Для тех, кто планирует ЭКО: психолог о том, как спокойно пережить процедуру
Медики не скрывают, что процедура ЭКО не всегда легко переносится организмом из-за воздействия гормонов. Психологически тоже бывает непросто. Женщины ждут подсадки эмбриона, возлагают на каждую попытку большие надежды — и потом тяжело переносят неудачу. Как правильно себя настроить, чтобы идти на процедуру с трезвой головой, рассказывает семейный и репродуктивный психолог, автор курса психологической подготовки к ЭКО Анна Матуляк.
1. Планирование протокола
Крайне важно видеть долгосрочную перспективу: действительно ли сейчас я могу вложиться в беременность? Не конфликтует ли это с какими-то другими моими важными планами? Позиция «лишь бы забеременеть, с остальным разберемся» здесь не сработает. И, конечно же, предстоящий протокол важно обсудить с супругом и заручиться его поддержкой.
Еще один важный момент: подумайте, что будет, если протокол окажется неудачным? Придумайте заранее что-то поддерживающее и ресурсное, что станет для вас опорой. Что-то очень приятное и желаемое, чтобы хотя бы немного компенсировать затраченные физические и психологические усилия.
Подумайте заранее и обсудите с мужем, кому вы хотите рассказывать о протоколе, каким будет ваш круг поддержки, чтобы не возникало дополнительного напряжения и конфликтов на тему того, «чьим родителям говорим, а чьим не говорим».
Вряд ли муж сможет догадываться обо всех ваших потребностях, поэтому нужна будет четкая информация и инструкции с вашей стороны: «Мне важно на пункцию/подсадку поехать вместе или побыть дома вдвоем, постарайся освободить этот день».
Если вы чувствуете, что у вас есть внутренние страхи и конфликты по отношению к ЭКО, то сначала лучше их проработать с психологом.
2. Стимуляция и пункция
Здесь ваша задача быть максимально расслабленной и концентрироваться на происходящем в теле, помогать телу. В этот момент очень много гормонального воздействия на организм, это будет необычный период, поэтому важно максимально удовлетворять потребности тела.
Спросите своего врача, чего вам точно делать не следует (например, какие-то виды массажа допустимы, какие-то — нет). Действие гормонов часто вызывает плаксивость — не стоит сдерживаться. Помните, что удержанные эмоции гораздо вреднее, чем отреагированные, поэтому плачьте на здоровье. Идите за телом.
3. Подсадка
По законам природы об этом этапе женщина вообще знать не должна, но в силу того, что мы используем вспомогательные репродуктивные технологии, многие начинают прислушиваться к себе и своим ощущениям. На этом этапе важно понять, что для вас комфортно, что вас расслабляет. Можно сказать всем: не говорите со мной о процедуре, я хочу жить обычной жизнью и не зацикливаться на этом. Для кого-то, наоборот, будет необходимо обсуждать с мужем все новые ощущения.
Если возникает много напряжения, попробуйте дыхательные техники (отработать их можно на этапе подготовки, а делать сейчас).
Можно вводить образы, например вспаханного поля, которое засевают семенами, и совсем скоро на нем появятся всходы, наступит весна. Образы могут быть разными, задача понять, какие расслабляют именно вас. Главная задача сейчас — создать благоприятную среду для имплантации эмбриона.
4. Ожидание результата
Самый сложный период. Каждое ощущение может вызывать повышенное внимание. Вы начинаете гадать: это признаки беременности или просто гормоны? Кому-то в этот период надо уехать и сменить обстановку, кому-то, наоборот, остаться дома; кому-то побыть на больничном, а кому-то — как можно быстрее вернуться к работе, чтобы отвлечь себя от мыслей про беременность. Нет универсальной единственно верной и успешной стратегии. Слушайте себя.
Спросите у врача, что можно из успокоительного. Старайтесь следить за тем, чтобы в этот период в вашу жизнь не вторгались посторонние факторы. Позвольте отрешиться от внешних проблем, задач и позаботьтесь о своем теле. Массаж, что-то из СПА-процедур (не забудьте согласовать это с доктором). Обычно с каждой клиенткой мы обсуждаем план на эти 14 дней, пишем полноценный список — чем они будут заполнены. В понедельник иду в музей, во вторник — вышиваю, в среду — готовлю блюдо по новому рецепту и т.д. Выбирайте все, что поможет вам переключиться.
5. Адаптация к результату
Если результат отрицательный, важно дать себе возможность и время пережить его — разрешить себе все чувства и позаботиться о поддерживающем окружении. Если ваши переживания не находят отклика у близких, обращайтесь к психологу. Неудачный протокол ЭКО — это перинатальная потеря, а неотреагированное горе может лечь тяжким грузом на последующие беременности.
С врачом оцените медицинские факторы, которые могли повлиять. Обсудите дальнейшую стратегию. В этой ситуации наличие общего плана (сколько всего попыток вы сделаете, какие рассматриваете альтернативы, сколько на это отводите времени) и плана локального (если ЭКО не получится, то поеду в отпуск/осуществлю свою мечту и т. д.), поможет пережить неудачу. Это то, что станет вашей опорой и большой поддержкой. Вот почему так важно об этом подумать до протокола — не пропускайте этап планирования.




Третью подсадку никак спокойной не назову. Был страх разочарования, довольно сильный, было понимание, что шанс на успех не такой большой, судя по двум предыдущим попыткам. Но в этой попытке врач себя вела не так, как в предыдущих. На последних узи перед пункцией была очень вдохновленной, отправила на пункцию со словами "от вас жду двойню". Эмбрионов дорастили до пятидневок (предыдущие были трехдневки). И в итоге двойня.
