Сейчас на сайте
Это интересно
Во что можно превратить палочки от мороженого? 15 идей для летних занятий с детьми Детские рисунки, которые заставляют взрослых краснеть
Школьная жизнь
Рейтинг школ по итогам ЦТ в 2018 году (сплошные гимназии и лицеи)
Отношения взрослых
"Мне скоро в гроб, ничего нам не надо". Когда родители себя похоронили Какой видят семейную жизнь молодые ребята
Женский мир
Прочитала с детьми сотни книг и открыла свой бизнес. Мама троих сыновей делится вдохновением Удивляем свекровь французским пирогом всего за 15 рублей (свекру тоже понравится) Неприглядная сторона материнства, которую принято замалчивать
Отдых и путешествие
Семья c детьми продала все, чтобы путешествовать
Личный опыт
Выросла с мамой, которая всю жизнь болела шизофренией Как научить ребенка любить свое тело? Советы от мамы, которая прошла через анорексию и булимию
Психология и воспитание
“Ну ты прям обезьянка!” Почему белорусские родители охотнее ругают детей, чем хвалят
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

"Нельзя откладывать материнство ради карьеры". Репродуктолог о том, кому не поможет бесплатная попытка ЭКО

23 апреля 2019 года
20

Сегодня белоруски все позже решаются на рождение ребенка, средний возраст мамы первенца уже больше 28 лет, второго и последующих детей женщины рожают после 32 лет. Известно, что чем позже беременеет женщина, тем больше рисков для нее и ребенка во время беременности и родов. И само зачатие может стать огромной проблемой: почти у каждой пятой пары в Беларуси возникают трудности. Тут выручают вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) и знаменитое ЭКО.

Со своей стороны государство намерено поддержать ЭКО и сделать первую попытку бесплатной. “Польза очевидна – это более тысячи рождений в год”, - говорят в Минздраве.

Мы узнали: в каких случаях  женщинам действительно стоит рассчитывать на репродуктивные технологии, а когда стоит все-таки задуматься о рождении детей пораньше? Можно ли будет со временем «отложить материнство» на определенное количество лет, ведь репродуктивные технологии стремительно развиваются?

Об этом мы поговорили с директором Центра репродуктивной медицины «ЭКО» Светланой Жуковской.

Реально ли сделать ЭКО бесплатным для всех желающих?

Конечно, бесплатная первая попытка ЭКО - это прекрасное предложение, особенно для тех, кто по своим материальным возможностям не может сегодня прийти к репродуктологу или взять льготный кредит (с 2013 года в Беларуси выдают такие кредиты, но есть определенные условия).

К сожалению, мы пока не знаем, что конкретно будет дотироваться государством: сама процедура ЭКО, либо ЭКО со стоимостью затраченных препаратов, будут ли введены какие-то ограничения для бесплатной попытки. В России, например, дотируют только женщин с трубным фактором и в возрасте до 40 лет. В некоторых странах есть ограничения по весу пациентки - не менее 50 и не более 100 кг. В каждой стране есть свои нюансы, что возьмет наше государство за образец, пока неизвестно.

Но если мы говорим об идеальном ЭКО, оно должно быть целиком и полностью бесплатным, на мой взгляд.



Как поддерживают ЭКО в других странах?

Во многих странах есть бесплатное ЭКО, это квоты, которые выделяет государство на репродуктивные технологии. Если сравнивать коммерческую стоимость ЭКО, то у нас сейчас эта услуга дешевле, чем в других странах. В России, например, стоимость процедуры около 3 тысяч евро, у нас максимум 2-3 тысячи долларов.

Важно понимать, что основную  стоимость составляют даже не сама процедура, а лекарства, и обычно это лекарства не отечественных производителей.

Какой шанс у женщины забеременеть с первой «условно бесплатной» попытки?

Успех ЭКО зависит от многих факторов - возраста, фактора бесплодия, общего соматического здоровья партнеров, поэтому сказать, какой будет шанс у конкретной пациентки, можно только после обследования.
 

Источник фото: pexels.com
 

Среднестатистические показатели зависят от возраста. До 35 лет шанс составляет 40-50%. От 35 лет до 40 лет – 25-30%. У тех, кто старше 40, вероятность забеременеть с первой попытки не более 10%. То есть чем моложе супружеская пара, тем больше шансов уложиться в одну бесплатную попытку.

Если ЭКО станет бесплатным, можно ли будет с легкостью «отложить материнство»?

Нельзя откладывать материнство с целью сделать карьеру, это неправильный посыл. Отложенное материнство может существовать только в том случае, когда есть медицинские показания для этого. 

Вообще сегодня по закону замораживать яйцеклетки может только та женщина, у которой диагностировано бесплодие. Рассматриваются поправки в закон, чтобы дать возможность всем женщинам использовать в будущем свой генетический материал, независимо от мотивации.

Но здесь речь идет о медицинском факторе, например, у женщины выявили онкологию и ей предстоит удаление яичников или химиотерапия. У нее пока еще нет бесплодия, но уже сейчас она знает о необходимости серьезного лечения – в таком случае, да, есть смысл провести стимуляцию и заморозить яйцеклетки.  Или когда у женщины нет партнера, а ей уже 35 лет, есть смысл задуматься о будущем.  

А когда все возможности для родов есть, а женщина просто хочет отложить материнство, этот посыл неправильный. Был большой проект, когда Google и Apple оплачивали своим сотрудникам криоконсервацию, но выхлоп в итоге был незначительный. Вероятность беременности из замороженных яйцеклеток составляет всего 12%. Это слишком маленький процент, чтобы рисковать и откладывать материнство.  

Вообще чем раньше супружеская пара занимается деторождением, тем больше шансов, что у них все получится 1) без ВРТ 2) что они выносят и родят здорового ребенка 3) что женщина будет более сохранна после родов.  

А сперматозоиды тоже нельзя замораживать без показаний? 

Нет, мужчины могут криоконсервировать свой биологический материал без ограничений. Однажды мы хранили сперматозоиды в течение 15 лет. У мальчика была онкология, и родители заблаговременно сохранили его материал. В дальнейшем лечение помогло, мальчик вырос, женился и смог использовать свои клетки. В итоге родился ребенок  - это примечательный случай.

Почему такая несправедливость в отношении женщин? Дело в том, что для получения сперматозоидов мужчинам не нужно проводить гормональную стимуляцию, а женщинам – нужно. Именно поэтому женщина не может сегодня просто так прийти и заморозить яйцеклетки.

А эмбрионы в каких случаях замораживают?

Идет процедура ЭКО, женщина заболела, у нее температура, развилось осложнение, она попала в больницу. То есть случился форс-мажор, когда нельзя делать перенос эмбрионов, это первый момент.  Второй – замораживаются оставшиеся после подсадки эмбрионы.  Получилось после оплодотворения 10 эмбрионов, подсадили 1 или 2, остальные заморозили для будущего. Мы это делаем успешно с 1995 года.

Может ли одинокая женщина сделать ЭКО и родить «для себя»?

Сегодня у нас ЭКО возможно только в браке. Одинокая женщина может использовать сперму анонимного донора. Но мы не работаем с анонимной спермой, более того, банка анонимной донорской спермы в Беларуси нет, на него нет спроса.
 

Источник фото: pexels.com
 

Обычно бывает так: есть супружеская пара, у мужа плохая сперма, люди берут сперму брата, племянника, или кого-то еще по линии мужа. Это тяжело психологически, но люди идут на это, потому что хотят сохранить свой генетический материал.

Что касается анонимной донорской спермы, сейчас мы как раз выступаем за то, чтобы получить возможность использовать зарубежные банки спермы. Сегодня для этого пациентки едут обычно за границу, например, в Россию.

Как изменилось ЭКО за последние годы?

Сегодня ЭКО существенно помолодело. Если в 1995 году средний возраст женщин, которые шли на процедуру, был старше 35 лет, то сейчас от 29 до 35. Конечно, приходят и в 45, и в 48 лет (а разрешено проводить процедуру до 49 лет), но средние цифры такие.

Я думаю, причина в том, что сегодня пары не растягивают лечение бесплодия на годы. Обычно врачи дают 1 год для того, чтобы забеременеть самостоятельно. Если не получается, гинекологи рекомендуют идти в специализированные центры по обследованию и лечению бесплодия. Если в течение года консервативное или оперативное лечение не приводит к результату, тогда привлекают специалистов ВРТ.

Радует, что в последние 10 лет изменилось само по себе отношение к ЭКО, все, наконец, успокоились, не боятся этой процедуры. Только у нас в центре уже родились почти 10 тысяч детей – все понимают, что это работает.

Кроме того, за последние годы увеличилась эффективность ВРТ для молодых пар. Появились новые технологии ИКСИ, ИМСИ, лазерный хетчинг, ПДС. То есть технологии постоянно движутся вперед.

Многие боятся ЭКО из-за гормонального воздействия. Так ли все страшно?

Действительно, в случае с ЭКО есть риск так называемого синдрома «гипестимуляции». Мы проводим серьезную профилактику, чтобы не допускать развития этого осложнения.

Проявляется оно тем, что под воздействием гормонов у женщины увеличиваются яичники, накапливается жидкость в брюшной полости, развивается асцит, одышка, человек попадает в реанимацию, и у него нарушаются функции всех органов и систем. В целом в мире риск развития синдрома гиперстимуляции при проведении ЭКО около 15%, мы же последние 5 лет ни одного пациента не госпитализировали.

Вообще обычно у женщин есть предрасположенность к развитию этого осложнения, это важно вовремя выявлять. Например, поликистозные яичники, мультифолликулярные яичники – женщины с этими проблемами входят в группу риска.

А какие еще есть риски осложнений при ЭКО?

Может быть разрыв яичников (около 1%), когда  требуется оперативное лечение, могут быть «перекруты яичников» или внематочная беременность (риск около 5%). Все зависит от возраста пациентки, ее состояния здоровья. 

Скажу так: когда у пары безвыходная ситуация, они идут на эти риски. ВРТ же делается не по желанию у нас в стране. Вы не можете просто прийти и сказать: «я хочу ЭКО», у вас должно быть диагностировано бесплодие, которое не лечится другими методами. И тогда такое вмешательство оправданно.

Кому вообще противопоказано ЭКО?

Есть очень большой перечень заболеваний, когда делать ЭКО нельзя. Их в перечне более 50: это пороки сердца, легких, декомпенсация, пороки других органов, почечная недостаточность, красная волчанка – медицинских тонкостей очень много.

Есть женщины, которым вы прямо говорите: ЭКО не поможет?

Конечно, если женщина возрастная, мы не получаем клеток, не растут эмбрионы, либо сами клетки не очень хорошего качества, ЭКО в этом случае не поможет. Обычно у женщин после 45 значительно меньше шансов. Есть и молодые женщины, у которых оперированы яичники, и у них ничего не получается.

Тут все индивидуально: кому-то можно делать 10 попыток, а кому-то после первой сказать, что вам лучше использовать либо усыновление, либо донорские программы.

Вообще надо сказать, что в последнее время у нас сокращается общее число попыток. Такого, чтобы женщина пробовала ЭКО раз 20, у нас не было давно.

Женщины, у которых все получилось, иногда рассказывают страшные истории про «редукцию», когда приживается больше эмбрионов, чем нужно, и их число искусственно сокращают. У вас такое в центре практикуется?

Существуют ограничения на количество подсаженных эмбрионов. С 2012 года мы можем подсаживать только 2 эмбриона женщинам до 35 лет. А после 35 лет – не более 3 эмбрионов, когда у женщины были 3 неудачные попытки и более.
 

Источник фото: pexels.com
 

Но в последний год мы перешли на подсадку только 1 эмбриона. Это связано с тем, что двойню выносить тяжелее и вероятность осложнений во время беременности и родов может быть выше. Как мы видим, шансы забеременеть у женщин при этом нисколько не сократились. Только если пациентка настаивает, мы переносим 2 эмбриона, но стараемся предлагать вариант с одним. Вообще весь цивилизованный мир сейчас уже перешел на такой принцип.

Вынашивать 1 эмбрион – это физиологично для человека, двойня и тройня – это аномально.

Но редукцию все равно иногда приходится делать?

По 3 эмбриона последний год мы вообще никому не подсаживали, даже тем, кому за 35. У нас редукций не было уже года 2, мы от этой практики отказались, в том числе потому, что редукция приводит к осложнениям, выкидышам, к преждевременному излитию вод, беременность может замереть. Слишком высокие риски для женщины и плода.

Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин?

Это уже просто, процедура ни у кого не вызывает удивления - ни у пациентов, ни у врачей. Все процедуры проходят в амбулаторных условиях,  женщине не нужно лежать в больнице. Женщина проходит стимуляцию 10 дней, потом происходит процесс забора яйцеклеток, мужчина сдает сперму, эти клетки оплодотворяются тем или иным способом, либо стандартным ЭКО, либо ИКСИ, либо ИМСИ. Далее эмбрионы развиваются 5 дней, переносятся в организм женщины и все, остается ожидать беременность.

Я уверена, что эта прогрессивная технология вскоре заменит все другие методы лечения бесплодия. Но опять же необходима она только в исключительных случаях, всем подряд ее не назначают, несмотря на кажущуюся простоту.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас