Сейчас на сайте
Новости портала
Родители вызвали на разговор директора 4-й гимназии, куда вчера приезжала милицияБывший учитель провел одиночный пикет возле 8-й гимназии и был задержан. Что о нем известно
Все о детях
Платный театр вместо математики? Почему посторонние люди приходят в школу во время эпидемииКак не допустить опрелостей? Педиатр рассказал об особенностях кожи младенцев
Это интересно
Учителя из разных школ записали смелое видеообращение. Без участия милиции не обошлось«Это же дети, они испуганы страшно!» В 4-ю гимназию приехала милиция
Фотофакт
Посмотрите, как мама превращает старые рубашки мужа в одежду для детейЭти дети стали звездами Инстаграма и теперь приносят родителям большие деньги
Здоровье
Не дожидаясь отмашки «сверху». Родители оставляют детей дома из-за COVID-19, учителя их поддерживаютКак нельзя лечить простуду у детей: медик о случаях, когда родители могут навредить
Отношения взрослых
«Папой мог быть и дядя, и дедушка». Судебный эксперт о тесте «на отцовство» и семейных драмах

«Хотеть ребенка — не стыдно». История белоруски, которая прошла через 8 ЭКО и 14 переносов эмбрионов

01 мая 2020 года
108

Екатерина уже около 10 лет пытается стать мамой. За это время она сделала 8 ЭКО и 14 переносов эмбрионов. «Бывало время, когда переносы шли один за другим, но положительного теста я никогда не видела», — признается белоруска. Несмотря на неудачи, она не теряет надежды родить ребенка. 

Источник фото: архив героини


После 30 лет Екатерина стала задумываться о материнстве. Многие ее сверстницы уже имели детей,  их пример наталкивал героиню на мысль, что «уже пора». Но забеременеть никак не получалось.

— До определенного момента я нечасто задумывалась о беременности. Жила активной полноценной жизнью и думала, что все впереди. Возраст не так замечался, видимо, а к 30 уже у многих знакомых пар появились дети. Тогда я стала задаваться вопросом, почему у меня беременность не наступает.

Екатерина решила обратиться к гинекологу. 10 лет назад про ЭКО информации было очень мало, как и центров в Минске, проводящих эту процедуру. После обследования гинеколог пришла к выводу, что пациентке ничего не мешает мне забеременеть. Но долгожданных полосок на тесте по-прежнему не было.  

— Тогда мне проверили маточные трубы. Оказалось, что с одной трубой была небольшая проблема, которую устранили с помощью операции. Полгода после этого я пробовала забеременеть сама, но опять безрезультатно. Я поняла, что надо что-то делать дальше. Пришлось обратиться в центр ЭКО. Записалась сразу в два медцентра, чтобы послушать мнение разных врачей. Прошла дополнительное обследование и сдала множество анализов, которые тоже не выявили ничего. Мне предложили несколько вариантов решения моей проблемы: продолжать пробовать забеременеть самой, пройти искусственную инсеминацию или программу ЭКО.

Для справки
Искусственная инсеминация — манипуляция, при которой во внутренние половые органы женщины вводится семенная жидкость. Процедура проводится в условиях клиники, она исключает половой акт. Естественная инсеминация наступает во время интимной близости.

«За один год сделала 4 ЭКО»

Екатерина говорит, что приняла вполне адекватно тот факт, что проблема существует, она всегда очень верила в ЭКО и в себя. Но не могла даже подумать, что придется идти таким долгим путем, ведь шанс забеременеть самостоятельно врачи никогда не исключали. 

— Всего у меня за 8 лет было 8 стимуляций в программах ЭКО и 14 переносов эмбрионов. Начинала я с одним из минских врачей, но после первого протокола и двух переносов ушла в другую клинику, и почти все остальные протоколы и переносы со мной была другой врач, которая в меня очень верила и верит до сих пор. Иногда она меня отговаривала делать процедуры одну за другой, но я была так настойчива в своем желании стать мамой, что врачу пришлось меня терпеть. Был период, когда я шла напролом к своей цели, и протоколы следовали практически без остановки: протокол-неудача, цикл отдыха, следующий протокол. Был период, когда я за один год сделала 4 протокола.

Для справки
Во время ЭКО у женщины берут яйцеклетки и «в пробирке» оплодотворяют их сперматозоидами. Получившиеся эмбрионы переносят в полость матки. Неиспользованные эмбрионы можно заморозить и перенести позже, если предыдущая попытка была неудачной. 

«Даже обращались к нетрадиционной медицине»

Как и многие женщины с такой проблемой, Екатерина пробовала все, что в ее силах. Регулярно измеряла температуру и делала тесты в надежде "словить овуляцию", даже сексом занималась по расписанию, чтобы увеличить шансы на беременность. 

— Мне кажется, через это проходят все женщины, у которых не получается забеременеть. Это самое простое, что можно сделать в домашних условиях, так почему бы не попробовать? А вообще за столько лет попыток мы с мужем, конечно, обследовали все, что можно. Даже обращались к нетрадиционной медицине — пробовали пиявки, иглоукалывание и разного рода физиопроцедуры. Проверяли и мужа. Мужские обследования — это, как правило, спермограмма и анализы на инфекции, ВИЧ, сифилис.  Спермограмма показала неплохие результаты, и эмбрионы у нас получаются хорошие, но ни один из них еще не дал даже намека на беременность. 

Делали супруги также анализ на несовместимость. В Беларуси проверяют пары на hla-совпадения.

— У нас их 3 (максимум, кажется, 6). Чем больше, тем хуже, но это очень спорный анализ. Многие репродуктологи даже в расчет его не берут. Лично я считаю, что мужчина и женщина совместимы всегда: так заложено природой.
 

Источник фото: архив героини

«Почему я не заслуживаю беременности?»

По словам Екатерины, окружающие редко задают бестактные вопросы по поводу планов на беременность, а если где-то и проскакивает стандартное «ну, когда уже за ребенком пойдете?», героиня отшучивается: «Скоро».  

— Но под гормонами во время процедур ЭКО эмоции испытывала разные. Признаюсь честно, чувствовала и обиду, и злость, и гнев по отношению к парам с детьми. Даже возникал вопрос:

Почему я не заслуживаю обычного состояния для женщины — материнства, ведь я для этого делаю все, что в моих силах и даже больше? 

Но с каждой новой попыткой все больше успокаиваешься, смиряешься, в какой-то степени отпускаешь ситуацию, потому что силы и желание не безграничны. Боль от разочарований притупляется, и ты уже все видишь не так, как в самом начале.

Екатерина признается, что иногда у нее возникало желание бросить любые попытки забеременеть, а потом снова появлялось желание бороться.

— Пройдя такой длинный путь, я верила, что успех не за горами. Иногда появлялся своего рода азарт, и тогда я просто пробую, пробую и еще раз пробую. Мне кажется, что каждая моя неудача давала мне силы идти дальше, и я не могла и не хотела верить, что, делая все возможное, невозможно получить результат. Тем более, общаясь с девочками, которые проходили через ЭКО не один раз, я видела, что в общем-то все, кто не опускал руки, получали желаемое. Это давало силы и веру.

«Муж поддерживает любой мой выбор»

Екатерина говорит, что с мужем ей повезло: конфликтов из-за проблем с зачатием у супругов не было никогда. Он не просил жену ни бросать попытки, ни продолжать, все решения всегда принимала героиня.  

— В последнее время мы с мужем перестали обсуждать тему ЭКО. У нас есть два  эмбриона, их надо просто перенести, и участие мужа здесь не нужно. К тому же, мы уже столько раз с ним говорили об этом, что обсуждать особо нечего уже, наверное. Мне кажется, что муж переживает все в себе. У нас есть две большие собаки, и муж много занимается с ними, видимо, нашел, как отвлечься. Я тоже особо не выношу эти вопросы на повестку дня, наверное, чувствую какую-то свою вину за то, что не могу родить ему ребенка.

Екатерина много общается с другими женщинами, которые прошли похожий путь, некоторые из них уже мамы, кто-то еще идет к своей цели, как она. 

— На самом деле такое общение важно и очень помогает психологически, потому что проблема — деликатная и интимная: не с каждой подругой такое можно обсудить. Как-то я познакомилась с девушкой, которая организовывает бесплатные консультации врачей-репродуктологов. Мы подружились, и я стала помогать ее проекту Mami chat, которое создано для объединения женщин с бесплодием. Многим женщинам в такой ситуации нужна поддержка, особенно тем, кто в начале пути. 
 

Источник фото: архив героини

Посторонним людям сложно понять, через что проходит женщина во время ЭКО, говорит Екатерина. 

— Подготовка к протоколу — это постоянные посещения врачей, сдача анализов до протокола, уколы в живот, УЗИ, переживания за то, чтобы хорошо росли клетки, сама пункция с наркозом. Потом волнение, чтобы все полученные клетки оказались хорошего качества, чтобы удачно прошло оплодотворение, чтобы правильно развивался эмбрион, чтобы было, что заморозить при необходимости. И все это на фоне больших доз гормонов. В общем, переживаний и стресса хватает.

С точки зрения финансов это также может стать испытанием. Стоимость ЭКО от 2000 долларов и выше, криоперенос — 500-1000 долларов в зависимости от центра. Екатерина говорит, что их семье эти траты по силам. 

«Желание иметь ребенка — не грех»

Вокруг ЭКО очень много мифов и предрассудков. Многие до сих пор считают ЭКО чем-то постыдным, и некоторые женщины даже боятся брать больничный, так как в нем будет указан код ЭКО. Но ведь хотеть ребенка — не стыдно, уверена героиня. 

— Может быть, это происходит из-за необразованности общества? Иногда можно услышать, что ЭКО — это грех. Но ведь эта процедура помогает зачать ребенка, и мать долго готовится к беременности, вынашивает малыша. Это желанный и любимый родителями ребенок. Такие дети приходят в этот мир как дар. Поэтому ЭКО — это не грех, это лучшее, что есть сейчас для лечения бесплодия. Чем желание женщины иметь ребенка противоречит вере в глазах церкви? Ничем!

К ЭКО приводят разные печальные обстоятельства, среди них, например, внематочная беременность, объясняет Екатерина. Женщина в этом не виновата. 

— Бесплодие касается и мужчин. Всегда считалось, что это женщина не может забеременеть, но очень часто пара бесплодна из-за проблем с мужским здоровьем. И если есть хоть малейший шанс помочь зачать ребенка, то почему бы и нет?!  Ведь это огромный прорыв в медицине.

Екатерина соглашается с тем, что  ЭКО — это большая нагрузка на женский организм, в большей степени моральная, потому что физически многие женщины нормально переносят эту процедуру. Некоторые боятся, это нормально. Женщины так устроены: переживают за все из-за своей эмоциональности, усугубленной гормонами. На самом деле это не страшно, особенно если испытание заканчивается рождением ребенка.

«У меня есть шанс родить здорового ребенка»

Последний перенос эмбрионов у Екатерины был прошлым летом. В ближайшее время она планирует попробовать стать мамой снова, как только соберется с мыслями и ситуация с вирусом устаканится. У героини есть два замороженных эмбриона в двух разных клиниках, и она очень надеется, что следующая попытка станет удачной. 

— Мне уже 40 лет, и делать очередную стимуляцию я скорее всего не решусь: можно получить мало клеток и непонятно, какого они уже будут качества. Все-таки хочется, чтобы оставшиеся эмбрионы дали беременность после стольких безрезультатных попыток. Но я не исключаю возможности, что снова придется делать стимуляцию. Все будет зависеть от того, как пройдет перенос оставшихся эмбрионов. Из запасных вариантов, наверное, остается донорская клетка. О суррогатном материнстве особо не думала, во-первых, это дорого для нашей семьи. Во-вторых, хочется выносить и родить ребенка самой, ведь противопоказаний к беременности у меня нет.

Вариант с усыновлением ребенка Екатерина также не рассматривает, ведь у нее "есть шанс родить своего ребенка".

— Иногда мне кажется, что я готова положить жизнь на то, чтобы ребенок появился в моей жизни. Как и большинство мам, я буду любить его и заботиться о нем, постараюсь показать всю красоту мира и воспитать достойным человеком, ведь он придет в мой мир таким сложным для меня путем. Но видимо, мое время еще не пришло. Ребенок — это то, что я до сих пор не смогла себе «купить».

Екатерина надеется, через год-полтора сможет рассказать нам другую историю со счастливым концом.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Alenkiji1.05.2020 в 19:29
Не могу не прокомментировать. У самой примерно такая же история (может быть, когда-нибудь соберусь мыслями и расскажу), пробовали в том числе и заграницей, результат тот же, только у себя делать мне было спокойнее, так как ЭКО процедура трудно предсказуемая и что-то может пойти не по плану, и заграничные врачи только разведут руками, а свои рядом и не бросят в сложной ситуации (по крайней мере мой врач). После 10 лет тщетных попыток, пришло осознание, что я вымотона не только физически, но и морально, и с мужем перешли к решению, что пора остановиться. В итоге мы год уже как родители замечательного мальчика, которого мы родили сердцем)
Обсуждение
VanDerDeniz1.05.2020 в 9:59
если у нас в стране пытаться, то можно и за 100 попыток не родить. у нас нет конкуренции и поддержки со стороны государства. К людям в этих медцентрах относятся как мешку с деньгами и чем чаще к ним ходишь, тем у них радостнее физиономии.
Анфиска1.05.2020 в 10:10
Моя подруга смогла только после того, как попробовала в другой стране. Там - с первой попытки.
Projectile1.05.2020 в 10:23
Желаю, чтобы у Екатерины все получилось!
Иван Царик1.05.2020 в 10:47
Ещё можно рассмотреть усыновление,
Найдите в Инстаграме volha_fox, интересная история, родила сразу после того как усыновила двух мальчиков
злой доктор1.05.2020 в 11:23
Бред. Платить за 14 переносов от 500 до 1000 баксов можно позволить, а сурмаме те же деньги- дорого.
Обсуждают сейчас