Сейчас на сайте
Все о детях
В каких случаях дети ищут помощи не у родителей, а по телефону доверия
Фотофакт
Мужчина рисует трогательные иллюстрации о своей жизни в браке
Спорный вопрос
Родителей попросили принести в лагерь раскладушки и одеяла: «Кто это придумал?» Конфликт в школе: «Хочу, чтобы ребенок изучал английский язык, а нас этого права лишают» Нужна ли медсправка, если родители решают вернуть ребенка в детский сад
Беременность и роды
Правда ли, что медики прокалывают околоплодный пузырь, чтобы женщина «быстрее родила»? 9 знаменитых женщин, которые прошли через послеродовую депрессию
Женский мир
«Что-то ты себя запустила». Почему женщинам не стоит переживать из-за таких едких замечаний Гиперответственная или «постигшая дзен»? Проверьте, какая вы мама для своего ребенка
Психология и воспитание
Может ли мама ходить перед детьми голой? Обсуждаем щекотливые вопросы Как понять, что через ребенка вы пытаетесь реализовать свои несбывшиеся мечты

«Какое им дело до того, сколько я набрала?». Почему врачи ругают беременных за набор веса

15

«И какое врачам дело до того, сколько я набрала?» — с таким мыслями многие сталкиваются во время беременности. О разумных доводах в пользу контроля за весом нам рассказала врач-эндокринолог УЗ 1ГКБ, аспирант кафедры эндокринологии ГУО БГМУ Мария Машкова.

Нормальная масса тела является одним из основных показателей здоровья любого человека. А для беременной женщины контроль веса имеет особое значение — ведь адекватная прибавка у матери во время беременности является одной из составляющих здоровья ее будущего ребенка, подчеркивает специалист. 

Физиологическая прибавка веса во время беременности связана с ростом и развитием плода, увеличением объема жидкости и содержания жировой клетчатки в организме.

Какая прибавка в весе считается нормальной?


В среднем женщина за период беременности набирает 11-14 кг. Распределяются они следующим образом: плод — от 3,2 до 3,6 кг; жировая ткань — от 2,7 до 3,6; увеличение объема циркулирующей крови — от 1,4 до 1,8 кг; увеличение объема тканевой жидкости — от 0,9 до 1,4 кг; амниотическая жидкость — 0,9 кг; увеличение молочных желез — от 0,45 до 1,4 кг; увеличение матки — 0,9 кг; плацента — 0,7 кг; а общий набор веса за беременность составляет около 11-14 кг.

Рекомендуемая прибавка массы тела прежде всего зависит от исходного веса женщины, а точнее ее индекса массы тела (ИМТ = рост (в см)/ масса2 (кг), и представлена в таблице 1.

Таблица 1 — Рекомендуемая прибавка массы тела во время беременности согласно рекомендациям Национальной медицинской академии США, 2009 г.

Масса тела женщины до беременности

Прибавка при одноплодной беременности

Прибавка для беременных двойней

Дефицит массы тела (ИМТ менее 18,5 кг/м2)

12,5 — 18 кг

нет рекомендации

Нормальная масса тела (ИМТ 18,5-24,9 кг/м2)

11,5 — 16 кг

17 — 25 кг

Избыток массы тела (ИМТ 25-29,9 кг/м2)

7 — 11,5 кг

14 — 23 кг

Ожирение (ИМТ 30 и более кг/м2)

5 — 9 кг

11 — 19 кг

Кроме общего количества набранных килограммов важное значение играет скорость прибавки веса на разных сроках беременности. Как правило, в первом триместре масса тела увеличивается на 1-2 килограмма либо остается прежней, при токсикозе даже может несколько уменьшиться.

Основное увеличение массы тела приходится на 2 и 3 триместры. Как и вся прибавка, еженедельная скорость набора веса во 2 и 3 триместрах также зависит от исходного ИМТ женщины (смотрите таблицу 2).

Таблица 2 — Рекомендуемая еженедельная скорость набора веса во 2 и 3 триместрах согласно рекомендациям Национальной медицинской академии США, 2009 г.

Масса тела женщины до беременности

Среднее значение

Диапазон

Дефицит массы тела (ИМТ менее 18,5 кг/м2)

510 г

440 — 580 г

Нормальная масса тела (ИМТ 18,5-24,9 кг/м2)

420 г

350 — 500 г

Избыток массы тела (ИМТ 25-29,9 кг/м2)

280 г

230 — 330 г

Ожирение (ИМТ 30 и более кг/м2)

220 г

170 — 270 г

Можно ли во время беременности худеть?

Снижать вес во время беременности сегодня врачи не рекомендуют. Но при выраженном ожирении с ИМТ более 35-40 кг/м2, особенно в сочетании с неконтролируемым повышением артериального давления, проявлениями сердечной недостаточности, наличии сахарного диабета с неконтролируемым уровнем глюкозы крови, врач может рекомендовать женщине снизить массу тела и помочь разработать индивидуальный план питания и контроля веса.

Данные последних исследований показывают, что у женщин с ожирением исходы беременности лучше при наборе веса не более 5-6 кг за весь период гестации.

Как правильно взвешиваться?

Взвешиваться нужно при посещении гинеколога в ЖК, а также в домашних условиях еженедельно во 2 и 3 триместрах (и чаще, если есть показания, например, при отеках, признаках задержки жидкости). Становиться на весы нужно утром натощак в легкой одинаковой одежде.
 

Источник фото: pixabay.com

Если вы вдруг стали набирать вес слишком быстро и заметили появление отечности, нужно проконтролировать количество выпиваемой и выделяемой жидкости и обратиться к гинекологу.

Чем опасен перебор веса?

По последним данным, до 47% процентов женщин во время беременности набирают вес больше рекомендованного и у 23% фиксируется “недобор” веса.

Чем же опасны чрезмерная или наоборот недостаточная прибавка массы тела во время беременности? Доказано, что большая прибавка веса связана с повышением риска рождения крупного ребенка (весом более 4 кг), а это увеличивает вероятность родов путем кесарева сечения.

Ребенок, родившийся крупным для своего гестационного возраста или с весом более 4 кг, имеет выше риски развития избыточной массы тела и ожирения уже в раннем детском возрасте, инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа в будущем. У таких новорожденных чаще встречаются родовые травмы, дыхательные расстройства, низкий уровень сахара при рождении, повышение гематокрита (“густая кровь”).

При этом в исследованиях отмечается, что большее значение в этих случаях играет все же избыток массы тела у матери до беременности, чем чрезмерный набор веса в период гестации. Поэтому важно достичь нормальной массы тела уже на этапе подготовки и планирования беременности.

В ряде исследований (однако не во всех) чрезмерный набор веса во время беременности связывают также с повышенной частотой  таких осложнений беременности, как гестационная артериальная гипертензия, преэклампсия (тяжелый гестоз), гестационный сахарный диабет (повышение уровня глюкозы во время беременности).

И еще одна причина, почему «есть за двоих» не стоит

Чем больше прибавка веса, тем тяжелее его снизить после родов. Как показывает статистика, более 50% женщин с патологической прибавкой веса не могут вернуться к исходным показателям, и каждая последующая беременность наступает на фоне более высокой массы тела.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Таким образом, формируется замкнутый круг, ведущий к развитию ожирения. А всем хорошо известно, что ожирение увеличивает вероятность сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, не говоря уже о нагрузке на опорно-двигательный аппарат и психологических проблемах.

Сколько калорий тратят беременные?

Будущие мамы часто слышат от окружающих, что им якобы нужно «есть за двоих»  и ни в чем себе не отказывать. Но залогом здоровой беременности является не чрезмерное, а сбалансированное питание с достаточным поступлением витаминов и минералов. Сама по себе суточная калорийность рациона увеличиваются совсем незначительно.

Согласно рекомендациям американского колледжа акушеров и гинекологов, для женщин с нормальной массой тела (с ИМТ 18,5-24,9 кг/м2) при одноплодной беременности энергетическая потребность, как правило, не изменяется в первом триместре, и увеличивается на 340 ккал в сутки во втором и на 450 ккал в третьем триместре.

А если будущая мама не набирает нужный вес?

У таких женщин выше вероятность внутриутробной задержки развития плода и рождения маловесных детей, выше риск преждевременных родов (в срок до 37 недель беременности).

Такие дети чаще рождаются незрелыми, с дыхательными расстройствами, нарушением терморегуляции, низким уровнем глюкозы и кальция в крови, высоким гематокритом, нарушением иммунитета. В этой группе новорожденных выше перинатальная смертность. В будущем они чаще отстают в физическом и нейропсихическом развитии от сверстников, а также имеют выше риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Причинами недостаточного набора массы тела могут быть тошнота и чрезмерная рвота беременных, курение, различные сопутствующие заболевания, нарушение пищевого поведения.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Беременные, недостаточно набирающие вес, нуждаются в тщательном мониторинге за ростом и развитием плода. Недобор веса чаще наблюдается у юных беременных и беременных с исходным дефицитом массы тела.

Из личного опыта могу добавить, что беременные женщины часто не воспринимают всерьез “стандартную рекомендацию” врача следить за своим весом. Я соглашусь, что сами рекомендации должны быть более четкими и конкретными, с учетом привычного образа жизни и предпочтений женщины. Но всегда нужно помнить, что как лишние, так и недостающие килограммы у женщины до и во время беременности могут стать причиной серьезных заболеваний у ребенка.

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by


Рекомендуем

Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей


Обсуждают сейчас