Сейчас на сайте
Протесты
Читатели из Барановичей сообщают, что их просят распространить в школах странные листовкиУчитель, уволенная за прогул после суток на Окрестина, проиграла суд. Она готовится к апелляции
Все о детях
Зачем ребенку умные часы и какие выбрать? Рассказываем Что не так с мультиками для самых маленьких? Психолог о моментах, которые не видят родителиРебенок маленького роста? Это можно исправить, но до определенного возрастаСекс-просвет: о чем взрослые должны рассказать детям, а о чем они узнают сами
IT-образование
Ребенок любит играть в телефоне? Вот подборка по-настоящему полезных игр и приложений
Личный опыт
Супруги активно путешествуют по Беларуси с ребенком. Вот места, которые они советуют посетить
Грудное вскармливание новорожденных
Мужчины ополчились на модель за фото во время кормления грудью. Вот что она им ответила
Благотворительность
Потеряла волосы и рискует лишиться глаза. Родители просят помочь их 3-летней дочке
Детский сад
Мингорисполком: В детских садах увеличилось количество групп с белорусским языком обучения
Образование
Старшеклассники и учителя могут поучаствовать в конкурсе и заработать

Как COVID-19 влияет на беременность? Мнения врачей изменились

10 февраля 2021 года

Пандемия добавила будущим мамам тревог. Как протекает COVID-19 у беременных? Опасен ли он для малыша? Стоит ли делать кесарево сечение, если коронавирус подтвердился? Такие вопросы медики слышат постоянно, но сейчас отвечают на них несколько иначе, чем во время «первой волны», ведь данные о вирусе постоянно меняются. Вот о чем говорила ассистент кафедры акушерства и гинекологии БГМУ Светлана Жуковская во время эфира «Марафон женского здоровья»

Эфир марафона о женском здоровье. Светлана Жуковская — слева

У беременных симптомы коронавируса такие же, как и у остальных?

— Нельзя сказать, что у женщин в положении есть особые симптомы того, что они заразились именно этим вирусом, — считает эксперт. — Даже потеря обоняния и вкуса при коронавирусе встречается не всегда: в результате обширных исследований было выявлено, что потеря обоняния, например, выявляется лишь у 21% беременных.

Повышение температуры при COVID-19 — тоже не обязательный симптом, он появляется в менее 30% случаев заражений. Не следует ориентироваться и на одышку как на однозначный признак: на поздних сроках беременности она появляется у многих. Но важно отметить: выраженная одышка — это в любом случае повод обратиться к врачу. Считается, что на вирус могут указывать рвота и диарея, но у беременных с COVID-19 такие состояния — редкость.  

В любом случае, с каким бы симптомом ни обратились беременные, врач в первую очередь постарается исключить коронавирус: 

— Сейчас установка такая: сначала мы подозреваем коронавирус, а потом все остальное. COVID-19 у беременной редко остается незамеченным благодаря настороженности медицинского персонала.

Может ли COVID-19 протекать у беременных бессимптомно?

Бессимптомное течение болезни наблюдается у 54,5-75% заболевших — таковы данные Центра по контролю и профилактике заболеваний США за ноябрь 2020 года. Но в то же время доказано: беременные с ковидом (в отличие от остальных женщин фертильного возраста) чаще нуждаются в интенсивной медпомощи.

— Необходимость лечения в условиях интенсивной терапии и реанимации у беременных с COVID-19 повышается в 3 раза; механической вентиляции легких — в 2,9 раза, летальность выше в 1,7 раза, —  говорит Светлана Жуковская. — То есть COVID-19 может протекать как бессимптомно, так и очень тяжело.

Дело в том, что во время беременности меняется функциональная активность иммунной системы. По-другому функционирует дыхательная система, из-за чего риск воздушно-капельного попадания вируса в организм возрастает. Важно знать, что у беременных более высокое содержание специального фермента (АПФ-2), через рецептор к которому COVID-19 проникает в клетки организма.  

Доктор подчеркивает: это не значит, что женщины заболевают чаще остальных. Просто есть риск более тяжелого течения болезни.

— Несмотря на то, что из-за ряда физиологических предпосылок у беременных более высокая предрасположенность к инфицированию респираторными вирусами, по международным статистическим данным, частота заболеваемости COVID-19 у беременных не выше, чем в общей популяции.

Источник фото: Светлана Жуковская

Меняется ли анализ крови при COVID-19?

Ответить однозначно на этот вопрос нельзя. Медики выяснили, что чаще всего при ковид у беременных выявляют:

— повышение уровня C-реактивного белка (48%);

— лимфоцитопению (35-43%);

— лейкоцитоз (27-36%);

— повышение уровня прокальцитонина (21%);

— изменение показателей  функции печени (11%);

— тромбоцитопения (8%).

Последние два показателя очень важны, отмечает медик. Они встречаются достаточно редко и могут говорить не только о коронавирусе, но и о HELP-синдроме — серьезном осложнении, чаще возникающем в третьем триместре беременности. Поэтому сбрасывать со счетов эти состояния нельзя. 

Когда COVID-19 наиболее опасен для беременных?

Если женщина здорова, у нее крепкий иммунитет, то, вероятнее всего, она перенесет болезнь легко. Но есть патологии, которые увеличивают риск тяжелого течения в разы. К ним относятся:

— сахарный диабет;

— гипертензия;

— сердечная недостаточность;

— болезни органов дыхания;

— заболевания, которые сопровождаются повышением свертываемости крови;

— варикозное расширение вен;

— ожирение;

— курение.

Провоцирует ли COVID-19 преждевременные роды? Если да, то спасет ли кесарево сечение?

О том, что этот вирус повышает частоту прерываний в первом и втором триместрах, данных нет. Но в третьем триместре все не так безоблачно.

— Преждевременные роды до 37 недель беременности могут возрастать на 28,6%, таковы современные данные, — говорит Светлана Жуковская.  — Что касается кесарева сечения, то практика его применения очень зависит от страны и опыта. Сейчас количество таких операций у женщин с COVID-19 не превышает в среднем 35-40%. Хотя во время «первой волны» таких операций было гораздо больше (В Италии и в Китае их количество достигало 93%).  

Вызывает ли COVID-19 пороки развития плода?

На данный момент не доказано, что COVID-19 у матери может вызывать пороки развития плода. Поэтому нет необходимости прерывать беременность женщине, если она заболела.

— Но здесь надо сделать оговорку, — уточняет Светлана Жуковская. —  Если беременная находится в тяжелом или критическом состоянии и беременность провоцирует дальнейшее ухудшение, то решение о прерывании может быть принято врачебным консилиумом.   

Повышает ли COVID-19 риск гибели плода?

— В Великобритании были опубликованы результаты исследования, согласно которым возрастание внутриутробной гибели плода наблюдается в соотношении: 11,5 против 4,1 случаев на 1000 родов, — говорит Светлана Жуковская. — В США частота мертворождений среди госпитализированных женщин с COVID-19 достигает 3%, это много.

Но снова же, здесь не все так однозначно, отмечает эксперт. Исследователи не утверждают, что причина этих несчастий кроется непосредственно в вирусе. К такому развитию событий могло привести снижение доступности квалифицированной медпомощи и визитов беременных к врачам. А еще — желание рожать дома, вне стен роддома.

— Часто у беременных растет паника перед стационарами, они боятся, что могут заразиться там COVID-19. Но на самом деле, если тщательно все взвесить, то риски тяжелых осложнений после родов на дому значительно превышают риски, с которыми женщина сталкивается в больнице.

Источник фото: Unsplash.com

Как избежать осложнений, связанных с COVID-19 ?

Доктор дает несколько практических рекомендаций.

1) Вести дневник шевелений на сроках беременности свыше 28 недель. Такие дневники выдаются в женских консультациях и пренебрегать их заполнением не стоит, убеждена эксперт.  

Если шевеления более бурные или болезненные, либо, наоборот, они утихают или исчезают, то надо обязательно связаться с врачом. Специалист должен прослушать сердцебиение плода, провести КТГ и УЗИ с оценкой кровотока.

2) Наблюдать за тем, как растет живот: оценивать высоту дна матки и окружность живота.

Если женщина «округляется» медленно, а размеры живота не соответствуют сроку, то врачи заподозрят задержку развития плода. С другой стороны, если объем живота нарастает очень быстро, это может указывать на многоводие — ситуацию, которую надо быстро упредить.

3) Проверять показатели свертываемости крови. 

Беременность сама по себе, при нормальном течении, повышает риск тромбозов за счет перестройки системы гемостаза. COVID-19 тоже их повышает. Если планируется кесарево сечение, то риски еще больше возрастают, поскольку операция тоже ассоциирована с риском тромбозов. Все эти влияния наслаиваются.

Если у женщины в прошлом были проблемы со свертываемостью крови, ей рекомендуется сделать УЗИ вен нижних конечностей и проконсультироваться с гинекологом, а также с хирургом (в том числе насчет использования специального компрессионного белья). То же самое касается женщин с наследственной предрасположенностью (например, если были ранние инфаркты или тромбозы среди родственников) и тех, у кого появились первичные проблемы во время беременности.   

— Так или иначе проблемы со свертываемостью не пройдут мимо врачей. Специальное лабораторное исследование — коагулограмма — периодически выполняется в женской консультации, а также при поступлении беременных в стационар.    

Передается ли COVID-19 «вертикально» — от женщины к плоду?

Этот вопрос очень спорный, в научных кругах нет единого мнения. Есть исследования, согласно которым РНК вируса был обнаружен у 3% новорожденных (мазки выполняли сразу после рождения). Еще у новорожденных диагностировали иммуноглобулины класса M, что указывает на острое течение заболевания. А был и такой редкий случай: вирус обнаружили в пуповинной крови. Чаще всего COVID-19 у новорожденных выявляли в том случае, если их мамы находились в  активной фазе инфекции во время родов.

— Данные по всем этим вопросам обновляются очень быстро, — поясняет Светлана Жуковская. — Например, еще в начале мая прошлого года я заявляла, что вирус в плаценте еще никто из исследователей не обнаружил, но через пару дней появилась статья, говорящая об обратном.

То же самое с грудным молоком. Если весной медики утверждали, что вируса в молоке обнаружено не было, то уже очень скоро мнение пришлось поменять: РНК вируса нашли и там. Однако Светлана Жуковская подчеркивает: наличие вируса в молоке не говорит о его вирулентности (способности заразить). Это не значит, что молоко является переносчиком вируса, такой факт не доказан.  

Можно ли женщинам с коронавирусом рожать самим?

— Важно понимать, что сам по себе COVID-19 не является показанием для кесарева сечения. Операция проводится при тяжелом течении болезни. То есть здесь, как и в других случаях, все определяется акушерской ситуацией. Более того, считается, что предпочтительно рожать естественным путем, так как заражение через родовые пути маловероятно.

В целом, процесс родов в условиях пандемии проходит почти так же, как и в доковидные времена. Ограничений немного. Медики приостановили партнерские роды, каждый час проверяют у рожениц уровень сатурации и часто записывают КТГ. Все остальные акушерские нюансы остаются прежними.

Источник фото: Unsplash.com

Можно ли обезболивать роды?

Обезболивание (в том числе и регионарная анальгезия — эпидуральная, спинальная) в этом случае не противопоказаны и применяются в обычном режиме. В то же время крайне нежелательно применять для обезболивания закись азота. При таком способе выделяется очень много аэрозольных частиц, а это повышает риск заражения среди медперсонала.

Отдадут ли ребенка маме сразу после родов, если у нее COVID-19, и можно ли кормить малыша грудью? 

К сожалению, есть такая рекомендация — воздержаться от тесного общения сразу после рождения. Считается, что контакт «кожа к коже» наиболее опасен для новорожденного, может привести к его инфицированию. Также следует исключить отложенное перерезание пуповины.

Что касается грудного вскармливания, здесь все зависит от состояния женщины, зараженной COVID-19. Если симптомы отсутствуют или незначительны, то грудное вскармливание может проводиться при соблюдении определенных мер безопасности. Очень важно носить именно хирургическую маску, обрабатывать руки и предметы (тот же молокоотсос) до и после каждого контакта с ребенком.

Если COVID-19 у родильницы не подтвержден, но есть подозрение на вирус (присутствуют незначительные симптомы), то новорожденный изолируется вместе с женщиной, они находятся в отдельной палате вместе.

Если у женщины COVID-19 с выраженными симптомами, то, к сожалению, малыша от женщины изолируют, кормить грудью в таком случае нельзя, но сцеженным молоком — можно. Светлана Жуковская просит молодых мам, если они оказались в подобной ситуации, не переживать: надо думать о том, что временная изоляция убережет ребенка от заражения. 

Нужны ли беременным респираторы или хватит медицинской маски?

Рекомендаций по поводу респираторов для беременных нет, медики советуют носить хирургические маски и делать это правильно: закрывать нос и рот полностью.

Надо ли беременным прививаться от коронавируса?

Светлана Жуковская считает, что в данный момент к этому вопросу надо подходить с осторожностью, тщательно оценивая все риски.

— Любое лекарственное средство, которое зарегистрировано в наше стране, имеет официальную инструкцию. И если мы откроем инструкцию к российской вакцине «Спутник V», в числе противопоказаний увидим период беременности и грудного вскармливания. На этом я вижу вопрос закрытым: вакцинация запрещена инструкцией к лекарственному средству.

В вакцинах европейского производства прямой запрет отсутствует, однако это не означает, что вакцинация рекомендована все беременным.

— Я считаю, что надо подождать, пока накопится достаточно доказательств того, что вакцинирование для беременных безопасно. Вакцина новая, клинические испытания еще проводятся, и у нас пока нет однозначных клинических данных. 

Может так случится, что женщина привилась, не зная о наступившей беременности, и начнет сильно тревожиться. Поводов для паники нет, считает эксперт: 

— Согласно исследованиям основные вакцины не могут вызвать заболевание. Так что подобная ситуация не должна вас беспокоить.

Как скоро можно планировать беременность после вакцинации?

Вакцинация — это не повод откладывать зачатие. Желательно подождать, пока вы не пройдете полный курс вакцинации и пока не пройдет 10-14 дней с момента последней прививки (в этот период возможно развитие побочных реакций).

Можно ли беременным делать КТ грудной клетки? 

Если врач назначает беременной такое исследование, бояться не следует. Доза лучевой нагрузки, которую получит плод при проведении процедуры, намного ниже порога, способного вызывать пороки развития. Поэтому КТ грудной клетки при подозрении на пневмонию можно делать без опасений.

Можно ли беременным лечить COVID-19 народными средствами?

— Если здесь имеется ввиду обильное питье, качественное питание и здоровый сон, то я полностью «за», —  поясняет специалист. —  Но я против самолечения фитопрепаратами и разными гомеопатическими средствами. Мнение о том, что «это всего лишь травки, они ничем не могут навредить», ошибочно. Например, родиола, эхинацея, элеутерококк имеют четкое воздействие на плод, они могут серьезно навредить.

Планировать ли сейчас беременность или подождать?

Светлана Жуковская считает, что откладывать жизненно важные цели не следует:

—  Планируйте беременность, но делайте это осознанно.  Надо провести прегравидарную подготовку, выявить нарушения, если они есть. Например, обратить внимание на уровень витамина Д, основные гормоны и т.д. Пройти обследование следует не только женщине, но и мужчине, так как многие исследования свидетельствуют о негативном влиянии коронавируса на мужское репродуктивное здоровье.

К сожалению, никто не может сказать, когда закончится пандемия и наступят «лучшие времена» для планирования беременности. Жизнь продолжается здесь и сейчас, поэтому не откладывайте свои планы, но проконсультируйтесь с врачом перед тем, как запланировать беременность, чтобы она протекала легко и спокойно.

Полную версию вебинара можно найти на Youtube-канале о женском здоровье с участием белорусских медиков. Врачи отвечают на важные вопросы о здоровье в целом, в том числе затрагивая темы педиатрии. Авторы канала Womanheаlth in Belarus обещают еженедельное наполнение полезными видеороликами.
Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждают сейчас