеклетки разнится: по моим данным, яйцеклетка живет 24 часа, а вот способна к оплодотворению - 12 часов
Прикольно, никогда про такое не слышала и не читала, чтобы было такое вот разграничение: живет 24 часа, но способна из них к оплодотворению только 12. А остальные 12 часов, значит, не способна? Просто живет, получается... )))
Везде встречается именно такая информация:
Соната:
яйцеклетка живет от 12 до 24 часов
И как бы подразумевается, что раз живет, значит, способна )))
А что касается незалетных дней... не зря же, наверное, говорят, что их, по сути, и нет. Всегда может "выстрелить" в самый казалось бы безопасный и незалетный день. Так что я ЗА предохранения во все дни, так спокойнее и надежнее !!!
Татьяна_198413.08.2015 в 17:15
Апрельская:
А остальные 12 часов, значит, не способна? Просто живет, получается... )))
Да. Яйцеклетка - как женщина: после менопаузы она живет еще полжизни, но уже старая и неспособная к оплодотворению.
Обсуждают сейчас