Сейчас на сайте
Все о детях
Что не так с уроками математики в школе? Выслушали родителей и учителейГде в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители
Приемные дети
Супруги вырастили своих детей, а потом усыновили семерых братьев и сестер, чьи родители погибли в автокатастрофе
Обучение
Добиться успеха до окончания школы: 8 самых юных бизнесменов
Отношения взрослых
Как сохранить секс после рождения ребенка: учтите три важных момента
Беременность и роды
Женщина узнала, что у нее две матки только во время родов
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 марта
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось

Питание во время беременности: три принципа здоровья

Беременность и питание


Что и как надо есть будущей маме? Информации слишком много, чтобы сходу принять правильное решение. Нас пугают аллергиями, проблемами в развитии будущего малыша, разнообразными угрозами нашей внешности.

И стремясь предотвратить грядущий диатез, недостаток роста или веса ребенка и выпадение волос, беременные начинают изобретать всевозможные диеты. Или же вовсе машут рукой на все и продолжают питаться так, как и до беременности. Как поступить правильно?

Питание будущей мамы – это в первую очередь здоровая, разнообразная, полноценная еда. Составляя свое меню, мы должны руководствоваться следующими принципами.

Первый принцип

Чем быстрее продукт дошел от природы к нашему столу, чем он «живее», тем лучше для женщины. Это касается абсолютно всего: и мяса, и рыбы, и овощей, и фруктов, и молочных продуктов.

Совершенно очевидно, что молоко, которое хранится по полгода, йогурты, которые не портятся по несколько месяцев, консервы, колбасы, неизвестно сколько пролежавшая в магазине мороженая рыба далеки от понятия «живая пища».

Второй принцип

Во время беременности, как впрочем и в любой другой период жизни, еда должна приносить удовольствие.  Важно, чтобы ту или иную пищу хотелось. Руководствоваться надо желанием («Мне хочется это съесть»), а не некими установками («Это полезно» или «Это мне нельзя»).

Питание во время беременности


Мы часто едим из принципа, который идет от головы, а не от потребности тела – и тогда такая пища не очень хорошо усваивается только лишь потому, что организму она не нужна. Самый яркий пример – употребление беременными творога. Его едят вне зависимости от желания, потому что считается, что это лучший источник кальция, который будущим мамам необходим.

Между тем, во-первых, творог – это в первую очередь белок, а во-вторых, если есть его через силу, то не факт, что питательные вещества из него усвоятся.

.Жесткой нормы «для всех» не существует! У каждой женщины свой обмен веществ, а во время беременности эти отличия еще больше увеличиваются. Поэтому нельзя ориентироваться на усредненные нормы потребления того или иного продукта.  

У многих наверняка возникнет вопрос: а как быть, если хочется откровенно вредных продуктов? Чипсы, кока-кола, шоколад в больших количествах не полезны и в обычном состоянии, не говоря уже о беременности.

Такие пристрастия можно рассматривать, как определенный диагностический признак – это означает, что у женщины уже нарушен режим питания, и она не в состоянии правильно ощутить потребности своего организма, но при этом она хорошо ощущает удовольствие, получаемое от этих продуктов. Как это ни странно, но в состоянии беременности радость от приема определенного вида пищи преобладает над ее полезностью.
 

Питание во время беременности


О чем может говорить то или иное пристрастие? Например, если женщине непреодолимо хочется шоколада, то возможно, она не позволяет себе получать от жизни радость, живет во власти запретов и всему подчиняется. Второй, более важной причиной может оказаться то, что женщина систематически отказывает себе в жирах – и организм стремится восполнить их недостаток хотя бы таким образом.

Еще одно распространенное пищевое влечение – тяга к соленому – может быть обусловлено тем, что женщина мало пьет, и организм таким образом заботится об удержании нужного количества жидкости в тканях.  Об этом же сигнализирует непреодолимое желание газированных напитков. 

Ребенок в любом случае получит из организма матери все необходимое, особенно если это первая беременность. Так устроен наш организм. Вопрос лишь в том, что останется женщине и каково будет ее состояние после родов при режиме питания, которые не обеспечивает достаточное количество полезных веществ.

Третий принцип

Обязательное включение в рацион необходимых пищевых компонентов. Беременные часто ставят перед собой сверхзадачу: есть как можно  больше витаминов. Между тем, женщина в положении нуждается в первую очередь не в витаминах, а в белках, жирах и углеводах.

Ваше ежедневное меню непременно должно включать продукты, содержащие эти три составляющие. Источником белка являются молочные продукты, рыба, мясо, бобовые, яйца, крупы – и это все обязательно употреблять, потому что белок является строительным материалом для роста и развития ребенка.
 

Питание беременной


Углеводы также необходимы – они обеспечивают организм женщины и организм растущего ребенка необходимым количеством энергии. Хлеб, картошка, овощи, фрукты, крупы должны быть в рационе беременной женщин обязательно. Сколько именно нужно углеводов, зависит от образа жизни женщины – чем он активнее, тем больше нужно употреблять углеводной пищи.

Употребление жиров во время беременности приобретает особенно важную роль, ведь они участвуют в строительстве нервной системы и оболочек растущего организма малыша. Сводить их к минимуму и тем более исключать жирную пищу нельзя.

В рационе беременной женщины обязательно должны быть жирная рыба, жирное мясо, сало, бульоны длительной варки, холодец, сливочное и растительное масло, орехи, молочные продукты. Особенно полезна жирная рыба, потому что в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты в активной форме, которые очень хорошо усваиваются и сразу встраиваются в организм.

Юлия Гусаковская - Старовойтова, директор Семейного центра


Уважаемые читатели! На ваш взгляд, каким должно быть питание беременной женщины? Должна ли будущая мама придерживаться строгих здоровых рамок или может позволить себе вкусняшки и солености?

Читайте также:

Видеоурок. Беременность: гармония через массаж

Как избавиться от растяжек

Обсуждаем на форуме:

Болезни во время беременности

Семейный каталог:

Интернет-магазины для детей и беременных

Подготовка к родам, семейные центры Брест

 

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by
Источник: 5, s, s




Обсуждение
chiara11.12.2012 в 13:57
"Самый яркий пример – употребление беременными творога. Его едят вне зависимости от желания, потому что считается, что это лучший источник кальция, который будущим мамам необходим.
............ !!!!!!!!!! если есть его через силу, то не факт, что питательные вещества из него усвоятся."

))))))) большей глупости еще не читала.

Даша0911.12.2012 в 15:52
Что касается кальция, то творог, молоко - это в первую очередь содержание антибиотиков и гармонов, которыми пичкают коров, а вот содержания кальция в них мало. Наибольшее содержание в кунжутных семечках (стоят копейки), семена подсолнечника, миндаль, мак.
july_7511.12.2012 в 16:23
За беременность набрала 10 кг. С 55 до 65. Считала себя жутко толстой.Хотя врач все время шпыняла за недобор веса. Ребенок 3860. Ела что хотела. Никаких особых пристрастий не было. Творог и молоко есть не могу - не переваривается лактоза. Доп. источников кальция не принимала. Не хотелось мне грызть мел! Совсем. Рыбу не ела, т.к. на многие виды морепродуктов аллергия. Главное, считаю, не сколько ты наберешь, а как быстро это потом скинешь. И еще надо делать поправку на возраст. После родов в 33, как у меня - скинуть тяжелее. Вернулась к своим 55 через 6 месяцев примерно. Грудью не кормила.
Доктор Пилюк15.12.2012 в 1:56
Народная мудрость гласит: "век живи и век учись". Задумываясь о проблемах женщин и детей мне постоянно приходится возвращаться к молочным продуктам. Проводил неоднократно эксперименты с молочными продуктами и постоянно с отрицательными результатами для здоровья. По крайней мере, если Вы не довольны своим здоровьем, то проведите такой эксперимент. В Беларуси такой эксперимент в любом случае будет оправдан из-за радионуклидов.
Это ссылка про "пользу" молочных продуктов. Аргументировано. http://www.youtube.com/watch?f eature=player_detailpage&v=i_K quARXvf4
RoksalanaFox17.12.2012 в 11:05
Мне врач сказала есть не творог, а твердый сыр - в нем больше кальция чем в твороге. Я и сама чувствую потребность в сыре и молочных продуктах. Что касается вредностей, то если до этого мне хотелось чипсов или колы, да и была я жуткой сладкоежкой, то теперь, во время беременности, я не чувствую острого желания похрустеть чипсами или выпить колы, а сладости остались только так - "для поднятия настроения", и то в умеренных количествах. Я считаю, что все таки надо прислушиваться к своему организму - он подскажет чего хочет.
Обсуждают сейчас