Сейчас на сайте
Новости портала
В Минске откроется необычный лагерь, где детей научат «навыкам будущего» Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание
Все о детях
Домой после роддома: все, что нужно знать родителям об уходе за детьми
Это интересно
Налегают на еду и алкоголь. Как женщины переживают эпидемию Мальчик VS девочка. Можно ли запланировать пол ребенка и как его определяют на УЗИ
Фотофакт
Вы можете не верить, но на фото бабушка. Просто внуки у нее появились очень рано Добро пожаловать в ад! Родители делятся смешными фото до и после рождения ребенка
Школьная жизнь
Родители благодарят чиновников от образования за (не) проделанную работу
Спорный вопрос
«Моя грудь стала похожа на уши спаниэля». Нужно ли винить грудное вскармливание в этом? Все справедливо или не очень? Белорусы о господдержке семей с детьми
Личный опыт
«Еще немного — и я кого-нибудь убью». Белоруски о том, что их раздражает в родительстве

Беременные просят защитить их от вируса: «Многие на работу ездят на общественном транспорте через весь город»

10 апреля 2020 года
14

Все больше обращений поступает от беременных женщин, которые просят защитить их в условиях эпидемии. «Многие продолжают ездить на работу, некоторые — через весь город добираются на общественном транспорте», — пишут взволнованные белоруски. Некоторые боятся даже плановых скринингов, считают, что для них поездка в больницу и поликлинику — это неоправданный риск.

Источник фото: unsplash.com

— Для беременных женщин, которые продолжают ездить на работу, не ввели никакие меры дополнительной защиты, —  говорится в одном из таких писем. — Кроме того, женщины продолжают ходить в поликлиники на приемы и сдают анализы в тех же кабинетах, что и заболевшие. Возможно, про такую категорию просто забыли, а риск огромный!

— А вот как быть беременной женщине, если она работает в поликлинике в Минске? Первый триместр, есть небольшое покашливание, и температура была 37, но врач (терапевт беременных) сказала, что субфебрильная температура у беременных бывает часто, и не дала больничный даже на несколько дней. Гинеколог предложила на время лечь в больницу, но мы отказались. То есть в больницу положить можно в данной эпидемиологической ситуации, а больничный хоть на несколько дней дать, чтобы человек посидел в самоизоляции и немного сил набрался — нельзя?

— Меня по беременности отправляют на следующей неделе в Витебск на скрининг, а я живу в Лепеле. Можно ли отказаться от обследования? Гинеколог, который ведет мою беременность, говорит, что ехать обязательно, а я не хочу!

— Сделали бы так, чтобы хоть работающим беременным, которые контактируют с большим количеством людей (работают в поликлиниках, аптеках, школах, когда придут дети на учебу), дали больничные или как-то по-другому позаботились о них. Поднимите этот вопрос в Минздраве или в Минтруда, — пишут читатели.

Официально: Угрозы жизни для беременных нет

В Министерстве здравоохранения считают, что угрозы жизни для беременных в связи с коронавирусом нет. Специалисты не видят тяжелого и крайне тяжелого состояния у пациенток, которые заражены вирусом и ждут ребенка. По данным на 10 апреля, в Беларуси зафиксировано пять случаев заражения COVID-19 среди беременных.

— Специфических мер профилактики от коронавируса для беременных нет, — пояснила заместитель министра здравоохранения Елена Богдан. — Рекомендации для них те же.

В Министерстве труда и соцзащиты затруднились прокомментировать вопрос, нужна ли женщинам в положении какая-то особая защита от государства. В этой теме специалисты ведомства полагаются на позицию Минздрава.

Как себя защитить? Что советуют медики?

Мы поинтересовались мнением известных медиков о том, нужно ли выделять беременных женщин в особую группу риска, чтобы они могли взять больничный из-за легкого недомогания или уйти раньше в декретный отпуск.

Председатель Белорусского научно-практического общественного объединения «Ассоциация акушеров-гинекологов и неонатологов» Людмила Можейко заявила, что карантин сейчас нужен всем, а не только беременным женщинам. Но от подробных комментариев отказалась.

Врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики, руководитель и лектор Школы материнства и женского здоровья «Лира» Марина Такунова отмечает, что согласно последним исследованиям, для беременных женщин в ситуации с коронавирусом нет более высоких рисков, чем для остальных людей. То есть выделять их в отдельную группу, как уязвимых в отношении вируса людей, нет оснований.

— Понятно, что сама по себе беременность —  это состояние, когда иммунитет ослаблен, поэтому у таких женщин чуть выше риск заразиться этой инфекцией. Но риск того, что заболевание будет протекать в тяжелой форме, такой же, как и у остальных пациентов.

Медик напомнила, что в Минске ограничили плановое посещение врачей в поликлиниках, оставили обязательными только визиты при постановке на учет и оформлении больничного на сроке 30 недель. Такое сокращение осмотров акушер-гинеколог считает оправданным, ведь именно в поликлинике высок риск подхватить различные инфекции.

— Насколько мне известно, в Минске даже за талонами на УЗИ теперь можно не приходить, их высылают женщинам по вайберу. Женщины из других городов, конечно, жалуются на то, что у них все не так легко, есть ситуации, когда доктор требует приходить на визит в поликлинику. Но я рекомендую максимально ограничить посещения врачей, за исключением экстренных ситуаций, в идеале, конечно, самоизолироваться.

Дмитрий Трофимчик, врач акушер-гинеколог высшей категории тоже не считает, что беременных женщин нужно выделять в отдельную группу риска в связи с эпидемией коронавируса.  И соответственно вопрос о выдаче дополнительных листков нетрудоспособности не стоит. 

— Общая рекомендация такая же, как и в случае с гриппом и другими вирусами: нужно по максимуму во время беременности (особенно в первом триместре) избегать мест скопления людей. Если у женщины нет такой возможности, допустим, она работает кассиром или оператором АЗС, беременная сама для себя должна сделать выбор. Врач может сказать: вам стоит самоизолироваться, но он не может посоветовать бросить работу. В любом случае это решение женщины.

Медик рассказал, что по данным последних исследований, коронавирус у матери не оказывает вредного влияния на плод. Эти данные по объективным причинам пока касаются только второго и третьего триместров беременности.

— Есть факты рождения детей с коронавирусом, но исследователи пока не установили, каким образом новорожденным был передан вирус. Официальная позиция пока такая: вирус не передается ни в родах через естественные пути, ни через кесарево сечение. Да, есть новорожденные с ковидом, но вероятнее всего, вирус им был передан контактным способом.
 

Источник фото: unsplash.com


Если у женщин нет возможности самоизолироваться или уйти на удаленку, важно соблюдать общие рекомендации: носить и регулярно менять маски, тщательно обрабатывать руки, не трогать лицо, говорит Дмитрий Трофимчик. 

Как повысить иммунитет и можно ли отказаться от посещения поликлиник?

Врача часто спрашивают, что сейчас нужно принимать из лекарств беременным женщинам. Акушерские рекомендации не поменялись: на разных этапах беременности необходима фолиевая кислота, йод, поливитаминные комплексы. В поликлинику лишний раз ходить не стоит, но плановые УЗИ медик рекомендует проходить всем. Хотя юридически женщина может от них отказаться.

— Мы, врачи, должны лишь объяснить важность всех необходимых обследований, но заставить их проходить мы никого не можем. Три скрининговых УЗИ во время беременности очень важны с точки зрения акушерства, на первом  мы смотрим генетические вопросы, берем анализ крови и исключаем генетические патологии, второе УЗИ позволяет увидеть внутриутробные пороки развития, которые не видны на первом скрининге, третье необходимо для выявления других патологий, например, нарушение кровотока, задержка развития плода, многоводие, маловодие и т.д.

А вот количество сеансов КТГ (кардиотокографии), которую записывают в поликлинике с 30 недель беременности, можно сократить (по согласованию с врачом, который ведет беременность). Но нужно с ответственностью подойти к подсчету шевелений плода, считает доктор. 

— Можно воспользоваться «правилом десяти». Женщина с утра начинает считать шевеления, как только досчитывает до 10-го, может дальше за ними не следить. Если 10-е шевеление беременная услышала только к концу дня, это может послужить тревожным симптомом и потребовать обращения в поликлинику для записи КТГ. И надо понимать, что есть женщины из группы риска, которые без КТГ не могут обойтись, но обычно они лежат на акушерском стационаре.

Если женщина замечает за собой характерные симптомы COVID-19 — утомляемость, повышение температуры, сухой кашель — необходимо сразу звонить 103, советует медик. В скорой знают алгоритмы, по которым нужно действовать. Если беременная заболеет коронавирусом, она будет наблюдаться как обычный пациент с COVID-19. Беременным можно принимать жаропонижающее в виде парацетомола. Решение о какой-то другой противовирусной терапии будет приниматься совместно врачами-инфекционистами и акушерами-гинекологами.

В Минске беременные с коронавирусом будут получать лечение в 3 и 6 роддомах

Известно, что в Минске три пациентки с коронавирусом находятся на лечении в роддоме 3 городской больнице им. Клумова. На днях таких пациенток начнет принимать и роддом 6-й ГКБ. Для этой категории подготовлены палаты с абсолютной изоляцией, а медики обеспечены необходимыми средствами защиты, рассказала главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирина Иконостасова.

Остальные роддома Минска работают в штатном режиме, хотя к ним перенаправят больше обычных пациенток. Помощь беременным, роженицам и новорожденным детям оказывается в полном объеме, говорят в Комитете по здравоохранению.

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by


Рекомендуем

Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать


Обсуждают сейчас