Почему не приходят дети: причины психологического бесплодия

08 мая 2012 года
2
Психологическое бесплодие


К сожалению, большинство женщин не подозревают о том, что кроме физиологических проблем с зачатием и вынашиванием ребенка, существуют психологические барьеры на пути к благополучной беременности, которые также могут являться причиной бесплодия. Женщина, столкнувшаяся с проблемами беременности, годами бьется над выявлением и решением гинекологических причин, не осознавая того, что причина может быть в ее психике.

А ведь психика и тело тесно взаимосвязаны: наши мысли и чувства обуславливают наше физическое самочувствие, влияют на работу наших органов и систем. И то, насколько женщина исследует и принимает в расчет всю себя целиком, а не только отдельно взятые части своего тела, увеличивает её шансы на благополучный исход беременности.

Можно выделить основные рекомендации для исследования и формирования готовности к материнству.


Нужно научиться принимать и ценить себя как женщину

Формирование внутренней женской природы начинается с раннего детства. И то, что вкладывают родители в девочку, будет основой ее любви к себе в будущем. Наибольшую роль играет отношение матери к дочери и того, что она транслирует в плане женственности, сексуальности, материнства, - всех тех вещей, которые связаны с благополучной беременностью.

К сожалению, в нашей культуре воспитание девочки как будущей женщины не является приоритетом. Скорее, ее учат быть хорошей хозяйкой, при этом уделяя мало внимания ценности женственности.

Феномен такового явления берет начало в сложностях становления послевоенных лет, когда женщинам приходилось брать на себя мужскую роль, и поэтому наши бабушки и матери не смогли передать нам полноценного отношения, полного любви к себе.

Кроме этого наше поколение получило еще и беспричинную тревогу за будущее, которая обязывает нас стремиться к заработку денег, полагаться на себя. Все эти вещи остаются в нашем бессознательном, потому что были переданы нам нашими мамами в младенчестве. 


Признать значимость роли мужчины

В задачах нашего поколения – принятие и частичное возвращение к традиционным ценностям, в которых роли четко очерчены, женщины женственны, а мужчины – мужественны. Женщине нужно учиться отдавать часть власти и ответственности мужчине, учиться принимать его помощь и поддержку.

Мужчину это сделает более уверенным в себе, востребованным, вернет его значимость  и самооценку. А женщину  сделает спокойной, умиротворенной, способной принять и выносить новую жизнь.


Принимать целостность психики и тела

Мы часто недооцениваем взаимосвязь между душой и телом. Игнорируя и не придавая значения своим чувствам, мы не даем себе шанса справляться с ними до того, как они осядут  и проявятся в нашем теле.

Самым простым примером можно назвать переживание чувства тревоги или страха, при котором мы явственно ощущаем телесные изменения в виде учащенного сердцебиения, усиленного потоотделения и напряжения в мышцах. На гормональном уровне также происходят серьезные изменения в момент переживания интенсивных чувств.
 

Психологическое бесплодие


Представьте себе, как меняется физическое самочувствие и состояние организма, если тревога или какое-либо другое сложное сильное чувство не перерабатывается, а становится постоянным. Именно осознание чувства дает возможность с ним справиться.


Принять то, что мы не способны контролировать все

Огромное множество вещей с нами  происходит незапланированно, но мы часто оказываемся в ловушке иллюзии собственного тотального контроля над течением жизни. Необходимо принять то, что некоторые обстоятельства от нас не зависят.

Важно уметь отличать необходимые шаги в направлении к цели от фанатичного преследования, когда само достижение становится целью. К примеру, когда женщина долго не может забеременеть, то сами анализы, тесты становятся для нее «идеей фикс».

Именно это истощает женщину, делает её раздраженной и недовольной жизнью. Это создает напряжение, как эмоциональное, так и физическое, играющее негативную роль в беременности.

Задача женщины - научится вовремя остановиться, понять,  что есть сила, которую можно называть Богом, Высшей Силой, или Силой природы, которая определяет, когда и как придет ребенок в нашу жизнь. 


Научиться заботиться о себе «здесь и сейчас»

Часто женщина, планирующая беременность, начинает откладывать значимые и ценные планы на потом. Это обедняет ее жизнь, усиливает недовольство собой и раздражительность. Очень важно понять, что если мы что-то откладываем, то объект,  ради которого мы это делаем, начинает вызывать в нас противоречивые чувства: с одной стороны - да я этого хочу, но какую цену я заплачу за это? 

Планирование ребенка должно происходить не вопреки, а попутно течению вашей жизни. Тогда и пришедший к вам ребенок не будет перегружен дополнительной тяжестью несбывшихся планов родителей и их отложенных желаний. 

Вероника Чапская, психолог, 
ведущая программы «Хочу стать мамой»
в Центре успешных отношений


Читайте также:

У нас будет второй ребенок

Видеоурок. Планируете беременность? Начните с самомассажа!

Обсуждаем на форуме:

Вспомогательные репродуктивные технологии

Семейный каталог:

Подготовка к родам, семейные центры Могилев