«А пончики-то ненастоящие!» Иронично о процедуре ЭКО – от мамы, которая ждала детей больше 5 лет

20 ноября 2017 года
734

Когда люди встречают меня на улице с двойняшками – почти каждый спешит выразить свое восхищение. Это плюс. Ну а минус - это то, что как минимум каждый третий считает уместным спросить: «А они у вас свои или ЭКО?».  «ЭКО», - отвечаю. И на лице у собеседника возникает разочарование или даже негатив: еще бы, ведь я их только что жестоко обманула, подсунув розовощеких пончиков для восхищения – а пончики-то ненастоящие!


Источник фото: архив героини


Или вот вам еще реакция:  нарочито веселое и лукавое лицо:

Ой, я бы тоже так хотела: раз – и двойняшки или тройняшки. Это же так необычно и интересно.

Как можно специально  хотеть ЭКО? Сложнейшая и опаснейшая для здоровья манипуляция, к которой врач  прибегает только после того, когда убедится, что у тебя больше нет никаких других вариантов. Это был как раз мой случай: беременность не наступала больше пяти лет.

О процедуре

Мне повезло с первого раза встретить своего врача. По рекомендации моего гинеколога я пришла в частный медицинский центр, где принимала Она. Поговорили, понравились друг другу. Можно над этим смеяться, но взаимная симпатия между врачом и пациентом в данной ситуации просто необходима. Не сюсюканье, не облизывание, а именно симпатия.



К моим имеющимся километрам анализов, накопившимся за годы попыток, назначили еще два километра на всевозможные вирусы, инфекции, антитела, гормональные панели плюс осмотры маммолога, кардиолога, полное УЗИ всех внутренних органов, флюорографию.

Если бы я не прошла хотя бы по одному пункту – до свидания. Какое уж тут твое хотение «забеременеть двойняшками».

Самое дороге в ЭКО - лекарства

У меня здоровье было, как у космонавта. Поэтому я перешла ко второму, самому дорогостоящему этапу ЭКО – покупке препаратов. Почему-то все думают, что дороже всего стоит процесс оплодотворения, работа репродуктолога.

Но нет – больше всего ударят по вашему карману гормоны, которые колют в подготовительном этапе.

Советую не повторять моих первых ошибок и не покупать препараты в Беларуси. Есть Польша (во второй раз я везла оттуда), есть  Россия (там закупаются наши женщины по большей части). Лекарства производства Франция-Голландия-Бельгия там стоят в два-три раза меньше.


Источник фото: архив героини

«Муж стал процедурной сестрой»

Мой первый протокол был так называемым «коротким». Месяц на всё про всё: от многообещающего начала и до рыданий после провального анализа на беременность.

Спустя три месяца, уже в другой (государственной) клинике, но с тем же врачом – «длинный» протокол. Два месяца ежевечерних уколов в живот. Муж стал заправской процедурной сестрой.  Я теперь могу уколоться в любом месте из любой позиции. Поездки, командировки не были помехой.


Источник фото: архив героини

Яйцеклетки забирают под наркозом

Я растила много-много яйцеклеток.  Наконец, финальные  УЗИ, подбор идеального времени, и в назначенный день я пришла на забор яйцеклеток.

Схема несложная: анестезиолог, наркоз, просыпаешься уже с пузырем льда на животе. Больно? Да. Но вполне себе терпимо. Небольшое кровотечение. Врач рассказала, что все прошло отлично, выросло много клеток и все хорошего качества.

Отлежалась минут 40 и домой. Хотя нет, я съездила в поликлинику и открыла больничный. Две недели полагается в таких случаях в нашей стране.

Участковая гинеколог «ласково» напутствовала:

Как начнется менструация, придете и закроете.  

Это был мой второй ЭКО-больничный у нее. И так как те же самые слова я уже слышала во второй раз – меня это вообще не зацепило.

Получилось со второго раза

На календаре был понедельник. Подсадку готовых клеток делали в четверг. Чистый четверг - шла предпасхальная неделя. Я зашла в кабинет и переоделась. Красная ночная рубашка с детским принтом в медведики и взрослая красная губная помада. Нарядилась - первая встреча с детьми все-таки.

Подсадили. Тут уже не больно. Похоже на обычный осмотр. После этого, опять же, нужно отлежаться. Меня накрыли простыней и предложили подремать. Но какой уж тут сон?


Источник фото: архив героини

Мучительное ожидание

Если после первого ЭКО я лежала дома, практически не отрываясь от горизонтальной поверхности, то на этот раз меня хватило дня на три. Спустя неделю после подсадки я перемыла все окна в квартире. Все 6! Правда, с передышками. Вставала, мыла, ложилась, лежала и снова вставала.

Тестов на беременность не делала. А вдруг «нет» - и я расстроюсь, а на самом деле – «да»? Или наоборот? За три дня до дня Х  стало дико «тянуть» живот, болела грудь, а настроение – “не подходи, убью". Типичный такой ПМС.

Надежда просто таяла на глазах. Утром поехали с мужем в клинику, я сдала кровь. Съездили в кафе, позавтракали. Время с 8 утра до 12 дня тянулось очень медленно. Пришли к врачу за результатами. В коридоре у кабинета сидели такие же, как мы – 7 пар страждущих. Если бы вы видели эти глаза…

Радость и растерянность

Держусь, не раскисаю из последних сил. И тут наша доктор очень быстро пролетает по коридору и нам:

А что такие кислые? У вас ведь всё хорошо? Знаете? Через пять минут заходите в кабинет.

Наша реакция? Радость и растерянность. На случай “нет” у нас были 1000 и 1 план новых попыток. Но к “да” мы были совсем не готовы. Муж у меня спросил: “А дальше что делать?" Я ответила, что вообще представления не имею.

Но знала мой доктор. Она отправила меня на УЗИ через неделю. И  там мне и сообщает:

Ооо, а у тебя – двойня. За этот раз и за прошлый, неудачный.  

Я сделала, наверное, миллион фотографий двух фасолинок (по 0,7 мм в длину) с экрана, выбежала счастливая в коридор показывать мужу, с криками: “А у нас – двойня!”.  

 

Источник фото: архив героини

«ЭКО-дети они же … неправильные»

Мои две девочки-двойняшки скоро отметят свой первый день рождения. Уже называют меня мамой, расползаются по всей квартире и скоро сделают свои первые шаги.

Они абсолютно такие же, как обычные здоровые дети их возраста.  У них не растут рога и копыта, хотя соседка по палате в роддоме (учительница, на минуточку) после того как узнала, что дети-экошки – с ужасом сказала:

Но ЭКО-дети они же…(долго подбирала слово) неправильные. Их же не Бог дает.

Увидев эту самую первую реакцию на ЭКО-детей, я решила, что не собираюсь скрывать историю того, как мои дочки пришли в этот мир. Позитивный и успешный пример обязательно вдохновит и даст силы парам, которым тоже пришлось обратиться к этой процедуре.


Источник фото: архив героини


Хотя, что уж скрывать, в семьях с ЭКО-детьми есть определенные особенности.

С вероятностью в 99,99% здесь не оставят ребенка в квартире одного, не выбросят в мусоропровод, не сдадут в детский дом и никогда не будут кричать на него на улице: «Зачем мы тебя рожали?». Потому что будут точно знать – зачем.

Дарья  Фрига

Хотите поделиться своей историей беременности и родов? Пишите нам на editor@rebenok.by