Сейчас на сайте
Все о детях
Мама, папа, 14-летний сын — все оказались в одном автозаке. Что было потом?Мама жалуется: ребенок «подсел» на 3D-симуляторы. Вредно ли это для детской психики?Мама ребенка с очень редким диагнозом рассказала свою историю
Это интересно
Многодетная мама показала, как изменилась ее внешность за 36 часов без снаМагия уборки: лайфхаки от японской «королевы чистоты»
Спорный вопрос
Ребенок курит: что делать родителям?Поножовщина в Пинске может повториться в любой школе. И вот почему — мнение
Здоровье
«Наша жизнь ничего не стоит?» Учителя минской школы, где бушует COVID-19, просят о помощи
Мужской взгляд
Врач-сексолог перечислил главные мужские ошибки в сексе
Беременность и роды
Недавно узнали о беременности? Вот какой сюрприз можно сделать близким
Дошколята
Что делать с листьями и каштанами, которые дети тащат домой? Подборка простых идей

Топ-5 причин не рожать второго: находим решения

04 марта 2014 года
49

Топ-5 причин не рожать второго: находим решения
 

Первые дети, конечно, это неоспоримое счастье. Абсолютно не важно, запланирован он был, или вселенная одарила вас без спроса. Ребенок есть - и семья счастлива. Но приходит время, когда женщина физически ощущает, что пора бы завести второго. Как решиться? Какие основные сомнения возникают? И главное – как разрешить их?


Основных причин женских раздумий, как оказалось, целых пять:

  • Здоровье матери
  • Финансовое благополучие семьи
  • Нежелание мужа
  • Ответственность только на женщине
  • Отсутствие мужчины
     

5 причин не рожать второго


Как разрешить проблему?


Здоровье

Со здоровьем, конечно, не шутят. И если есть серьезные показатели к тому, что беременность может угрожать жизни матери, то тут вариантов нет – планировать ребенка нельзя.

Если же здоровье позволяет, то откладывать не стоит. Проходите полное обследование, узнавайте нюансы своего (а желательно, и мужа) здоровья , вытягивайте сложные стороны своего состояния, узнавайте, как с ними справиться и - вперед и с песней на создание новой жизни.

Вторую беременность женщинам, как правило, выдерживать легче. Все дело в опыте, и когда-то сложные вещи и переживания будут восприниматься проще. А вот токсикоз переноситься будет, возможно, тяжелее. Но опять же – это вопрос индивидуальный.

В заботах о первом ребенке вторая беременность переносится как будто быстрее. И волнения по пустякам отступят на задний план.

А вот живот во время второй беременности округлится быстрее. Но самое главное, что первые толчки будут ощутимы раньше на 2-3 недели, чем в первый раз. Все дело в том, что мама с опытом уже лучше знает процесс вынашивания и чувственно различает изменения в теле.
 

Топ-5 причин не рожать второго: находим решения
 

Финансы

Финансовое благополучие – это самый распространенный страх, чтобы заводить второго ребенка. Кажется, что второй ребенок потребует слишком много затрат, что места в доме и так мало, что нужно еще немного подождать… Все это отговорки.

Опытные родители с двумя и более детьми утверждают: ребенку не важно, сколько стоят его погремушки. Он не переживает за количество квадратных метров и любит родителей и в хрущовке, и в замке.


Нежелание мужа

Эта сложная психологическая проблема возникает в основном в семье, переживающей кризис отношений. Психологи уверяют, что нежелание мужчины иметь детей лежит в его отношении к матери – потеря чувства любви, нежелание прислушиваться к чувствам своего партнера.

В таких случаях надо обязательно обращаться к семейному психологу и проходить психотерапию. Ни один любящий мужчина в здоровых отношениях не будет лишать женщину радости повторного материнства.
 

Топ 5 причин не рожать второго
 

Ответственность только на женщине

Многие женщины жалуются, что после родов мужчину будто бы подменили. Он не хочет помогать по дому, не желает заботиться о ребенке, постоянно находит оправдания своему малому заработку. Испытывая комплекс таких неудобств, женщина приходит к выводу, что рожает только для себя.

Мало того, что ей приходится ухаживать за домом и ребенком, при этом самой зарабатывая, так второй ребенок и подавно будет лишь обузой.

Женщины, милые. И тут есть выход.

Например:

  • Кормить грудью, а не смесью. Это сэкономит и финансы, и время. А какую пользу ребенку принесет!
  • Не гладить некоторую одежду и пеленки
  • После месяца жизни купать ребенка, например, через день, а не каждый.
  • Не выходить на прогулки по 2 раза, а практиковать «прогулки» на балконе. И силы, и время будут сэкономлены в разы.
  • Не выготавливать для всей семьи, а приучить себя раз в неделю делать заготовки. Например, почистить всю морковь или грибы, очистить весь лук, порционно заморозить порубленные овощи. Так вы будете готовы к обедам и ужинам в два, а то и три раза быстрее. 
     

Отсутствие мужчины

Обоснований для такой причины довольно много. Но в основном это причина во внутреннем психологическом конфликте. А как он называется - трудоголизм, либо фобия отношений - уже дело индивидуальное.

Если же вы точно решили, что хотите родить себе ребенка, невзирая на наличие отца в дальнейшей семейной жизни, то в Беларуси банк спермы есть, но его как бы нет. То есть предложения в частных клиниках рассматриваются, но официально продавать семя можно только женщинам в браке. 

Чтобы воспользоваться донорским протоколом ВРТ, женщина должна быть замужем за мужчиной, который имеет серьезный мужской фактор бесплодия. И донором может стать лишь кто-то из семьи. Так гласит буква закона.

В таких случаях белорускам, как выход, либо уезжать за границу и оформлять протокол ЭКО, либо находить иные авантюрные способы.

Ну а если зачать хотите старинным способом, то считаем правильным предупредить – авантюры должны быть законными, и желательно не с женатыми мужчинами. Рожайте ребеночка для себя, но не приносите с его жизнью боль другим.


Уважаемые читатели! Сколько у вас детей? Легко ли вы решились на вторую беременность? С какими проблемами столкнулись при планировании? Ждем ответов в комментариях!
 

Читайте также:

Беременность после сорока: зачем рожать себе "внука"?

Хотим второго аиста. О чем необходимо помнить при планировании второго малыша?

Обсуждаем на форуме:

Планирование беременности

Семейный каталог:

Подготовка к родам, семейные центры

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях! Жми

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Свирелька4.03.2014 в 13:34
"Он не переживает за количество квадратных метров и любит родителей и в хрущовке, и в замке"
Ой, ну вот это неправда. Ни за что не поверю, что ребенку хорошо в однушке с еще парочкой сестер или братьев. В несознательном возрасте да, но подросток несомненно будет испытывать дискомфорт. Ему некуда будет привести друзей, девушку, да просто, пардон, неприятно спать рядом с родителями, зная, что им хочется заняться сексом, а тут он лежит, мешает. Да и помастурбировать охота, а рядом родаки дышат.
Жестко, но правда.
Обсуждение
Korzik4.03.2014 в 12:23
страшно было решиться на первого, т.к. была неопределенность с жильем и финансами. На второго было легче решиться. Теперь растут два "комочка" с разницей в 1 год и 10 месяцев. И очень приятно и радостно смотреть как они играют друг с дружкой, идут по улице вместе за руки
aries4.03.2014 в 12:41
последний пункт просто фееричен!!!!
и если все остальные пункты здравомыслящие, то последний просто поражает...
а вы знаете, как тяжело вырастить ребенка без отца? То есть когда отца у ребенка вообще не было и имени его никто не помнит/знает?
Рожать для себя это как? На даче с тусовкой с первым встречным забеременеть?? А его вы спросили? Хочет ли он, был ли этот ребенок в его планах? это наверное непорядочно - не сказать мужчине, что у него есть ребенок где-то!
думайте, что советуете.
Свирелька4.03.2014 в 13:34
"Он не переживает за количество квадратных метров и любит родителей и в хрущовке, и в замке"
Ой, ну вот это неправда. Ни за что не поверю, что ребенку хорошо в однушке с еще парочкой сестер или братьев. В несознательном возрасте да, но подросток несомненно будет испытывать дискомфорт. Ему некуда будет привести друзей, девушку, да просто, пардон, неприятно спать рядом с родителями, зная, что им хочется заняться сексом, а тут он лежит, мешает. Да и помастурбировать охота, а рядом родаки дышат.
Жестко, но правда.
ульрика4.03.2014 в 15:43
У меня почему-то второго ребёнка больше хотел муж.Так и сказал:,,Дочь или развод!''В итоге-два сына.
ульрика4.03.2014 в 15:43
У меня почему-то второго ребёнка больше хотел муж.Так и сказал:,,Дочь или развод!''В итоге-два сына.
Обсуждают сейчас