Сейчас на сайте
Новости портала
В школах и садах собирают списки отсутствующих детей. Родители считают: это связано с забастовкойВ чатах пишут, что задерживали детей из 18-й гимназии Минска. В школе назвали это «провокацией»
Все о детях
Как научить ребенка самостоятельности: 7 важных правилС помощью этих фото легко понять, готовы ли вы стать родителем
Это интересно
Женщины с юмором показали, чем отличается мир соцсетей от реальной жизниСупруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих
Спорный вопрос
В школу (сад) приводят откровенно больных детей. Что делать, если вам это не нравитсяВ школе-интернате требуют, чтобы дети плавали в бассейне без очков. И это не единственная странность
Здоровье
Мальчик победил рак, но без операции и нового протеза может потерять ножку10 оттенков коричневого: гид для тех, кого волнует содержимое подгузника
Личный опыт
«Вешу 90 кг, но чувствую себя счастливее, чем когда-либо». Белоруска о том, как победила булимию

«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышей

24 сентября 2020 года
6

У некоторых женщин начало беременности омрачается угрозой выкидыша. В этом случае врачи часто назначают гормональные препараты на основе прогестерона, но не всегда такое лечение помогает. Почему? Мы узнали у акушера-гинеколога Ольги Поповой, из-за чего может возникнуть угроза, как ее распознать и что делать при появлении опасных симптомов.

Одним из важнейших гормонов, необходимых для нормального развития беременности, является прогестерон. Сначала он вырабатывается желтым телом яичника, а затем — плацентой. Если уровень этого гормона падает ниже положенного, может произойти выкидыш. Но не только эта проблема может привести к прерыванию беременности на раннем сроке. Спровоцировать его могут:

— Хромосомные аномалии плода (из-за этого происходит более чем 70% самопроизвольных выкидышей в 1 триместре беременности). Звучит жестоко, но это естественный отбор, объясняет доктор: организм сам избавляется от «плохой» беременности.

— Воспалительные процессы в матке, в частности хронический эндометрит. На начальном этапе зародыш как бы погружается в эндометрий (внутренний слой матки). И для его питания и развития очень важно, чтобы эндометрий был полноценным. Если он таковым не является, беременность может прерваться на раннем сроке.

— Инфекции, передающиеся половым путем (герпес, хламидии, микоплазмы). Эти возбудители непосредственно воздействуют на эмбрион, вызывая его гибель или пороки развития, а также поражают эндометрий.

— Недостаточная иммунологическая защита зародыша от матери. С точки зрения иммунологии зародыш для матери — «чужеродный агент», потому в организме беременной женщины начинают вырабатываться защитные антитела. Но благодаря сложным иммунным механизмам эмбрион не отторгается, и иммунная система матери принимает его как «своего». Если же эти механизмы не работают, может произойти выкидыш.

— Недостаток ферментов зародыша. Для того чтобы проникнуть и погрузиться в эндометрий, зародыш должен активно выделять специальные ферменты. Если этого не происходит,  беременность может самопроизвольно прерваться на раннем сроке.

Источник фото: unsplash.com


— Неполноценность клеточных мембран. При нормальной беременности в мембранах клеток изменяется соотношение жиров: увеличивается содержание «полезных» жирных кислот. Это повышает активность клеток и их устойчивость к вредным факторам, без чего «успешный старт» беременности невозможен.

Какие симптомы говорят об угрозе беременности на ранних сроках? 

Симптомами выкидыша на малом сроке являются кровянистые выделения из половых путей либо ретрохориальная гематома по УЗИ (прим. редакции — скопление крови в пространстве между стенкой матки и оболочкой плодного яйца).

— А вот «тонус матки» на УЗИ, «деформация» плодного яйца, «плохое» желтое тело не являются признаками угрозы. Равно как и тянущая боль внизу живота, которую в норме испытывает 90% беременных на ранних сроках. Паниковать в таких случаях не стоит. 

Что делать при угрозе? 

При появлении кровянистых выделений специалист советует сразу же обратиться к гинекологу в поликлинику, а в нерабочее время — в гинекологическое отделение больницы. Если такой возможности нет, можно вызвать скорую помощь.
 

Источник фото: pixabay.com


Акушер-гинеколог подчеркивает, что когда беременная пациентка обращается с жалобами на мажущиеся выделения, врач может не знать их причину. А времени на их выяснение часто просто нет, потому приходится действовать оперативно: 

— В обычных случаях мы не проводим генетические исследования, не исследуем иммунный статус женщины, можем не иметь сведений о наличии инфекций. Выбирая тактику лечения при симптомах угрозы, мы стараемся реагировать быстро и предполагаем, что возможно имеет место гормональная недостаточность. Потому мы назначаем препараты прогестерона для сохранения беременности.

Но не всегда препараты прогестерона могут помочь, поскольку причины могут быть не гормональными, говорит Ольга.

— Лечение прогестероном бессмысленно, если угроза связана не с гормональной недостаточностью, а с хромосомными аномалиями или другими проблемами, например, инфекцией. В этих случаях прогестерон не поможет «сохранить» беременность. Он не является «волшебной пилюлей», как думают некоторые.

Это подтверждают и результаты крупного исследования PRISM, в котором приняло участие более 4 000 беременных женщин.

—  Половина из них принимала препараты на основе прогестерона, а вторая половина — «пустышки». В результате исследования установлено, что женщины имели практически одинаковую частоту выкидышей (20 и 22% соответственно) и частоту рождения живых детей (75% и 72%). Разницу в 2-3% можно считать статистической погрешностью. Это говорит о том, что прогестерон не способен предупредить выкидыш во всех случаях, а может помочь лишь тогда, когда угроза связана с гормональной недостаточностью.

Стоит ли принимать гормоны «на всякий случай»? 

Иногда беременные женщины считают, что лучше на всякий случай принимать прогестерон, не имея на то показаний, чем потерять ребенка. Но акушер-гинеколог уверена, что беременность — не тот случай, когда следует принимать лекарства «для подстраховки»:  

— Увы, пациенток бывает трудно убедить в том, что не надо принимать прогестерон просто так. «Хуже же не будет?!», «Лучше перестраховаться, чем потерять беременность», «Я прошлую беременность выносила только благодаря этому» — вот что я слышу. Вероятно, женщинам просто сложно принять мысль, что от их действий ничего не зависит. Но бездумный прием этого препарата связан с неоправданным риском, поскольку прогестерон влияет на свертываемость крови, увеличивает частоту развития рака молочной железы. 
 

Источник фото: unsplash.com

Как предотвратить угрозу прерывания беременности в первые недели?

Доктор уверена, что даже абсолютно здоровой молодой паре желательно готовиться к беременности: выкидыш проще предотвратить, чем «бороться» с уже начавшейся угрозой.

— Залог нормального течения беременности — репродуктивное здоровье родителей, особенно матери. Воспалительные процессы, половые инфекции, вредные привычки, аборты, откладывание материнства на поздний возраст увеличивают вероятность прерывания желанной беременности на ранних сроках. 

Еще более ответственно готовиться к зачатию ребенка стоит тем парам, у которых есть наследственные болезни, были случаи рождения детей с пороками развития или хромосомной патологией, у кровных родственников случались инфаркты или инсульты. Таким супругам необходимо пройти детальное обследование перед беременностью, проконсультироваться у генетика и гематолога. Соблюдение рекомендаций этих специалистов поможет избежать выкидыша и выносить здорового ребенка.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Muggle24.09.2020 в 10:09
когда становишься на учёт, дают целую кипу бумаг и направлений на анализы. но прогестерона в них нету.
а так, те кто планирует беременность, и так перед зачатием сдают анализы, делают узи, пьют витамины, и в целом стараются вести здоровый образ жизни.
Нявка24.09.2020 в 12:43
Становишься на учёт с 10 недели. Раньше отправляют. При первой беременности на 9 начались выделения. В итоге замершая. По анализам - низкий прогестерон. В итоге при второй беременности я сразу записалась на приём платный, сделала сама анализы на хгч и прогестерон
И в итоге сразу назначили приём дополнительного, ибо своего не хватало. Так что, увы, когда идут выделения, уже часто спасать беременность поздно.
Angelina Chembrovich24.09.2020 в 23:20
Планируем с мужем беременность и подходим к этому очень ответственно! Хожу в еваклиник к Корбан Анне Григорьевне, безумно нравится ее подход! Лечу к гинекологу каждый раз с болит удовольствием!
Фея)25.09.2020 в 20:17
Angelina Chembrovich:
Планируем с мужем беременность и подходим к этому очень ответственно! Хожу в еваклиник к Корбан Анне Григорьевне, безумно нравится ее подход! Лечу к гинекологу каждый раз с болит удовольствием!
Задолбала ваша реклама.
Цитрамончик29.09.2020 в 17:39
А если наоборот гинеколог рекомендует "на всякий случай" приём прогестерона до 12 недель, без дополнительных анализов? Не стала спорить с врачом и доказывать свою точку зрения, что не нужно сохранять то, что не сохраняется, хотя беременность была планируемая и очень желанная. Говорила, что принимаю по таблетке 2 раза в день.
Кстати, беременность прошла очень благополучно.
Обсуждают сейчас