Сейчас на сайте
Новости портала
Родители вызвали на разговор директора 4-й гимназии, куда вчера приезжала милицияБывший учитель провел одиночный пикет возле 8-й гимназии и был задержан. Что о нем известно
Все о детях
Платный театр вместо математики? Почему посторонние люди приходят в школу во время эпидемииКак не допустить опрелостей? Педиатр рассказал об особенностях кожи младенцев
Это интересно
Учителя из разных школ записали смелое видеообращение. Без участия милиции не обошлось«Это же дети, они испуганы страшно!» В 4-ю гимназию приехала милиция
Фотофакт
Посмотрите, как мама превращает старые рубашки мужа в одежду для детейЭти дети стали звездами Инстаграма и теперь приносят родителям большие деньги
Здоровье
Не дожидаясь отмашки «сверху». Родители оставляют детей дома из-за COVID-19, учителя их поддерживаютКак нельзя лечить простуду у детей: медик о случаях, когда родители могут навредить
Отношения взрослых
«Папой мог быть и дядя, и дедушка». Судебный эксперт о тесте «на отцовство» и семейных драмах

«Врачи просто взяли частичку меня». Как белоруска подарила сестре свои яйцеклетки

17 июня 2020 года
5

Валерия и Дарья — двоюродные сестры. Они всегда хорошо общались, но 6 лет назад стали еще ближе: одна из сестер подарила яйцеклетки другой, в итоге родились здоровые девочки-двойняшки. На условиях анонимности белоруски рассказали, как решились на непростую историю с донорством.

Источник фото: unsplash.com

Единственный шанс родить ребенка — пригласить донора

Дарья немногословна, свою историю описывает вкратце, избегая эмоций. По словам белоруски, проблемы с женским здоровьем у нее начались в подростковом возрасте — тогда она пережила пиелонефрит (воспаление почек), начались осложнения. 

— Я долго лечилась. Дошло до того, что у меня пропали месячные. Когда я вышла замуж, мы с мужем три года жили открытой жизнью, но забеременеть не получалось. Я обратилась к врачу, меня обследовали и сказали, что я не могу иметь детей. Оказалось, что мои женские органы не сформировались как положено, а яйцеклеток у меня не было вообще.

Тогда врачи посоветовали Дарье найти донора яйцеклеток. Это был единственный для нее способ родить ребенка. Но к донору есть определенные требования: рожавшая женщина до 30 лет, желательно родственник. В семье Дарьи под эти параметры подходила только Валерия.   

— Я сразу подумала про Леру. Мы с ней в хороших отношениях, и я обратилась к ней. Сначала она мне отказала: ее муж боялся, что она потом не сможет забеременеть, а они планировали второго ребенка. Но потом Лера все же согласилась.



«Не хотела лишать сестру возможности стать мамой»

Валерия подтверждает: сначала она отказала родственнице, которая обратилась к ней с такой необычной просьбой. 

— Мы с Дашей хорошо общаемся, именно я возила ее по медцентрам в Минске. После очередного приема у врача она мне все рассказала. Я обсудила ситуацию с мужем, он был против. Но прошло немного времени, я переварила эту мысль и спросила у мужа снова. Я понимала, что Даше больше не к кому обратиться, не идти же к кому-то со стороны. Муж тоже "отошел" от этой новости и не был так категоричен: сказал, чтобы я сама принимала решение. 

В итоге Валерия согласилась помочь сестре, потому что не представляет жизни без детей.

— Для меня дети — самое главное в жизни, никакая карьера или что-то другое не сравнится с тем, когда ты видишь свое продолжение. Я понимала, что если Даше не помочь, ей никто не поможет. Мне кажется, для женщины важно иметь детей, и я не хотела лишать свою сестру возможности стать матерью.

О процедуре донорства 

По словам Валерии, подготовка к донорству занимает 2-3 месяца. Будущая мать и донор сдают анализы, чтобы удостовериться, что они здоровы и у них нет скрытых инфекций. Потом обе женщины принимают гормональные препараты.

— В назначенный день я приехала в центр, где под наркозом врачи изъяли мои яйцеклетки. Затем в лаборатории яйцеклетки соединили со сперматозоидами мужа Даши, и через 3 недели получившиеся эмбрионы подсадили сестре — это уже стандартная процедура ЭКО. 

Забеременеть у Дарьи получилось с первого раза, но без сложностей не обошлось. 

— Врачи подсадили мне три эмбриона, — рассказывает Дарья. —  Третий был слабенький, но его подсадили для подстраховки. И он прижился. К сожалению, у меня начались выделения. Сделали УЗИ, и оказалось, что третий эмбрион начал отслаиваться. Я много думала, делать мне редукцию или нет (операцию по уменьшению количества плодов — прим. Ред). Не хотелось терять ни одного из малышей. Я так мечтала о ребенке, а тут нужно одного «убить», чтобы спасти остальных детей. Было очень грустно, но мне пришлось это сделать: убрать один плод, чтобы он не «потянул» остальных за собой.
 

Источник фото: unsplash.com

В отличие от Дарьи ее сестра очень быстро забыла о процедуре и чувствовала себя отлично. Лишь позже она узнала, что осложнения возможны. 

— Как оказалось, последствия для здоровья могут быть. Но меня врачи об этом не предупреждали, только потом на УЗИ сказали: все отлично, поликистоза нет.  Я удивилась: почему же он должен быть? Врач объяснила, что после гормональной терапии есть вероятность развития поликистоза. К счастью, со мной такого не было.

Сестры родили детей почти одновременно

Валерия с мужем планировала второго ребенка, и гормональная терапия, по ее мнению, поспособствовала беременности сразу после донорства.

— Через три месяца мы с мужем решили попробовать завести второго ребенка. На первого у нас когда-то ушло полтора года попыток, а со вторым я забеременела практически сразу же. 

Сестры родили детей с разницей в несколько месяцев: у Валерии родился сын, а у Дарьи — девочки-двойняшки. Несмотря на беременность и естественные роды, проблемы с женским здоровьем у Дарьи по-прежнему остались. 

— Я спрашивала у врача, смогу ли я забеременеть сама после родов, ведь, говорят, организм омолаживается, но мне ответили — нет. Не в моем случае.  

Отношение к детям

После родов сестры не виделись почти год, иногда общались по телефону на материнские темы.

— Когда Даша родила и девочки были еще совсем маленькие, она мне звонила и говорила, что ничего не чувствует к ним. Но я ее успокоила, что так бывает. Скорее всего, это было проявление послеродовой депрессии. Потом все прошло, и сейчас Даша просто обожает девочек.

Перед первой встречей с дочками сестры Валерия не волновалась, но было любопытство.

— Моя мама очень переживала по поводу того, как пройдет мое знакомство с детьми. Мы увиделись, но ничего необычного я не почувствовала. Девочки как девочки, смешные и хорошие.

Валерия говорит, что материнских чувств к двойняшкам не испытывает, относится к ним как к племянницам — не более того.

— Я понимаю, что генетически это мои дети. Но тут важно то, как ты себя настроишь. Изначально, когда я решилась на донорство, шла на процедуру с мыслью, что врачи просто возьмут частичку меня и все. Ведь я даже не вынашивала этих детей. Может быть, если бы я была беременна ими, это были бы совсем другие чувства и мысли. А так я отношусь к девочкам как к племянницам.

Валерия уверена, что даже если бы не родила сына в то же время, что и сестра, ее отношение было бы таким же. 

— Признаюсь, что во вторую беременность мне хотелось родить дочку, ведь сын у меня уже был. Но это ничего не меняет, для меня это дети моей сестры. Конечно, я вижу в них что-то свое. Сравнивая с моими детскими фотографиями, могу сказать, что одна из девочек очень похожа на меня, а вторая взяла черты своего отца. Все, кто знает о донорстве, говорят о сходстве со мной.

По словам Валерии, ее муж тоже относится к двойняшкам как к родственницам. Главное, о чем он волновался, чтобы процедура прошла без последствий для здоровья жены.

О донорстве детям в семье рассказывать не будут

Дарья очень благодарна сестре за то, что она согласилась ей помочь с донорством. 

— Отношения с Лерой у нас складываются по-прежнему хорошо, я ей всю жизнь буду благодарна за помощь. Я не боялась и не боюсь, что у сестры могут проснуться какие-то чувства к детям, ведь вынашивала их я. И воспитываю тоже я. 

Мама двойняшек не объявляла знакомым о том, что у нее было ЭКО, тем более — донорство яйцеклетки. Об этом знают только самые близкие люди. Дочкам она тоже ничего рассказывать не планирует. Валерия считает, что это правильно. 

— Зачем детей вводить в заблуждение? У них есть мама, она их любит, воспитывает. Я своим детям говорю, что девочки — их троюродные сестры.

По словам Валерии, изначально она не считала донорство каким-то подвигом. Но в роддоме после вторых родов врач удивилась ее поступку, и после этого белоруска начала гордиться тем, что помогла сестре. 

— Врач меня похвалила. В детстве у меня были две паховые грыжи, это могло привести к бесплодию, а в итоге я не только родила своих двоих детей, но даже стала донором яйцеклеток. 

Валерия подарила сестре свои яйцеклетки безвозмездно, но для чужого человека бесплатно на такие процедуры бы не пошла. 

— Не вижу смысла меня благодарить за помощь, тем более материально, ведь мы хорошо общаемся. Для чего какие-то денежные вознаграждения среди родственников? Я очень рада, что смогла помочь своей сестре и у нее теперь растут такие красивые девочки. 

Кто может стать донором яйцеклеток?

В законе РБ «О вспомогательных репродуктивных технологиях» говорится, что донором яйцеклеток в Беларуси может быть женщина в возрасте от 18 до 35 лет, не имеющая медицинских противопоказаний и прошедшая медицинский осмотр. У нее должен быть свой ребенок. 

В Беларуси за донорство яйцеклеток предлагается вознаграждение 2 000-2 500 белорусских рублей в зависимости от медцентра. Женщинам обещают бесплатное медицинское обследование и гарантируют анонимность. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Апрельская17.06.2020 в 9:52
Сильный поступок... не каждая бы так смогла.
Удивили только мелкие моменты: что Лера не знала, что забор Я может привести к последствиям и для нее; что Дарью после всего этого пустили в ЕР с двойней.
минск17.06.2020 в 13:44
охх... я бы так не смогла... смотреть на племяшек и понимать, что это МОИ родные дети
У Леры, наверное, сталтные нервы и железная выдержка
Фея)17.06.2020 в 15:53
Это счастье, что есть такая сестра.
mickevicholya18.06.2020 в 22:32
Апрельская,
у меня знакомая после эко тоже рожала двойню сама. весь роддом собрался смотреть))))
Апрельская18.06.2020 в 23:11
mickevicholya:
Апрельская,
у меня знакомая после эко тоже рожала двойню сама. весь роддом собрался смотреть))))
Никогда не видели родов двойни работники роддома? ))) Не, я не спорю, что и двойни могут быть ЕР, но после такой долгой дороги к счастью материнства ЕР в таком случае - ненужный риск. Ну, это мое скромненькое мнение )))
Обсуждают сейчас