Сейчас на сайте
Новости портала
Зажечь звезду и помочь детям. SOS-Детские деревни приглашают поучаствовать в акции добра
Все о детях
Мнение эксперта: «Декрет до трех лет претендует на наш национальный бренд»Как приучить ребенка убирать за собой игрушки: методы, которые точно работают
Это интересно
В Швеции женщина 28 лет держала взаперти своего сынаИзучаем птиц, которые живут рядом с нами. Увлекательная лекция для детей
Спорный вопрос
Дети обзывали, учителя требовали «уйти». Родителям пришлось забрать ребенка из школы
Здоровье
Если ребенок старше 5 лет, в больницу его положат одного. Родители хотят изменить это правилоСколько детей в Минске не ходят в школу по причине болезни
Беременность и роды
Какие анализы желательно сдать перед зачатием ребенка и во время беременности? Полный список
Личный опыт
«Вот такой у него был маленький секрет». Письмо женщины, которая была замужем за педофиломМногодетным семьям «раздают» бесплатные квартиры? Вот истории, которые это опровергают

Изменила питание — родила долгожданного ребенка. Историю «чуда» комментируют репродуктологи

03 сентября 2020 года
8

Анна Жадан 5 лет шла к своей мечте — забеременеть и родить ребенка. Она обращалась к разным врачам, прошла множество обследований, но причин бесплодия так и не нашла. Недавно она стала наконец мамой и теперь уверена, что в этом ей помогла коррекция питания. Могут ли такие методы действительно помочь? Мы попросили врачей-репродуктологов, которые занимаются лечением бесплодия, прокомментировать этот случай.
 

Источник фото: архив героини


Анна начала планировать беременность в 29 лет.  В анализах у нее обнаружили уреаплазмы, и гинеколог прописала курс антибиотиков. Прошел год, но двух полосок на тесте по-прежнему не было, поэтому Анна решила вплотную заняться обследованиями. 

— Гинеколог, который помог забеременеть моей подруге, назначил мне дополнительные анализы на гормоны щитовидной железы. В тот момент у меня был повышен ТТГ (гормон, который помогает работе щитовидной железы). Мне назначили пить определенную дозу этого гормона, и в этот же цикл я забеременела. Правда, узнала об этом не сразу. У меня был гайморит, и я снова пропила курс антибиотиков, назначенный врачом. К сожалению, беременность замерла. Гинеколог сказала, что так бывает, скорее всего, это генетика. Но я хотела найти причину и через полгода обратилась для обследования в платный медицинский центр.  

По словам белоруски, ей назначили дополнительные анализы, увеличили дозу гормона, который она должна была принимать, а также в очередной раз назначили антибиотики. 

— По своему самочувствию я стала ощущать, что эта дозировка гормонов для меня была очень высокой. У меня случилась тахикардия, была бессонница и произошел сбой менструального цикла. В тот момент я уже начала интересоваться нутрициологией. Читала медиков превентивной медицины и узнала, что мои проблемы можно скорректировать питанием. 

В Инстаграме Анна нашла врача-эндокринолога, который помог ей скорректировать питание и убрать «дефициты, выявленные по анализам».

— Дефициты — это, например, недостаточное количество белка, — объясняет героиня. — Если все остальные врачи смотрели анализы и говорили, что все в рамках нормы, то этот врач нашел у меня нарушение липидного обмена. Это был первый врач, который мне показал, что норма для здорового организма — это другие цифры.  

Шли годы, гинекологи по-прежнему не находили у героини проблем, которые могли бы помешать беременности. Супруг регулярно сдавал спермограмму, Анне два раза стимулировали овуляцию гормональными препаратами, но ничего не получалось. 

Снова обратившись к медицине онлайн, героиня прошла «чистку организма».

— У нас в Беларуси практически нет специалистов, которые этим занимаются, а в вузах нет такой дисциплины, как нутрициология. Российская школа, в которой я училась, сегодня уже выдает диплом государственного образца, но работает онлайн. Я прошла полный протокол лечения, который направлен на заживление кишечника, на избавление от токсинов, очищение печени и на восстановление дефицитов. Сразу после этого у меня получилось забеременеть, и моему сыну уже 5 месяцев.

Анна захотела поделиться своей историей, потому что, по ее мнению, этот опыт может помочь другим женщинам с бесплодием.

— Сейчас очень много бесплодия с неясным генезом, как это было у меня. И часто врачи-гинекологи, стоматологи, эндокринологи и так далее рассматривают очень узко свою специализацию. Никто из них не рассматривает организм как единое целое и единую систему. Именно поэтому очень сложно выявить причину бесплодия. Кроме того, в последние годы очень изменилось питание: у нас избыток сахара и углеводов, переизбыток глютена, у многих дефицит белка, селена, железа и йода. Все это влияет на работу организма и приводит к тому, что могут «скакать» гормоны. В итоге организм не готов к зачатию. Также влияет и образ жизни. Мы сейчас живем с телефонами в руках, засыпаем поздно. А гормон мелатонин вырабатывается в определенное время суток до 23 часов. Он очень влияет на наши половые гормоны. А кто ложится до 11 вечера? Практически никто. В первую очередь все корректируется питанием, во вторую — образом жизни и, только если анализы очень плохие, приемом БАД, — убеждена белоруска.

А что думают практикующие врачи-репродуктологи? 

«Вы можете потерять драгоценное время»

Ирина Дубиковская, врач акушер-гинеколог, гинеколог-репродуктолог EVACLINIC, считает, что здоровый образ жизни никому не повредит, однако, занимаясь альтернативными методами лечения можно потерять драгоценное время.

— Первая мысль, как у классика: не верю! Я не верю в альтернативные методы лечения, особенно в вопросах бесплодия. Нутрициология, БАДы и гомеопатия ничего не лечат.  Это плацебо в чистом виде! Обещание вылечить болезнь едой и натуральными препаратами звучит заманчиво. Что в этом плохого?

На первый взгляд — ничего. Здоровый образ жизни точно никому не навредит. Экспериментировать и интересоваться  разными направлениями вполне возможно, но в меру разумного и до тех пор, пока эти методы не становятся заменой эффективному и жизненно необходимому лечению или оперативному вмешательству. 

Но альтернативные методы лечения  в бесплодии могут стать самым большим злом. Они рассчитаны на самый уязвимый контингент: на отчаявшихся женщин, у которых есть одна большая мечта о материнстве, но нет четкого пути к ней, или путей пройдено много, но успешный пока не найден; или путь найден, но по различным убеждениям так и не принят (к примеру, по религиозным — еще одна моя боль). И, застревая на месяцы или годы на альтернативном лечении, упускается самое важное в репродукции — время.

Приятно, что у истории знакомства Анны с альтернативной медициной позитивный финал, но в моей десятилетней практике в репродукции он скорее исключение, чем правило.

«Образ жизни и питание может стать дополнением к лечению»

Олег Тишкевич, акушер-гинеколог, репродуктолог, директор Центра вспомогательной репродукции «Эмбрио» считает, что в некоторых случаях образ жизни и питание может повлиять на репродуктивное здоровье и стать дополнением к существующим методам лечения, но волшебной таблетки от бесплодия не существует.

— В настоящее время в научных медицинских изданиях  все чаще публикуются данные о влиянии факторов внешней среды, образа жизни и питания на репродуктивное здоровье. Зная, что такое бесплодие, какие бывают его формы, мы можем наметить и пути его преодоления. А зная факторы внешней среды и образа жизни, которые влияют на репродукцию, мы можем сделать конкретные шаги по улучшению своего репродуктивного здоровья.

Могут ли БАДы, витамины вылечить трубное бесплодие? Могут ли БАДы вылечить эндометриоз? А маточное бесплодие? А спаечный процесс? Нет. Но как этап прегравидарной подготовки (комплекс действий, которые подготавливают женщину и мужчину к зачатию, вынашиванию беременности, рождению ребенка и восстановлению организма после родов — прим. редакции) витамины, факторы питания могут быть разумным дополнением к существующим методам лечения.

Эндокринное бесплодие — это бесплодие, связанное с нарушениями работы яичников, снижением функции яичников, эндокринными заболеваниями и нарушениями обмена веществ. Методы лечения эндокринного бесплодия основаны на коррекции эндокринных расстройств, лежащих в основе нарушений. И вот тут факторы образа жизни, питания, витаминотерапия и нутриентная терапия могут работать синергично с медикаментозным лечением.

Например,  нарушение созревания яйцеклетки часто обусловлено синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). Одна из причин СПКЯ — нарушение обмена веществ, инсулинорезистентность, избыток массы тела. В данном случае правильная диета, ЗОЖ, витамины, снижение веса — терапия первой линии, если нет необходимости назначать сразу гормональную терапию.

А если консервативные методы лечения оказываются  бессильны, тогда или хирургическое лечение (лапароскопия), или вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО или внутриматочная инсеминация).

Еще пример. Аменорея (отсутствие менструации) или ановуляция (отсутствие овуляции), обусловленные снижением веса и неправильным питанием или чрезмерными физическими нагрузками (фитнес до «победы»), стресс.  Вот тут необходимо разобраться с диетой и образом жизни.

Нарушение работы щитовидной железы — один из факторов бесплодия, невынашивания беременности. Выявление этих нарушений и их коррекция на этапе планирования беременности  позволяет решить проблему, если нет других факторов бесплодия. Витамины, нутриенты — да, если нет противопоказаний. К примеру, препараты йода в одних случаях полезны, в других — вредны.

Возможности применения витаминов, нутриентов и их комплексов для лечения мужского бесплодия давно используют врачи урологи-андрологи. Но тут нужно понимать, что нет таких таблеток, БАДов, витаминов, которые бы из 1 миллиона сперматозоидов сделали бы 20 миллионов. Возможности нутриентной терапии ограничены. И важно начинать обследование и лечение с посещения врача.

Если в зарегистрированных лекарствах мы знаем активное вещество, его дозу, его эффекты и побочные действия, то БАДы клинических испытаний не проходят, что в них содержится и в каких дозах мы не знаем. Как не знаем, какой будет эффект и какие могут быть побочные эффекты. Насколько люди, принимающие БАДы, готовы идти на эксперимент, в котором сами будут подопытными?

Я убежден, что для решения проблемы бесплодия нет волшебной таблетки. Бесплодие — одна из самых сложных проблем современной медицины. Она многофакторная и требует вдумчивого комплексного подхода. Не стесняйтесь обсуждать свои проблемы с профессионалами и старайтесь не терять время, не откладывать визит к специалисту «на потом». Время работает против вас.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
walkie-talkie3.09.2020 в 10:27
Репродуктологи ориентированы в большей степени на поиск не причин бесплодия или невынашивания беременности, а на вспомогательные репродуктивные технологии. Убедилась на собственном опыте. Прошла все возможные обследования, сдала кучу анализов, даже генетический паспорт получила. Посмотрев мой АМГ, репродуктолог клиники "Ева" сразу же стала говорить об инсеминации или ЭКО. И это при том, что проблема у меня не с зачатием, а с привычным замиранием беременности! На мою реплику о том, что я не могу использовать ВРТ по религиозным соображениям, скривилась. Оно и понятно: им намного проще (отработанный годами механизм) и выгоднее сделать ЭКО, чем долго и упорно разбираться, что не так с организмом, и попытаться добиться успешной естественной беременности. А именно последнее и есть показатель высокого уровня профессионализма репродуктолога.
Карина Тябут3.09.2020 в 11:18
Любое бесплодие мужское и женское прекрасно лечится голодание (очищением организма). От врачей вы правды не услышите, ибо они потеряют свою работу. В первую очередь питание! Девушка пишет, что у нее имеются гнойные заболевания, именно источник гноя и гнойных таксинов и является причиной всех заболевание (нарушения биохимического обмена в организме). Источник гноя - это мясо и переработанные продукты питания. Плюс к этому гною врач выписывает антибиотики, они в свою очередь разрушают имунитет, как итог замерсшая беременность, а если бы и родила, то весь гной передала бы ребенку, потому что плацентарный барьер пропускает все как решето от матери к ребенку, после приема антибиотиков, и как итог ребенок родится больной с кучей гнойных заболевание (астма, лейкимия, тот же гайморит и прочее.
azie3.09.2020 в 11:59
оо, блаженные с гноем по всему организму понабежали... или слизи.. или слизогноя... или гнойной слизи.. короче, не люди, а какие-то контейнеры для всевозможных субстанций..
marysa7773.09.2020 в 12:58
"Любое бесплодие мужское и женское прекрасно лечится голодание (очищением организма). От врачей вы правды не услышите, ибо они потеряют свою работу. В первую очередь питание! Девушка пишет, что у нее имеются гнойные заболевания, именно источник гноя и гнойных таксинов и является причиной всех заболевание (нарушения биохимического обмена в организме). Источник гноя - это мясо и переработанные продукты питания. Плюс к этому гною врач выписывает антибиотики, они в свою очередь разрушают имунитет, как итог замерсшая беременность, а если бы и родила, то весь гной передала бы ребенку, потому что плацентарный барьер пропускает все как решето от матери к ребенку, после приема антибиотиков, и как итог ребенок родится больной с кучей гнойных заболевание (астма, лейкимия, тот же гайморит и прочее."
Вы в своём уме? Астма - гнойное заболевание??!
dsm3.09.2020 в 13:03
не хватает информации, сколько раз девушка беременела и сколько раз попытка оканчивалась неудачей. одна невыношенная беременность еще не патология
Обсуждают сейчас