Сейчас на сайте
Новый год
15 дел, которые нужно успеть сделать до Нового года Какие подарки дети просят у Деда Мороза и что в итоге покупают родители? Предновогодняя суета в школе: из-за чего взрываются родительские чаты
Это интересно
Как я искала няню для ребенка и почему отказалась от этой идеи Это не магия. Как увлечь ребенка чтением: 9 простых шагов
Здоровье
"Зачем тащить младенца в толпу, где так много вирусов?". Как работает детский иммунитет Высокая температура у детей: все, что нужно знать родителям
Отношения взрослых
«Присылаю мужу пикантные фото, пока он на работе». Как сохранить страсть в браке
Женский мир
«По тебе видно, что спишь со всеми». Карательная гинекология Как в 30 чувствовать себя на 20? С ребенком в нагрузку
Личный опыт
«Ваше чадо выпорхнет из гнезда, а вы останетесь с мужем». 6 ценностей брака «Родить только одного ребёнка — страшно». Правила воспитания 11 детей
Новости компаний
Поделки на Новый год своими руками

«Начался токсикоз, и я не придумала ничего лучше, чем схватиться за сигареты». О курении во время беременности

29 октября 2018 года
145

Когда на 4-м месяце беременности я попала на сохранение в больницу, открыла для себя удивительную вещь. Женщины на разных сроках кооперировались и куда-то время от времени выходили. Оказалось, покурить. Я долго не могла этого переварить, а потом вспомнила, что и раньше сталкивалась с курением среди беременных. Моя бывшая коллега по работе с уже приличным животом выходила в курилку, объясняя, что так ей велел врач. Мол, быстро бросать вредно для плода.


Источник фото: medweb.ru


Неужели это правда? Что на самом деле советуют врачи? Что полезнее: смесь или грудное молоко с никотином, когда женщина не может с собой справиться? Собрали рассказы мам и поговорили с медиками.  

Грешила этим делом, но бросила сразу же!

Чаще всего женщины рассказывают, что как только видят две полоски на тесте, желание покурить резко пропадает. Говорят, «как отрезало».

- Я тоже грешила этим делом. Бросила сразу же, как узнала о беременности. Уже больше 2 лет не курю. Сынок родился здоровеньким, только вес маленький.

- Лично для меня не было проблемы бросить, когда узнала о том, что беременна. Но просто я счастливый человек - без зависимостей. Делаю, что хочу, а не хочу - и не делаю.

- Я дала себе зарок, что если когда-нибудь забеременею, тут же брошу курить. К своим 33  годам уже начала терять надежду стать мамой. Вероятно, поэтому увидев две полоски на тесте, мгновенно и без особых усилий бросила курить. Из этого сделала вывод: было бы желание...

- Сделала тест, он положительный и все... не только курить бросила, но даже кофе не пила, хотя я кофеман.



Открывала пачку и нюхала табак

Не всегда борьба с курением дается женщинам так легко. Иногда отказ от сигарет превращается в настоящее испытание.

- Как только увидела 2 полоски, бросила в секунду. Но было тяжко всю беременность и период кормления. Мне даже снились сны, где я курю, и я просыпалась с привкусом табака, как будто реально покурила. Я брала пачку сигарет у мужа... открывала ее и нюхала табак. И это было так прикольно - наблюдать за собой.

- Поделюсь своим горьким опытом. Забеременела я второй девочкой. Курить бросила намеренно, и что началось... Токсикоз дикий - на все. Конечно, я не придумала ничего лучше, чем снова схватиться за сигареты (врач знала и даже не попыталась мне что-то сказать).

Запахи я перестала чувствовать напрочь. Тошнота была, но не такая сильная, как раньше (к слову курить я начала не сразу, а в недель эдак в 25-27). Но по сути, проблему это не сняло.

Родила я дочку, к сигаретам больше не притронулась...  Но что я получила взамен? Мой ребенок родился с низким весом, хоть и внешне здорова.  Но вот внутри... проблема бронходисплазии, которая, слава Богу, к году прошла, постоянная обструкция непонятно откуда, аллергия на все.

По 20 дней в месяц мы стабильно проводили в детской больнице, где нас уже просто встречали с ужасом, и сразу предоставляли отдельный бокс. Организм дочери отказывался бороться с любой инфекцией. Мы победили, мы все это переросли, но урок на будущее я для себя извлекла.

И забеременев сыном, я не то что не баловалась табаком, а еще и окружающих гоняла.  Родился он гигантом, здоровым, вес набирал великолепно, но единственный минус - аллергия проявилась и у него. Поэтому прежде чем схватиться за сигарету, знайте: может, вы и родите внешне здорового ребенка, но потом с болячками проблем не оберетесь. И вина тому ваш эгоизм.

Сами создаем трудности – сами их решаем

Эту теорию подтверждают и медики.

Врач акушер-гинеколог  высшей категории Дмитрий Трофимчик поделился своими наблюдениями:

- Да, внешне дети у курящих мам рождаются нормальными. На самом же деле у них меньше вес, они чаще болеют, медленнее растут и развиваются. Но курящим во время беременности мамам сравнивать не с чем, приходится постоянно справляться с трудностями, которых легко можно было бы избежать, вовремя бросив курить.

Дело в том, что плацента прекрасно пропускает никотин, угарный газ, бензапирен и даже некоторые радиоактивные вещества из сигарет. Сразу же после затяжки все они мгновенно проникают к ребенку: ядовитые вещества воздействуют на органы малыша, задерживая нормальное развитие, а никотин вызывает спазм сосудов и, как следствие, кислородное голодание.

К тому же стоит помнить, что дети матерей, куривших во время беременность, чаще сами становятся курильщиками. Но это, конечно, далекое будущее, кто же будет задумываться над тем, что сам считает нормальным?

Мария Такунова, врач акушер-гинеколог, консультант по ГВ, руководитель Школы материнства "Лира":

- Курение при беременности серьезно сказывается на здоровье будущего ребенка. Наиболее частые последствия курения – преждевременные роды, рождение малыша с низкой массой тела. Также курение при беременности может спровоцировать синдром внезапной младенческой смерти, проблемы с дыханием, болезни сердца, сложности в обучении у ребенка.

Если женщина, которая курит, узнала, что беременна, она должна бросить курить. Я не нашла медицински обоснованных данных, которые говорят о том, что беременным нельзя прекращать курение резко.

Другое дело, что сама женщина, которая была заядлой курильщицей, не может найти в себе силы бросить курить одномоментно. В таких случаях ей следует постепенно сокращать количество выкуриваемых сигарет, не курить дома и в машине. Но чем быстрее она избавится от этой пагубной привычки, тем будет лучше.

Беременным опасно и пассивное курение. Оно точно так же отрицательно влияет на развитие ребенка. Важно, чтобы близкие, которые долгое время находятся рядом с беременной, тоже бросили курить.

А что если женщина кормит грудью?

Если женщина кормит грудью и курит, то в ее грудном молоке определяются высокие концентрации никотина, кадмия, ртути, меньше белка и витаминов А, Е и С. Все это отрицательно сказывается на физическом и интеллектуальном развитии ребенка.


Источник фото: pixabay.com

 

Содержание никотина в грудном молоке максимально снижается через 2 часа от того момента, как женщина покурила. При курении электронных сигарет концентрация никотина в крови и, соответственно, в грудном молоке в 10 раз ниже, но за счет содержания в электронных сигаретах других химических токсичных составляющих, их нельзя рассматривать как безопасную альтернативу сигаретам.

Вопрос перевода ребенка на смесь, в случае если мама не может бросить курить, достаточно спорный и должен решаться индивидуально. Ребенок в любом случае будет подвергаться пассивному курению рядом с курящей мамой.

В Европе курят около 8% беременных женщин

А между тем, международная группа ученых провела большое исследование, в рамках которого подсчитали, как много женщин курят во время беременности.

Оказалось, что самый большой процент курящих беременных живет в Ирландии — там с сигаретами не расстаются почти 39 процентов будущих матерей. На втором и третьем месте антирейтинга разместились Уругвай (29,7 процента) и Болгария (29,4 процента).

В среднем, по Европе курят около 8 процентов будущих матерей. В России — примерно 10 процентов беременных женщин. Больше половины  из них продолжают курить во время беременности в привычном режиме и делают это каждый день.

А вы курили до беременности? Расскажите, как бросали.



Обсуждают сейчас