Сейчас на сайте
Новости портала
В школах и садах собирают списки отсутствующих детей. Родители считают: это связано с забастовкойВ чатах пишут, что задерживали детей из 18-й гимназии Минска. В школе назвали это «провокацией»
Все о детях
Как научить ребенка самостоятельности: 7 важных правилС помощью этих фото легко понять, готовы ли вы стать родителем
Это интересно
Женщины с юмором показали, чем отличается мир соцсетей от реальной жизниСупруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих
Спорный вопрос
В школу (сад) приводят откровенно больных детей. Что делать, если вам это не нравитсяВ школе-интернате требуют, чтобы дети плавали в бассейне без очков. И это не единственная странность
Здоровье
Мальчик победил рак, но без операции и нового протеза может потерять ножку10 оттенков коричневого: гид для тех, кого волнует содержимое подгузника
Личный опыт
«Вешу 90 кг, но чувствую себя счастливее, чем когда-либо». Белоруска о том, как победила булимию

Идеальная форма во время беременности. Подборка самых спортивных мам

08 октября 2020 года
2

Некоторые женщины настолько любят занятия спортом, что, даже будучи в интересном положении, продолжают тренировки. Кто-то бегает до самых родов, а кто-то поднимает штанги и гантели. Мы собрали истории известных фитнес-мам и узнали у гинеколога, можно ли так активно заниматься спортом во время беременности.
 

Источник фото: instagram.com@carolinapatrocinio

Каролина Патрочинио

Многодетная мама Каролина Патрочинио живет в Португалии. Ей 32, к этому возрасту она родила четверых детей, при этом девушка в отличной форме. Она активно тренируется в спортивном зале почти каждый день. Даже на последних месяцах беременности не пропускала фитнес. 
 

Источник фото: instagram.com@carolinapatrocinio

Фото, которые были сделаны на 36 и 38 неделях беременности, долго обсуждали подписчики в сети. Несмотря на внушительный срок, ее живот был совсем небольших размеров, а тело словно и не изменилось вовсе. «Возможно, причина именно в интенсивных тренировках», — считает Каролина. 
 

Источник фото: instagram.com@carolinapatrocinio

Подписчики по-разному относятся к тренировкам девушки во время беременности: кто-то переживает за жизнь ребенка и просит отказаться от спорта, а кто-то поддерживает маму, хвалит ее за красивое тело и позитивный настрой. Сама же Каролина настроена решительно: она даже написала спортивную книгу под названием «Stay Active» («Оставайся активной»), в которой собрала примеры упражнений для беременных женщин.

Аманда Кайнулайнен

Аманда из Финляндии занимается бегом уже около 10 лет. Ее увлечение поддерживает муж. Ежегодно они участвуют в 3-4 забегах на разные дистанции. И беговые тренировки девушка не прекращала, даже когда вынашивала сыновей. «Беременность — это не болезнь, никто не знает ваше тело лучше вас. Если вы делали определенные упражнения до беременности, то вполне можете продолжать такие тренировки и в положении», — пишет в своем блоге Аманда. 
 

Источник фото: instagram.com@amtsi

Помимо пробежек почти до самых родов фитнес-мама выполняла разные виды силовых упражнений: от приседаний и подтягиваний до специального комплекса для тазового дна.
 

Источник фото: instagram.com@amtsi

Вот типичная тренировка Аманды во время беременности: «Я проехала на велосипеде 21 км, сделала упражнения с гирями и упражнения на мышцы тазового дна. При этом я вынашиваю ребенка. А какая у вас суперсила?». Любовь к спорту, кстати, фитнес-мама прививает и своим детям,  они часто тренируются вместе с ней.
 

Источник фото: instagram.com@amtsi

Эмили Скай

Фитнес-тренер из Австралии интенсивно тренировалась во время двух своих беременностей, в том числе поднимала штанги и гири, правда, меньшего веса: «Сейчас я поднимаю вес 60 кг, это на 40 кг меньше, чем обычно, а также делаю меньше подходов».

Тренировки во время беременности выглядят очень необычно.
 


Вплоть до самих родов Эмили активно выполняла приседания, выпады и другие упражнения и делилась видео с подписчиками. «Я родила через несколько часов после этой небольшой тренировки», — так она подписала один из роликов. 
 


Некоторые критиковали Эмили за то, что она поднимает тяжести во время беременности. На что фитнес-мама ответила: «Да, это опасно. Но мой доктор разрешил мне тренироваться, поскольку я занималась спортом более 10 лет и имею огромный опыт. Если вы раньше не делали этого, беременность — не лучшее время, чтобы начинать. Слушайте врача и прислушивайтесь к своему телу!».

Даниэль Хартман

Пять лет назад Даниэль Хартман увлеклась бегом и теперь не представляет без пробежек свою жизнь. Беременности не были преградой. Как пишет девушка: «Я бегала практически до того самого дня, когда у меня отходили воды! Я уверена, что беременность — это не болезнь. Мысль, что я приношу пользу себе и ребенку, заставила меня посвятить бегу все 39 недель беременности».
 

Источник фото: instagram.com@daniellehartruns

Конечно, были у Даниэль и проблемы: с 28 недели беременности иногда она ощущала сильное давление в области паха, поэтому не всегда могла бегать на длинные дистанции. Тогда она занималась на эллиптическом тренажере: «Сохранение активности было моим приоритетом № 1. При этом важно понимать, что каждая беременность уникальна, и такой активный образ не следует воспринимать как должное. В моем случае такая активность стала залогом здоровой и счастливой беременности».
 

Источник фото: instagram.com@daniellehartruns

Увлечение бегом поддерживает и муж Даниэль, с которым они часто устраивают пробежки. Спортом с родителями занимаются и их сыновья, правда, пока лишь сидя в своих колясках.

Источник фото: instagram.com@daniellehartruns

Сара Стейдж

Американская модель и мама двоих сыновей Сара Стейдж особую роль в своей жизни отводит фитнесу. На протяжении двух беременностей Сара придерживалась здорового питания и регулярно тренировалась почти до самых родов. В ее блоге можно найти множество видео домашних тренировок с участием старшего сына.
 


Даже на поздних сроках живот Сары был практически не заметен. Подписчики обратили внимание, что, находясь на восьмом месяце беременности, 30-летняя девушка выглядела словно на третьем. На ее животе даже виднелись кубики пресса.
 

Источник фото: instagram.comНа фото слева — Сара на 8-м месяце с первым ребенком, справа — на 9-м месяце со вторым сыном
Эти снимки шокировали ее подписчиков, некоторые даже стали требовать прекратить тренировки, убеждая, что женщина вредит своему будущему ребенку. 

Вот что Сара ответила: «Мой врач разрешил мне продолжать тренироваться во время беременности. Ребенок в полном порядке. Пока я тренируюсь, ему приятно и безопасно в моем животике». Два раза фитнес-мама родила совершенно здоровых мальчиков с нормальным весом, показав, что ее усиленные тренировки никак не повлияли на течение беременности и здоровье ребенка.

Тренировки во время беременности должны быть регулярными и умеренными

Могут ли женщины активно заниматься спортом во время беременности или лучше перестраховаться? Акушер-гинеколог Ульяна Рунец убеждена, что при отсутствии противопоказаний нет смысла себя ограничивать.  

— Роды — это олимпийские игры, в которых вы должны победить. Будете принимать участие в олимпийских играх без подготовки? Конечно же, нет! То же самое касается и родов. К ним можно и нужно готовиться, ведя здоровый образ жизни. А это невозможно без физической активности.

Бывает так, что женщине в положении запрещена любая нагрузка, например, при многоплодной беременности с риском прерывания или преждевременных родов, истмико-цервикальной недостаточности, кровотечении из половых путей, предлежании плаценты, заболеваниях сердца и легких, при которых следует ограничивать двигательную активность.

— Если же у вас нет никаких противопоказаний, то физическая активность пойдет на пользу и вам, и малышу. Правильно подобранные, а главное регулярные занятия спортом повышают физические возможности женского организма, улучшают деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, положительно влияют на обмен веществ будущей мамы. От того, как вы провели предыдущие девять месяцев, зависит, как быстро вы вернетесь в форму после родов.

Заниматься спортом безопаснее всего во втором триместре

Многие женщины ошибочно полагают, что тренироваться можно до тех пор, пока не видно живота. Но это не так:

— На самом деле, самым безопасным периодом для занятий спортом является второй триместр беременности — золотая середина, когда большинство будущих мам чувствуют себя прекрасно. Утренняя тошнота и раздражительность, свойственные началу беременности, остались позади. Животик еще не настолько велик, чтобы сковывать движения. В этот период можно сполна насладиться физической активностью, не забывая, конечно, о том, что вы в положении, поэтому стоит бережно относиться к себе.

А вот в первые недели беременности стоит себя поберечь, поскольку плодное яйцо еще не прочно закреплено в организме матери. И чрезмерные физические нагрузки могут привести к угрозе прерывания беременности.

— Сохранять обычную физическую активность в начале беременности могут позволить себе лишь те женщины, которые и до беременности вел спортивный образ жизни. Неспортивным девушкам я бы рекомендовала начинать занятия спортом очень плавно, в щадящем режиме, чтобы спортивные нагрузки не стали стрессом для организма.

К третьему триместру из-за плохого самочувствия некоторым женщинам приходится прекращать занятия спортом. Но если вы можете продолжать регулярные тренировки, не следует отказываться от них, считает эксперт:

— Будущие мамы, ведущие в третьем триместре активный образ жизни, получают ряд преимуществ: у таких женщин, как правило, нет избыточного набора веса, роды у них проходят легче и они скорее восстанавливаются после родов.

Беременным женщинам больше всего подходит плавание, акваэробика, стрейчинг, ходьба, аэробные нагрузки низкой интенсивности, а также йога и пилатес, адаптированные под беременность. Женщины, которые бегали до беременности и не имеют противопоказаний, могут при желании совершать медленные короткие пробежки, но с третьего триместра лучше заменить бег быстрым шагом.

Можно продолжать и занятия в тренажерном зале. Но со второго триместра медик советует исключить из тренировок упражнения с весом лежа на спине, при которых ограничивается венозный отток крови, а также высокоинтенсивные упражнения: прыжки, махи ногами, глубокие приседания, толчки. Все это может повысить тонус матки и стать причиной выкидыша. Если вы ранее выполняли упражнения с гирями или штангой, во время беременности стоит снизить рабочие веса либо вовсе отказаться от отягощения.
 

Источник фото: pexels.com


Важно не перенапрягаться и обязательно следить за своим состоянием:

— В помещении для занятий должно быть свежо. Примерно каждые 15 минут нужно делать пару глотков воды и обязательно следить за пульсом, чтобы он не превышал 120-140 ударов в минуту. Если во время занятий у вас появилось недомогание (одышка, слабость, головокружение, тяжесть дыхания, тянущие боли внизу живота), тренировку нужно прекратить, сесть, отдохнуть, попить воды. Если в течение 30 минут состояние не стабилизировалось, стоит обратиться к врачу.

В случае известных фитнес-мам риск для здоровья у них минимален, уверена эксперт:

— Занятия спортом входили в привычный режим работы их организма, поэтому для него это не стресс. И что важнее всего: они занимались спортом с разрешения и под постоянным наблюдением лечащего врача. Интенсивность их физических нагрузок, расстояния забега, вес при поднятии штанг были снижены, то есть спортсменки продолжали тренироваться во время беременности, но в облегченном варианте. Это помогло им родить в срок здоровых детей.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
maryna-m8.10.2020 в 22:37
А если бы выкидыш? Что важнее гантели тягать, штангу подымать или ребенок? Неужели не включается инстинкт сохранения? Помниться была беременной, то даже шторы. Повесить остерегалась, а вдруг навернусь на табуретке?
dsm9.10.2020 в 8:20
maryna-m,
если бы вы каждый день шторы профессионально вешали шторы, то не было бы таких опасений. вряд ли эти дамы схватились за штангу только когда узнали о беременности
Обсуждают сейчас