Сейчас на сайте
Новый год
15 дел, которые нужно успеть сделать до Нового года Какие подарки дети просят у Деда Мороза и что в итоге покупают родители? Предновогодняя суета в школе: из-за чего взрываются родительские чаты
Это интересно
Как я искала няню для ребенка и почему отказалась от этой идеи Это не магия. Как увлечь ребенка чтением: 9 простых шагов
Здоровье
"Зачем тащить младенца в толпу, где так много вирусов?". Как работает детский иммунитет Высокая температура у детей: все, что нужно знать родителям
Отношения взрослых
«Присылаю мужу пикантные фото, пока он на работе». Как сохранить страсть в браке
Женский мир
«По тебе видно, что спишь со всеми». Карательная гинекология Как в 30 чувствовать себя на 20? С ребенком в нагрузку
Личный опыт
«Ваше чадо выпорхнет из гнезда, а вы останетесь с мужем». 6 ценностей брака «Родить только одного ребёнка — страшно». Правила воспитания 11 детей
Новости компаний
Поделки на Новый год своими руками

Как сложилась судьба первой в мире девочки "из пробирки"

16 мая 2018 года
4

Сегодня практически никого не удивишь новостью, что некоторые семьи, отчаявшиеся завести собственного ребенка естественным путем, прибегают к помощи репродуктивных технологий – ЭКО. Но каких-то 40 лет назад это было сенсационное событие, которое породило в обществе противоречивые настроения. Одни утверждали, что это научный прорыв, другие считали это вмешательством в природные процессы. 


Первый «ребенок из пробирки»

Луиза Браун стала первым ребенком, рожденным при помощи ЭКО. Она появилась на свет 25.07.1978 в городке Олдем, который расположен в графстве Большой Манчестер (Великобритания).

Родители девочки – Лесли (1948-2012) и Джон (1943-2007) Браун, долгое время (около 9 лет) не могли зачать ребенка, поэтому обратились за помощью к медикам. В ходе экспериментальной программы ЭКО женщине удалось забеременеть. Зачатие произошло 10.11.1977. Лесли стала первой женщиной, которой провели искусственное оплодотворение.

Луиза Джой Браун родилась в запланированные сроки путем кесарева сечения. Вес новорожденной девочки составлял 2 кг 608 г. Это событие стало настоящим прорывом в области медицины. Ученые смогли не только поспособствовать оплодотворению яйцеклетки вне тела матери, но и сохранить искусственно зачатый плод.



Ученые, совершившие научный прорыв

«Ребенок из пробирки» - Луиза Браун -  появилась на свет благодаря двум ученым (эмбриологу и гинекологу), которые занимались изучением искусственного зачатия. Их имена - Роберт Эдвардс и Патрик Стептоу. Именно они помогли решить проблему семьи, которая на протяжении 9 лет безуспешно пыталась обзавестись ребенком.

Луиза Браун долгие годы поддерживала отношения с Робертом Эдвардсом, который в 2010 году был удостоен Нобелевской премии за свою работу в развитии ЭКО. Хотя разработка искусственной репродуктивной технологии – это совместный труд двух ученых, Патрик Стептоу не получил международную награду. Все дело в том, что всемирно известного гинеколога не стало в 1988 году, а по завещанию Альфреда Нобеля премию не присуждают посмертно. Роберта Эдвардса уже тоже нет в живых. Он умер в апреле 2013 года в возрасте 87 лет.


Родители согласились на ЭКО

Само понятие «ребенок из пробирки» - несколько неправильное. На самом деле сперму отца и яйцеклетку матери помещали в чашку Петри, в ней и проводился эксперимент.

Сама Луиза Браун называет эту емкость местом, где началась ее жизнь. Родители решились на искусственное оплодотворение, после того как совершенно отчаялись иметь собственного ребенка. Что самое интересное, они не были предупреждены о том, что они первые, кому будет проведена эта процедура и до них удачных экспериментов не проводилось.

Оплодотворенный искусственным образом эмбрион поместили в тело женщины, где плод и развивался до самого рождения девочки. За состоянием матери и ребенка, находящегося в утробе, следили ученые, проводившие процедуру.


 

Момент рождения первого «ребенка из пробирки»

Появления на свет младенца-феномена ожидали не только родители. За этим научным экспериментом наблюдали во всем мире.



В день рождения Луизы Браун во дворе клиники скопилось больше 2 тыс. журналистов и прочих представителей разных СМИ. Сами же роды были засекречены до момента появления на свет малышки.

Не единственная дочь

Луиза Браун – не единственная дочь в семье. Ее сестра Натали также появилась на свет при помощи новейшей репродуктивной технологии. Она родилась в 1982 году. На данный момент у Натали есть трое детей, и все они появились на свет вполне привычным для большинства людей методом. Луиза Браун также родила двоих сыновей, в 2006 и 2013 году.

У двух девочек, появившихся на свет при помощи ЭКО, была еще и сводная сестра Шэрон. Она родилась в 1961 году. Умерла в возрасте 52 лет в 2013 году.


Как сложилась жизнь первого ребенка «из пробирки»

Жизнь самой девочки, а также ее родителей нельзя назвать простой. Пристальное внимание СМИ, представителей научного мира, да и простых обывателей, проявлявших интерес к этой теме, не давали семье спокойно существовать и наслаждаться жизнью.

Так как ребенок считался «чудом природы», ей и ее родителям приходилось много путешествовать, чтобы продемонстрировать научный прорыв. Многие восхищались достижениями ученых, но были и такие люди, которые негодовали из-за неприродного появления на свет маленькой девочки.



Особые нападки были от священнослужителей. Также семье пришлось сталкиваться с  людьми, которые присылали родителям Луизы угрожающие письма или циничные рекомендации по «использованию искусственного ребенка».

Какой Луиза стала сегодня

Этим летом Луизе Браун исполнится 40 лет. Она вполне счастливая женщина, у которой есть два очаровательных сына: Кэмерон Джон Маллиндер, который родился 21.12.2006 г., и Эйден Патрик Роберт Маллиндер, появившийся на свет в августе 2013 года. В имени второго сына присутствуют имена обоих ученых (Патрик и Роберт), благодаря которым Луиза и родилась.


 

Личная жизнь женщины сложилась вполне удачно. В сентябре 2004 года она вышла замуж за Уэсли Маллиндера, который на тот момент работал вышибалой в одном из ночных клубов. Родителей Луизы уже нет на свете. Отца не стало в 2006 году, а мамы в 2012-м.

В 2013 году Натали и Луиза высадили дерево на территории той самой клиники, где и был разработан новый репродуктивный метод. Они сделали это в память о своих родителях, которые отважились на такой рискованный эксперимент. На сегодняшний день благодаря методу ЭКО на свет появилось около 5 млн человек, а Луиза Браун была первой из них.

Источник: fb.ru



Обсуждают сейчас