Сейчас на сайте
Это интересно
7 частей тела, которые растут всю жизнь "Пусть зимой теплее будет". Белоруски, которым не мешают волосы на теле (и мнения мужчин) "После работы возвращаюсь домой и сразу надеваю платье". Интервью с Юлией Гусаковской-Старовойтовой
Школьная жизнь
Эксперимент: стала ли школьная программа сложнее?
Здоровье
В саду – корь, в душе – тревога. Почему отказ от прививок - родительское преступление Бесплатные лекарства для детей: что нужно знать мамам
Женский мир
Гид по телу для тех, кто недавно стал мамой С обвисшей кожей и следами от протекшего молока. Реальность материнства на фото
Личный опыт
Почему моим детям не нужны садики и няни Об этом не принято говорить. Откровенно о сложностях материнства Мама двоих детей с синдромом Дауна: "Врачи испугались, что я подам на них в суд"
Психология и воспитание
5 самых частых ошибок в воспитании, которые мешают детям создать свою семью

Один ребенок и точка: ТОП – 7 отмазок, чтобы не рожать

28 июля 2015 года
84

Европейский тип семьи с одним ребенком становится все более привлекательным  для белорусских супружеских пар.


www.sympaty.net
 

Несколько десятков лет назад нормой считалась семья с двумя детьми. «Родить сначала няньку, потом ляльку», «Дал Бог ребенка, даст и на ребенка», «Чтобы дети не выросли эгоистами, их должно быть минимум двое» - все эти приговорки наших прабабушек уже неактуальны. 

Зачастую на первый план выходит сознательный методический расчет. И если сверстники замужней пары нечасто интересуются, почему у мамы и папы только один ребенок, то на постоянные вопросы бабушек: «а когда вы нам подарите второго внучка?» - надо как-то отвечать.

В этой статье мы собрали основные причины, по которым семьи не решаются на второго и последующих детей.

У нас в семье будет один ребенок, потому что мы хотим дать ему все самое лучшее

Сразу после свадьбы некоторые особо благоразумные родители, подсчитывая свои финансовые и душевные резервы, принимают твердое решение: родить только одного ребенка.

Жить в современном мире – очень дорого, – рассказывает о своем выборе минчанка Светлана – Хороший частный сад, индивидуальные занятия, дорогие увлечения теннисом и верховой ездой, репетиторы, гимназия, будущее высшее образование – это стоит больших денег.

Мы хотим дать своему ребенку все, что поможет ему в будущем, стать успешным, обеспеченным человеком.


Такая трогательная забота о будущем еще не родившегося человечка в меньшей степени умилительна, в большей – страшна своей конкретикой и узкой направленностью. А если ребенок захочет заниматься в бывшем Доме пионеров танцами или шитьем?

Если не заинтересуется выбранными родителями предметами для углубленного увлечения? Хотя, возможно, к этому времени полностью «сломанный» родительскими устремлениями ребенок уже сам ничего не будет выбирать.


fishki.net

Мы не можем себе позволить второго ребенка

Не понимаю, о чем думает большинство семей, рожающих по два-три-четыре малыша. Постоянно вижу плохо одетых детей, которые играют с чудом сохранившимися пластмассовыми машинками  или куклами из ближайшего киоска, - морщит нос Татьяна из Пинска.

У нашего ребенка только дорогие фирменные вещи и игрушки, сделанные из натуральных материалов и высококачественных тканей. Я никогда не куплю своему любимому мальчику обувь на ближайшем рынке или фастфуд в ларьке.

Естественно, в нашей семье львиная доля зарплат уходит на содержание ребенка, но мы знали, что так будет, и планировали его рождения только тогда, когда смогли себе это позволить. Двое детей в семье – непозволительная роскошь для их родителей.


Увы, финансовый кризис повлиял и на базовый инстинкт продолжения рода. Кто-то называет подобное планирование очередным шагом к вымиранию человечества, кто-то – необходимым  благоразумным подходом к деторождению. 

Неизменным остается вопрос, так ли нужны нашим детям комнаты, заваленные игрушками и новейшими гаджетами, если при этом родители все время проводят вдали от детей, откровенно скучают рядом с сыном или дочкой, не отрываются от экранов телефонов, но утверждают, что работают ради ребенка? 

Мужчина и женщина должны найти свое место в мире, но, решаясь родить малыша, они соглашаются с тем, что общение с ребенком будет не менее важным, чем отчет или проверка на работе. А иначе, в чем смысл?

Если муж оказался вдруг…

Некоторые женщины перестают доверять сильной половине человечества и задумываются о том, смогут ли они вырастить своего наследника при гипотетическом отсутствии мужа и отца.

Я бы очень хотела двух-трех  детишек, но не знаю, смогу ли  дать детям все необходимое, если останусь одна. Я не доверяю мужу и не чувствую себя как за каменной стеной: друзья ему ближе семьи, да и работа у него то есть, то нет.

Уже думала о разводе, но ребенок очень любит отца, да и страшно быть матерью-одиночкой. Так что двое детей в моем положении – роскошь, - объясняет Надежда.


ivona.bigmir.net

Декрет как тюрьма

Для некоторых женщин время после рождения ребенка ассоциируется с 3-хлетним заключением под стражу.

Моему Антошке 7 лет, и второго ребенка мы не планируем, - рассказывает одна из мам.- С ужасом вспоминаю декретную изоляцию: всегда только с коляской или с вырывающимся малышом на руках. Из развлечений –  песочница и ближайший парк.

Темы, обсуждаемые с подругами и женским  окружением: подгузники, какашки, сопли и детское разностороннее развитие. Общение с мужем, путешествия, походы в кино либо в кафе  - отсутствовали, денег не хватало.

Когда ребенку исполнилось 3 года, он пошел  в сад, я вышла на работу и как будто родилась заново. Очень люблю своего сына и много делаю для него, но во второй раз добровольно запереть себя дома отказываюсь.

Роды сделают меня коровой

Любая женщина хочет всегда оставаться красивой. Современный СМИ рисуют определенный образ красоты: стройная ухоженная успешная мама, которая возвращается в хорошую физическую форму через пару месяцев после родов.

В течение беременности набрала 20 кг, из которых после родов и грудного вскармливания осталось 15. Два года я возвращалась в хорошую физическую форму, посредством правильного питания, разумного сочетания кардионагрузок с силовыми тренировками.

Моя мама после вторых родов так и не смогла похудеть, повторить ее путь я не хочу. Тем более предрасположенность к полноте у меня есть, - объясняет свое нежелание беременеть еще раз Екатерина из Молодечно.

Здоровье не позволяет

Беременность далась мне очень тяжело: пиелонефрит  беременных, в совокупности четыре месяца пролежала на сохранении в «семерке», уколы, постоянные головокружения, токсикоз, высокое давление и, как следствие, гестоз и экстренное кесарево.

О постоянном хамстве и пессимизме гинеколога даже говорить не хочу. Ребенок родился слабеньким, да и я восстанавливалась еще очень долго. Вторая беременность может пройти еще тяжелее, а становиться инвалидом я не хочу, - объясняет свой выбор Светлана.


Западная система здравоохранения утверждает, что беременность не болезнь, наша медицина упирает на таблетки, витамины, антибиотики и полный покой.

Возможно, осведомленность о правильном питании до беременности и после родов, долгие прогулки, физическая нагрузка по состоянию здоровья, грамотное медицинское сопровождение без постоянного запугивания врачами и сдачи всех мыслимых и немыслимых анализов сделали бы психическое состояние и нервы беременной женщины уравновешеннее, прочнее и спокойнее.

А результат: меньшее количество «тонусов», переживаний и слез, спокойный  ребенок и счастливая мама, а не задерганная женщина, выискивающая малейшее отклонение от нормы у своего малыша.


www.matrony.ru

А вдруг этот кошмар повторится?

Ребенок не брал грудь, успокаивался только на руках, мучился коликами на протяжении шести месяцев, хотя я уже к концу первого месяца ела только картофель, гречку и отварное мясо, только бы у него перестал болеть животик.

Аллергия, постоянные простуды, плохой сон – первый год жизни доченьки вспоминаю как беспрестанный кошмар.

Потом я узнала, что штанишки и кофточка с длинным рукавом при постоянно закрытой форточке и жаркой квартире – недопустима, но моя мама говорила, что все так растили детей – я слушала ее советы.

Аллергия, скорее всего, опять же от раннего введения соков, коровьего молока и всяческих сладостей.

Хотя дочке уже 6 лет я до сих пор с содроганием вспоминаю то временя. Как подумаю, что со вторым я буду мучиться точно также – не хочу», рассказывает свою историю Анастасия.


Зачастую, слушая только мнение своей мамы и свекрови, в точности следуя книжным инструкциям о ГВ и прикорме, здоровье и воспитании, молодая мама мечется между противоположными точками зрения и совсем забывает о том, что только она несет ответственность за своего ребенка.

Возможно, стелить пеленочку при купании грудничка и не снимать с него чепчик, давать желток и соки с трех месяцев, брать на руки исключительно редко, чтобы не привыкал, не держать в подгузниках – раньше было продиктовано необходимостью.

Сейчас время, ресурсы, техническое наполнение стало другим, поэтому только родители должны решать, что лучше для их малыша. Можно долго носить на руках, если только так ребенок чувствует себя в безопасности.

Можно организовать совместный сон, если малыш ночью в кроватке просыпается каждый час, а с вами готов спать целую ночь.  Можно гулять реже или чаще положенных четырех часов в  день, если вы чувствуете себя измученной и хотите просто полежать с сыном дома.

И если вы видите, что ребенок не хочет есть положенный ему творог  или кабачок – не стоит его насиловать. Спокойные родители и  здоровый малыш – лучший показатель того, что вы все делаете правильно.


Причин нежелания рожать второго и последующих детей может быть еще много, только основным и правильным для семьи будет лишь то решение, которое принято обоими супругами.


Уважаемые читатели! Сколько детей в вашей семье? Вы планировали появление второго и последующих детей? Какая причина не рожать второго для вас самая весомая? Ждем ваши комментарии!





Обсуждают сейчас