Сейчас на сайте
Все о детях
Что родителям нужно знать о том, как устроен мозг маленького ребенка?
Готовимся к празднику
Эксперимент: дети накрасили своих мам к празднику
Школьная жизнь
Бесит родительский чат? А давайте перестанем делать ЭТО
Здоровье
Как родители могут уберечь детское зрение? Советы офтальмолога
Женский мир
Косметик-эстетист назвал 6 главных женских ошибок в уходе за кожей
Законодательство
Учителям могут повысить зарплаты? Вот что предлагает IT-сектор для школы
Личный опыт
5 советов от мамы, которая слишком увлеклась чужой жизнью и лайками
Психология и воспитание
Будьте внимательны! Признаки того, что ребенок может решиться на суицид Как не ошибиться с выбором кружка для ребенка
Дошколята
«На транспорте ездить будет запрещено». Минск будущего глазами детей
Женщинам о мужчинах
Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье «Мамы в нашей жизни нет, она ушла». Как папа в одиночку растит особенную дочку

"К такому сбою может привести банальная ангина". Белоруска о беременности после 10 лет бесплодия

27 апреля 2018 года
54

Глядя сегодня на счастливую Веру Садко двухмесячным ребенком на руках, сложно подумать, что к этому моменту она с супругом шла почти 10 лет. За эти годы было все: и борьба с диагнозом, и полное равнодушие, и вовсе потеря надежды на то, чтобы стать мамой. Сегодня Вера попробует вдохновить своей историей других женщин, которые столкнулись с проблемой бесплодия.
 

Источник фото: архив героини

История борьбы и веры

Именно с таких слов мне бы хотелось начать свой рассказ. Ведь в этой фразе заключается двойной смысл. Меня зовут Вера и я верующая. Мне 34 года. В браке я почти 10 лет. И все эти годы мы не могли зачать ребенка.

До свадьбы мы уже жили вместе, но я пила гормональные контрацептивы. А когда поженились, сразу перестала их принимать, и у меня прекратились месячные. Все эти годы вообще отсутствовал менструальный цикл.

Изначально я не подозревала, что это так серьезно. Думала, что это какой-то очередной сбой в организме, как часто бывало в юношеском возрасте.

Примерно через год я обратилась к участковому гинекологу, и мне сразу написали в карточке это безнадежное слово - бесплодие. Я хорошо помню свои чувства в этот момент. Я была возмущена, в моей душе появился протест, и я знала, что буду с этим бороться.  

Я много молилась и в молитвах получала ответы: "Ты исцелена" и ещё: "Подожди, не время еще". Я ждала. Я верила. Поэтому я никогда сильно не нервничала по поводу своего диагноза, спокойно жила, работала, мы с мужем много путешествовали. Я запаслась терпением.



«Дикие очереди, в которых люди стояли с 5 часов утра в мороз»

За лечением я обратилась в диспансер, где лечат эндокринные заболевания. Талоны тогда выдавали только по живой очереди с утра в определенный день.

Люди стояли с 5 часов утра на улице в мороз. А в 7 часов открывались двери, и талоны разбирали как горячие пирожки. И конечно, не факт, что тебе их хватит.

Еще одна сложность заключалась в том, что врачи постоянно менялись. Одни уходили, другие приходили, и лечение начиналось заново.

Так я промучилась около года. Мне поставили еще один диагноз – гипоплазия матки. Врачи назначали несколько схем гормонально-заместительной терапии, потом были стимуляции овуляции, но беременность так и не наступала. После 3-ей неудачной стимуляции нужно было сделать перерыв.

К такому сбою может привести элементарная ангина

Врачи стали искать причину моего бесплодия. Некоторые предполагали, что она может быть родом из детства, ведь элементарная ангина в переходном возрасте у девочки иногда приводит к такому сбою.

Долгое время мне безуспешно пытались восстановить менструальный цикл. Мы продолжали искать врачей, обращались в разные клиники.

Огромное количество дорогостоящих обследований и анализов, меня постоянно “пичкали” гормонами, делали множество стимуляций. И так повторялось много раз и годами.

Врачи стали говорить про ЭКО, но мы с мужем по религиозным соображениям были категорически против, ведь во время этой процедуры оплодотворяют много яйцеклеток, а потом выбирают из них лучшие, а остальные уничтожают.

 

Источник фото: архив героини

Муж и родные поддерживали

К огромному счастью, ни муж, ни мои родные не оказывали на меня никакого давления, а наоборот, только поддерживали.

Муж всегда спокойно относился к тому, что я не могу иметь детей и рассуждал так: «у Бога есть свои причины, почему он не дает нам ребенка».

Порой он с юмором относился к ситуации и говорил: "Я за тебя боюсь, а когда появится ребёнок, буду бояться за двоих, зачем мне столько ответственности?"

У нас с мужем много общего, и скучно нам вдвоем не бывает, поэтому мы старались как можно реже затрагивать эту тему.

За столько лет и родители даже привыкли к тому, что я не могу иметь детей, и они не задавали лишних вопросов. Но представьте их счастье, когда всё-таки все получилось!

«Я расценила это сообщение как знак»

Конечно, я не останавливалась и продолжала лечение. Во время одного из обследований познакомилась с девушкой с таким же диагнозом, как у меня.

Представьте мое удивление, когда через год она сама связалась со мной и поделилась новостью: она сама родила сыночка, и всё у них замечательно! Ей помогли естественным путем зачать ребенка в центре планирования семьи во 2-ом роддоме.

Я расценила ее сообщение как знак и  решила, что попробую пройти лечение в последний раз. А если не получится, прекращу попытки.

Незамедлительно приступили к лечению

Пошла к тому врачу, у которого лечилась моя знакомая. Мы незамедлительно приступили к лечению. Стали снова стимулировать овуляцию, но беременность так и не наступала.

Я очень устала от лекарств, постоянных посещений клиники, анализов, ежедневных УЗИ (нужно было постоянно отпрашиваться с работы), муж уже стал нервничать, что я по вечерам постоянно отсутствую дома.

В общем, терпение заканчивалось. Где-то внутри, было сомнение:

А что если у меня так и не будет детей?

«Я заплакала от счастья!»

Моя последняя стимуляция была очень тяжелой. 18 дней меня кололи гормонами, но яйцеклетки росли неохотно. Врач даже хотела снимать меня с программы, но решили сделать еще пару уколов. В итоге вырастили две яйцеклетки. И в этот раз все свершилось!


Источник фото: архив героини


Вы не представляете, каким томительным было ожидание. Но когда я увидела эти долгожданные 2 полоски, я заплакала от счастья!

И вот 1 марта этого года я родила долгожданного сыночка. Это настоящее чудо!  Беременность была прекрасной. Никаких патологий, больниц, нервозности. И не было даже токсикоза.

Роды были лёгкими, меня окружали хорошие врачи и медсестры. Всё было прекрасно, малыш родился здоровеньким. Это такое счастье! Отдельную благодарность хочу выразить врачу, которая меня поддерживала и нашла способ мне помочь. Меня до сих пор переполняют эмоции.

Комментарий специалиста

Алла Зубарева, акушер-гинеколог, специализируется на проблеме репродукции в Городском центре планирования семьи на базе клинического родильного дома №2 (лечащий врач Веры)

- Диагноз бесплодие выставляется супружеской паре, когда в течение года регулярной половой жизнью без использования средств контрацепции, не наступает беременность. Под регулярностью подразумеваются половые контакты 2-3 раза в неделю.

В Беларуси примерно 15% супружеских пар страдают бесплодием. Процент мужского и женского бесплодия практически одинаков, и составляет примерно 50 на 50. Чаще выставляется комбинированный фактор бесплодия, когда проблема в зачатии есть как у женщины, так и у мужчины, и лечение требуется обоим партнерам.

Поэтому если в течение года планирования ребенка у пары не наступает беременность, нужно пройти консультацию у специалиста, а женщинам старше 35 лет лучше обращаться к врачу уже через полгода неудачных попыток.

Чем раньше пара обратилась за помощью, тем больше шансов на успех в лечении бесплодия.

Изначально в центре мы пытаемся найти причину бесплодия. Сразу обследуем гормоны, анализы крови, делаем УЗИ, спермограмму мужу, далее проверяем овуляцию и проходимость маточных труб. Метод лечения подбираем индивидуально для каждой пары.

Лечение может быть консервативным – противовоспалительное, гормональное. Или оперативным - например, такая операция, как лапароскопия. Если это не помогает, на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии - внутриматочное введение спермы или ЭКО.

Работа с бесплодием очень сложная, и не всегда все зависит от врачей, но зарождение новой жизни – огромный позитив в том числе для врача.

Ольга Кленицкая

Вы сталкивались с проблемой бесплодия? Пишите нам на editor@rebenok.by

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас