Сейчас на сайте
Школьная жизнь
Школьники назвали 10 проблем, которые мешают им учиться
Здоровье
Как живет семья, в которой ребенок страдает от эпилепсии
Женский мир
Косметик-эстетист назвал 6 главных женских ошибок в уходе за кожей
Законодательство
Учителям могут повысить зарплаты? Вот что предлагает IT-сектор для школы
Отдых и путешествие
Как молодая семья с ребенком колесит по стране Плюсы и минусы самого бюджетного формата отдыха для семьи
Личный опыт
5 советов от мамы, которая слишком увлеклась чужой жизнью и лайками
Психология и воспитание
Как предостеречь детей от опасностей в интернете? Покажите им этот комикс Хотите крепкую семью? Вот ритуалы, которые помогут вам сплотиться Будьте внимательны! Признаки того, что ребенок может решиться на суицид Как не ошибиться с выбором кружка для ребенка
Женщинам о мужчинах
Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье

Угроза выкидыша и не только. Чем опасны простуда и грипп во время беременности?

11 октября 2019 года
143

Во время беременности женщины стараются себя беречь, но от простуды не застрахован никто. Опасна ли инфекция для здоровья плода и будущей мамы? Как лечиться, если болезнь все-таки вас настигла? Рассказывает врач акушер-гинеколог высшей категории Дмитрий Трофимчик, один из спикеров ежегодной конференции «100 ответов о беременности», которая пройдет в Минске 12 октября.




Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — широко распространенные заболевания и составляют около 90% от всех инфекционных патологий.

В период беременности ОРВИ наблюдают у 2-9% пациенток. Особой предрасположенности к инфекции у беременных не существует, но респираторные заболевания инфекционной и вирусной природы у женщин в положении протекают тяжелее и дают больше осложнений.

Дело в том, что во время беременности происходит физиологическое снижение иммунитета. Организм становится более ослабленным и восприимчивым к различным простудным инфекционным заболеваниям.



Чем опасна простуда во время беременности?

К сожалению, для ребенка болезнь мамы не всегда проходит бесследно. Особенно это касается вирусной инфекции, которая проникает через плаценту к плоду. 

Чем меньше срок беременности, тем более выраженные последствия могут быть для плода. Если женщина заболела в сроке от 4 до 12 недель беременности — возможны отклонения в развитии многих органов у плода. Частота досрочного прерывания беременности при болезни на ранних сроках достигает 13—18%.

Если инфекционное вирусное заболевание проявляется в процессе родов, возрастает частота осложнений в послеродовом периоде. Часто проявляются послеродовые воспалительные заболевания. Дети, инфицированные внутриутробно, могут иметь отклонения в физическом и психическом развитии.

Если обобщить, вот какие осложнения бывают после ОРВИ при беременности:

— гестоз различной степени тяжести;
— гестационный пиелонефрит;
— развитие фетоплацентарной недостаточности;
— внутриутробная гипоксия плода;
— нарушение маточно-плацентарного кровообращения;
— задержка внутриутробного развития плода различной степени тяжести;
— внутриутробная инфекция у плода.

Грипп во время беременности

Одним из наиболее распространенных заболеваний у беременных является грипп, который очень опасен в эти 9 месяцев. Частота самопроизвольных выкидышей у заболевших, особенно в первом триместре, составляет 25-50%.


Источник фото: unsplash.com
 

При гриппе от осложнений возможен даже летальный исход: в первую очередь это происходит от пневмонии, регистрируемой в период эпидемий у 15-21% всех госпитализированных больных гриппом. Проблема в том, что многие беременные не обращаются к врачу при первых признаках заболевания, а занимаются самолечением или не лечатся совсем, чтобы не навредить малышу.

Диагностика пневмонии и бронхита

Своевременное обращение к специалисту поможет также вовремя предупредить такие серьезные осложнения, как бронхит и пневмония. Врач обязательно назначит дополнительное лабораторное обследование.

При осмотре врач обязательно выслушивает поля легких. Характерные хрипы — это повод для углубленного исследования. Если есть подозрение на пневмонию, несмотря на нежелательное проведение рентгенодиагностики, ее выполнят с использованием защитного фартука. Без снимка очень тяжело поставить диагноз.

Профилактика простудных заболеваний

Медицине известно более 300 возбудителей респираторно-вирусной инфекции. Подхватить болезнь легко, так как передается она воздушно-капельным путем.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Поэтому важным моментом является профилактика простудных заболеваний:

— В период эпидемии исключить посещение мест массового скопления людей или же свести к минимуму.

— Смазывать слизистые противовирусными средствами.

— Тепло одеваться, обувать непромокаемую обувь.

— Соблюдать правила личной гигиены, особенно после посещения общественных мест (мыть руки и полоскать горло).

— Принимать разрешенные витаминные комплексы.

— Добавить в рацион продукты, насыщенные микроэлементами, клетчаткой.

— Стараться не контактировать с зараженными членами семьи или же использовать специальную повязку.

— Придерживаться здорового образа жизни.

— Употреблять имбирный чай, достаточно одной чашки с утра.

Нужно ли прививаться от гриппа? 

Официальная медицина рекомендует вакцинацию от гриппа во время беременности. Вот выдержка из инструкции:

Исследования показали, что вакцина гриппозная инактивированная полимер-субъединичная не обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием. Решение о вакцинации беременных должно приниматься врачом индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекции. Наиболее безопасна вакцинация во втором и третьем триместрах. Кормление грудью не является противопоказанием для вакцинации.

Если говорить о моем опыте, то в первом триместре беременности я однозначно не рекомендую женщинам прививаться от гриппа, во 2 и 3 триместре врач и беременная женщина принимают совместное решение, учитывая все риски. Часто это решение отрицательное.

Что делать, если вы заболели?

— Регулярно проветривайте комнату, но избегайте сквозняков.

— Делайте влажную уборку в помещении. Воспользуйтесь увлажнителем или поставьте рядом с батареей или на батарею открытую посуду с водой.

— Ноги обязательно держите в тепле: носите теплые шерстяные носки. При этом горячие ванны при беременности не рекомендуются. Также не стоит парить ноги в горячей воде. Эти процедуры повышают опасность кровотечений и преждевременных схваток.

— Для беременной женщины важен покой физический и эмоциональный, особенно в период недомогания.

— Сон должен быть достаточным и полноценным. Обязательно перед сном очищайте нос: дыхание должно быть свободным. Пользоваться каплями, спреями с сосудосуживающими свойствами стоит с осторожностью. Передозировка подобных препаратов может приводить к повышению артериального давления и учащенному сердцебиению (тахикардии).

— Полезны паровые ингаляции. Для ингаляций используйте картофельный отвар, отвар из листьев ромашки, мяты, шалфея, ромашки, календулы, зверобоя. Сейчас в продаже есть также много готовых ингаляционных смесей для электроингаляторов. Ингаляции позволят облегчить дыхание, простимулируют  иммунную систему, улучшат кровообращение в слизистой верхних дыхательных путей.

— Можно также провести ароматерапию. Выбирайте в аптеках натуральные эфирные масла в соответствии с их традиционным действием. Герань устраняет воспаления ухо-горла-носа, сосна устраняет кашель и облегчает дыхание, чабрец оказывает отхаркивающее действие. Ни в коем случае не используйте эссенции вербены, эвкалипта, имбиря, камфары, гвоздики, розмарина, иссопа, корицы. Они могут оказать нежелательное воздействие на организм. Как пищевые добавки имбирь, гвоздика, розмарин, корица не противопоказаны.
 

Источник фото: unsplash.com
 

— Пейте много жидкости — до 1,5-2 литров в день. Лучше, чтобы это были кислые напитки, например, брусничный, клюквенный морсы, чай с лимоном. Теплое молоко с медом или с ягодами малины позволит вам согреться, активное потоотделение позволит вывести из организма токсины. Также полезен зеленый чай, чай с липой, черной смородиной, березовый сок с молоком.

— Сведите к минимуму употребление кофе, газированных напитков.

— Питание беременной в период болезни должно быть полноценным, насыщенным белками. Продукты должны быть легкоусвояемыми. Очень полезен крепкий куриный бульон с кореньями. Добавьте в рацион отварное мясо нежирных сортов и рыбу, овощи и свежие фрукты. Полезны в этот период продукты, содержащие витамин С (цитрусовые, черная смородина, клюква, черника, яблоки, шпинат, цветная капуста и т.д.), цинк (блюда из печени, мясо птицы, бобовые), фолиевую кислоту (дыня, черная смородина, картофель, бобовые), йод (морепродукты и рыба). Ешьте часто и небольшими порциями.

Какие лекарства можно принимать?

— Для снижения температуры, уменьшения болевых ощущений, беременным женщинам разрешен прием парацетамола. Другие жаропонижающие могут быть назначены только врачом.

— Противовирусные препараты применяются только для лечения гриппа, строго по назначению врача. При других ОРВИ они не эффективны. Лекарства на основе интерферонов, гомеопатические средства не рекомендованы, так как нет достаточных доказательств их эффективности и безопасности, в особенности для беременных женщин.

— Антибиотики не применяются для лечения ОРВИ, потому что они действуют на бактерии, а не на вирусы. Если все-таки встает вопрос о назначении антибиотиков, то применяются препараты из группы амоксициллинов или цефалоспоринов, которые не противопоказаны при беременности в любом триместре и при кормлении грудью. Назначаются, естественно, только врачом на приеме или в стационаре.

— Противокашлевые, отхаркивающие лекарства в большинстве случаев не нужны.

— Противоаллергические препараты при ОРВИ не рекомендованы, на фоне их приема возникают минимальные клинические улучшения, при этом есть много побочных эффектов.

— Большие дозы витамина С не влияют на течение ОРВИ.

Еще раз подчеркну, что назначать лекарства должен врач. Самолечения быть не должно.                                 

Задать свои вопросы и получить компетентные ответы от практикующих специалистов можно будет на конференции «100 ответов по беременности», которая пройдет в Минске в День матери. 
Время проведения: 12 октября, суббота. 11.00. 
Адрес: конференц-зал гостиницы «Юбилейная» по адресу пр. Победителей, 19. Отдельный вход с улицы под вывеской «Паритетбанк», справа от центрального крыльца.

Участие в конференции бесплатное, но необходимо предварительное бронирование места по телефону +375 29 3213699

 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас