Сейчас на сайте
Все о детях
"Я была прекрасным родителем, пока у меня не появились дети"
Это интересно
14 женщин, которым дети не мешают заниматься политикой О чем родители врут своим детям: занятная инфографика Эксперимент: как мы готовили ужин для большой семьи за 15 рублей
Школьная жизнь
Ни вывеска «гимназия», ни рейтинг, ни «контингент» не имеют значения. Как выбрать школу
Спорный вопрос
“Зачем женщины искусственно хоронят отцов”? Ситуация, когда у ребенка 2 папы
Здоровье
"Мог уйти из медицины". Известный детский врач о том, почему благодарен семье “Я боялась, что ноготь перестанет расти”. Ребенок сосет палец: личный опыт мам
Женский мир
Правда ли, что дочери с возрастом превращаются в своих матерей? Зарабатывают вдвое меньше мужчин. И другие факты о положении женщин в мире
Личный опыт
"Дома на нас часто смотрели грустными глазами". О воспитании ребенка с синдромом Дауна
Психология и воспитание
Ребенок говорит с воображаемым другом: стоит ли бить тревогу?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

ЭКОлогическая вероятность: 3 чудесных истории материнства

19 января 2017 года
22

При всех современных технологиях появление ребенка остается чудом. ЭКО - шанс для многих стать родителями. Только одним для этого понадобилось время, другим - случай, а третьим - удача. Ребенок.BY собрал самые невероятные истории белорусского материнства

 

Источник фото: pexels.com

4 попытка ЭКО стала успешной

Наталья, 32 года, муж 36 лет:

- Все вроде всё, как у всех: поженились после университета, работали, когда появилась квартира, решили завести ребенка. Да и возраст, а тогда мне было 28 лет, уже тихонько напоминал - пора-пора. 

Не получалось почти год. 

Диагноз врачей прозвучал, как приговор - трубный фактор, поликистоз яичников. Лечение, потом ЭКО…. но с первого раз у нас не получилось. 

Не буду долго рассказать, чего мне стоили неудачные вторые и третьи попытки, но после всех мучений и выплаканных слез я решила окончательно забросить свой прожект под названием “Дети”.



Знаний про искусственное оплодотворение - на целую диссертацию, практического эффекта - ноль.


За эти два с половиной года я из жизнерадостной девушки превратилась в толстую тётку - гормоны сделали свое дело. Начали ссориться с мужем. Мало того, что родить не могу, так еще и выгляжу как будто семерых выносила. Муж медленно, но верно перестал во мне видеть женщину.


Но если в сердце живет любовь, то найдутся силы и сохранить её. Я взялась за себя, занялась спортом, разнообразила домашнее меню, обновила гардероб. 

Отношения с мужем наладились, и мы решили съездить на отдых в Грузию.

 

Источник фото: pexels.com

 

Православные традиции в этой стране очень сильны, мы каждый день ездили в горы по разным храмам. И каждый раз в храме я встречала беременных женщин. Разных, конечно, но у них была одна общая черта - все были одеты в белую одежду.

Наш экскурсовод говорила, что с рождаемостью в Грузии дела могли бы обстоять лучше, многодетные в почёте. Многих детей крестит сам патриарх. И я подумала: может, беременные в каждом храме - это знак?

А ещё одна девушка в нашем в автобусе вышивала икону Николая Чудотворца! Столько совпадений в одной поездке!!!

По приезду в Минск мы с мужем вновь стали готовиться к ЭКО. На этот раз все получилось!

В сентябре прошлого года на свет появился наша Тамара. В её имени заложена частичка того места, благодаря которому - мы так считаем - она появилась на свет!

 

Источник фото: pexels.com

ЭКО-подарок в новогодню ночь

Ольга, 29 лет. Игорь, 29 лет:

- Живем мы в небольшом городке, где не то что про ЭКО… тут гинеколог не каждый день работает в поликлинике. Мы ездили обследоваться в Минск в “Мать и Дитя”. Нам даже никто направление не хотел давать по месту жительства. 

Врачи говорили, что у нас с мужем фактор несовместимости, но можно в принципе подождать.

Я была одержимая - графики температуры, яйцеклетки, анализы на гормоны, протокол….

А потом замершая [беременность - прим. ред.]. И я - с разбитым сердцем и тест-полосками, выброшенными в мусорное ведро. В нашем доме поселились печаль и уныние.


Ситуация осложнялась еще и тем, что работу в нашем городке найти трудно, на каждый визит к врачу мне приходилось брать отпуск за свой счёт или последующую отработку.


В общем, начальник меня явно не долюбливал. А тут еще контракт подходил к концу. Короче, ко всем несчастьям добавилось увольнение.

Работу я искала три месяца. И хочу сказать, что эти трудности немного отодвинули горечь утраты на второй план. Мне предложили место бухгалтера на самом крупном предприятии района.

Когда я пришла, в кабинете не было лишнего рабочего места. Пришлось занять компьютер в отделе кадров возле окна. 

Сажусь, а все начинают смеяться. Оказалось, что примета есть такая: кто на этом месте посидит, тот в декрет и пойдет. Угрызений совести по поводу преждевременного ухода в такой отпуск я не чувствовала, и через полгода после неудачной попытки ЭКО попробовала еще раз.

Наш мальчик появился на свет аккурат в новогоднюю ночь.

А на беременном месте теперь сидит женщина, у которой двойня! Чуствую скоро уйдёт за третьим.

 

Источник фото: pexels.com

Храни яйцеклетки смолоду, или Как я стала мамой с первой попытки

Алина, 25 лет, муж 26 лет:

- О том, что у меня будут проблемы с рождением ребёнка, я знала еще с подросткового возраста. Дело в том, что еще в детстве мне удалили один яичник вместе с трубой. И мама очень переживала, как это скажется на моём будущем материанстве.

Все прекрасно понимают, что прогноз неблагоприятный.

У нас с мамой очень доверительные отношения, и однажды она сказала:

Не знаю, как все сложится дальше, какой мужчина появится в твоей жизни, но сегодня современные технологии могут женщине дать шанс. Давай не упустим его. 

Мы поехали в центр, и я заморозила яйцеклетки. Процедура называется криоконсервация ооцитов.

Может, меня кто-то назовет сумасшедшей, но разве есть гарантия, что в следующем месяце менструация ко мне придет?


Гинекологи тоже люди, и не всегда тактичные: одни говорили, что я никогда не забеременею, другие твердили 50 на 50, третьи сразу отправляли к репродуктологам.


Потом в моей жизни появился Антон.

Мы никогда не предохранялись, и, конечно, на втором году брака я поняла, что с беременностью точно возникнут проблемы.

Муж знал нюансы, но не подозревал о замороженных яйцеклетках. А когда выяснил, что тёща уговорила меня на криоконсервацию зауважал Ивановну - он её так называет - еще больше. 

ЭКО прошло по классическому сценарию. Получилось всё с первого раза.

Нашему Тёмушке уже три месяца. И может, кто-то скажет, что моя беременность “хай-тэк” (от англ. high-tech "высокие технологии" - прим.автора),  я шучу, что "лепей хай так"!

 

Источник фото: pexels.com

Желание стать родителями побеждает всё

В Беларуси по всем мировым меркам ЭКО отмечает свое совершеннолетие - первенцам, появившимся из пробирки в этом году исполнится 21 год.

По официальной статистике 15-16% семейных пар испытывают трудности с зачатием ребёнка. Это среднеевропейские данные, и по этому показателю мы почти не отличаемся от соседних государств.

Эффективность новейших методик составляет около 40%, а значит, из 3-4 тысяч полных циклов ЭКО на свет появляются примерно 1000 детей.

Но какими бы ни были риски и прогнозы врачей, сколько бы денег, сил и нервов ЭКО ни стоило, желание услышать слово «мама» выше всяких преград. 

Расскажите нам свою историю материнства по адресу myhistory@rebebenok.by



Обсуждают сейчас