Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Все о детях
Как помочь ребенку выбрать профессию? И надо ли помогать?
Это интересно
Откуда столько разводов? 5 причин, почему белорусы рушат отношения 10 вещей в родительстве, за которые можно себя простить Как имя влияет на судьбу человека
Фотофакт
30 лучших идей для романтичных фото
Спорный вопрос
Почему логопедические группы в саду переполнены? Убийство или выбор? Как запрет абортов в разных странах повлиял на рождаемость
Здоровье
"Ты – инвалид. Зачем тебе это надо?". Супруги из Слуцка отвоевали право быть родителями Гинеколог рассказывает, почему после родов нам становится больно
Личный опыт
От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления? «Женщина не должна превращаться в “клушу”». Как семьи делят родительские обязанности
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

«При резус-конфликте иммунная система матери пытается уничтожить плод». Как этого избежать?

21 февраля 2019 года
3

До беременности я не знала о таком понятии, как резус-фактор. Уверенная в том, что у меня все пройдет гладко, встала на учет в ЖК и быстро сдала первую партию анализов. И тут как гром среди ясного неба: «У вас отрицательный резус, почему вы молчите? Вас надо особенно внимательно наблюдать во время беременности».

В спешке я забыла расспросить о рисках у врача и уже дома гуглила информацию. Чего только я не прочла! Последствия могут быть ужасными: “Здоровье моего ребенка на волоске!” Это были дни, полные переживаний.
 

Источник фото: pixabay.com
 

К счастью, оказалось, все не так страшно – сегодня медики отлично ведут беременность у женщин с отрицательным резусом. Нужно только знать некоторые нюансы. На эту тему для будущих мам выступил кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией акушерской и гинекологической патологии РНПЦ «Мать и дитя» Максим Белуга.

Что такое резус-конфликт?

Резус-фактор – это особый белок (агглютиноген), который может содержаться в крови человека. Тогда человек имеет положительный резус-фактор. Таких людей на планете около 85 %. Если в крови этого белка нет, кровь называется резус-отрицательной (около 15 % людей).

Резус-конфликт возникает при несовместимости крови матери и плода из-за того, что в крови плода присутствует особый белок – резус-фактор, а в крови матери – его нет. Из-за этого иммунная система матери воспринимает клетки крови плода как инородные тела и начинает с ними «бороться», вырабатывая антитела.



Как случается резус-конфликт?

Резус-положительный мужчина встречается с резус-отрицательной женщиной. Они могут зачать как резус-отрицательного, так и резус-положительного ребенка. Во втором случае у матери и ребенка может возникнуть резус-конфликт. Первая беременность, скорее всего, будет протекать без осложнений.

Но! Между организмом плода и матери происходит не только обмен питательными веществами и кислородом, но и клетками крови. И клетки крови плода проникают через плацентарный барьер и попадают в кровь матери. Организм матери воспринимает их как «чужих», как возбудителей какого-то заболевания, которые нужно уничтожить и выработать иммунитет. По сути, все происходит по аналогии с работой иммунитета после перенесенного заболевания, например, краснухи. Такое явление носит название резусной сенсибилизации.

Если однажды произошла резусная сенсибилизация, то во время следующей беременности при резус-конфликте снова будут вырабатываться антитела, причем обычно с большей интенсивностью, чем в предыдущую.

Антитела матери будут находить в крови чужеродные антигены и уничтожать их. Затем они начнут искать первоисточник, которым в данном случае является плод. В результате может развиться гемолитическая болезнь плода (ГБП) либо новорожденного (ГБН).
 

Источник фото: pixabay.com

Чем опасна гемолитическая болезнь плода?

Она может привести к ряду осложнений во время беременности, спровоцировав:

  • преждевременные роды,
  • антенатальную гибель плода,
  • неразвивающуюся беременность,
  • выкидыш.

У новорожденного может возникнуть одна из трех форм гемолитической болезни:

  • желтуха,
  • анемия с желтухой,
  • отечная форма – самая тяжелая, когда наряду с желтухой и анемией есть отечный синдром, когда происходит нарушение деятельности систем органов, в частности, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Лечат гемолитическую болезнь новорожденного фототерапией, вводят препараты с альбумином, выводящим билирубин, или даже делают переливание крови.

Какие обследования назначают резус-отрицательной маме?

В первую очередь, регулярный анализ крови и при необходимости дополнительные обследования, для того чтобы контролировать течение беременности и своевременно обнаружить гемолитическую болезнь плода:

  1. Первоочередная диагностика ГБП – это выявление антирезусных антител в крови матери (до 10-12 недель беременности). Как только выявляются антитела, за беременной женщиной наблюдают более тщательно. Анализ на антитела обычно сдают 1 раз в месяц.

  2. Допплерометрия кровотока в среднемозговой артерии плода. Известно, что при анемии у плода увеличивается скорость кровотока и обменные процессы в головном мозге для сохранения его главных функций. Потому измерение скорости кровотока в среднемозговой артерии с успехом используется в прогнозе анемии у плода. Если у беременной женщины выявили антирезусные антитела в крови, то допплерометрию делают каждые 2 недели.

  3. Если во время допплерометрии установлено увеличение скорости кровотока, то беременной женщине ставят риск развития анемии плода, что является показанием для проведения диагностического кордоцентеза. Он представляет собой пункцию вены пуповины плода для забора его крови и лабораторного исследования.

Определить резус-фактор плода по крови матери cегодня можно только платно в центре «Эмбрио» или ГУ «Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий». В скором времени это будут делать и в РНПЦ «Мать и дитя».

Как лечат гемолитическую болезнь плода?

Самым действенным лечением сегодня является внутриутробное переливание крови, но требуется оно только лишь 2,5 % женщин с резус-конфликтом. Остальные 97,5 % женщин не нуждаются в таких вмешательствах.

Переливание проводят таким образом: специальный шприц с тонкой иглой вводят в вену пуповины под контролем УЗИ, берут образец крови плода для диагностики, чтобы подтвердить анемию, определить ее тяжесть и рассчитать нужный объем крови для переливания. Затем заранее заготовленную кровь (первую отрицательную) переливают плоду и берут контрольный анализ.

Важно! Если беременной женщине проводили внутриутробное переливание крови, то эту процедуру придется повторять каждые две недели до родов, т.к. донорские эритроциты разрушаются в течение 14 дней.
 

Источник фото: pixabay.com


У меня была пациентка с 7-ю беременностями. Во время 3-х из них мы переливали кровь плодам. Причем, с каждой последующей беременностью ГБП развивалась раньше. Если во время первой такой беременности мы начали переливать кровь плоду на 31 неделе и сделали 3 такие процедуры до родов, то в следующую беременность – на 27 неделе (5 процедур), в последнюю – на 22 неделе (7 процедур). Все малыши родились здоровыми в 36-37 недель.

Как предотвратить резус-конфликт и его последствия?

Резус-отрицательным женщинам, если есть вероятность рождения у них резус-положительного ребенка, рекомендуется проводить вакцинацию специальными препаратами. Они помогут избежать развития резус-конфликта и его последствий в будущем. При этом важно, что такую вакцинацию проводят только при отсутствии в крови беременной женщины антирезусных антител.

Для этого используют отечественный иммуноглобулин или шведский препарат. Последняя вакцина не всегда бывает в роддомах, но ее можно купить самостоятельно и принести с собой. Рекомендуют делать такую профилактику на сроке 28 недель, т.к. антитела остаются «живыми» в кровотоке около 12 недель.

Что собой представляют эти препараты? Это антирезусный иммуноглобулин – антитела, которые заранее собирают у доноров и вводят беременной женщине (по принципу обычной прививки). Польза от такой вакцинации состоит в том, что введенные антитела сделают всю работу за организм женщины: найдут резус-положительные эритроциты в ее крови, их уничтожат и через какое-то время разрушатся. При этом иммунная система женщины останется слепа, в результате чего не возникнет собственный иммунный ответ. Не стоит сразу после вакцинации сдавать анализ крови на антитела, так как он будет положительный, ведь антитела были введены в организм беременной женщины искусственно.

Екатерина:

Так как у меня отрицательный резус, мне врач посоветовал сделать прививку на 28-ой неделе, чтобы избежать резус-конфликта и последствий. Я его послушала и сделала прививку платно, возможности сделать ее бесплатно не было. После этого врач отправила меня сдать анализа на антитела. Через некоторое время мне позвонили из поликлиники, сказали, что анализ плохой.  Меня стали пугать, что в крови нашли антирезусные антитела, нужно чуть ли не переливание крови делать. Я решила обратиться к другому доктору. Он успокоил меня, сказал, что антитела, конечно же, в моей крови будут, поскольку мне ввели вакцину, состоящую из них. И действительно, все было хорошо.

Вакцинацию рекомендуют также проводить по окончании беременности, каким бы образом она не завершилась: рождением ребенка, выкидышем и т.п. Это касается только тех случаев, когда ребенок рождается с резус-положительной кровью.

Кроме того, следует проводить вакцинацию резус-отрицательным женщинам на любом сроке беременности в случае:

  • угрожающих преждевременных родов, сопровождающихся кровянистыми выделениями;

  • инвазивных мероприятий: амниоцентеза, биопсии хориона и др.

Введение вакцины рекомендуется проводить на 28 неделе беременности и после родов. Такой схемы следует придерживаться каждую последующую беременность, если снова возникнет резус-конфликт у матери и ребенка.

Является ли резус-конфликт и ГБП показанием для кесарева?

Резус-конфликт не требует особого родовспоможения. По статистике, 58,3 % женщин рожают естественным путем, а 41,7 % – делают кесарево сечение. Операция проводится при необходимости оказания экстренной помощи ребенку.

Елена:

Во время беременности я сдавала анализ на антитела несколько раз: до 30 недели – 1 раз в месяц, а после 30-й – 1 раз в две недели. Ни разу у меня не были выявлены антитела в крови. Во время беременности мне не предлагали антирезусную вакцинацию, а сделали укол иммуноглобулина только после родов, так как ребенок родился резус-положительным. С ребенком все хорошо. Я рожала естественным образом и чувствовала себя отлично.

Источник фото: pixabay.com

Резус-конфликт и грудное вскармливание: есть ли противопоказания?

Очень часто женщины, у которых во время беременности был резус-конфликт, спрашивают, можно ли кормить ребенка грудью, ведь в молоке могут содержаться антитела. Медик отвечает:

Можно и даже нужно, поскольку грудное молоко содержит все необходимые вещества для развития и роста ребенка. Во-первых, содержание антител в молоке ничтожно, во-вторых, они очень быстро разрушаются. И в-третьих, антитела и так есть в организме новорожденного в течение 1-2 месяцев после родов, так как они проникают в кровь плода уже во время беременности. Поэтому не стоит отказываться от грудного вскармливания!

Более того, если у новорожденного желтуха, белки, содержащиеся в молоке, помогут выводить билирубин из организма ребенка. Лишь в 3-4 % случаев желтуха связана с потреблением грудного молока. И даже в этом случае врачи не рекомендуют отменять ГВ, нужно разобраться в причинах происходящего, а потом принимать решение.

Ирина Ивлиева

Был ли у вас резус-конфликт? Какие процедуры во время беременности вам проводили?



Обсуждают сейчас