Почему во время беременности нельзя тревожиться? Объясняем с помощью науки

15 апреля 2020 года

Беременных женщин нужно оберегать от негатива. Мы воспринимаем это как данность и даже не пытаемся объяснить себе: почему так? Правда ли, что гормоны стресса могут сказаться на развитии ребенка? И как перестать беспокоиться, когда вокруг слишком много тревожных сообщений? Врач-психонейроэндокринолог  Наталья Навроцкая рассказывает о последних исследованиях на эту тему.

Наталья Навроцкая, руководитель проекта поддержки и обучения будущих и молодых мам «МамЭксперт», директор Центра поддержки материнства и детства «Мамстарт», магистр Executive MBA и многодетная мама

Стресс и тревога у мамы = стресс у ребенка

Сегодня хорошо известно, что в случае, если мама во время беременности испытывает стресс, происходит активация центральной стрессмодулирующей системы организма и выброс кортизола.

Большая часть материнского кортизола (80-90%) обезвреживается специальным ферментом в плаценте, предотвращая воздействие на организм плода. Но при высоких уровнях кортизола часть его поступает к плоду, кроме того, барьер может быть ослаблен воспалением и тревогой матери. В этом есть глубокий биологический смысл: если мама тревожится, значит, мир небезопасен и нужно быть готовым бороться за свою жизнь сразу после рождения.

Более того, эти изменения передаются не только первому, но и второму поколению, и даже третьему поколению. То есть если вы беременны, то вы беременны уже внучкой. Удивительно? Не верится?

Эпигенетическое наследование через поколения. F0 – поколение, испытывающее воздействие неблагоприятных факторов, F1 – следующее поколение, дочь или сын, интергенерационное наследование; F2 – второе поколение, внуки, трансгенерационное наследование; F3 – третье поколение, правнуки.

Таким образом, стресс беременной женщины влияет не только на здоровье будущей дочери, но и на здоровье будущей внучки через эпигенетическое воздействие на половые клетки развивающегося плода. Гормоны стресса у мужчины влияют на сперматозоиды и, соответственно, на метаболизм будущего сына.

Что же такое эпигенетика

Долгие годы ученые изучали генное наследование, расшифровывали геном и определяли, каким образом гены влияют на здоровье человека. Данные последних исследований показали, что есть еще некие факторы (их назвали эпигенетическими), которые влияют на функцию генов.

Эпигенетика — это изменение активации генов, запуск или остановка их под воздействием факторов окружающей среды, что приводит к увеличению или уменьшению синтеза белков, которые они кодируют. Причем эти изменения не затрагивают молекулу ДНК, не влияют на саму структуру генов.

Факторы, которые запускают эпигенетические изменения, — это недостаток питания или переедание, стресс и воспаление.

Научные основы теории «внутриутробного программирования»

В 90-х годах XX века появилась теория «Внутриутробного программирования здоровья и болезней». Пионером этой теории стал профессор-эпидемиолог Дэвид Баркер, который в 1990 году обнаружил, что недостаточное питание плода во внутриутробном периоде приводит к хроническим заболеваниям во взрослом возрасте. Он предположил, что состояние плода во время внутриутробного периода и в ранний период после рождения программирует здоровье и риски болезней во взрослой жизни.

Фундаментальной оказалась идея, что плод использует внутриутробное окружение как подсказку, чего ждать от жизни вне материнской утробы.

Более поздние исследования показали, что стресс плода в период внутриутробной жизни способен программировать метаболические функции и приводить к ухудшению здоровья во взрослой жизни, таким как заболевания сердечно-сосудистой системы, ожирение и метаболический синдром.

Теория Баркера была подтверждена исследованиями в Финляндии, Индии и Нидерландах.

Нидерландское исследование «Голодная зима»

В конце 1944 года немцы отступали из Голландии и ограничили людям доступ к питанию на несколько месяцев. Питание людей, в том числе беременных женщин было снижено до 400-800 калорий в день, а потом их рацион восстановился.

Голод в первом триместре беременности приводил к рождению детей с большим весом и повышенным риском развития болезней сердечно-сосудистой системы во взрослой жизни. А если подобное воздействие было во второй половине беременности, это приводило к рождению детей со сниженным весом при рождении и трудностями с удержанием уровня сахара в крови и предрасположенностью к диабету 2 типа.

Исследование «Проект Ледяной Шторм»

В 1998 году на Канаду обрушился ледяной шторм, который вывел из строя электричество и инфраструктуру, и 3 миллиона людей в Квебеке и окрестностях на 45 дней остались без света. Через 5 месяцев после этого события ученые пригласили принять в исследовании 150 женщин, которые были беременны во время Ледяного Шторма и оценили уровень их стресса и состояние здоровья детей в долгосрочной перспективе.

Наблюдения через 13 лет после Шторма показали повышенные риски развития астмы, сахарного диабета 2 типа, ожирения и аутизма у детей, матери которых были беременны и испытали стресс во время Шторма.

Материнский стресс во второй половине беременности ассоциирован с частотой развития синдрома дефицита внимания в возрасте 2 лет и сниженными показателями интеллекта в 7 лет.

Как сохранять спокойствие во время беременности?

Вышеописанные механизмы и научные данные еще раз подтверждают, как важно сохранять стабильное психологическое состояние во время беременности.

Сейчас все вокруг пропитано тревогой и беспокойством, мир полон неопределенности и страха за свою жизнь и жизнь будущего ребенка. А еще самоизоляция и жизнь в 4-х стенах! Бесконечные просмотры новостей и постов в социальных сетях, всевозможных чатов и сообщений от паникующих родственников и друзей, приводят к тому, что сердце сжимается и тревога переполняет.
 

Источник фото: unsplash.com


А мы-то с вами уже знаем, как важно в отношении долгосрочных последствий для здоровья ребенка оставаться спокойной и не поддаваться панике. Что же делать? Сейчас на первый план выходит такое понятие, как психогигиена — это контроль потребляемой информации и состояния мыслей.

Создавайте кокон позитива вокруг себя

Не читайте бесконечные перетирания одного и того же в новостях и социальных сетях, не обращайте внимание на фейки и страшилки, черпайте конкретную информацию только из проверенных источников. Выполняйте необходимые правила личной безопасности.

Когда мы встречаемся со стрессом, выбрасываются гормоны кортизол и адреналин, которые мобилизуют организм на решение вопросов здесь и сейчас. Даже когда мы просто думаем о том, что может с нами случиться, гормоны также выбрасываются: нашему организму, по сути, все равно, случилось что-то на самом деле или только в наших мыслях.

Беспокойтесь в строго определенное время

Когда накатывает волна тревожности, нужно спрашивать у себя: я могу решить эту проблему прямо сейчас? Если да, то нужно предпринимать действия и написать план. Если нет, говорите себе, что вы подумаете об этом позже.  

Можно наметить себе время для беспокойства, как бы забавно это ни звучало. Например, я буду беспокоиться с 8.30 до 9.00. И каждый раз, когда накатывает цепочка мыслей, говорите себе, что вы обдумаете это в назначенное время. А пока сосредоточьтесь на чем-то важном здесь и сейчас, на теперешнем моменте.

В то время, когда назначено беспокойство, расположитесь удобно и просканируйте все, о чем беспокоились в течение дня. И если в данный конкретный момент беспокойство не кажется таким уж важным и серьезным, все равно посвятите этому отведенное время и постарайтесь найти, что можно сделать в реальном времени, превратив тревогу в задачу. И обратите внимание: может беспокойство сейчас уже так сильно не бьет и с этим можно жить?

Правильно дышите и используйте мышечную релаксацию

Еще один способ: активировать действие парасимпатической нервной системы. Если симпатическая нервная системы включается при стрессе, то парасимпатическая нервная система – ответственна за отдых и восстановление организма. И здесь помогает диафрагмальное дыхание (медленное дыхание животом) и методы прогрессивной мышечной релаксации.

И наконец, наш психологический комфорт зависит от трех столпов: удовольствие, достижение и социальный контакт.

Старайтесь получать удовольствие от простых вещей

Находите причины и способы получить приятные эмоции и удовольствие здесь и сейчас, от простых окружающих нас вещей: от приятного вкуса, запаха, красивых изображений и звуков.

Есть хорошая методика: поставить будильник каждый час и как только будильник зазвонит, найти вокруг что-то, что может доставить приятные эмоции: красивый узор скатерти, приятная на ощупь ткань обивки дивана, пение птичек у открытого окна. В настоящем нет негатива, нужно научиться видеть в нем волшебство и находить красоту каждого отдельного момента.

Для ощущения жизни нам важно достигать целей, это работает благодаря действию нейромедиатора дофамина. Мы получаем удовольствие, когда чего-то достигаем и доводим дело до конца. Нужно найти дела, которые мы можем относительно легко завершить: например, уход за растениями, украшение интерьера, а может, это будет забота о себе — принять душ, сделать себе массаж лица.

Сохраняйте близкие отношения с родными

Мы с вами социальные существа, и нам очень нужно общение и поддержка близких людей. В условиях невозможности личного контакта онлайн альтернативы и телефонные разговоры выходят на первый план. А еще очень помогает сострадание: помощь другим людям и животным.

Известно, что позитивные эмоции, благодаря воздействию нейромедиаторов серотонина и дофамина, способствуют повышению иммунитета и защите организма от инфекций. Самое главное — сохранять оптимизм и надежду на благополучное разрешение ситуации, это поможет сохранить здоровье себе и запрограммировать будущего ребенка на долгую жизнь.


Приглашаем на бесплатный вебинар для будущих мам 21 апреля в 15.00: "Спокойствие, только спокойствие". Необходима регистрация

Во время вебинара специалист расскажет про:
- антистрессовые методики;
- психологические и телесные практики для снятия напряжения;
- психологическую безопасность: как остаться спокойной, несмотря на обстоятельства.  

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Рекомендуем

Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание


Обсуждают сейчас