Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

Витамины для беременных: нужны ли они?

07 мая 2014 года
44

Витамины во время беременности: нужны ли они?
 

Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. У каждого витамина свои задачи. Беременные женщины принимают витамины (чаще всего по рекомендации врача) в виде таблеток, в составе всевозможных витаминных комплексов.

Информации по этой теме достаточно много, реклама красноречиво рассказывает о том или ином полезном качестве витаминов и биологически активных добавок к пище.

Гораздо реже можно встретить сведения о вреде витаминов во время беременности или их полной бесполезности, но и таковые имеются. Поэтому, заботясь о своем здоровье, важно принять правильное (прежде всего для себя!) решение о приеме того или иного препарата, не ожидая от чужой тети-доктора (которая, кстати говоря, порой внимательнее смотрит в бумажки на столе, чем на пациента) вердикта: «Принимать витамины такие-то!».

Беременных волнует вопрос: Нужно ли принимать дополнительные витамины во время беременности? И если да, то какие? Можно ли обойтись без таблеток? Достаточно ли правильного питания для нормального протекания беременности и формирования плода?

О чем спор, господа?

Некоторые могут сказать, что совсем не обязательно принимать дополнительные витамины во время беременности, достаточно правильно питаться.

Мол, большинство витаминов самостоятельно синтезируются в нашем организме, зачем принимать бесполезные таблетки, которые все равно не усваиваются. Питайтесь правильно и никакие пилюли вам не понадобятся.
 

Витамины во время беременности: нужны ли они?
 

Постойте, господа! Вы забыли, в какое время мы живем? Мы не в горах, где чистота воздуха и в сравнение не идет с городским, не на «хуторе близ Диканьки» (утрирую, конечно), где самостоятельно выращенные овощи и фрукты радуют своим внешним видом и вкусовыми качествами, не у каждого есть возможность (финансовая в первую очередь) круглый год употреблять в пищу свежевыжатые соки и морепродукты, не прошедшие долгий процесс разморозки/заморозки при транспортировке, мясо, не напичканное консервантами и невесть чем еще.

Проблема еще и в том, что витамины разрушаются при сильном нагревании, и в процессе приготовления пищи мы так или иначе теряем часть полезных и таких нужных нашему организму веществ.

Поэтому спорить можно долго, доказывая свою правоту, но суть-то не в этом… Все равно каждый останется при своем мнении и найдет доказательства в его пользу.

Так ли необходимо принимать витамины для беременных?

Беременность – особое состояние женщины, при котором весь ее организм начинает функционировать иначе. Происходят изменения в обмене веществ, меняется гормональный фон и даже состав крови!

С этим вроде как никто и не спорит… Природа предусмотрительно устроила все так, что ребенок будет получать максимум из возможного. А вот это уже в ваших силах: обеспечить возможность.
 

Витамины во время беременности: нужны ли они?
 

И второй момент! Подумайте, что останется самой мамочке? Не будет ли она после родов похожа на выжатый лимон? Как беременной женщине позаботиться о своем организме, чтобы его резервов хватило как минимум на двоих (мама+1 ребенок)?

Ни одна из современных женщин (не побоюсь этого громкого и категоричного заключения) не может похвастаться наличием в организме «полного боевого комплекта» всех необходимых витаминов и минералов и до беременности, не говоря уже во время нее и тем более после.

Поэтому на вопрос «Нужно ли принимать дополнительные витамины для беременных?» врачи-гинекологи чаще всего отвечают утвердительно.

Большинство беременных женщин испытывают дефицит тех или иных витаминов. Самое распространенное трио:

  1. Витамины группы В.
  2. Витамин А.
  3. Витамин C (аскорбиновая кислота).

Достаточное количество тех или иных витаминов и минералов – залог полноценного развития эмбриона. Продукты питания, к сожалению, не могут обеспечить даже тех ничтожных тысячных и миллионных долей грамма (для каждого витамина и микроэлемента значения свои, зависят от возраста и др. характеристик), которые так необходимы нашему организму.
 

Витамины во время беременности: нужны ли они?
 

Любой гиповитаминоз у беременных (недостаток тех или иных витаминов и минералов) может привести к нежелательным последствиям как для самой беременной женщины, так и для плода. Поэтому во время беременности в первую очередь нужно скорректировать питание.

Проанализируйте свой рацион! Сдайте развернутый анализ крови. Проконсультируйтесь с врачом, стоит ли принимать какое-то время витаминный комплекс или отдельные витамины, которых вам явно не хватает.

Отдавайте предпочтение не искусственно синтезированным витаминам, а тем, которые получены из натурального сырья, биологически активным добавкам к пище, где в легкоусвояемом виде скомпонованы не только витамины, но и другие необходимые организму полезные вещества. Но слишком увлекаться не стоит, ведь переизбыток витаминов так же вреден, как и недостаток.

«Витаминный» ликбез для беременных…

Витамин В1 принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода.

Если беременная чувствует постоянную слабость, быстро устает - ей наверняка не хватает витамина В1.

Этим витамином богаты печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток.

Витамин В2 – это защита от анемии и образование клеток крови. Если у беременной с этим витамином все в порядке, то ребеночек защищен от врожденных аномалий и преждевременные роды ему не грозят.

Кушайте побольше печени, мяса, молочных продуктов, яиц.

Витамин В6 – один из самых важных для беременных. Потребность в нём возрастает на 30 %. Витамин В6 отвечает за белковый обмен между беременной женщиной и плодом, обеспечивает развитие важных органов и систем малыша. Если беременные получают достаточное количество витамина В6, токсикоз им не страшен.

Если беременную мучают тошнота и рвота, раздражительность, бессонница, плохой аппетит – явно не хватает пиридоксина (витамина В6). Если вы заметили, что резко «полетели» зубы, возникли новые очаги кариеса – пора налегать на витамин В6!

Употребляйте в пищу хлеб из муки грубого помола, печень и мясо, фасоль и гречневую кашу.

Витамины во время беременности: нужны ли они?
 

Витамин В9 (фолиевая кислота) знаком всем. В обязательном порядке его назначают всем беременным женщинам, рекомендуют даже принимать некоторое время перед зачатием. 

Фолиевая кислота нужна и матери (для регенерации клеток всего организма), и плоду (принимает участие в формировании головного мозга, синтезе клеток крови, а развитие всех систем и органов ребенка).

Недостаток витамина В9 может спровоцировать рождение недоношенного малыша, дефекты его нервной системы и другие врожденные отклонения.

Употребляя в пищу гречку и овсянку, бобовые (соя, фасоль, горох), грибы, творог, твердые сыры, пшено, хлеб из муки грубого помола, печень, беременная женщина может в той или иной степени восполнить запасы этого нужного витамина.

Витамин А необходим для формирования плаценты, органов и тканей плода. При его недостатке беременная может ощущать сухость влагалища, наблюдается снижение иммунитета и склонность к заболеваниям дыхательной системы.

Ешьте морковь, сливочное масло, печень, сыр, яйца, абрикосы и курагу, шиповник, рыбий жир.

Витамин С (аскорбиновая кислота) просто незаменим для укрепления иммунной системы и сохранения беременности. Он участвует в формировании плаценты и нужен для образования костной и хрящевой ткани плода. Что очень важно, витамин С необходим для нормального усвоения железа!

Если беременных беспокоит токсикоз, постоянное чувство усталости – явно проявляется дефицит витамина С.

Увеличьте в своем рационе количество фруктов и овощей, особенно цитрусовых, ешьте смородину, малину, капусту, красный перец, помидоры, петрушку.

Витамины во время беременности: нужны ли они?
 

Витамин Е не менее важен для плода и нормального течения беременности. Он способствует укреплению иммунитета, защищает от анемии и стрессов, влияет на эндокринную систему. Его часто назначают при угрозе выкидыша, т.к. он незаменим для сохранения беременности.

В наибольшем количестве содержится в растительных маслах. Так что побольше салатиков, заправленных маслом!

Витамин D отвечает за формирование костной ткани и скелета плода, нужен для работы сердечно-сосудистой системы, для усвоения кальция и фосфора, является профилактикой рахита у новорожденных.

Если беременная жалуется на частые судороги в ногах, нервозность, разрушение зубов - наверняка у нее недостаточно витамина D.

Съесть его в нужном количестве не удастся (очень в маленьких дозах содержится в пище), лучше побольше бывать на солнышке (но ни в коем случае не загорать на пляже часами!).
 

Спорный вопрос…

Высказываться категорично по вопросу «Принимать ли витамины для беременных?» я, пожалуй, не стану. Каждый вправе решать сам, руководствуясь в первую очередь здравым смыслом.

Скажу одно… Дорогие мамочки! Беременные и не очень (в смысле уже родившие или только собирающиеся это сделать), подумайте о своем здоровье! Оно, в первую очередь, залог здоровья ваших будущих детей.

Не «дарите» им букет неприятностей, которых можно было бы избежать, включи вы в свое время кнопочку в голове, на которой написано «мозг». Пытаюсь шутить, однако… А если серьезно, подходите к решению вопроса осознанно, обдуманно.

Ведите здоровый образ жизни, старайтесь правильно питаться, не нервничайте, чаще улыбайтесь Миру и себе! По крайней мере, постарайтесь для самой себя решить, что для вас важно, нужно, приемлемо.

И пусть ваши детки (нынешние и те, которым только предстоит родиться в далеком будущем) будут счастливы и здоровы.


Уважаемые читатели! Как проходила ваша беременность? Принимали ли вы витамины и витаминные комплексы? Что, по-вашему, должно присутствовать в рационе беременных женщин, чтобы они и будущие малыши чувствовали себя «витаминизированными» на все 100%? Ждем ваши ответы в комментариях!

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Апрельская7.05.2014 в 14:29
Поливитамины для беременных обогащают только мочу пациента и карман фармацевта ))) шутка.
Сама я во время Б витамины принимала. А помогли они или не помогли - вопрос. Но хуже точно не было. Так что я ЗА витамины, но надо внимательно выбирать препарат и читать состав, инструкцию, отзывы, слушать грамотного врача.
елена мира8.05.2014 в 9:38
Апрельская,
Классное высказывание, по сути чистая правда :-)
*Отдавайте предпочтение не искусственно синтезированным витаминам, а тем, которые получены из натурального сырья, биологически активным добавкам к пище, где в легкоусвояемом виде скомпонованы не только витамины, но и другие необходимые организму полезные вещества. Но слишком увлекаться не стоит, ведь переизбыток витаминов так же вреден, как и недостаток.*
А вот это самый грамотный абзац из статьи.
stalyarka8.05.2014 в 13:58
всю беременность принимала Элевит + Кальций Д3 + фолиевую кислоту первые 12 недель (точнее, первые 8, на 4-й узнала, что беременна). И, видимо, если бы не витаминчики, до 3-х кг. к 36 неделе мой пупс не дорос бы. Так что к моменту рождения хотя был нормальный вес.
Karapuza8.05.2014 в 18:14
Апрельская:
Поливитамины для беременных обогащают только мочу пациента и карман фармацевта ))) шутка.
::))))))))))
_Luna_20139.05.2014 в 22:52
Я беременная пила "алфавит мамино здоровье". " недели пила, 2 - перерыв, Помогло или нет, не знаю... Родились 3500 на 40 неделе, ЕР, малой в норме. По мне, так здесь лучше перебдеть. Тем более, что летний витаминный период пришелся ровно на токсикоз, так что натуральных витаминов много получить не удалось.
Обсуждают сейчас