Сейчас на сайте
Приемные дети
Супруги вырастили своих детей, а потом усыновили семерых братьев и сестер, чьи родители погибли в автокатастрофе
Обучение
Добиться успеха до окончания школы: 8 самых юных бизнесменов
Отношения взрослых
Как сохранить секс после рождения ребенка: учтите три важных момента
Беременность и роды
Женщина узнала, что у нее две матки только во время родов
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 мартаВидеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось

5 ситуаций, в которых беременным нужно проявить осторожность

23 сентября 2019 года
2

Состояние «я жду ребенка» наполняет будущую маму светом и теплом, настраивает на позитив. Это время, когда хочется думать только о хорошем. Но как бы положительно не была настроена будущая мама, за эти 9 месяцев могут возникнуть и волнительные моменты. На них обращает внимание врач акушер-гинеколог высшей категории Дмитрий Трофимчик, один из спикеров ежегодной конференции «100 ответов о беременности», которая пройдет в Минске 12 октября.

Во время беременности женщину терзает много вопросов. Чем питаться, чтобы ребенку хватало всех необходимых полезных веществ? Можно ли порадовать себя чашкой кофе? Нужны ли витамины? Стоит ли нервничать из-за большой прибавки в весе? На эти и другие вопросы беременных женщин ответят опытные врачи стационаров. Участие в конференции бесплатное, но необходимо предварительное бронирование места по телефону +375 29 3213699. Подробнее о мероприятии читайте ЗДЕСЬ>>>

Угроза прерывания беременности

Путь к материнству не всегда бывает простым. В первом триместре самой опасной ситуацией является угроза выкидыша, которым, к сожалению, заканчивается около 20% от числа всех беременностей.

Основными признаками выкидыша являются боли внизу живота тянущего или схваткообразного характера и кровянистые выделения из половых путей. Пропустить эти симптомы практически невозможно. Главное в этой ситуации для будущей мамы — среагировать максимально быстро и срочно обратиться к участковому гинекологу.

Если нет возможности попасть на прием к ЖК, нужно вызвать «скорую» или обратиться в приемный покой роддома. Там женщине не откажут в помощи даже при отсутствии направления, а при наличии кровянистых выделений — скорее всего положат в больницу.



Токсикоз первой половины беременности

О токсикозе известно практически всем рожавшим женщинам, а нерожавшие уверены, что после зачатия ребенка мучительного токсикоза не избежать.

Однако рвота и тошнота — это совсем необязательный симптом, его может вовсе не быть. Более того, многих женщин часто «подташнивает», но рвота бывает редко. И вот об этом нужно обязательно знать, чтобы не пропустить момент, когда так называемый обычный токсикоз может стать угрозой вашей беременности.
 

Источник фото: pixabay.com
 

По статистике 8-10% женщин, у которых наблюдается рвота при беременности, нуждаются в медицинской помощи. Дело в том, что из-за рвоты будущая мама не может питаться и обеспечивать растущий плод необходимыми веществами. Она стремительно теряет вес, теряет накопленные организмом ресурсы, которые не успевают восполняться. Нарушается водно-электролитный баланс, наступает интоксикация и обезвоживание, что очень опасно для будущей мамы и ребенка. 

Нужно непременно обратиться к врачу, если:

  • рвота повторяется более 6 раз в сутки или не прекращается вовсе;
  • вы начали терять вес (более 3 кг за 10-14 дней);
  • уменьшилось количество мочи, и она потемнела;
  • вы испытываете сухость во рту и постоянное чувство жажды;
  • кожные покровы, слизистые оболочки глаз и рта стали сухими;
  • реакция стала заторможенной;
  • вы все время ощущаете усталость и бессилие;
  • вы теряете сознание;
  • вы чувствуете запах ацетона изо рта;
  • температура тела повышена;
  • артериальное давление снижено;
  • сердцебиение учащенное (более 80 ударов в минуту). 

В большинстве случаев состояние женщины облегчают при стационарном лечении за счет внутривенного введения препаратов, останавливающих интоксикацию и компенсирующих потерю жидкости и питательных веществ. В тяжелых случаях назначают противорвотные средства.

Особенности расположения плаценты

Второй триместр, который считается самым спокойным, опасен для женщин с предлежанием плаценты. Обычно оно выявляется на УЗИ в 19-20 недель. При этой патологии плацента прикрепляется внизу матки и частично или полностью перекрывает внутренний зев шейки.

Женщины с предлежанием не чувствуют недомогания и неудобств, они полны сил, активны и часто не придают должного значения состоянию своей беременности. А между тем им:

  • Необходимо соблюдать покой.
  • Ограничить любые физические нагрузки.
  • Оберегать живот от ударов и толчков.
  • Больше лежать.
  • Соблюдать половой покой.

И эти требования вполне выполнимы, ведь плацента имеет тенденцию «подниматься» уже к 26 неделям, что чаще всего подтверждает дополнительное УЗИ, которое назначают на этот срок.

Почему же нужно беречься настолько тщательно? При этой патологии на фоне полного благополучия может возникнуть кровотечение. Как правило, оно не сопровождается болями и другими симптомами, кровь алого яркого цвета начинает течь резко и неожиданно.
 

Источник фото: pixabay.com
 

При появлении крови будущей маме стоит немедленно обратиться в роддом и получить медикаментозное лечение, сохраняющую терапию, лечение по остановке кровотечения. Возможно хирургическое вмешательство.

Наиболее опасны эти симптомы после 22 недель, когда кровотечение может привести к преждевременным родам с рождением крайне недоношенных детей, у которых наблюдается очень высокий процент детской смертности или инвалидизации.

Короткая шейка матки

Еще одно угрожающее состояние второй половины беременности — «короткая» шейка матки, «недостаточность» шейки или (ИЦН) истмико-цервикальная недостаточность.

При ее наличии риск невынашивания увеличивается почти в 16 раз. Эта патология — главная причина невынашивания во 2 триместре (около 40%) и преждевременных родов — в каждом 3-м случае. ИЦН выявляется у 34% женщин с самопроизвольным выкидышем и является причиной почти 50% потерь беременности на поздних сроках.

ИЦН характеризуется длиной шейки матки менее 25 мм и/или расширением цервикального канала более 10 мм, чего не должно быть до 37 недель беременности.

В подавляющем большинстве случаев ИЦН может протекать бессимптомно. Чтобы выявить "короткую шейку", необходим тщательный контроль УЗИ.

В настоящее время существуют только три метода коррекции ИЦН с доказанной эффективностью:

1. Прогестагены (вагинально)

2. Наложение шва на шейку матки — серкляж

3. Акушерский пессарий

Вопрос о выборе способа коррекции решается в стационаре, куда обычно и направляется пациентка с "короткой шейкой".

Отягощенный акушерский анамнез

А теперь коснемся женщин, у которых уже был опыт беременности и родов. Вы даже не представляете, насколько большое значение имеет отягощенный акушерский анамнез (ОАА) при ведении текущей беременности. И хотя это понятие не получило официального признания в медицинских справочниках, ни один врач-акушер-гинеколог не будет отрицать значимость ОАА.

Если у женщины в прошлом были преждевременные роды, однократные или многократные аборты, выкидыши, аномалии прикрепления плаценты и ее преждевременная отслойка, были травмированы родовые пути, есть спайки на маточных трубах, рубцы на матке, была угроза разрыва матки, от природы анатомически узкий таз, была асфиксия плода или роды заканчивались мертворождением — это влияет на последующие беременности и их исход.

Также на акушерский анамнез влияет перинатальная смертность родившихся у женщины детей, состояние предыдущих малышей после рождения, родовые травмы ребенка и наличие у них врожденных пороков и патологий.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Зная о том, что у женщины в положении в прошлом был ОАА, определяется группа риска беременности и выбираются соответствующие меры ее ведения. Например, будущую маму могут госпитализировать в определенные сроки, когда есть наибольшая вероятность рисков.

Таким беременным за 2 недели до срока скорее всего предстоит лечь в роддом, где они будут дожидаться родов. При этом важно понимать, что отягощенный акушерский анамнез — это не приговор для вас, а помощь специалисту в выборе пути, по которому вести беременность.

Подводя итоги, хочется еще раз напомнить будущим мамам, что не следует недооценивать все эти серьезные угрозы и обязательно рассказывать своему врачу даже о тех нюансах в вашем состоянии, которые вам кажутся незначительными. Оставьте диагностику и лечение специалистам. И помните, что самовнушение, самоуспокоение и самолечение при беременности могут тоже стать угрозой вашей беременности.


Задать свои вопросы и получить компетентные ответы от практикующих специалистов можно будет на конференции «100 ответов по беременности», которая пройдет в Минске в День матери. 

Время проведения: 12 октября, суббота. 11.00. 

Адрес: конференц-зал гостиницы «Юбилейная» по адресу пр. Победителей, 19. Отдельный вход с улицы под вывеской «Паритетбанк», справа от центрального крыльца.

Участие в конференции бесплатное, но необходимо предварительное бронирование места по телефону +375 29 3213699

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by


Обсуждение
Фея)23.09.2019 в 14:02
А как же утверждение, что не бывает одинаковых беременности? Тогда ОАА, не более чем возможность для врача прикрыть свою неосведомленность (а точнее пятую точку), запихнул беременную в стационар и все, взятки гладки или ещё лучше, назначить кучу свечей, таблеток и прочей мишуры. Зато в карточке все красиво и пофиг что это надо врачу а не беременной.
Почему до гинекологии не дошли веяния про доказательную медицину? В том числе в вопросе ведения беременности.
ОльгаПоболтаем23.09.2019 в 22:32
Фея),
О да, полижинакс, канефрон и железа всем и побольше!!! И что там у них по списку)))
Улыбаемся и машем, но опираемся на свои ощущения и рекомендации провенных специалистов.
Обсуждают сейчас