Сейчас на сайте
Новости портала
Родители сообщают, что несколько учеников минской гимназии попали в больницуТеперь и в регионах. В школах показывают детям фильм про коллаборационистов и их символику
Все о детях
Ребенку становится все хуже, но врачи не могут найти причин. Мама просит о помощиПсихолог о том, почему с детьми нельзя торговаться
Это интересно
Жуткая история: близнецы годами общались на своем языке, а потом решили, что одна должна умеретьРодители сделали 5-метровую кровать, чтобы спать вместе с детьми. Это надо видеть«При виде расчески сразу убегает». В белорусской семье живет девочка с необычной прической
Школьная жизнь
«Выжимала воду из тряпки детям на голову». Родители рассказывают, как поменяли в школе учителя
Здоровье
Из-за чего женская грудь теряет форму и какие риски несет маммопластика?Отвечает пластический хирург
Женский мир
«Не сама родила». Как после кесарева сечения женщинам навязывают чувство виныОбесценить переживания, уколоть побольнее. Почему мамы превращаются в соперниц

Дети запланированные и не очень. Три истории бесплодия

03 июня 2015 года
26

Ну почему, почему у меня никак не получаются дети, а соседка опять сделала аборт! И ведь просила её: не надо, я его усыновлю, оставь. Нет, убила. Сказала, не сможет отдать и смотреть, как её ребенок рядом растет с чужой тетей…


Рассказывая эту историю, Мила едва сдерживает слезы. Ей уже 35, а деток нет. Три выкидыша, тяжелая операция на матке и тщетные попытки забеременеть.

Сколько таких «Мил» живет рядом? Подруги, знакомые, знакомые знакомых… Статистика бесцеремонна и жестока.


По данным Минстат РБ за 2014 год


Отчаявшиеся, несчастные, маниакально желающие только одного – стать мамой. А может, проблема в их маниакальности? В ежедневной, даже банальной депрессии? Ведь есть другая сторона медали: смирившиеся и принявшие проблему семьи вдруг рожают детей.


По данным Минстат РБ за 2014 год

«Ты в это веришь?»

Карина, 27, двое детей, Минск:

Сейчас кажется удивительным, что несколько лет назад я всерьез опасалась остаться бездетной. Просто мы с мужем долго ждали первенца. Начали работать над ребеночком еще в августе 2009 года. И все никак не получалось.  

Год промучившись и проплакав, я решилась пойти в столичный центр планирования семьи в МиД по совету моего гинеколога. Она сама руками разводила и не понимала, почему у нас все не получается. Перед этим сдала все анализы и мужу сказала сдать. Тут и оказалось, что вопрос в муже, а не во мне. Там было все очень плохо.

Его уролог направил прямо к Маркевичу. Со словами: «Если он не поможет, то никто не поможет».  Говорят, что он один из лучших у нас в Беларуси. На втором курсе лечения я забеременела, но потеряла ребенка через 3 недели.

Потом восстановительный период шесть месяцев и опять ничего не получается. Муж прошел четыре или пять курсов лечения. Маркевич говорил, что ему из страны уезжать нужно: типа психологическая составляющая.


garmonya.by
 

В начале 2012 года я сама уже потопала в МиД. Там, недолго думая, одна врач сделала мне инсеминацию. Так появился наш первый долгожданный сынок.  А второй…  второй получился сам как-то.

Мы обычно осторожничали. Но вот 3 раза было «неосторожно».  Для нас эти 3 раза по сравнению с 2,5 годами вообще ни о чем. Вот когда было в последний раз «неосторожно», причем и не во время овуляции.  Я у мужа спросила еще: «А если забеременеем?». Он ответил: «Ты в это веришь?».  Вот так появился Сашка.

И теперь я часто думаю: далеко не все нам подвластно. Столько сил, слез и нервов было потрачено на то, чтобы у меня был Ваня, а судьба еще и Сашу послала «случайно». Хотя мне иногда кажется, что это первый  ребенок ко мне вернулся. Что он тогда ушел, чтобы,  может быть, чему-то научить или было просто не время.

Через три года мы сдались

Марина, 34, трое детей, Столбцы:

Сразу становиться родителями мы с мужем не планировали: хотели пожить для себя. Года через три совместной жизни (мне тогда было 24) решили - пора! Были уверены, что забеременеть – это дело плевое. Месяц, второй, полгода, год – а заветных полосочек все нет.

Первое время  ты не особо огорчаешься, думаешь, в следующий раз уж точно получится, нужно только вернее овуляцию отследить или чаще стараться. А потом начинаешь сходить с ума: анализы в норме, все хорошо, а беременность не наступает. Почему? За что?

Если бы хоть была выявлена какая-то проблема, знал бы, что лечить. А тут какое-то состояние безысходности и бессилия. Я слышала про психологическое бесплодие и старалась не загоняться.

Обычно это удавалось в первую часть цикла. Потом начинаешь прислушиваться к себе: вроде грудь тянет, что-то подташнивает, как-то в туалет зачастила. И начинаешь верить: вот сейчас точно. А потом…

Почти три года для меня эти дни были действительно критическими. И мы с мужем решились на усыновление. Можно сказать, сдались. Начали готовить документы. Вот уж точно, к счастью, что в Беларуси это не так просто.

Бегая по кабинетам, изучая анкеты, ругаясь на бюрократизм, я забыла следить за КД. А они все не наступали. Так появилась наша первая доченька. А через два года – сынок. А потом еще одна доченька.

Все трое – неожиданные, незапланированные, но от этого не менее желанные и любимые. Как это объяснить – не знаю. Вышло, что запланированные дети у нас с мужем не выходят, зато с сюрпризами все нормально.


www.vseodetyah.com

Пока еще бездетна… (незаконченная история)

Мила, 35, детей нет, Гомель:

Вот у меня на работе из 7 коллег только одна родила, остальные - ну никак по разным причинам. И тут почему-то любые хорошие слова не работают.

Каждая женщина живет в ожидании: «Вот следующий анализ будет хорошим», «Вот терапия закончится и ...», «Вот мне бы только похудеть, и я точно рожу», «Я слышала, помогает камень, стена и т.д., надо только приложиться», «Вот у одной девочки так было и все получилось».

И я в этих разговорах каждый день. И вроде все хорошо, и отношения с мужем хорошие. Но снова утро и где-то рядом грустные глаза. Я все равно не сдамся, живу с верой в чудо, только тяжело и больно это все.

Эта боль, она как будто уже не боль, а жизнь. Психологи советуют забыть, не думать, говорят, что большая моя часть проблем в голове. А как не думать? Каждый день я вижу счастливых мам, вижу чужих детей, встречаю беременных. И каждый раз думаю: ну что со мной не так?  

Комментарий психолога Анны Матуляк

Комментирует Анна Матуляк, семейный психолог, руководитель столичного центра happy-mama.by:

Когда женщина сталкивается с препятствиями в вопросе зачатия и вынашивания ребенка, это вызывает очень сильные эмоциональные переживания и в этом случае «забыть и не думать» - невыполнимая миссия. Особенно если женщина активно включена в процесс медицинского сопровождения (анализы, обследования, лечение, ВРТ и т.д.).

Если причина бесплодия медицинская, то, при устранении ее, обычно беременность наступает достаточно быстро. Но если после устранения одной сложности появляется что-то новое, постоянно «скачет» гормональный фон или лечение не помогает, то это прямое показание для психологической помощи.

Иногда организм «сопротивляется» - его лечат, а он все равно не выполняет репродуктивную функцию.

С точки зрения физиологии, это происходит так: подавленные чувства, эмоции, внутренние конфликты, стрессы, страхи, чувство вины и другие неблагоприятные эмоциональные факторы активизируют в правом полушарии головного мозга очаг возбуждения — или «доминанту тревоги», которая посылает сигнал репродуктивной системе и не пускает организм в размножение.

Доминанта тревоги подавляет гестационную доминанту (доминанту материнства) и в результате мы имеем «бесплодие неясного генеза» или бесплодие, отягощенное различными нарушениями репродуктивной сферы, как у мужчин, так и у женщин.

Ситуация усложняется еще больше, когда изначальная тревога усиливается дополнительными переживаниями: «за что мне это?», «почему я?», «останется ли со мной муж?», «что я за женщина,  если не могу родить?», «у всех уже дети, одна я еще не родила» и т.д.  

К сожалению, это все  очень часто является одной из причин неудачных процедур ЭКО. Если у организма нет психологических ресурсов, достаточных  для того, чтобы выносить малыша, то, к сожалению, попытки ЭКО, ИИ или гормонотерапии часто не приносят ожидаемого результата.

Если Вы отчаянно пытаетесь стать мамой, а малыш не торопится, если Вы активно лечитесь, но это не помогает, и Вы каждый месяц видите одну единственную полоску на тесте, если у Вас были беременности с неблагоприятным исходом или неудачные протоколы ЭКО… Возможно, пришло время позаботиться о себе и обратиться за помощью к специалисту-психологу.

Психологи, конечно, не волшебники, так же, как и доктора, и ребенок это всегда ЧУДО! Приблизить появление ребенка в своей семье женщина может лишь одним путем – максимально позаботившись о себе, о своем теле и своем душевном, эмоциональном состоянии!

Берегите себя! Всем заветных полосок и сладких малышей!


Уважаемые читатели! Вам приходилось сталкиваться с проблемой бесплодия? Как вы относитесь к процедуре ЭКО? Ждем ваши комментарии!

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
silkirk4.06.2015 в 16:28
Бесплодие мне поставили рано, в 2004 году. Вышла замуж в 19 и не получалось никак, я лечилась, гормоны и прочее... - ну никак и всё тут. Когда мне было 24 мы разошлись. Через год у бывшего мужа родилась дочь. А я строила свои новые отношения. Попала в больницу с воспалением яичников. Мне ставили внематочную ещё, но тесты и узи молчали. Матка была увеличена, жидкость была какая то. Брали пункцию. Кололи а/б, правда те, которые можно при беременности. А 10 мая 2013 года меня должны были выписать. Я пошла на УЗИ и там - о!, вот и глазик!! - Какой глазик??!!! - Вот смотрите - видите? Это ваш малыш!
У меня была истерика ) я рыдала. Такого ведь ну никак не могло быть. Я не лечилась, забила на всё это 3 года назад. Конечно я хотела малыша, но было рано, мы только год были вместе.
В общем я не знаю, как это вышло. Просто видимо пришло время, пришёл тот мужчина. В декабре 2013 родился мой сын, и сейчас ему полтора года.
Всем женщинам, которые мечтают о детках и не могут пожелаю мечте вашей скорее сбыться. Ну и.... мысли конечно материальны, но если не получается, отпустить. А вдруг оно решит само к вам прийти )
Обсуждение
BAX4.06.2015 в 10:15
Как бы не ругали мусульманство, у их женщина начинает рожать сразу, как только биологически к этому становится готова
У нас же, при современном матриархате женщина пытается образовать пожизненную пару тогда, когда это уже невозможно. И рожать детенышей, когда биологически это уже противоестественно. Да еще и с Средне Ранговыми мужчинами, репродукция которых предусмотрена лишь условно. Что гарантирует женщине фиаско семейной, личной жизни и отсутствие так желаемого ею ощущения счастья и любви. Современная феминистическая пропаганда направлена на лишение женщин их естественной природной самореализации под предлогом ее переноса на пострепродуктивный старческий период, когда этот вид самореализации уже невозможен. Такое вот изощренное мошенничество. Женщин просто-напросто жестко развели, разрушив их жизни.
подробнее тут http://www.masculist.ru/blogs/ zhenschina -uchebnik-dlja-muzhchin/ierarh ija-samok. html
P.S. Христианский мир самоуничтожается...
Апрельская4.06.2015 в 10:44
BAX:
Современная феминистическая пропаганда направлена на лишение женщин их естественной природной самореализации под предлогом ее переноса на пострепродуктивный старческий период, когда этот вид самореализации уже невозможен
Ну вы и загнули :D Рожать в 12-13-14 лет тоже, думаю, не очень хорошо с точки зрения физиологии (да и психологии). А вот с 20 до 30 - самый расцвет и сок. Но, увы, и в этом прекрасном возрасте девушки имеют проблемы.
Ульрика4.06.2015 в 10:54
BAX,а чем занимаются среднеранговые мусульмане?Козочкек шпилят?Тренируются перед свадьбой с 12-летней девственницей?
Karapuza4.06.2015 в 11:34
Я склонна больше "винить" экологию, чем поздние роды. К слову, нас в школе было 4 подружки, дети есть только у меня, у троих - увы. Замуж вышли примерно в одно время, пробовать заберементь начали тоже примерно одинаково.
eva_lotta4.06.2015 в 12:25
BAX:
Как бы не ругали мусульманство, у их женщина начинает рожать сразу, как только биологически к этому становится готова
Мусульман недолюбливают не за любовь к малолетним - это личное дело, кого любить. А за пренебрежительное и враждебное отношение к "неверным".
По поводу ранних родов - когда будете советовать своим девочкам беременеть сразу после прихода первых месячных, лет в 12, не забудьте изучить статистику рисков. Шанс родить малыша-дауненка у мамы моложе 15 такой же, как у 30-летней. Тогда как в 20-25 лет все гораааздо благополучнее в этом плане. И не только в этом - гинекологи подтвердят.
Обсуждают сейчас