Стать мамой никогда не поздно, или мама в 35+

01 октября 2013 года
52

В последнее время все больше встречается женщин, рожающих ребенка в возрасте 35 и более лет. У кого-то этот ребенок первый, кто-то решился повторно испытать радость материнства.
 

Роды после сорока
 

Отношение общества к этим мамочкам неоднозначное, достаточно прочитать недавно вышедшую статью "Беременность после сорока: зачем рожать себе "внука"?" и комментарии к ней.

И очень четко прослеживается разделение на два лагеря — одобряющих и осуждающих. Причем осуждение почему-то зачастую основывается на «бабкиных страшилках», почерпнутых на ближайшей лавочке (причем сюда можно отнести и большое количество недобросовестной информации в Интернете).

Но давайте согласимся с тем, что сейчас мы стареем позже, чем наши бабушки и даже мамы. Уровень жизни, качество медицинского обслуживания, доступность профилактических и медицинских услуг положительно сказываются, в том числе, и на репродуктивном здоровье.

35–40 лет — пик физической формы

Женщина в возрасте около сорока лет приходит к балансу внешнего и внутреннего, она полна мудрости и здоровья.

И в последнюю очередь она задумывается (если вообще задумывается) о досужих разговорах и мнении о ней и ее состоянии обывателей. Для этого она слишком себя уважает! Что же говорят о сложившейся тенденции врачи и сами женщины?

Я задала несколько вопросов о поздних родах двум врачам, которым полностью доверяю. Это два разных человека, компетентнейших в своей области. (Т.З., врач акушер-гинеколог с 25-летним стажем; С.Н., врач акушер-гинеколог с 20-летним стажем).

По секрету скажу — эти две прекрасные дамы вели две мои беременности, причем обе беременности можно легко отнести к категории «поздних» — в 31 и в 36 лет.
 

Роды после сорока

Итак, я спросила их:

– Насколько больше в последнее время стало позднородящих женщин?

– Существенно больше, — практически в один голос ответили мне врачи.

– Есть ли принципиальное отличие между беременностью и родами в 25–30 лет и в 40?

– Это зависит от того, первые роды или повторные. Первые «возрастные» роды сложнее с точки зрения «новизны» для организма. Это можно сравнить с тем, как если бы человек умел кататься на велосипеде, но по какой-либо причине не делал этого лет двадцать. При необходимости тело вспомнит. Другое дело, если посадить на велосипед человека, который к нему в жизни не подходил, и заставить ехать.

– Действительно ли поздняя беременность чревата большим количеством рисков и осложнений?

– Это во многом определяется исходным состоянием организма. Если в целом женщина здорова, то осложнений быть в принципе не должно. Другое дело, если какой-то орган не совсем в порядке. Тогда нужно учитывать, что беременность — это работа в «авральном режиме» для организма, повышенная нагрузка, и необходимо подлечиться, чтобы эта повышенная нагрузка не ухудшила ситуацию. (Т.З.)

– С возрастом забеременеть сложнее, это правда. Но выносить и родить здорового ребенка шансы примерно равные у 25-летней и 40-летней. (С.Н.)

– Действительно ли с возрастом матери увеличивается потенциальное количество патологий у ребенка (в том числе генетических)?

– Да, от этой закономерности не уйдешь. Однако медицина не стоит на месте, и существует ряд обследований, позволяющий вовремя увидеть эти патологии. (Т.З., С.Н.).

– Нужны ли какие-то специфические, «возрастные» обследования для будущих мам?

– Стандартные обследования. На стадии планирования — анализы на инфекции, передающиеся половым путем, урогенитальные заболевания, сердечно-сосудистые. (Т.З.)

– Что Вы можете посоветовать женщинам, которые планируют беременность в таком возрасте (или уже беременны), с профессиональной точки зрения и с «житейской»?

– Как врач я оптимист и могу только приветствовать желание женщины иметь детей. И как профессионал я помогу решить возникающие проблемы и ответить на любые вопросы. Но с житейской точки зрения — с осторожностью. Женщина должна отдавать себе отчет, с какой целью она собирается родить ребенка. Если это кажется ей достойным способом решения внутренних психологических проблем, реализации каких-либо амбиций, то рождение ребенка не лучший способ для этого. Нужно понимать, что отныне и навсегда женщина в первую очередь для самой себя будет на втором месте после малыша, что ее жизнь изменится. (Т.З.).

– Отнестись к этому серьезно. Беременность — это испытание для женщины в любом возрасте. Нужно быть внимательной к себе и доверять своему врачу. И конечно, наслаждаться своим состоянием! (С.Н.)
 

Роды после сорока

А вот что говорят сами мамы

Елена, 42 года, трое детей, разница в возрасте между старшим и младшим ребенком — двадцать лет. На вопрос, каковы были отличия между первой и второй беременностью и родами, Елена отвечает так:

При первой беременности — постоянные боли, сохранение, посещение врачей два раза в неделю, тяжелые роды, швы заживали четыре месяца. Следующая беременность далась проще.

А третий ребенок — полное отсутствие каких-либо токсикозов, недомоганий. Только скука от сонливости. Ну, а роды, вообще лучше бы дома родила. И если второй ребенок дался проще, чем первый, то третий — вообще не замечаю трудностей.


Людмила, двое детей, 41 год. Разница между детьми — 17 лет.

Первая беременность в 21–22 года, четыре раза на сохранении. Вторая — 38–39 лет, ни разу на сохранении не была! Почему-то во время первой стеснялась растущего животика, а во второй хотелось показать всему миру свое счастье — а оно было маленькое!

Оба ребенка — кесарево сечение, плановое. Отходить после операции было тяжелее после вторых родов, но на второй день уже ходила, даже спускалась вниз к мужу и старшенькому! Гораздо тяжелее было со старшим — с младшим я просто летала!!!! Разумеется, отношение разное.

Если со старшим не сразу пришло это всепоглощающее чувство любви (я никогда никому не рассказывала, стеснялась, а потом прочитала на форуме в дневнике одной мамы, что это абсолютно нормально!), то второго я обожала с рождения — каждую складочку!


Елена, 38 лет, двое детей, разница между детьми — 16 лет. 

Отличие первой беременности от второй было одно — вес детей при рождении. Первый 3260 граммов и 50 см, второй — 4130 граммов и 55 см. В обе беременности не было ни токсикоза, ни прочих недомоганий, сопровождающих беременность, но во вторую более внимательно к себе относилась, с пониманием что ли.

Первого рожала двенадцать часов, второго около четырех, и намного легче переносились схватки. Но второго тяжелее было родить — вес у него был большой. Правда, и первые, и вторые роды были без разрывов и разрезов, но это скорее от моей физиологии зависело.


Анна, 39 лет, трое детей, разница в возрасте между старшим и младшим ребенком — 18 лет.

При беременности младшим ребенком токсикоз был меньше. Волнений больше из-за того, что генетики пугают. Самое тяжелое время — ожидание результата амниоцентеза. Зато потом насколько легко на сердце!

В общем беременность прошла легко. Больше пугало вот это определение — «позднородящая». Таким статусом сразу вызывают кучу комплексов, мыслей, что должно быть все плохо. Растить легко. Больше думаю о том, что хорошо ребенку и семье, а не как угодить врачу, воспитателю и т. д.

Всегда можно прикрыться возрастом и опытом. В 20 лет все только и поучали. Правда, и боюсь за малышку больше. Тот же опыт и возраст может нарисовать больше страшных картинок, чем 20 лет назад. 
 

Роды после сорока

Рожать или не рожать?

Мы видим, что именно «зашоренность» общества, приверженность стереотипам 50-летней давности и боязнь общественного осуждения и создает преграду в сознании женщин, решающихся на позднее материнство. То есть преграда к рождению ребенка в таком возрасте в большей степени психологическая.

Если подойти к вопросу осознанно, то течение беременности может оказаться не сложнее, чем у молодых мам. Медицина вообще и в том числе репродуктивная не стоит на месте, и то, что казалось немыслимым для наших бабушек или даже мам, для нас уже вполне обыденно.

Часто звучащий аргумент не в пользу поздней беременности — это то, что дети рождаются слабее здоровьем. Такая статистика тоже есть, но она уже несколько устарела.

Раньше, когда женщина рожала столько, сколько Бог даст, последние дети действительно были слабее первых, т. к. ресурсы женского организма истощались от частых беременностей и длительного грудного вскармливания.

Но есть все основания утверждать, что если в 40 лет женщина вынашивает своего первенца и при этом вела и ведет здоровый образ жизни, то ребенок у нее родится здоровым.

Немаловажно также наличие постоянного партнера, с которым женщина имела возможность хорошо узнать друг друга в разных обстоятельствах, что обеспечивает надежный фундамент будущей семье.

Очевидно также, что мамы постарше (которые в основном лучше образованы, чем молодые мамы) принимают более разумные решения, будучи родителями. Они более склонны к грудному вскармливанию, поэтому внимательнее относятся к выбору продуктов, что крайне важно для успешного грудного вскармливания.
 

Роды после сорока

Вам за тридцать и вы планируете ребенка?

Итак, какие же общие рекомендации можно дать женщинам, которые планируют родить ребенка в 40 лет? За 2–3 месяца до наступления желанной беременности следует пройти полную диспансеризацию, включая визит к стоматологу, окулисту, кардиологу.

Обследование должны пройти оба родителя. В отношении мужчин врачей в первую очередь волнует наличие скрытых урогенитальных инфекций, передающихся половым путем, которые могут грозить будущему ребенку серьезными нарушениями развития, и наличие генетических заболеваний.

Однако к стоматологу будущему папе также придется наведаться. Доказано, что инфекции десен у мужчин снижают оплодотворяющую способность спермы. Возрастным беременным дополнительно проводят ряд генетических исследований.

Так, между 10–12-й неделями — исследование тканей плаценты (на предмет хромосомных нарушений у эмбриона), и между 14–20-й неделями — амниоцентез, исследование околоплодных вод, показывающее ряд наиболее тяжелых отклонений в развитии плода.

Данное исследование проводится только с согласия женщины и только при спокойном течении беременности. Никто не вправе настаивать на проведении такого анализа, если будущая мама по каким-либо причинам против него.

Это может быть панический страх, неуверенность в необходимости данного исследования и даже религиозные мотивы. В данном случае задача врача — рекомендовать с полным информированием, а никак не настаивать.

Роды после сорока

Что же могут посоветовать мамам будущим мамы уже состоявшиеся?

Елена:

Рожать в сорок! Только тогда это Ребенок, а не обуза. Есть знания, умения, чтобы их передать. Терпения и силы — тоже достаточно (чего одна «старческая бессонница» стоит), есть средства, нет необходимости вешать свои материальные проблемы на кого-то, мам-пап.

В голову не приходит решать таким способом квартирный вопрос. И наконец, никто не заподозрит в «замужестве по залету».


Людмила:

Рожать тогда, когда Господь решит, что Вы этого заслуживаете! Наслаждаться каждым мгновением, каждым вздохом своей крошки и не думать о том, как посмотрят или скажут люди!

Но чтобы почувствовать настоящий вкус материнства, действительно лучше рожать после 35 — когда улеглись все страсти, недовольства, все в жизни устоялось, и есть только чистое, незамутненное материнство! Ведь даже от секса женщина начинает получать настоящий оргазм только после 30.


Елена № 2:

Если получилась беременность (случайно или запланированно) — рожать обязательно! Во-первых, дабы потом не жалеть, что не сделали этого и не считать ежегодно, сколько лет было бы ребенку, а ты оказывается еще ого-го.

Во-вторых, ребенок — это счастье, осознание и восприятие которого приходит именно в этом возрасте. В-третьих, организм омолаживается, и ты чувствуешь себя не бабушкой, а именно молодой мамой, способной на то, на что другие именно молодые и не способны.

В-четвертых, в этом возрасте ты уже многое умеешь, знаешь, можешь — и этим всем ты можешь поделиться с ребенком. Это касается и материальной, и духовной стороны жизни.


Анна: 

Идти к своей мечте. Не обращать внимания на недоброжелателей. А лучше убрать их из своего окружения. Нужно окружить себя позитивом. Тогда не будет необоснованных страхов. Читать нужно, но не увлекаться страшилками. Позитивная информация, позитивные люди, мысли. Вот что важно.


Замечу, что любая категоричность в высказываниях — это субъективно. Можно принимать или не принимать советы к сведению. Хочется добавить только одно. Неважно, сколько Вам лет — 29, 35 или больше. Если Вы задумываетесь о малыше — рожайте!

Не потому, что у Тани, Маши и Юли уже по двое и трое. Не потому, что мама с папой мечтают о внуках, а муж о наследнике. Не потому, что вам нужен еще один ребенок для решения квартирного вопроса. Не для того, чтобы быть «не хуже людей».

А потому, что вы уже взрослая, умная, красивая, сложившаяся женщина, которая может многое дать своему ребенку. Которая умеет любить и прощать, которая обладает терпением и мудростью для воспитания счастливого человека. Желаю счастья всем настоящим и будущим мамам — от 18 до бесконечности. 


Уважаемые читатели! Вы бы рискнули родить ребенка после сорока? Каково ваше отношение к поздним роженицам? Ждем ответов в комментариях!