Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Объявляем победителей конкурса «Время перемен»
Все о детях
«Видели ту женщину, которая несется, как лошадь?» Как ребенок ускоряет нашу жизнь
Это интересно
Вы могли не знать: какие права и обязанности детей прописаны законом? "Боялась ходить в туалет". Что родителям нужно знать о чудище, которое пугает детей
Школьная жизнь
Чему на самом деле учит школа: подчинение, бесправие, эйджизм В школах просят личные данные детей и родителей. Это законно?
Спорный вопрос
«Могут работать мама, бабушка, кот, но не отец!» Папам в декрете не положено пособие? Что делать, если от вида детской площадки во дворе наворачиваются слезы Дети на поводке: в соцсетях обсуждают неоднозначный аксессуар
Беременность и роды
Овуляция, признаки: как рассчитать и сколько длится ЭКО в Беларуси в 2019 году: где можно сделать, стоимость, льготный кредит Средства от растяжек можно выбросить в урну?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

«Зубы просто посыпались». Можно ли выносить ребенка и сохранить красивую улыбку?

07 февраля 2019 года
3

Женщины часто жалуются, что во время беременности или во время грудного вскармливания «сыпятся зубы». Пломбы выпадают, быстро появляется и развивается кариес, если были разрушенные зубы, они воспаляются. Все эти явления имеют объяснение, но они не являются нормой, которую следует принимать как должное. Мол, приходится идти на жертвы, чтобы выносить, родить и выкормить ребенка.

Автор –  врач-стоматолог Анна Савельева.

По какой причине страдают зубы?

— У беременной и кормящей женщины очень высокая потребность в кальции — 1500 мг, в то время как обычная требуемая доза для женщины детородного возраста — 1000 мг. Природа устроила все мудро: даже в самой тяжелой ситуации ребенку поступает достаточно кальция. Тем не менее, нужен кальций и маме, и в кровь он вымывается из костей, зубов. По этой же причине может возникнуть риск переломов. 

— Гормональные скачки в организме беременной и кормящей женщины отражаются на всем организме, в том числе на работе слюнных желез. Отсюда страдает и качество слюны, которая омывает зубы, питая их минералами и защищая от кариеса. Считается даже нормой сухость во рту в течение месяца после родов. В это время падает естественная защита от вредных микробов, и они могут стать причиной кариеса или воспаления десен. Есть даже особое заболевание — гингивит беременных, который связывают с преобладанием определенных гормонов у женщины в этот период.



— Многие женщины сталкиваются в первом триместре с токсикозом беременных. Он связан с тошнотой и рвотой, которая может повторяться до нескольких десятков раз в день (в тяжелых случаях). Содержимое желудка имеет очень кислую среду, и, попадая на зубы, вызывает разрушение эмали. Это может привести и к кариесу, и к гиперчувствительности зубов.

— Снижение общего иммунитета, особенно в первом триместре беременности, может вызвать обострение хронических очагов, к которым относятся и инфицированные зубы.

Что же делать, чтобы сохранить красивую улыбку?

Главное, что вы можете сделать — привести в порядок зубы, десны до наступления беременности, на этапе планирования.

Во-первых, это сделать проще, чем во время беременности и ГВ (нежелательно лечить зубы в 1 и 3 триместрах).

Во-вторых, так можно избежать обострения хронических проблем во время вынашивания малыша, огородив себя от неприятностей в этот важный период (столкнуться с зубной болью во время беременности — сильное переживание для будущей мамы).

В-третьих, меньше вероятность передачи кариесогенных микробов малышу, так как у мамы во рту чисто (да-да, кариес - инфекционное заболевание и передается так же, как простуда).
 

Источник фото: pixabay.com
 

Что делать во время беременности и ГВ?

Не игнорировать гигиену (несмотря на занятость), а наоборот, уделить больше внимания зубам. К зубной щетке, пасте и нити добавить ополаскиватель, минерализующие гели, ирригатор для более тщательного ухода и защиты. Раз в 4 месяца проходить осмотр у стоматолога.

В случае токсикоза, рвоты беременных — прополоскать рот или почистить зубы, чтобы кислота из желудочного сока не разъедала эмаль. Тем более многим беременным помогает мятный аромат зубной пасты.

Использовать зубную пасту, рекомендованную для беременных и кормящих. Такие средства, как правило, по большей части содержат натуральные ингредиенты (но это не точно, внимательно изучайте состав!). Производители добавляют в них кальций для укрепления эмали и растительные экстракты для поддержки десен. Осторожно, на последние ингредиенты может быть индивидуальная чувствительность.

Повлияли ли роды и ГВ на здоровье ваших зубов? 



Обсуждают сейчас