Сейчас на сайте
Все о детях
Двухлетний малыш из Индии признан самым юным гением. Посмотрите, что он умеетЭтот кроссворд по белмове для 4-го класса поставил в тупик взрослых. А вы справитесь?Стрельба в школе: простые правила, которые спасут жизнь ребенку. Расскажите о них детямСколько мультиков в день можно смотреть ребенку? Детский офтальмолог: все зависит от возраста
Благотворительность
ЮНИСЕФ просит поддержать программу, которая спасает детей от сиротства. Достаточно отправить СМС«Говорили, что сын будет растением». Вопреки диагнозу, 7-летний Антон учится ходить — ему срочно нужна наша помощь
Все о психологии
Помните видео, где учитель кричит на ребенка? Спросили у экспертов, откуда столько агрессии в школе
Отдых
Сделайте из лужи море или картину. Топ игр после дождя, которые понравятся детям«Родителей в корпуса не допустят». Как дети будут отдыхать в лагерях этим летом
Подростки
Первый интимный опыт: что важно знать подросткам и родителям?
Женский мир
Женщина без рук рисует картины ногами, кормит и переодевает дочь. Посмотрите, как хорошо ей все удается
Ребенок и школа
В Казани простились с убитой в школе учительницей. Какой она запомнится людям?

Спорный вопрос: запретить ли беременным женщинам курить

06 сентября 2013 года
66
Курение


Во всем мире идет борьба за повышение рождаемости. Конечно, кроме Китая и Индии, там уже перебор с населением. Но вот старушка Европа все больше сетует, что на детских площадках, да и в целом в городах, не хватает детей.

Для повышения рождаемости создаются все более комфортные условия работы, увеличиваются пособия… Агитация работает, и европейцы перед зачатием проходят всевозможные тесты, проверяют и улучшают здоровье.

Однако почти все страны мира в плену курения. С этой пагубной привычкой война ведется давно. Сказать, что результатов нет нельзя - так же как и сказать, что они есть. Поэтому с каждым годом запреты на курение ужесточаются, а картинки и надписи от Минздрава на пачках сигарет устрашаются. Только вот картинки эти людей не пугают.
 

Курение


Хочешь курить – плати штраф

Каждая отдельная страна по-своему ведет борьбу с курением. Например, Эстония подготовила законопроект, согласно которому курящие женщины во время беременности могут за свою вредную привычку быть наказаны тюремным заключением до 5 лет (!) или штрафом в размере 96-1600 евро.

Конечно, сложно представить, когда именно женщина будет находиться в тюрьме: во время беременности и сразу после нее или же после рождения ребенка. В обоих случаях страдает не только она, но и ребенок. Так стоит ли тогда наказывать женщину за нанесения вреда здоровью плода, если государство может затем нанести вред его психике?

В Японии, к примеру, женщины относятся к своему здоровью более трепетно. Зная, насколько рядом стоящий человек с сигаретой может раздражать, власти страны восходящего солнца выпустили законопроект, в котором беременным женщинам разрешается побить курильщика. Мне кажется, это более приятный способ борьбы с курением. Помогает выпускать пар.
 

Курение


А что у нас?

Что касается нашей синеокой страны, то тут плакать хочется. Согласно статистике за 2012 год в Беларуси каждый второй мужчина и каждая десятая женщина не выпускают из руки сигарету. Опрос проходил среди населения в возрасте 16 лет и старше. В целом по стране курит 27% населения. Сколько беременных женщин продолжают курить, неизвестно, но, подозреваю, число будет немаленьким.

О вреде курения знают все. Однако еще раз повторим: 

  • большинство детей, рожденных курильщицами, появляются на свет с низким весом,
  • часто болеют,
  • развиваются медленнее, чем их сверстники,
  • чаще умирают в детстве.

Статистика показывает: курение (независимо от количества выкуриваемых сигарет) во время беременности увеличивает риск ее неблагоприятного завершения почти в 2 раза!

Даже если ваша беременность протекала хорошо и роды завершились удачно, у детей женщин, куривших во время беременности, есть риск к 16 годам заполучить диабет или ожирение; у мальчиков яички имеют меньшие размеры, а концентрация сперматозоидов в сперме в среднем на 20% ниже, чем у детей некурящих; повышается вероятность того, что ребенок, повзрослев, будет подвержен курению.
 

Курение


Курить или не курить – вот вчем вопрос

Конечно, курить или нет, выбирать только женщине и ее партнеру. Однако общество резко негативно относится к курящим беременным, хотя и большинство сограждан любит подымить где угодно.

Natalek: "Беременность и курение"- можно однозначно, бесповоротно заявить: эти два понятия несовместимы ни под каким предлогом, никак и точка!!! Так же как и "курение во время кормления грудью".

Дзинь: … курящей беременюшке стоит курить дома все-таки, а не на улице, на виду у всех.. ну не вызывает это у людей положительных эмоций.. зачем провоцировать ненужные советы и вопросы от проходящих мимо людей?

Есть в нашем зашоренном обществе и люди, которые хоть и относятся негативно к курению, но понимают и принимают выбор другого человека.

Pro-stor: А это дискриминация… Курение на улице беременной - это ее полное право и ее личное дело равно настолько, насколько советовать ей что-либо окружающим или не советовать.
 

Курение


Предупрежден не значит вооружен

Минздрав Беларуси предупреждает: курение опасно для здоровья. Опасно для вашего здоровья, для здоровья рядом стоящего человека, для будущего человека внутри мамы… Пока Минздрав только предупреждает, но, может, в скором времени и будет и запрещать, и наказывать, как это уже происходит в Эстонии. 

Курить или не курить, решать вам и только вам. К сожалению, решать малышу вы права не оставляете.

Анна Копач
 

Уважаемые читатели! Вы курили до беременности? А во время? Как вы сами относитесь к курящим людям? Какое ваше отношение к курящим беременным? Ждем ваших ответов в комментариях!


Читайте также:

Витамины во время беременности: правила приема

Беременность как повод быть красивой!

Обсуждаем на форуме:

Планирование беременности

Семейный каталог:

Женские консультации

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждение
Karapuza6.09.2013 в 14:34
Курить или нет - дело каждого, но ребенок должен иметь права выбора. Я никогда не курила и мамы, которые курят во время беременности, да и после неё вызывают у меня неприязнь. Это если честно. Конечно, в тюрьму сажать - это перебор, но вот по губам надавать не мешало бы
Пуля в голову6.09.2013 в 16:07
Запретить ли беременным женщинам курить? Скажите - это как?
Конечно, курение - это вред и безусловно пользу ребенку не приносит. Однако даже врачи говорят беременным, что, если долго курите, то сразу не бросайте.
Гость6.09.2013 в 16:12
Такие статьи пишут монашки или кто? Я курю с 8 класса и отлично себя чувствую, а беременности всего 9 месяцев, так на фиг мне бросать? Я в Минске живу, а не в деревне, где воздух чистый. Так что пусть ребенок сразу привыкает. А то сейчас прямо мода на здоровый образ жизни, куда не плюнь
gomolochka6.09.2013 в 18:08
В современном техногенном мире столько факторов, негативно влияющих на здоровье детей (особенно еще нерожденных), что добровольно добавлять еще один, по меньшей мере, преступление против собственного ребенка. Если будущая мать не в состоянии отказать себе в пагубной привычке ради ребенка, то на что она вообще будет способна ради него? (вопрос риторический)
iganna6.09.2013 в 18:08
Гость, нет слов((((((((((((( Ну, я понимаю, бросить курить спустя десятилетия дурной привычки очень тяжело, а во время беременности чревато сильнейшим нервным срывом, для некоторых, тут не понятно от чего вреда больше, но даже не задуматься о том, что ваше курение вредит ребенку, придумывать себе глупые оправдания.... ((((((((((
Обсуждают сейчас