Сейчас на сайте
Все о детях
Самые крутые площадки Минска, где дети готовы играть сутками Подборка летних имен для мальчиков и девочек «Не удивляюсь, когда дети сдают родителей в дом престарелых». Об украденном детстве
Это интересно
Перекус за 50 копеек! Готовим вкусные пирожки для большой компании Чего ни в коем случае не должно быть в составе косметики? Что почитать летом? Список нескучных книг для детей и подростков
Спорный вопрос
Почему наша система образования больше заточена под девочек, а не под мальчиков?
Здоровье
Кипяченая, водопроводная, бутилированная: какую воду давать ребенку? "Контейнерные дети": как автокресла/люльки/коляски могут замедлить развитие ребенка
Отношения взрослых
Белорусы развелись, но продолжают жить вместе: необычный опыт
Женский мир
«Прижгла эрозию и намучилась в родах». О диагнозе, который живет только в стенах поликлиники
Психология и воспитание
Что делать, если ребенок не дотягивает до «нужного» стандарта?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Убийство или выбор? Как запрет абортов в разных странах повлиял на рождаемость

20 мая 2019 года
18

В Алабаме приняли закон о запрете абортов на любом сроке: даже в случае изнасилования или инцеста аборт будет считаться преступлением. За попытку прерывания беременности врачу грозит 10 лет тюрьмы, а за проведенный аборт – 99 лет. Саму женщину к уголовной ответственности привлекать не будут. Единственным показанием к аборту считается случай, если беременность несет угрозу жизни матери.
 

Источник фото: pixabay.com

Что говорит история?

На протяжении всей истории отношение к прерыванию беременности постоянно менялось.

В Древней Греции и Риме ребенок считался человеком, если отец признавал его, в противном случае - ребенка убивали в 2 года. Женщины, предвидя такой исход событий, старались прервать нежелательную беременность.



С появлением христианства аборты были осуждены церковью,  искусственное прерывание беременности запретили, а женщину, избавившуюся от плода, признавали детоубийцей и казнили.

В дореволюционной России аборты осуждались, но наказывались уже не так строго - тюремным заключением на срок 3-5 лет. В 1920 году  аборты стали свободными и бесплатными, и эта мера позволила снизить смертность женщин от подпольных операций прерывания беременности с 4% до 0,28%.

В 1936 году в СССР ввели запрет на аборты. Аборты допускались лишь в тех случаях, если беременность  несла угрозу жизни и здоровью матери, а также в случае тяжелых наследственных заболеваний у родителей. Стране были нужны рабочие руки, и таким образом планировалось поднять рождаемость.  

Но запрет абортов привел к увеличению числа подпольных абортов и количеству смертей от самой процедуры и ее последствий. К 1940 году число таких смертей в городах достигало 2 тысяч. Выросло и количество детоубийств, в то время как рождаемость увеличилась лишь незначительно.

В 1954 году уголовное наказание для женщин за аборты отменили, а в 1955 году аборт в медицинских учреждениях стал законным.

Как дело обстоит сегодня?

Сегодня противники и сторонники абортов бурно обсуждают эту проблему. Первые утверждают, что жизнь ребенка зарождается в момент зачатия и аборт - это убийство. Вторые уверены, что женщина в праве сама распоряжаться своим телом, а запрет абортов вызывает рост смертей от некачественных операций, рост количества детоубийств и детей, оставленных в роддомах.

Вышеупомянутый закон в Алабаме вызвал ярые протесты сторонников абортов. Для сравнения законы большинства штатов разрешают проводить прерывание беременности до 24 недель, но в некоторых штатах действует запрет на прерывание беременности с момента появления сердцебиения у плода (примерно с 6 недель). Более того медработники в США имеют право отказаться делать аборт по религиозным или нравственным соображениям.

Например, в Абхазии закон еще суровее: аборт не предполагается даже тогда, когда есть угроза жизни матери. Исключение – внутриутробная гибель ребенка. В этом случае уголовное наказание не наступает.
 

Источник фото: pixabay.com
 

В Конституции Сальвадора момент зачатия считается правом на жизнь, аборты в этой стране незаконны по любым основаниям. Медики и женщина, решившиеся на прерывание беременности, подвергаются аресту и уголовному преследованию.

Аборты запрещены без каких-либо исключений в таких странах, как Никарагуа, Чили, Мальта, Филиппины и Ватикан.

В Раунде в 2018 году внесли изменения в закон: аборт разрешается в случае изнасилования, принудительного брака, кровосмешения и в случае если беременность представляет опасность для жизни матери. До этого изменения женщин, сделавших аборт, и врачей, помогавшим им, арестовывали. В некоторых случаях такая же участь постигала женщин, у которых случился выкидыш.

В Афганистане, Анголе, Бангладеш, Венесуэле, Гватемале, Гондурасе, Египте, Индонезии, Ираке, Иране, Ирландии, Колумбии, Ливане, Ливии,  Мали, Непале, ОАЭ, Омане, Парагвае, Папуа-Новой Гвинее, Сирии прервать беременность можно лишь в одном-единственном случае - если  беременность несет угрозу жизни женщины.

В Испании аборты разрешены в случаях изнасилования, серьезных аномалий плода и при серьезном риске для физического или психического здоровья женщины в связи с беременностью.

Аборт разрешен, если есть угроза жизни матери или в случае изнасилования, в Аргентине, Алжире, в центральной и Латинской Америке, в большинстве стран Океании.

В Израиле и Уругвае можно сделать аборт, если у плода выявлены патологии. За незаконный аборт несут уголовную ответственность, как медик, так и женщина.
 

Источник фото: pixabay.com
 

В Японии, Англии, Исландии, Индии, Финляндии и Люксембурге женщина может сделать аборт по финансовому состоянию: если ее материальное положение не позволяет воспитывать и растить ребенка.

В некоторых культурах почетнее иметь сына, так как мальчик – наследник, который приводит в дом жену с приданным и таким образом увеличивает благосостояние семьи. С появлением возможности определить пол ребенка еще во время беременности с помощью УЗИ возник новый вид абортов – селективный. Некоторые пары не хотят рожать ребенка не «того» пола или очередную девочку и идут на аборт, надеясь в следующий раз забеременеть мальчиком. Селективные аборты распространены в Китае, Индии, Азербайджане и Армении.

В Польше аборты запрещены за исключением трех случаев: если жизнь женщины находится под угрозой, плод имеет серьезные пороки развития или беременность возникла вследствие преступного полового акта. Врачи имеют право отказать в аборте по религиозным соображениям. За нелегальное прерывание беременности преследуется только медик.

Несмотря на запрет абортов в Польше, показатель рождаемости в стране - один из самых низких в Европе. Также в Польше часто отказываются от детей, а врачи из Австрии, Германии и Голландии говорят, что в их клиниках каждый год прерывают беременность пациентки из Польши. 

В Беларуси делают аборты по желанию женщины

В Беларуси разрешены аборты по требованию женщины на ранних стадиях беременности. Уголовно наказуемы только внебольничные и поздние аборты.

Однако в городе Логойске по желанию женщины не прерывают беременность, аборт в этом городе возможен только по медицинским и социальным показаниям. Все дело в том, что по закону врачи в Беларуси имеют право отказаться делать аборты, что и сделали акушеры-гинекологи Логойска. Если женщина точно решила, то ее направят в Минск. Врачи говорят, что такая практика  помогла повысить рождаемость в городе.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Несмотря на то, что количество абортов сокращается в Беларуси с каждым годом, число «нерожденных» детей огромное - примерно 25 000 ежегодно. Общая статистика тоже неутешительна: количество родов падает, а смертность превышает рождаемость.

Мировая статистика

Как показывает история, страны, ограничивающие аборты в погоне за ростом рождаемости – ничего не выигрывают: рождаемость увеличивается лишь незначительно.

По статистике число абортов в мире ежегодно примерно одинаковое - 41-45 миллионов абортов. И если сравнивать страны, где аборты разрешены, со странами, где введены ограничения или запреты на прерывание беременности, количество абортов не слишком разнится, чтобы говорить об эффективности запретов.

Многие женщины находят способы обойти запреты - уезжают прерывать беременность в соседние страны, некоторые из них идут на подпольные операции, а число женщин, самостоятельно избавившихся от плода, посчитать и вовсе невозможно. 

С одной стороны риски негативных последствий аборта удается минимизировать, если операция проходит в медицинском заведении и под руководством опытного врача. Но с другой стороны возможность прервать беременность по желанию приводит к тому, что некоторые женщины используют аборт как альтернативу контрацепции. По статистике этот показатель в мире не такой уж и низкий - 21-28% от всех абортов. Особенно остро стоит вопрос в странах, где отсутствует сексуальное образование или нет доступа к контрацепции.

Так что же лучше: выбор или запрет? Как вы считаете?



Обсуждают сейчас