Сейчас на сайте
Все о детях
Мама, папа, 14-летний сын — все оказались в одном автозаке. Что было потом?Мама жалуется: ребенок «подсел» на 3D-симуляторы. Вредно ли это для детской психики?Мама ребенка с очень редким диагнозом рассказала свою историю
Это интересно
Многодетная мама показала, как изменилась ее внешность за 36 часов без снаМагия уборки: лайфхаки от японской «королевы чистоты»
Спорный вопрос
Ребенок курит: что делать родителям?Поножовщина в Пинске может повториться в любой школе. И вот почему — мнение
Здоровье
«Наша жизнь ничего не стоит?» Учителя минской школы, где бушует COVID-19, просят о помощи
Мужской взгляд
Врач-сексолог перечислил главные мужские ошибки в сексе
Беременность и роды
Недавно узнали о беременности? Вот какой сюрприз можно сделать близким
Дошколята
Что делать с листьями и каштанами, которые дети тащат домой? Подборка простых идей

Бандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Рассказывает акушер-гинеколог

23 сентября 2020 года

Часто в женской консультации беременным рекомендуют носить бандаж, но не всегда объясняют, кому он нужен. Мы спросили об этом у акушера-гинеколога Лины Зарембо, а также уточнили, необходим ли бандаж после родов. Спойлер: этот медицинский «аксессуар» может принести много пользы, но только если носить его правильно.

Зачем нужен бандаж?

Ношение бандажа во время беременности позволяет избежать проблем со здоровьем и помогает женщине чувствовать себя комфортнее, объясняет врач. Эластичный пояс полезен тем, что:

— поддерживает увеличившийся в размерах живот;

— снимает нагрузку с пояснично-крестцового отдела позвоночника, уменьшает боли в пояснице;

— предохраняет ткани передней брюшной стенки от чрезмерного растяжения;

— обеспечивает правильное положение плода в матке, предотвращая преждевременное опускание;

— позволяет сохранить оптимальный уровень повседневной активности во время беременности;

— способствует быстрой реабилитации после родов.

Кому нужен бандаж во время беременности?

Надо ли носить женщине бандаж и с какого срока, обычно решает гинеколог с учетом состояния здоровья пациентки. Но есть случаи, когда без него не обойтись.

— Например, когда у беременной женщины есть заболевания позвоночника или варикозное расширение вен либо же ее беспокоят боли в пояснице, тяжесть и боль в ногах. Кроме того, носить бандаж стоит при таких состояниях во время беременности, как истмико-цервикальная недостаточность (короткая шейка матки), угроза преждевременных родов, низкое положение плода, слабость мышц живота. К показаниям также можно отнести неврологические боли, например, когда защемляется поясничный нерв; симфизиопатию (расхождение лонного сочленения), болезненность в области лонных костей. Во всех этих случаях ношение бандажа поможет избежать проблем во время беременности и улучшить самочувствие женщины.

Ношение бандажа рекомендуется также во время многоплодной, второй и последующих беременностях:

— В этих случаях брюшная стенка растягивается легче. И если женщина не будет носить бандаж, то вполне вероятно, что у нее появятся растяжки на коже. Особенно, если к этому есть предрасположенность. Кроме того, без поддержки бандажа нагрузка от живота перераспределится на поясницу и тазовое дно. А это может привести к болям в спине или даже дисфункции тазового дна (это состояние чревато недержанием мочи, опущением половых органов).

Как выбрать бандаж?

В продаже можно найти несколько видов бандажей: пояс, трусы, корсет.

— Бандаж в виде пояса — наиболее универсальный вариант, который подходит многим женщинам. Бандаж-трусы более прост и удобен в использовании, но иногда он может натирать в области бедер. Бандаж-корсет — более специфический, его обычно рекомендуют при проблемах с позвоночником (поскольку он помогает облегчить боли в спине).
 

Источник фото: lolalykke.com


Какую модель выбрать? Гинеколог советует ориентироваться на собственные ощущения:

— Сложно дать конкретную рекомендацию. Кому-то комфортнее ходить с поясом, а кому-то — в трусах. Поэтому лучше всего примерить бандаж перед покупкой, чтобы понять, удобно ли вам в нем.

Медик напоминает, что бандаж должен быть изготовлен из натуральных, дышащих материалов. В идеале — с минимумом кнопок и замков, чтобы его можно было незаметно носить под одеждой.

Важной характеристикой бандажа является размер.

— У каждой фирмы есть размерные сетки, указанные на упаковке или в инструкции. Перед покупкой следует узнать свои параметры, чтобы подобрать подходящий бандаж. Как правило, для определения размера дородовых бандажей используют значения окружности бедер, а иногда еще и обхват под животом. После выбора модели обязательно примерьте бандаж, чтобы убедиться, что он вам точно подходит.

Как правильно носить бандаж?

Учтите, что непрерывно носить бандаж можно не больше 3 часов подряд, а перед повторным использованием обязательно нужно делать перерыв минимум на 30 минут. Нельзя спать или лежать с бандажом, предупреждает гинеколог.

— Сидеть в бандаже можно, но недолго. Четких рекомендаций по этому поводу нет. На мой взгляд, проводить сидя с бандажом лучше не более 15 минут, и то если нет дискомфортных ощущений. При этом спина должна быть ровной. Если женщина планирует сидеть долго, лучше бандаж снять.
 

Источник фото: unsplash.com


Во время ношения бандажа женщине следует внимательно следить за своим самочувствием и активностью плода:

— Если будущая мама ощущает нехватку воздуха, чувство сдавливания или повышенную активность плода, бандаж следует сразу же снять. Если подобное повторяется несколько раз, лучше от бандажа отказаться и проконсультироваться с врачом.

Надевать дородовый бандаж нужно исключительно лежа

Чтобы бандаж выполнял свои функции, важно не только подобрать модель нужного размера, но и правильно его надевать. Акушер-гинеколог рассказала, как именно.

Прежде всего, нужно лечь на спину, чтобы оптимально распределить вес по всему телу. Медик предупреждает: если надевать бандаж в положении стоя, он не будет оказывать нужную поддержку. Более того, он станет давить на живот из-за некорректного расположения.

— Если нет возможности надеть бандаж лежа, лучше вовсе не надевать. Это как с приседаниями: если техника выполнения упражнения неправильная, лучше вообще его не практиковать. Причем, бандаж-трусы также необходимо надевать из положения лежа на спине. Это общее правило для всех моделей.
 

Источник фото: unsplash.com

Итак, допустим, женщина заняла нужное положение лежа. Затем ей следует немного приподнять таз (для этого под ягодицы можно положить подушку или валик). После чего надо положить под таз дородовый бандаж и плотно его застегнуть. В конце — плавно перевернуться на бок и аккуратно встать.

Стоит обязательно проверить, правильно ли надет бандаж. Обратить внимание нужно на такие моменты:

— передняя часть бандажа должна располагаться под животом и слегка охватывать зону лобка;

— сзади пояс должен охватывать нижнюю часть ягодиц и упираться в бедра;

— бандаж не должен создавать излишнее давление, но и болтаться тоже не должен (в противном случае от него не будет никакого эффекта).

Медик напоминает, что надевать бандаж нужно на нижнее белье, а не на голое тело:

— Это соответствует требованиям гигиены. Кроме того, тогда бандаж не будет соскальзывать или причинять дискомфорт.

Надо ли носить бандаж после родов?

После естественных родов и кесарева сечения медик также рекомендует носить бандаж. Он поможет восстановить переднюю брюшную стенку и тазовое дно. Длительность использования  — индивидуальна, ее подбирает лечащий врач. Например, если есть диастаз, то носить бандаж нужно весь период реабилитации, который может длиться до полугода.

— Надевать бандаж можно сразу же, как только разрешили ходить (и после естественных родов, и после кесарева сечения). Лежать или сидеть в нем не стоит, а вот при посещении столовой или, гуляя с малышом на руках, пользоваться бандажом можно и даже нужно.
 

Источник фото: pixabay.com


После родов можно использовать универсальную модель бандажа, которая подходит как для беременности, так и для послеродового периода. Она представляет собой пояс, в котором одна сторона шире другой. Во время беременности такой бандаж надевается узкой стороной под живот, широкой — на поясницу. А после родов — наоборот. Есть также специальные послеродовые и послеоперационные бандажи в виде широкого пояса и трусов. Какая модель лучше?

— Универсальный бандаж хорошо держит только низ живота. А вот специальные послеоперационные модели в виде широкого пояса на всю брюшную стенку поддерживают достаточно большую область от ребер до подвздошных костей. Потому они лучше всего подходят для послеродового периода. Особенно, если у женщины есть какие-то вопросы со здоровьем.

Для покупки послеродового бандажа стоит заранее измерить окружность талии и бедер.

Так делать не надо!

Гинеколог предостерегает, что не надо использовать дородовые бандажи после родов, пытаясь таким образом сэкономить.

— Это не только бесполезно, но даже опасно. Дородовый бандаж в виде пояса слишком узкий. Он будет пережимать одну часть живота, не захватывая другую. В итоге женщина испытает дискомфорт. Более того, неправильно подобранный бандаж негативно скажется на расположении внутренних органов, что, скорее, ухудшит восстановление организма после родов, чем поможет.

Иногда женщины надевают бандаж для быстрого похудения или маскировки округлого живота после родов. Но гинеколог считает, что в этом нет особого смысла:

— То, что ношение бандажа может способствовать похудению — миф. Бандаж, обертывание и другие искусственно созданные ситуации повышенного потоотделения (кроме спорта) — это просто потеря жидкости, которая через несколько дней восстановится в прежнем объеме. Похудеть таким образом вряд ли выйдет, а вот заработать аллергию или кожное заболевание — вполне. Кроме того, можно переборщить с затягиванием бандажа, а это приведет к сдавлению внутренних органов, помешает нормальной работе кишечника. Так делать не стоит! Кишечник должен хорошо работать после родов — это способствует сокращению матки и нормализации веса.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас