Сейчас на сайте
Все о детях
«Мне неуютно дома». Психолог рассказал, что такое семейный стресс и как с ним боротьсяСекрет Дании: как воспитывают детей в одной из самых счастливых стран мира?Ребенок в 4 месяца начал садиться, а в шесть — ходить. Какие ранние навыки должны насторожить родителей? Сплошное изголовье, точная высота и еще много пунктов. Рассказываем, как выбрать детскую кроваткуПочему дети воруют? Эксперт объясняет причины
Увлечения
Мама одевает 2-летнюю дочь в стиле женщин, вошедших в историю. Посмотрите, насколько они похожи
Ребенок и школа
Ученый не смог сразу решить задачу по математике, которую задали его 7-летней дочери
Благотворительность
Трехлетнему Марку пересадили печень. Теперь на лечение надо еще 56 500 евро. Семья просит о помощи
Беременность и роды
Женщин стерилизовали в школах на полу, мужчин похищали по ночам. В Индии снизили рождаемость почти втроеМолодая мама за полгода сбросила 33 кг без тренажерного зала. В чем ее секрет?Что будет с ребенком, если беременная курит? А выпивает? Спросили у неонатолога
Кухня и готовка
Мясо «с мангала» и овощи, которые нравятся детям. Так ли хорош электрогриль, как обещает реклама?

Женское и мужское бесплодие. Репродуктивная система мужчин

23 января 2006 года
1

Женщины являются причиной бесплодия в браке в 45% случаев.

 
Причины женского бесплодия:

 

  • Расстройство овуляции – возникает при нарушении процесса созревания яйцеклетки, когда не происходит овуляция (35 - 40%).
  • Трубный фактор – возникает при отсутствии или непроходимости обеих маточных труб, когда яйцеклетка не может попасть в полость матки (20 - 30%).
  • Различные гинекологические заболевания – воспалительные заболевания матки и придатков, эндометриоз (аденомиоз), подслизистая миома матки, полипы эндометрия, гиперплазия эндометрия (15 - 25%).
  • Иммунологические причины – образование антиспермальных антител (2%).
  • Необъяснимое бесплодие – причину установить не удается.
  • Абсолютное бесплодие – возможность беременности полностью исключена (отсутствие матки, яичников и другие аномалии развития половых органов).

Мужское бесплодие:

 

Мужское бесплодие - это неспособность зрелого мужского организма к оплодотворению. Оно может быть обусловлено нарушением сперматогенеза (образования спермы) или нарушением выделения спермы.

 

Частота мужского бесплодия – 40 - 50%.

 

Комбинированная форма бесплодия

 

В 15 - 20 % случаев женское бесплодие сочетается с мужским, то есть у обоих партнеров отсутствует способность к зачатию.

Репродуктивная система мужчин

Определяющей возможностью зачатия ребенка для мужчины является способность образования полноценных половых клеток — сперматозоидов (живчиков). Развитие мужских половых клеток находится под постоянным гормональным регулированием и является длительным и сложным процессом. Этот процесс называется сперматогенезом.

В возрасте до 5 лет мужские половые железы (яички) находятся в состоянии относительного покоя, в 6—10 лет в них появляются единичные самые первые клетки сперматогенеза - сперматогонии. Полное формирование сперматогенеза приходится на 15—16 лет.

Весь процесс спермообразования до момента полного созревания занимает примерно 72 дня.

Весь процесс формирования сперматозоида протекает при температуре, которая на 1-2°С ниже температуры внутренних областей тела. Более низкая температура мошонки частично определяется ее положением, а частично - сосудистым сплетением, образуемым артерией и веной семенника и действующим как противоточный теплообменник. Сокращения особых мышц перемещают семенники ближе или дальше от тела в зависимости от температуры воздуха, чтобы поддерживать температуру в мошонке на уровне, оптимальном для образования спермы. Если мужчина достиг половой зрелости, а семенники не опустились в мошонку (состояние, называемое крипторхизмом), то он навсегда остается стерильным, а у мужчин, носящих слишком тесные трусы или принимающих очень горячие ванны, образование спермиев может так сильно понизиться, что это приведет к бесплодию. Очень низкие температуры так же прекращают выработку спермы, но не уничтожают хранящуюся.

Процесс сперматогенеза протекает непрерывно на всем протяжении половой активности организма (у большинства мужчин практически до конца жизни), но выделяется сперма во внешнюю среду лишь в определенные моменты. При половом возбуждении сперматозоиды, накопившиеся в придатке яичка, вместе с секретом придатков движутся по семявыводящему протоку к семенным пузырькам. Секрет придатков разжижает среду, обеспечивая большую подвижность сперматозоидов и питает сперматозоиды при извержении семени. При половом возбуждении одновременно вырабатывается и секрет предстательной железы, он выбрасывается в задний отдел мочеиспускательного канала. Секрет железы активизирует подвижность сперматозоидов. Вся эта смесь (выделения предстательной железы, сперматозоиды, выделения семенных пузырьков) и образует сперму и в момент наибольшего полового возбуждения происходит выброс этой смеси наружу – эякуляция. После эякуляции сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность непродолжительное время — 48–72 часа.

Сперма и ее показатели

В целом оплодотворяющую способность спермы характеризует не столько её объём, сколько количество сперматозоидов в 1 мл спермы, процент активно подвижных сперматозоидов, процент морфологически нормальных (зрелых) форм и ряд других параметров.

Довольно распространенным заблуждением является мнение, что для зачатия необходим всего один сперматозоид, но, к сожалению, это далеко не так. Действительно, проникнуть в яйцеклетку и дать начало новой жизни может только один сперматозоид. Но для этого он должен пройти очень долгий путь в общем потоке сперматозоидов - из влагалища через шейку матки, по полости матки, затем по одной из фаллопиевых труб на встречу к яйцеклетке. Один он просто погибнет. И в фалопиевой трубе с яйцеклеткой ему одному также не справиться. Яйцеклетка большая и круглая, и для того чтобы один сперматозоид мог проникнуть внутрь ее, большое количество других сперматозоидов должно помочь разрушить ее оболочку.

Поэтому существуют определенные стандарты для определения оплодотворяющей способности спермы. Для этого проводится развернутый качественный и количественный анализ спермы, который называется спермограмма.

Для сдачи спермы на анализ мужчина должен выполнить несложные требования. Необходимо воздерживаться от половой жизни и мастурбации как минимум 48 часов, но не более 7 суток (оптимальный срок – 3-5 суток), важно так же, чтобы в этот период не было поллюций. В дни воздержания нельзя употреблять алкоголь, лекарственные препараты, париться, принимать ванну (мыться желательно под душем). Сперму лучше получать в лаборатории путем мастурбации. Очень важно, чтобы вся выброшенная при эякуляции сперма в полном объеме попала в лабораторную посуду. Потеря хотя бы одной порции (особенно первой) может значительно исказить результат исследования.

Как правило, спермограмма включает более 25 показателей.

Не всегда отклонение от данных характеристик в ту или иную сторону является признаком заболевания. Изменение показателей спермограммы может носить временный характер и быть обусловленными негативным воздействием внешних факторов. Также следует помнить, что на основании одного анализа нельзя делать заключения о нарушении репродуктивной функции мужчины. Поэтому при наличии патологических изменений в эякуляте необходимо пересдать анализ и только потом делать выводы.

Возможные причины нарушения репродуктивной функции у мужчин

Причин, вызывающих нарушения сперматогенеза у мужчин, очень много. Наиболее часто встречающиеся на практике – это инфекции, передаваемые половым путем (хламидийная, уреамикоплазменная и др. инфекции) и хронический простатит. Характерно то, что данные заболевания могут длительное время протекать абсолютно бессимптомно.

Следующая, наиболее частая причина – варикоцеле. Это нарушение оттока крови по вене, идущей от яичек, встречающееся в популяции у 10 – 15% мужчин, и могущее быть причиной угнетения сперматогенеза.

Значимыми факторами являются некоторые сопутствующие (или перенесенные в детстве) заболевания, прием ряда медикаментов, профессиональные вредности, воздействие высоких температур, злоупотребление никотином, алкоголем, наркотиками.

Реже встречаются врожденные или приобретенные гормональные и генетические нарушения. Следует отметить, что благодаря достижениям генетики стало возможным диагностировать ряд причин нарушения мужской репродуктивной функции, неизвестных ранее.

В ряде случаев, даже при самом детальном обследовании, установить причину не представляется возможным. В таком случае можно говорить об идиопатическом снижении фертильности

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!
Источник: 7, h, w




Обсуждение
ЧИТАЛКИНА6.04.2006 в 12:49


ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВАКЦИНИРОВАТЬ РЕБЕНКА,
ЗАДАЙТЕ СЕБЕ 8 ВОПРОСОВ.

1. Болен ли сейчас мой ребенок?
2. Была ли уже у моего ребенка реакция на прививку?
3. Имеет ли мой ребенок персональную или семейную историю
• Реакций на прививку
• Конвульсий (судорог) или неврологических болезней
• Сильных аллергий
• Болезней иммунной системы.

4. Имеет ли мой ребенок повышенный риск осложнения после прививки?

5. Имею ли я полную информацию о возможных осложнениях от прививки?

6. Знаю ли я, как определить осложнение от прививки?

7. Знаю ли я, куда отрапортовать об осложнении после прививки?

8. Знаю ли я имя производителя вакцины и номер серии?

РЕШЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ О ВАКЦИНАЦИИ.

Вакцинация – это медицинская процедура, которая имеет риск осложнений и смерти. Ваша обязанность как родителей - изучить бенефиты и риски, связанные с вакцинацией, для того, чтобы сделать наиболее информированное и ответственное решение.


СДЕЛАЙТЕ:

Изучите детские болезни и вакцины. Вы отвечаете за здоровье и благосостояние вашего ребенка и вы, а не ваш доктор или должностные лица здравоохранения, будете ответственны и будете жить с последствиями принятого решения. Попросите вашего доктора внимательно осмотреть ребенка, чтобы быть уверенными, что ваш ребенок здоров, прежде чем позволяйте вакцинировать его. Больной ребенок имеет больше шансов пострадать от реакции на прививку.

Запишите медицинскую семейную историю и медицинскую историю вашего ребенка, перечисляя значительные болезни и медицинские состояния, особенно предыдущие реакции на прививки, и убедитесь, что все это включено в медицинскую карту. Прежде чем разрешить прививать вашего ребенка, спросите доктора, не являются ли любые из этих состояний показателем, что ваш ребенок относится к группе риска. Ребенок, который уже имел серьезные реакции на прививки особенно рискует развить еще более сильные реакции, если прививка повторяется. Если вас не удовлетворяют ответы, спросите другого врача.

Внимательно наблюдайте за вашим ребенком в течение 72 часов после прививки. Если вы подозреваете реакцию, позвоните врачу. Если ваш врач не воспринимает ваши опасения серьезно, отвезите ребенка в неотложку (emergency room).

Получите копию закона о вакцинации. Знайте государственные требования, ваши права и законные отводы от вакцинации.

НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ медицинскому персоналу запугать себя и не позволяйте вакцинировать против вашего желания, пока вы сами не определитесь с вашим решением.
Обсуждают сейчас