Сейчас на сайте
Новости портала
В топе родительских чатов: начальник отдела образования позирует с дубинкой. Узнали подробностиМама, папа, 14-летний сын — все оказались в одном автозаке. Что было потом?
Все о детях
Как отучить ребенка «зависать в гаджетах». Проверенный способ от отца троих детейМама жалуется: ребенок «подсел» на 3D-симуляторы. Вредно ли это для детской психики?
Это интересно
Многодетная мама показала, как изменилась ее внешность за 36 часов без снаМагия уборки: лайфхаки от японской «королевы чистоты»
Здоровье
«Наша жизнь ничего не стоит?» Учителя минской школы, где бушует COVID-19, просят о помощиРебенок курит: что делать родителям?
Личный опыт
«Здесь не услышишь выражения „часики тикают“». Психолог сравнила, как живут женщины в Беларуси и США«Чуть не дошло до развода». Мама двоих детей рассказывает, как избежать послеродовой депрессии
Дошколята
Что делать с листьями и каштанами, которые дети тащат домой? Подборка простых идей

Пить или не пить: что стоит принимать во время беременности?

12 апреля 2013 года
15

Пить или не пить дополнительные препараты во время беременности? И если пить, то какие? Своим мнением на этот счет делится Юлия Гусаковская-Старовойтова, телесный терапевт, медицинский психолог и мама семерых детей.

Витамины во время беременности: правила приема

Главное – хорошее здоровье и мажорное настроение!

С началом беременности акцент в работе организма женщины смещается на ребенка. То есть ваш малыш в любом случае будет получать все лучшее, необходимое ему для развития. Вопрос в том, что же останется вам.

Многие витамины и минералы синтезируются в организме самостоятельно. Но происходит это на фоне удовлетворительного состояния женщины. Это очень важный момент! Если женщина находится в стрессе, то этот синтез может нарушиться, и у ребенка действительно могут возникнуть патологические состояния. В этом случае организм не только плохо синтезирует витамины - нарушается процесс воспроизводства полезной микрофлоры и усвоения питательных веществ, ухудшается кровообращение и т.п. Поэтому хронического стресса необходимо избегать
 

Витамины во время беременности: правила приема

Сбалансированное питание – лучший источник витаминов и минералов!

Лучший способ получить необходимые питательные вещества для организма – это пища, натуральная, свежая, правильно приготовленная. Ни в одной другой форме витамины и микроэлементы не будут усваиваться настолько полно и эффективно. Оценить, может ли ваш рацион покрывать потребность в полезных веществах, поможет дневник питания.

В течение двух-трех недель записывайте все, что вы едите и пьете в течение дня, а затем тщательно проанализируйте свой рацион. Оцените полученное, сравнивая с тем, чего и сколько необходимо получать в этот период. Таким образом, станет понятно, нужно ли вообще принимать витамины, необходимы ли вам именно комплексы или же можно обойтись отдельными витаминами и микроэлементами. 

Очевидно: решение о том, пить или не пить витаминные комплексы, - очень индивидуально. Если у вас не получается регулярно полноценно питаться, то в этом случае надо обязательно принимать витамины. Но при этом лучше выбирать не искусственно синтезированные комплексы,  которые изготавливают из натурального сырья.

Нутрицевтики – очень популярная сегодня тема, и интерес к ним вполне оправдан, поскольку в таком виде витамины усваиваются гораздо более полно. Фактически это не витамины, а добавка к пище, поскольку нутрицевтики содержат и белки, и биоактивные элементы, и минералы, то есть кроме витаминов, организм получает и другие необходимые ему вещества в хорошо усвояемой форме. Если же вы принимаете обычные витамины, то пить их надо курсами, с регулярностью, например, месяц через месяц или неделя через неделю. 
 

Витамины во время беременности: правила приема

Что необходимо женщине во время беременности

Чаще всего будущей маме не хватает тех элементов, которые организм получает из вне. К ним относятся, в частности:

  • Омега 3 ненасыщенные жирные кислоты. Исключительно важны для построения клеток мозга будущего ребенка! Есть точка зрения, что именно достаточное количестве Омега 3 в рационе обеспечивает высокий интеллект малышу. Потребность в Омега 3  восполняется с помощью жирной морской рыбы, определенное количество этих кислот содержится и в растительных маслах (особенно в льняном).
  • Витамины группы B, а также витаминоподобный элемент холин (лецитин, витамин В4). Чаще всего это связано с недостатком жирной пищи в рационе – ведь в нашей культуре принято стремиться к стройности, поэтому жиров избегают. И во многих случаях делают это в ущерб организму. Витамины группы Вв наибольшем количестве содержатся в зерновых, в листовых зеленых овощах, дрожжах, печени, яичном желтке.
  • Железо. Вопрос нехватки железа относится к числу спорных. С одной стороны, назначение его препаратов очень распространено, особенно во второй половине беременности. С другой – поводом для этого обычно становится понижение гемоглобина в крови. Однако это может быть обусловлено как нехваткой железа, так и недостатком белка, так как молекула гемоглобина состоит из двух частей: белка и железа. Выяснить, чего именно не хватает, поможет биохимический анализ крови. Недостаток железа можно восполнить не только при помощи говядины – этот элемент содержится также в креветках, гречке, зеленой листовой зелени. Белок поступает в организм из животной и из растительной пищи, при этом идеальная схема, при которой покрывается потребность организма в разных типах протеинов – 30% животной белковой пищи (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) и 70% растительной (бобовые, крупы, некоторые овощи).
     
Витамины во время беременности: правила приема


При беременности может отмечаться недостаток и других элементов, и чтобы точно увидеть, чего именно не хватает организму, можно сделать уже упомянутый биохимический анализ крови или же сделать магнитно-резонансную диагностику – эти процедуры несложные и доступны в районной поликлинике или в одной из частных лабораторий.

Подводя итоги вышесказанному, повторим еще раз: вреднее всего для развития ребенка, если мама неизменно пребывает в состоянии нервного напряжения. Ведь стресс означает нарушение кровообращения, ухудшение питания внутренних органов, недостаток кислорода в тканях – и все это вместе с вами переживает ваш ребенок. Поэтому ведите активный образ жизни, полноценно и разнообразно питайтесь, пребывайте в хорошем, мажорном настроении. И пусть беременность и роды пройдут наилучшим образом и для вас, и для вашего ребенка. 


Юлия Гусаковская - Старовойтова,

руководитель Семейного центра


Уважаемые читатели! На ваш взгляд, необходимо ли беременной женщине дополнительно принимать витамины? Ждем ваших ответов в комментариях.

Читайте также:

Беременность как повод быть красивой!

Питание во время беременности: три принципа здоровья

Обсуждаем на форуме:

Оздоровительные процедуры и средства для беременных

Семейный каталог:

Интернет-магазины для детей и беременных

 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Татьяна_198412.04.2013 в 20:32
Мишель Оден рекомендует перед беременностью очистить организм будущей мамы от шлаков, которые попадают туда с пищей (всякие консерванты, красители и пр). Юлия, подскажите, каким образом производить такую чистку?
tanin.uspeh@gmail.com12.04.2013 в 21:38
Подготовиться к беременности и принимать самое лучшее из нутрицевтиков - это прекрасное начало для здоровья Вашего ребенка. Имею огромный опыт в этой теме, обращайтесь, поделюсь информацией. У меня две внучки родились по данной методике, сейчас жду внука :-) !!!
Доктор Пилюк13.04.2013 в 1:59
Уважаемая Юлия! Ваше мнение авторитетно и должно уважаться только потому что Вы пример Матери! Но таким буквоедам как я режет уши "синтез микроэлементов". Если в вашем "Семейном центре" возможно организовать встречу с доктором Пилюком, то я без оплаты готов поделиться знаниями. Множество научных источников указывают на то, что рацион современного Беларуса ущербный по многим показателям. Мало кальция, железа, цинка, меди, селена, серы, йода, белка, клетчатки, витаминов, А, С, Е, витаминов группы В. Очень печально, что избыток свинца и множества других (ксенобиотиков) опасных веществ. И это речь о "нормальном" питании беременной женщины. Сегодня надо до беременности принимать витамины и многие микро- и макроэлементы дополнительно. Я могу предоставить информацию научного плана. На данный момент готовлю к изданию методичку по витаминам и микроэлементам. Множество болезненных состояний связано с их дефицитом. Если это обобщить и назвать одним словом, то современный рацион - это голодание, в большинстве случаев поголовное клеточное голодание. Результатом которого является здоровье детей и рожавших женщин.
По поводу стрессов полностью поддерживаю автора.
Анализы делать не надо - на витамины у нас не делают, на большинство микроэлементов не показательны, а железодефицит врачи скрывают, поэтому скорее всего обманут. Зная статистику надо просто принимать натуральные БАДы!
Юлия Гусаковская13.04.2013 в 14:23
Татьяна, очистку можно производить различными способами. Один, с помощью некоторых изменений в рационе: 1. Употребление не менее 2,5 литров чистой воды в день; 2. Употребление большого количества продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, крупы и др.); 3. Сведение к минимуму употребление хлебобулочных изделий, приготовленных из муки высшего сорта и продуктов, содержащих консерванты. При этом употреблять масла, изготовленные путем холодного отжима, например, льняное, тыквенное. Существуют еще способы с помощью диет, голоданий, введением добавок, которые проводятся под присмотром врача, учитывая особенности Вашего организма. На мой взгляд, лучший способ здоровое, осознанное питание и, как это не банально звучит – здоровый образ жизни. У нас в Семейном центре есть специальная лекция, посвящённая питанию во время беременности. Если хотите узнать подробнее – приходите!
Юлия Гусаковская13.04.2013 в 14:24
Доктор Пилюк! Я с Вами согласна. И мне очень интересно было бы с Вами встретиться, т.к. я за осознанность в питании, а не за принятие или не принятие витаминов и добавок. Т.е. то, о чем я говорю - это скорее понимание того, как мы питаемся при нашем ритме жизни и почему: что руководит нами при выборе продукта (полезность, традиции и др.). Я за осознание установок в питании, за то, чтобы каждый учился понимать, что он ест и в результате соотносил это со своими потребностями. Я помогаю женщинам к этому прийти. По моему мнению, современному белорусу не хватает основных питательных веществ (белки, жиры), не говоря уже о витаминах. Нужно помочь осознать и это в том числе.
Обсуждают сейчас