Сейчас на сайте
Новости портала
Зажечь звезду и помочь детям. SOS-Детские деревни приглашают поучаствовать в акции добраФонд «Шанс» предлагает вместо подарков на Новый год помочь больным детям
Все о детях
Мнение эксперта: «Декрет до трех лет претендует на наш национальный бренд»Как приучить ребенка убирать за собой игрушки: методы, которые точно работают
Это интересно
Вместо банального «Как дела?»: что спросить у ребенка после школыРебенок оказался младше мамы всего на полтора года. Как это возможно?
Спорный вопрос
«Моя фабрика закрылась». Как понять, что вашей семье достаточно детей
Здоровье
Если ребенок старше 5 лет, в больницу его положат одного. Родители хотят изменить это правило
Беременность и роды
Какие анализы желательно сдать перед зачатием ребенка и во время беременности? Полный список
Личный опыт
Не сошлись политическими взглядами: учитель назвала ребенка «уродом», мама обратилась в милицию«Вот такой у него был маленький секрет». Письмо женщины, которая была замужем за педофилом

Критерии жесткие. Утверждена инструкция, как получить бесплатную попытку ЭКО

20 августа 2020 года

С 1 января 2021 года белорусы смогут рассчитывать на одну попытку ЭКО за счет госбюджета. Постановлением Совета Министров РБ от 17 августа 2020 № 483 утвержден алгоритм, как это право можно будет реализовать.
 

Источник фото: Unsplash.com

Ранее сообщалось, что на бесплатную попытку ЭКО смогут рассчитывать только замужние женщины не старше 40 лет. Документ подтверждает эти жесткие критерии.

Одна попытка ЭКО предоставляется бесплатно исключительно супружеским парам при следующих условиях:

  • наличие медицинских показаний и отсутствие медицинских противопоказаний, определенных Министерством здравоохранения;
  • отсутствие медицинских показаний к использованию донорских половых клеток;
  • наличие у супругов гражданства Республики Беларусь;
  • возраст супруги не старше 40 лет.

Как получить право на бесплатную попытку ЭКО

При неспособности к зачатию супружеская пара должна будет обратиться в государственную амбулаторно-поликлиническую организацию здравоохранения по месту регистрации (месту пребывания) или в негосударственную организацию здравоохранения.

В отношении супругов проводятся медицинское обследование и при необходимости — лечение в соответствии с клиническими протоколами.

После проведения обследования и лечения устанавливается, есть ли медицинские показания или противопоказания к применению процедуры ЭКО; есть ли показания к использованию донорских половых клеток (в этом случае бесплатная попытка будет недоступна).

Далее супруги должны будут лично обратиться с соответствующим заявлением, составленным в произвольной форме, в региональные комиссии по отбору пациентов для бесплатного предоставления попытки ЭКО (они будут сформированы Комитетом по здравоохранению Мингорисполкома и главными управлениями по здравоохранению облисполкомов).  

Одновременно с заявлением нужно будет предоставить: паспорта супругов, документы, подтверждающие заключение брака, выписка из медицинских документов.

Заседания региональной комиссии будут проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в неделю. Не позднее 15 дней со дня подачи заявления должно быть принято решение — направлять супругов на бесплатную попытку ЭКО или отказать в этом. Принятое решение выдается супругам в день заседания региональной комиссии.

В случае несогласия с решением региональной комиссии его можно обжаловать в республиканской комиссии по вопросам бесплатного предоставления попытки ЭКО, которая будет функционировать на базе «РНПЦ «Мать и дитя». Заседания будут проходить не реже раза в месяц. Если и там супруги получат отказ, вопрос можно будет решать через суд. 

Где будут делать ЭКО за счет бюджета

Если решение о бесплатной попытке ЭКО положительное, его можно будет сделать в трех государственных учреждениях здравоохранения:

1. «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя» (Минск).
2. «Городской клинический родильный дом № 2» (Минск)
3. «Гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультацией «Брак и семья» (Гомель).

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас