Сейчас на сайте
Новости портала
Мастер-класс о том, как собрать первоклашку в школу, пройдет в Минске 14 августа
Это интересно
Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученыеПарк животных под Барановичами: как здесь можно провести время
Фотофакт
Вся прелесть и ужасы семейной жизни в забавных картинках
Школьная жизнь
«У меня открылись глаза». Учитель до выборов уволилась из школы и очень этому рада«Достань правой рукой левое ухо». 8 вещей, которые должен уметь первоклассник
Спорный вопрос
«Это как прыгнуть второй раз с парашютом». Почему женщинам сложно решиться на второго ребенка
Законодательство
Папа тоже имеет право. Какие преимущества по закону есть у мужчин-отцовКто может рассчитывать на материальную помощь к учебному году
Личный опыт
Люди-ледоколы: истории тех, кто вырос в семье с пьющими родителями«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию

«Стала ненавидеть всех, у кого есть дети». 4 истории белорусок, которые прошли через ЭКО

02 июля 2020 года
18

Анна, Надежда, Диана и Евгения пережили годы попыток забеременеть, прошли через процедуры ЭКО и стали мамами. Они объединились и создали проект «Родите ли?», в котором рассказывают о своем опыте и предупреждают об ошибках. Белоруски хотели бы, чтобы люди наконец перестали бояться репродуктивных технологий, ведь именно благодаря медикам женщинам удалось родить долгожданных детей. Но легким этот путь назвать нельзя — и об этом тоже нужно знать будущим родителям.
 

Источник фото: архив героини

«Хочешь родить уродца?»

Анна Корженевская около 10 лет шла к материнству после того, как в студенчестве пережила неудачную беременность. 

— Это была моя первая незапланированная, но от этого не менее желанная беременность.Готовясь к сдаче преддипломной сессии, я не сразу заметила, что цикл, который всегда стабильный, оказался длиннее на 10 дней. Возможно, стресс, недосып и усталость сыграли свою роль, и случился сбой, но что-то внутри меня не давало покоя, и я решила все же сделать тест на беременность. Он оказался положительным. На УЗИ подтвердили беременность 4-5 недель. Это было неожиданно, тревожно, но радостно!

Через 2 недели я решила пойти в женскую консультацию и узнать, когда надо становиться на учет. Но на УЗИ прозвучала фраза: «Не вижу плодное яйцо, здесь нет беременности».

Мне выписали таблетки, чтобы «вызвать месячные». Что? Зачем? А вдруг это внематочная беременность, и надо принимать соответствующие меры? А вдруг срок небольшой и аппарат УЗИ не смог «разглядеть» новую жизнь? А может узист устал в конце рабочего дня и не выполнил качественно свою работу? Это вопросы, которых тогда (10 лет назад) у меня не было из-за неопытности и искреннего доверия врачам.



Я начала пить таблетки, название которых я сама уже не вспомню, а в моей медкарте о них не оказалось упоминания. Начала и не закончила: перестала после третьей штуки, так как цикл все же начался. И длился 2 недели.

Между очередными экзаменами я помчалась в женскую консультацию, где мне предложили сделать тест на беременность. И он оказался положительным. Потом снова УЗИ. Заключение: беременность 8-9 недель. Но началась отслойка, и меня отправили на вакуум-аспирацию со словами: «Хочешь родить уродца?».

Надо ли описывать мое состояние в следующие несколько дней, когда я пыталась принять верное решение? И такое ли верное оно оказалось? Не было еще дня, чтобы я не чувствовала боль, обиду, злость и вину. И после той потери я поняла, что хочу быть мамой и обязательно ей стану.

Потом были годы скитаний по консультациям, медицинским центрам, лабораториям, больницам. В моей карте можно встретить такие заключения: аднексит, аппоплексия яичника, эндометриоидная киста, седловидная матка, миома, эндометриоз. Но никто ни разу не сказал, что с этим что-то нужно делать. На вопрос, возможна ли беременность, врачи отвечали утвердительно, но она не наступала.

«Не могла смотреть на детей подруг»

Я стала ненавидеть всех, у кого есть дети. Это правда. Однажды я начала замечать, что перестала отвечать на звонки подруг. Не всех. Только тех, у кого есть малыши — эти сладкие карапузы, которые пахнут ванилью и которых хочется обнимать, носить на руках, смеяться с ними, учиться с ними... У моих подруг была такая возможность, а у меня — нет. И я ненавидела даже не их, а себя. За то, что не могу без слез смотреть на их счастье. Я настолько погрязла в этой ненависти, что уже не могла даже видеть фото с детьми в социальных сетях без раздражения, злобы и зависти.

И однажды во время бессонницы я поняла, что такая «я» не нравлюсь и самой себе, что уж говорить о том, чтобы нравиться ребенку, которого я так хотела. Я стала меняться, менять свои мысли, свое отношение к ситуации и бесплодию. Вокруг все заиграло новыми красками и новыми возможностями.

В тот момент один гинеколог нашел проблему, которую до этого врачи не замечали, и посоветовал обратиться к хирургу. После операции нам четко дали понять, что время не на нашей стороне, и рекомендовали сделать ЭКО. В сентябре 2018 года я вступила в свой первый и победный протокол.

К сожалению, первый же скриниг показал, что сердечко второго малыша перестало биться в 10 недель. К этому мы с мужем не были готовы. Никак. Но стоя в коридоре медцентра и размазывая слезы по лицу ладонью, я пообещала себе, мужу и маленькому человечку внутри меня, что эти слезы останутся в этих стенах, а мы будем делать все возможное, чтобы второй малыш появился на свет. И он родился! И раскрасил нашу скучную взрослую жизнь яркими красками детской улыбки, смеха, объятий и чистой любви. Этот мальчик — наша награда за терпение и долгое ожидание.


Источник фото: архив героини

«Один плод замер»

Надежда Тимохина пыталась стать мамой 5 лет. В первом протоколе ЭКО у нее родился сын, в третьем — дочь.

— Наше бесплодие я скрывала, хотя про него мне перестали задавать неуместные вопросы спустя 5 лет нашей бездетной жизни в браке. Но находились те, кто тактично интересовался, и в таких случаях мы уходили от ответа, переводили тему или шутили.

Все обследования не давали ответа на вопрос, что с нами не так, но забеременеть все равно не получалось.

Однажды мы сами приняли решение поехать на консультацию к репродуктологу, хотя из всех врачей, к которым мы обращались до этого, только один рекомендовал рассмотреть вариант ЭКО.

Я мечтала с детства о том, что у меня будут двойняшки. После первого протокола поняла, что мечтам суждено сбыться. Мы с мужем наслаждались ожиданием двойни. Придумывали имена, каждый выбрал по два женских и по два мужских. Строили догадки относительно их пола. Присматривали двойные коляски — такие, чтобы проходили в дверной проем в подъезде и помещались в багажнике машины.

Однажды на генетическом скрининге врач сухим голосом сказала: «Один плод замер, второй развивается согласно сроку, вставайте, одевайтесь, позовите следующую девушку в коридоре». Так мои детские мечты разбились вдребезги.

Я даже не смогла заплакать сразу. Я не знала, что мне делать дальше, куда идти, как себя вести, как сказать мужу и родным. Когда пришло осознание происходящего, я начала выть, как раненое животное, как зверь, у которого забрали детеныша. Я не могла остановиться.

Из этого состояния, как из болота, меня вытянул муж. Обычно немногословный и неэмоциональный, он нашел нужные для меня слова, и я пообещала ему не терзать себя (обещание нарушила я лишь однажды, когда у знакомой девочки родились двойняшки).

С тех пор мы не обсуждали имен, колясок, одежду, игрушки и вообще беременность. Мы просто прожили ее, думая, что еще один день прошел и все хорошо, на день мы ближе к цели. У меня был не самый маленький живот, и пару раз у меня спрашивали: не двое ли там? Тогда внутри меня просыпалось то ревущее от отчаяния животное и хотело вцепиться собеседнику в глотку, но я старалась улыбаться.

После рождения сына я дала волю чувствам и пережила свою боль, переболела ее, но еще долгое время не могла смотреть на двойные коляски.

Потом мы предприняли еще одну попытку, и после второго протокола родилась наша дочка.


Источник фото: архив героини

«Малыши толкались во мне до последнего»

У Дианы Баргер-Щербаковой не получалось забеременеть около года. После одной невыношенной беременности и нескольких неудачных протоколов, ей удалось выиграть процедуру ЭКО, которая и стала успешной.

Началось все в 2015 году. После замужества я всерьез задумалась, почему беременность не наступает. Видимых причин для этого не было, и я записала мужа к урологу. То, что не давало нам стать родителями обрело название — ретроградная эякуляция (нарушение механизма семяизвержения, при котором изгнание семенной жидкости происходит в мочевой пузырь — прим. редакции). Сначала муж начал лечение, но оно не приносило результата, а время терять не хотелось, поэтому мы решились на ЭКО.  

В протоколе я особо не вникала в процесс, просто делала то, что говорил врач и в итоге на тесте — две полоски, первые в моей жизни.

Я ждала дочку Алису и сына Диму. Все шло идеально, но ближе к 21 неделе начались покалывания при ходьбе. Я обратилась в женскую консультацию, и гинеколог обнаружила небольшой тонус, но оснований для больничного не нашла. Потом начались небольшие выделения. Я вычитала в интернете, что подобные выделения, не имеющие запаха, — вариант нормы, поэтому успокоилась.

Сходила на плановый прием, все было хорошо, анализы в порядке. Но в воскресенье начались розовые выделения. Это меня насторожило, и я вызвала скорую. В больнице после осмотра сказали, что выделения нехорошие, но шейка закрыта. На следующий день пришли анализы — все показатели были намного выше нормы. Тогда мне сказали, что прогноз неутешительный, но я не верила. Не хотела верить и не могла. Вот мои малыши, я их чувствую — что может произойти?

На кресле меня осматривали так, что я плакала от боли, как будто пытались приблизить неизбежное. И ночью у меня отошли воды на сроке 23 недели. Меня перевели в гинекологию, поставили капельницу, и никто ничего не объяснял. Мои малыши толкались во мне до последнего, а я ничем не смогла им помочь.

При выписке выдали эпикриз, в котором указали: срок 20-21 неделя, самопроизвольный выкидыш. Но ведь срок уже был 23-24 недели. Как так? Они ведь могли провести преждевременные роды и предпринять попытку спасти моих детей — до сих пор от этих мыслей я плачу.

«Выиграли ЭКО в подарок»

Как я прожила год, не знаю. Были еще две попытки ЭКО по настоянию мужа, но все мимо.

Однажды я собрала всю волю в кулак и сказала себе, что справлюсь. Я готовилась к 4 протоколу, а в то время в одной из клиник объявили конкурс «ЭКО в подарок». Условия были простые: идешь на консультацию к репродуктологу, отправляешь свою историю на е-мейл, заполняешь анкету.

Я очень долго не могла решиться на участие: во-первых, к репродуктологу повторно идти мне было не надо, мы уже все обсудили; во-вторых, никогда не участвовала в розыгрышах такого плана. Но вот история написана, анкета заполнена, пути назад нет. И мы выиграли!

Позже, увидев две полоски на тесте, я поняла, что это мое самое большое везение в жизни. Эта попытка оказалась удачной, и я всю жизнь буду благодарна врачам за сына.


Источник фото: архив героини

«За 8 лет ни одного теста с двумя полосками»

Евгения Турова пыталась стать мамой 8 лет, и первая попытка ЭКО привела к рождению сына.

— Мы с мужем поженились в 2011 году. Чуть позже начали планировать беременность, но ничего не получалось. За эти годы, к сожалению, я ни разу не увидела ни одного теста с двумя полосками.

Мы обошли множество медицинских центров и врачей. Проверили меня и мужа, и у мужа нашли олигозооспермию (маленькое количество сперматозоидов). В итоге нам предложили сделать ЭКО. Морально мы уже были готовы к этому спустя столько времени безрезультатных попыток.

Я очень волновалась за вынашивание беременности, так как весила при вступлении в протокол всего 44 кг. Противопоказаний по весу нет, но меня это почему-то беспокоило. Мне перенесли два эмбриона, но прижился только один. Это и был мой Мишутка. Сейчас моему сыну уже 10 месяцев, и мы безумно счастливы и горды тем, что мы — родители.

«Если медицина дает шанс иметь детей, надо воспользоваться»

Белоруски рассказали нам, что общались друг с другом в одном из чатов, где обсуждались вопросы планирования беременности, там познакомились и решили создать проект «Родите ли?».

— Нам очень хочется помочь другим девушкам, которым предстоит ЭКО. К нам очень часто обращаются, чтобы просто излить душу, потому что девочки не могут никому доверить свои переживания. Мы можем их понять лучше всех, потому что были на их месте, — говорит Евгения.

Надежда подчеркивает, что общество еще не всегда адекватно относится к процедуре ЭКО, поэтому многие девушки ее боятся из-за навязанных предрассудков.

— Сейчас мои взгляды на публичность кардинально изменились. Я не собираюсь ходить с транспарантом «Я делала ЭКО», но и скрывать это не буду, а тем более врать. Наше общество не перестанет неадекватно реагировать на ЭКО, пока мы сами неадекватно к нему относимся. Я хочу, чтобы люди поняли, что это просто медицинская процедура, это способ лечения, это вид помощи врача пациенту.

Белоруска не понимает, почему про переливание крови, удаленный аппендицит или вставной зуб люди спокойно говорят, а к ЭКО относятся как к неестественной, порочащей человека процедуре?

— Я хочу, чтобы информация о вспомогательных репродуктивных технологиях была так же доступна, как и реклама кредитов, страхования и такси. Чтобы люди перестали бояться, как чумы или проказы этих трех букв «ЭКО». Если уровень современной медицины дает мне шанс хорошо видеть, иметь крепкие зубы и рожать детей, я им воспользуюсь.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Лилит_zaraza2.07.2020 в 13:30
Когда кто-то начинает разглагольствовать на тему, что мол раз не получаются дети, значит надо смирится, будет суждено родят и т.д. , я всегда спрашиваю, а зачем человек и его близкие лечатся от болезней? Ведь это по сути тоже идти против природы! Лишила тебя природа зубов, все глотай кашки с супчиками пюре! И все эти рассуждения из серии, а вот я бы не пошла, я бы усыновила бред. Не просто идут, а бегут!
Обсуждение
Натали Я♥2.07.2020 в 9:54
Милые девушки, от всего сердца желаю Вам и Вашим деткам счастья! Я верю, что все пройденные Вами испытания позволили ощутить радость материнства с бОльшей силой! И не представляю и не дай Бог узнать как это, чувствовать своего ребёночка, но так и не увидеть его. Пусть всё останется в прошлом.. Не тяните этот груз с собой, как бы ни было тяжело.. Поздравляю Вас от всей души! Вы МАМЫ! И это счастье.. Огромное счастье!💛
Апрельская2.07.2020 в 10:08
ЭКО давно шагает по стране, да и вообще по миру, клиники, статьи, конференции и прочее... Много детей родилось с помощью ЭКО. Никого этим сегодня уже не удивишь. А если кто-то против этой процедуры и считает ее ненормальной, его не переубедишь, да и не надо, лучше оставить его со своим мнением.
maryna-m2.07.2020 в 10:30
Поздравляю всех женщин у кого получилось иметь детей с помощью ЭКО. Все вы героини. Одному Богу известно какому риску вы подвергали себя, ведь ЭКО это огромные дозы гормонов, перестройка организма, риск получения какой-либо дряни в виде побочки. Вы героини, ваши мужья должны на руках вас носить
Nаtаli_G2.07.2020 в 12:27
Заключение: беременность 8-9 недель. Но началась отслойка, и меня отправили на вакуум-аспирацию со словами
***
Чет мне казалось, вакуум делают до 6 недель. А здесь уже полноценное выскабливание.
-----------------
Если уровень современной медицины дает мне шанс хорошо видеть, иметь крепкие зубы и рожать детей, я им воспользуюсь.
***
И правильно делаете. И плевать на всех неадекватов.
Нявка2.07.2020 в 12:53
Умницы. Здоровья деткам. Чудо случилось.
И всем, у кого ещё не случилось, от всего сердца - удачи.
Обсуждают сейчас