Сейчас на сайте
Все о детях
Мама, папа, 14-летний сын — все оказались в одном автозаке. Что было потом?Мама жалуется: ребенок «подсел» на 3D-симуляторы. Вредно ли это для детской психики?Мама ребенка с очень редким диагнозом рассказала свою историю
Это интересно
Многодетная мама показала, как изменилась ее внешность за 36 часов без снаМагия уборки: лайфхаки от японской «королевы чистоты»
Спорный вопрос
Ребенок курит: что делать родителям?Поножовщина в Пинске может повториться в любой школе. И вот почему — мнение
Здоровье
«Наша жизнь ничего не стоит?» Учителя минской школы, где бушует COVID-19, просят о помощи
Мужской взгляд
Врач-сексолог перечислил главные мужские ошибки в сексе
Беременность и роды
Недавно узнали о беременности? Вот какой сюрприз можно сделать близким
Дошколята
Что делать с листьями и каштанами, которые дети тащат домой? Подборка простых идей

Анемия, отеки и лишний вес: ТОП-6 проблем беременной женщины

19 декабря 2012 года
9
Питание беременной


От правильного питания мамы зависит здоровье будущего малыша, поэтому беременной важно придерживаться здорового рациона, о котором можно прочитать ЗДЕСЬ>>>.

Соблюдение простых правил принятия пищи влияет не только на плод, но и на отсутствие ряда проблем, регулярно возникающих у беременных женщин. Рассмотрим основные из них.

Лишний вес

Это весьма относительное понятие. Норма набора веса во время беременности в 12 килограмм обязательна не для всех. Если женщина в первой половине беременности набирала веса больше, чем во второй, то эти килограммы она набирала на себя.

С точки зрения природы, эта женщина была слишком худой для того чтобы выносить ребенка, поэтому включились защитные механизмы. Поэтому наличие лишнего веса в каждом случае нужно оценивать индивидуально.
 

Питание беременной


Кому-то пресловутых 12-ти килограммов много, а кому-то и недостаточно. На возникновение лишнего веса влияют и наследственность, от которой трудно уйти в этот момент, и образ жизни, который также сложно изменить во время беременности.

Что делать?

В первую очередь, не паниковать и не садиться на диеты.Главное в данном случае то, как вы себя чувствуете. Если же вы начнете себя лишать, то это непременно скажется на ребенке.

Парадоксально, но у женщины, отказывающей себе, например, в мороженом, ухудшается кровообращение, что в свою очередь сказывается на обеспечении питательными веществами ребенка. Поэтому лишний килограмм не так принципиален для здоровья малыша, как ваше психологическое состояние.

Когда женщина ест и получает от этого удовольствие, то это важнее, нежели соблюдение норм.  Все, что попадает в наш организм, переваривается, усваивается, поступает в кровь и лишь затем приходит к ребенку. Поэтому наивно думать, что чипсы или кока-кола достаются малышу в чистом виде.

К тому же во время беременности работают защитные механизмы, способные защитить ребенка от вредных веществ. Зато во время употребления любимой пищи вырабатываются эндорфины, а вот положительное действие этих гормонов ваш малыш ощутит на себе непременно. По возможности походите на гимнастику для беременных, которая поможет вам чувствовать себя гармонично.

Изжога

Эта проблема возникает вследствие нарушения работы клапана привратника желудка: в некоторых случаях он прикрывается неплотно и часть пищи вместе с желудочной кислотой возвращается в пищевод и разъедает его слизистую.
 

Изжога


Часто изжога случается как реакция на продукты, содержащие дрожжи, в первую очередь, на хлеб.

Что делать?

Очень важен алгоритм принятия еды. Питье, жидкая пища и лишь затем твердая пища – если соблюдать такую последовательность, то это практически гарантирует отсутствие изжоги.

Плюс к этому полезны специальные упражнения, например, круговые движения грудной клеткой, как в танце живота. Также необходимо пить достаточно жидкости, но после этого ни в коем случае нельзя ложиться.

Средства от изжоги лучше не принимать, так как все они созданы на основе соды. Она неплохо гасит приступы изжоги, нейтрализуя кислотную среду желудка, но после того, как действие соды закончится, выработка соляной кислоты может усилиться и ухудшить самочувствие. Важно также есть не спеша и хорошо пережевывать пищу.

Запоры

Они связаны с тем, что под влиянием беременности кишечник становится вялым. Особенно часто запоры возникают, если есть наследственная склонность к запорам, геморрой, хронический стресс, связанный с необходимостью постоянно себя сдерживать.

Причиной может стать и то, что женщина мало пьет. Запоры провоцирует избыточное потребление дрожжевых продуктов и сладкой выпечки, которые нарушают микрофлору кишечника. Еще один момент: недостаточное употребление клетчатки: круп, цельнозернового хлеба, овощей, фруктов.

Что делать?

Употреблять побольше клетчатки. Наиболее богаты ею капуста, яблоки, свекла. Полезен также чернослив, однако есть его нужно не просто так, а замочив на ночь и съедая с утра натощак вместе с жидкостью.
 

Растительное масло


Весьма эффективны растительные масла. Их хорошо выпивать с утра натощак – столовую ложку на прием, причем полезно сочетать масло со свежевыжатым овощным соком. Такой состав хорошо прочищает кишечник.

Соки при этом лучше разводить водой и вообще увлекаться соками не стоит. Следует помнить, что это очень интенсивно действующий, концентрированный продукт, принимать который нужно скорее как лекарство – понемногу и лучше с утра.   

Профилактикой запоров является  массаж и двигательная активность, в том числе специальные упражнения для мышц тазового дна. Сидячий образ жизни способствует развитию этой проблемы.

Отеки

Возникновение отеков связано с нарушениями деятельности почек и мочевыделительной системы в целом. Отеки можно спровоцировать неумеренным употреблением мяса и соленых продуктов (в том числе колбасы, копченостей, рыбы) – эти продукты вызывают задержку воды.

Случается, отеки возникают вследствие чересчур усердного употребления витаминов, биодобавок и лекарственных препаратов, избыток которых перегружает печень.

Что делать?

Важно соблюдать режим соотношения еды и питья: необходимо много пить и при этом ограничить продукты, способные вызвать задержку воды в тканях.
 

Бассейн для беременных


Очень полезно ходить в бассейн, поскольку прохладная вода обеспечивает мягкий, но достаточно интенсивный массаж, способствующий оттоку лишней жидкости. Хорошо практиковать контрастные ванночки для ног.

Обращайте внимание и на то, что вы пьете. Замечательное средство - клюквенный морс, компоты из ягод и сухофруктов. Можно и зеленый чай, только не слишком часто. Полезно устраивать разгрузочные дни: не голодать, но принимать какую-то определенную еду – морсы, молочные продукты, отварные овощи. А вот мясо и рыбу на это время надо исключить.

Варикоз

Он возникает при имеющейся предрасположенности вследствие гормональных перемен, а также давления матки на крупные сосуды. Нередко обострение проблемы возникает вследствие большого набора веса.

Что делать?

Важно активно употреблять продукты, содержащие витамин С: напитки из шиповника и смородины (в том числе и листьев), квашеная капуста, цитрусовые (в первую очередь, лимон). Увлекаться приемом аскорбиновой кислоты не стоит.

Очень полезен контрастный душ: чередование горячей и холодной воды с завершающим «холодным» этапом. Хорошо принимать душ с головой, заниматься аквагимнастикой. Опасаться за ребенка не стоит – ему это не повредит.

Однако важно контролировать свое состояние: не нужно себя насиловать чрезмерным контрастом температур, ощущения должны быть достаточно комфортными. Лучше начинать с малого контраста, постепенно приучая себя к большей разнице температуры.

Анемия

Для начала разберемся, что такое анемия. Согласно европейским стандартам в третьем периоде беременности идеальный гемоглобин у женщины – от 90 до 100г/л.
 

Питание беременной


В нашей гинекологии нижней границей женщины в нормальном состоянии является 120г/л. Однако в конце беременности количество крови увеличивается, она разжижается и у всех женщин в норме гемоглобин падает.

Анемия – это уже совсем другая проблема. Для ее определения лучше всего сдать специальный анализ. Прежде чем начать беспокоиться, проверьте, как вы утром просыпаетесь, кружится ли у вас голова, случается ли у вас полуобморочное состояние, когда вы едете в транспорте или попадаете в небольшое замкнутое помещение.

Одним из признаков анемии является и синева лунок ногтей. Это состояние возникает нечасто и требует специального наблюдения у врача.

Помните: все женщины разные, и норма гемоглобина у каждой своя. Поэтому ориентироваться в первую очередь надо на самочувствие.

Что делать?

Следует знать, что анемия может быть вызвана либо нехваткой железа, либо нехваткой белка. Причем последнее случается чаще. Примите во внимание, что необязательно налегать на говядину для получения нужного количества железа.
 

Продукты железа


У всех разные потребности, и если вам не хочется мяса, то не нужно себя заставлять. Ведь железо можно получить из другого источника – из зеленых яблок, листовых овощей, гречки и других содержащих этот микроэлемент продуктов.  

А вот принимать препараты железа для профилактики не стоит: тем самым вы нарушите гармоничную среду организма и чтобы защитить ребенка, плацента начнет стимулировать у женщины запоры, скачки давления и пр.

В заключение хочется еще раз повторить: первое, на что нужно обращать внимание, - это собственное состояние. Беременность – мажорна по своему настроению!

И если вы именно так себя и чувствуете, не стоит портить себе жизнь размышлениями о несоответствии каким-то нормам. Ощущение любви и радости гораздо важнее для здоровья вашего малыша!

Юлия Гусаковская-Старовойтова
руководитель Семейного центра


Уважаемые читатели! Были ли у вас проблемы со здоровьем во время беременности? Какое лечение прописывал вам врач в этот период? Ждем ваших ответов в комментариях!

Читайте также:

Правильное питание для беременных: три принципа здоровья

Анализы при беременности: постановка на учет, обследование у специалистов

Гипертонус матки

Борьба с растяжками

Обсуждаем на форуме:

Токсикоз

Семейный каталог:

Интернет-магазины для детей и беременных

 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
stalyarka20.12.2012 в 15:59
ничего, кроме изжоги, во время беременности не было - повезло! беременность вообще отходила идеально, даже в горы ездила и в морское путешествие. от изжоги, особенно, в третьем триместре, спасали таблетки РЕНИ. хоть в статье и говорится, что таблетки от изжоги принимать не стоит, но мне они очень помогали, очень. пила просто гору витаминов и таблеток, поддерживающих здоровье в норме: железо, поливитамины, тироксин, курантил, фолиевую кислоту, всего не вспомню даже. считаю, что мы с врачами ненапрасно перестраховались, на витаминах мой ребенок успел набрать нормальный вес для рожденного в 36 недель.
Karapuza20.12.2012 в 17:39
у меня тоже кроме изжоги ничего не было...Хотя ноги к 42 неделям немного отекли, но в пределах носимой мною обуви :)
stalyarka20.12.2012 в 19:28
а мы, как говорится, не успели испугаться))) хотя, глядя на свои беременные фотки, я думаю, что мы с врачами все же отеки мои профукали: я не жаловалась ни на что, но пончиковая опухлость была явно, и не только из-за набранного веса (набрала 11 кг).
milka_way22.12.2012 в 9:17
из всего описанного я помню только изжогу. спала полусидя
Доктор Пилюк23.12.2012 в 20:18
Изжога возникает из-за дефицита кальция и магния и избытка рафинированных углеводов (сахара). Наиболее рационально от изжоги принимать натуральные БАДы с кальцием, желательно вопреки официальному мнению, без витамина Д. Это будет одновременной профилактикой запоров, отёков, анемии, хронической свинцовой интоксикации и поступления в кровоток стронция, разрушения зубов.
Обсуждают сейчас