Сейчас на сайте
Беременность и роды
Женщин стерилизовали в школах на полу, мужчин похищали по ночам. Так в Индии регулировали рождаемость Молодая мама за полгода сбросила 33 кг без тренажерного зала. В чем ее секрет?Что будет с ребенком, если беременная курит? А выпивает? Спросили у неонатолога«Не могла поверить!» Девушка вышла из комы и узнала, что стала матерьюБлизнецы родились в один день, но их разница в возрасте — 3 недели. Как такое возможно?
Все о детях
Ребенок в 4 месяца начал садиться, а в шесть — ходить. Какие ранние навыки должны насторожить родителей? Сплошное изголовье, точная высота и еще много пунктов. Рассказываем, как выбрать детскую кроваткуПочему дети воруют? Эксперт объясняет причиныВ Минске экстренно закрывают детский сад «из-за предаварийной ситуации». Узнали, в чем причина
Кухня и готовка
Мясо «с мангала» и овощи, которые нравятся детям. Так ли хорош электрогриль, как обещает реклама?
Образование
«Уроки по 2 часа, учителя-«универсалы» и отсутствие расписания». Неожиданные факты об итальянской школе
Материнство
Декрет в картинках: молодая мама показала свои будни через забавные комиксы

Ученые определили максимальную прибавку в весе, которая допустима для беременных

30 сентября 2020 года

Слишком большой набор веса у женщин во время беременности может быть связан с развитием таких болезней у детей, как астма и аллергия. Это выводы китайских исследователей, которые опубликовали свою работу в журнале JAMA Network Open.
 

Источник фото: Unsplash.com


Ученые проанализировали медицинские данные более чем 15 тысяч мам и их детей (согласитесь, внушительное количество участников). Сведения начинали собрать еще во время беременности и продолжали это делать, пока детям не исполнялось 8 лет.

Выяснилось, что мамы, которые не превышали норму по набору веса во время беременности (в среднем 10-15 килограммов) реже сталкивались в дальнейшем с проблемами со здоровьем у детей. Те женщины, которые набирали 15-25 кг, на 13% чаще встречались с проявлениями аллергии и астмы у детей.

У тех, кто вообще не контролировал набор веса (и стрелка весов показала плюс 25 кг и более), проблемы с детским здоровьем оказались еще более ярко выраженными. Риск развития астмы у ребенка повышается на 22%, аллергического ринита — на 14%, экземы — на 15%, а пищевой или лекарственной аллергии — на 21%. И особую тревогу у исследователей вызвали случаи, когда и до беременности вес у женщины был далеко за пределами нормы.

«Учитывая распространенность во всем мире детских аллергических заболеваний и их негативное влияние на здоровье детей, мы рекомендуем женщинам следить за весом до беременности и стараться не набирать лишние килограммы во время нее», — говорят ученые.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас