Сейчас на сайте
Новости портала
Супруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих«У них не осталось ничего святого». Беременные белоруски выступили против насилия силовиков
Это интересно
Женщины с юмором показали, чем отличается мир соцсетей от реальной жизниВрач-сексолог назвал главные женские ошибки в сексе
Спорный вопрос
В школе-интернате требуют, чтобы дети плавали в бассейне без очков. И это не единственная странность«Дочь плакала, а класс смеялся». Конфликт с учителем привел к тому, что ребенок не хочет в школу
Здоровье
Осенью врачи рекомендуют давать детям витамин D. Узнали, как получить его бесплатно
Личный опыт
С помощью этих фото легко понять, готовы ли вы стать родителемВ семью пришла опека из-за участия отца в митинге. Родители: «Шантаж через детей не сработает»
Психология и воспитание
Как родители калечат детскую психику: примеры очень плохого воспитанияЧто говорить ребенку, если папу (маму) забрали на «сутки»

Лекарства во время беременности: пить или не пить?

06 мая 2013 года
1
Витамины во время беременности: правила приема

Вопрос о необходимости и допустимости приема лекарств во время беременности довольно обширный, при этом он очень скользкий и достаточно субъективный. Но, если исходить из того факта, что беременность – это естественное состояние женщины, и чутко прислушиваться к себе и своим потребностям, то ответ на него найдется сам собой. Юлия Гусаковская-Старовойтова, телесный терапевт, медицинский психолог и мама семерых детей, убеждена, что состояние женщины в это время является точным барометром, безошибочно указывающим на то, что именно нужно организму.


Лекарства: пить или не пить

Не будем рассматривать случаи хронических заболеваний, когда лекарства приходится пить постоянно – в такой ситуации принять решение о том, как именно принимать таблетки во время беременности, может только лечащий врач. Поговорим о моментах, которые могут случиться с каждой будущей мамочкой: разболелся зуб, случилась изжога, ноет голова или начался насморк. Что делать, допустимы ли лекарства и не повредит ли их прием будущему ребенку?

Скажем сразу: если мучительно болит голова, то однозначно лучше принять лекарство, чем терпеть сводящую с ума боль. Но когда ситуация переходит в разряд хронических, необходимо искать причину – ведь боль служит сигналом, свидетельствующим, что с организмом что-то не так.
 

Лекарства во время беременности: правила приема


Итак, что же делать, если у вас...

…изжога. Это распространенная проблема во время беременности, вызванная тем, что желудочный сок попадает в пищевод. Обычно она случается, если отмечается повышенная кислотность и уже имеются нарушения работы клапана, который закрывает вход в желудок. С началом беременности у сосудов и связок в организме снижается тонус, поэтому клапан становится более вялым и хуже справляется со своей функцией. Вследствие этого кислый желудочный сок забрасывается в пищевод и раздражает его стенки. Обычно люди стремятся пить соду или специальные препараты, которые, как правило, разработаны на ее основе. Сода действительно на время приглушает жжение, нейтрализуя кислоту, однако желудок в ответ начинает еще активнее вырабатывать желудочный сок – и изжога с течением времени может только обостриться. Что же делать? Первое - это специальная гимнастика, воздействующая на эту область живота. Второе – соблюдение пищевого режима: сначала жидкая пища, затем твердая. Третье – после еды ни в коем случае сразу не ложиться.
 

Лекарства во время беременности: правила приема


…головная боль. В основном лекарства снимают лишь симптомы. И если вы выпили таблетку и боль ушла, это не означает, что вы решили проблему. Боль головы связана, как правило, с состоянием сосудов мозга. И если она стала частым явлением, то, скорее, стоит сделать диагностику.

…простуда. Если вы простыли, прибегайте к веками проверенному режиму – обильное питье, постельный режим, продукты, богатые витамином С и побольше фруктов и овощей, способствующих очищению организма. Хороши и народные средства – чаи из малины, липы, шиповника. Но если врач назначил вам антибиотики, при правильном выборе лекарства и строгом режиме его приема вам, наверняка, полегчает.
 

Лекарства во время беременности: правила приема


…аллергия. Относительно приема лекарств при поллинозе или хронической бытовой аллергии лучше всего советоваться с лечащим врачом. Но разовый прием антигистаминного препарата в случае внезапного приступа не будет столь опасным – просто выбирайте препарат второго или третьего поколения.

…зубная боль. Если вдруг возникла необходимость вылечить зуб, а без обезболивания вы эту процедуру не выдерживаете, то применение анестезии допустимо – просто после визита к стоматологу в течение суток старайтесь больше пить и есть богатые клетчаткой продукты, чтобы скорее вывести препарат из организма.
 

Лекарства во время беременности: правила приема


Подводя итоги вышесказанному, повторим еще раз: вреднее всего для развития ребенка, если мама неизменно пребывает в состоянии нервного напряжения. С чем бы оно ни было связано – с болью, проблемами в личной жизни, самочувствием или страхом. Ведь стресс означает нарушение кровообращения, ухудшение питания внутренних органов, недостаток кислорода в тканях – и все это вместе с вами переживает ваш ребенок. Поэтому ведите активный образ жизни, полноценно и разнообразно питайтесь, пребывайте в хорошем, мажорном настроении. И пусть беременность и роды пройдут наилучшим образом и для вас, и для вашего ребенка.


Юлия Гусаковская - Старовойтова,

руководитель Семейного центра


Уважаемые читатели! На ваш взгляд, беременная женщина может принимать лекарство? Ждем ваших ответов в комментариях.

Читайте также:

Анализы при беременности: постановка на учет, обследование у специалистов

Витамины во время беременности: правила приема

Одежда для беременных по триместрам

Обсуждаем на форуме:

Оздоровительные процедуры и средства для беременных

Семейный каталог:

Интернет-магазины для детей и беременных

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
ника@8.05.2013 в 22:52
чем только наших беременных не пичкают: но-шпа , папаверин, магний, железо, канефрон всем и каждому.....а потом в 40 недель почему-то роды не начинаются и понеслось: гели с простогландинами, амниотомия , капельницы с окситоцином... не нужно все это беременным,кроме строгих показаний на это. только всем наплевать--есть бумажка,согласно которой врач обязан назначить всю эту гадость не особо задумаваясь нужно ли это на самом деле.
Обсуждают сейчас