Советы гинеколога: спать лучше на левом боку, а перед родами почаще общаться с мужем

18 октября 2017 года
31

В День матери 14 октября в Минске прошла бесплатная встреча для будущих мам «100 ответов о беременности». Опытные врачи-гинекологи объединились, чтобы ответить на самые актуальные и распространенные вопросы беременных женщин. Мы отобрали для вас 10 любопытных фактов.

На вопросы отвечали:

Врач-акушер-гинеколог 1 ГКБ Минска, организатор мероприятия и автор блога ginekologi.by  Дмитрий ТРОФИМЧИК.

 

Врач-акушер-гинеколог, аспирант кафедры акушерства и гинекологии БГМУ Евгения ТИХОНОВИЧ.

 

Врач УЗИ-диагностики 1ГКБ Минска, преподаватель кафедры БелМАПО Анна СТЕПАНОВА.


1. Стоит ли делать прививку против гриппа во время беременности?

Если учесть, что грипп протекает у беременных в более тяжелых формах, чем у небеременных и с большим количеством осложнений, то прививку делать стоит.

Кроме того, что вирус гриппа поражает организм женщины, он может повлиять и на здоровье плода, вызвать аномальное развитие плода и даже прерывание беременности.
Вакцинация же снижает возможность заражения вирусом. Когда вакцина попадает в организм, вырабатываются антитела, которые проходят через плаценту и защищают не только маму, но и плод.

Но помните, что прививку от гриппа делать можно только во 2 и 3 триместре, 1-й триместр – противопоказание для вакцинации.



2. «Почему беременные сдают такое немыслимое количество анализов?

Потому что иммунитет ослаблен и инфекции могут проникнуть и развиться в организме в любой момент, например, через кариес, на который часто все машут рукой. Кариес, кстати, лучше залечить в 16-17 недель.

Что касается, например, частых анализов мочи, то это один самых действенных способов выявить гестоз беременных. Состояние это коварно:  беременная чувствует себя отлично и не может адекватно оценить симптомы заболевания!

А между тем гестоз поражает организм беременной и плохо влияет на плод. Симптомами заболевания являются отеки, повышение артериального давления и появление белка в моче.

3. Есть ли отличия в протекании естественной беременности и беременности после ЭКО?

Да, отличия, безусловно, есть. Беременные после  ЭКО на протяжении длительного срока принимают гормоны, даже когда очевидно, что беременность хорошо и правильно развивается.

Эти женщины находятся под особым вниманием в первом триместре беременности, но потом наблюдаются в обычной женской консультации у участкового гинеколога.


Источник фото: архив героя


Отличие ещё и в том, что при беременности методом ЭКО будущая мама, как правило, носит двойню или тройню, а это уже само по себе требует дополнительного внимания и тщательного наблюдения. И рожают такие пациентки чаще всего путем операции кесарево сечение.

4. Правда ли, что если шевеления чувствуются более 8  раз в час, то плоду не хватает воздуха?

Если симптом наблюдается на протяжении всего дня (то есть длительно), это служит поводом для обращения к врачу.

Чрезмерное шевеление плода, также как и отсутствие шевеления, является тревожным симптомом – косвенным признаком гипоксии плода.

Врач порекомендует женщине записать КТГ, сделать УЗИ и доплер. Если результаты обследования покажут, что с плодом все хорошо, то волноваться не стоит. В ином случае потребуется госпитализация в стационар.

5. Справедлива ли рекомендация лежать и спать на левом боку в связи с возможным пережатием нижней полой вены?

Безусловно, рекомендация правильная. Потому что беременная матка после 28 недель может сдавливать нижнюю полую вену, располагающуюся вдоль позвоночника справа от него.

При сдавливании этой вены уменьшается возврат крови к сердцу, меньше крови попадет в легкие и, соответственно, снижается насыщение крови кислородом. За счет этого возникает гипоксия – нехватка кислорода во всех тканях и органах. Внезапно, быстро падает артериальное давление.


Источник фото: архив героя


Как результат, возникает головокружение, холодный пот, нехватка воздуха, слабость, потеря сознания. А с другой стороны возникает венозный застой в венах нижних конечностей.

6. Правда ли, что заболевания, которые проявляются  только во время беременности,  потом могут появиться и в небеременном состоянии?

Да, такие заболевания есть, например, гестационный сахарный диабет. Это диабет беременных, который возникает только во время беременности, хотя до и после нее у женщины диабета нет!

Но спустя какое-то количество лет у нее может развиться обычный сахарный диабет. Можно сказать, что диабет беременных для такой женщины как будто звоночек!

Та же ситуация и с гестационной гипертензией (АГ) – повышением давления при беременности.

7. Нужно ли носить компрессионные чулки во время беременности?

Врачи отмечают, что около 30% женщин имеют проблемы с венами после беременности и родов. Поэтому носить компрессионные чулки при беременности стоит и их обязательно нужно надеть на роды.

 

Источник фото: архив героя

 

Компрессионные чулки сдавливают варикозно расширенные вены, за счет чего объем вены уменьшается и не происходит замедление тока крови в этой вене. То есть уменьшается риск образования тромбов.

 8. Обязательно ли лечить эрозию  шейки матки во время планирования беременности?

Если в мазках на цитологию не находят атипичных клеток, то хирургические методы лечения и прижигание лучше отложить на послеродовый период.

Дело в том, что шейка матки может потерять свою эластичность, а это плохо для раскрытия шейки в родах. Кроме того, нарушается ее запирательная функция (она неплотно закроется), что нехорошо для вынашивания беременности.

9. Если малыш опережает по УЗИ свое развитие более чем на 2 недели, можно ли как-то повлиять на его вес?

В основном, это происходит у беременных с сахарным диабетом. Поэтому для начала надо исключить сахарный диабет. Затем перестать принимать поливитамины и пересмотреть свое питание: исключить легкоусвояемые продукты, короткие углеводы, жирные блюда, есть побольше овощей, фруктов, каш.


Источник фото: архив героя


В целом, будущим мамам рекомендуется исключить солёное, острое, копченое и пить 1-1,5 л воды в день.

10. Как подготовить организм к родам?

Когда беременность уже доношена, разрешается жить половой жизнью с семяизвержением во влагалище. Сперма помогает шейке матки размягчиться, укоротиться и приоткрыться.

Также рекомендуется больше гулять на свежем воздухе, делать уборку, чаще поднимать руки вверх и испытывать побольше положительных эмоций. 

Не нашли ответа на ваш вопрос? Пишите в комментариях или на editor@rebenok.by, и мы обязательно поможем с ответом!