Сейчас на сайте
Что почитать детям
Пять хороших книг, которые помогут подросткам понять самих себя
Все о детях
Подошвенные бородавки у детей: почему возникают и чем лечить? Объясняет врач «Мама, а ты скоро умрешь?» Психолог о том, как отвечать на неловкие вопросы детей«Родина вас простила». Что ждало дома подростков, которые работали на немцев в Германии?Что приготовить на огне, если ребенок не любит обычный шашлык?События августа разлучили маму с 12-летней дочкой. Недавно белоруска вышла из СИЗО — посмотрите на эти эмоции
Все о здоровье
Как отличить аллергию у ребенка от других заболеваний? Узнали у врачаНе такой, как все: мальчик из Бразилии стал успешной моделью благодаря генетическому заболеванию
Беременность и роды
Как ухаживать за грудью во время ГВ? Гинеколог назвала частые ошибкиКак рожать: самой или с помощью кесарева? Гинеколог перечислила возможные варианты
Обучение
Как отметить 9 мая с ребенком? Покажите ему фильмы о войне — вот хорошая подборка
Планирование беременности: с чего начать
Бесплатная попытка ЭКО: процедуру пока не проводят, но Минздрав смягчил ограничения по возрасту

Суррогатные мамы: женщины-инкубаторы или благородные люди?

26 ноября 2013 года
158

С каждым годом все чаще можно услышать, что та или иная женщина обратилась к помощи суррогатной матери. Мы попытались разобраться, что значит «живот напрокат» и как к этому нужно относиться

 

Суррогатное материнство

Далекие корни суррогатного материнства

Еще Плутарх описывал ситуацию, которая напоминает современное понятие «суррогатное материнство»:

Стратоника, понимая, что её мужу необходимо иметь законных детей для передачи по наследству его царской власти и не рожая сама, убедила его произвести детей с другой женщиной и позволить ей, Стратонике, принять их, как своих родных. Дейотар, восхищенный её самоотвержением, предоставил ей свободу действий, и она, выбрав из числа пленных прекрасную девушку по имени Электра, свела её с Дейотаром, а родившихся от этого союза детей воспитала как своих законных, с любовью и великолепной щедростью.

У древних евреев жены, которые не могли родить ребенка, прибегали к помощи рабынь. Те вынашивали и рожали детей. Но первой на руки ребенка брала законная жена, как бы говоря, что она имеет неоспоримое право на младенца.

Первая суррогатная мама

В современном мире о первом успешном суррогатном материнстве стало известно в 1980 году. Первой сурмамой стала 37-летняя Элизабет Кейн из Северной Америки, мать троих собственных детей.

Она согласилась заключить договор на искусственное оплодотворение спермой супруга бесплодной женщины. После родов женщине было выплачено денежное вознаграждение. С этого события и зародилось суррогатное материнство в нашем понимании.

С того времени к нему обращались многие, в том числе такие знаменитости как Сара Джессика Паркер, Николь Кидман, Элтон Джон, Майкл Джексон, Криштиану Роналду, Алена Апина, Рики Мартин, Анни Лейбовиц.
 

Суррогатное материнство

Проституция, профессия, благородство?

Отношение общества к сурмамам неоднозначное. Поэтому большинство женщин не афишируют, для кого, по каким причинам и зачем вынашивают ребенка.

Главное, чтобы муж поддержал.Кстати, в договоре один из пунктов - обязательное согласие супруга. 

Пожалуй, основную негативную мысль о суррогатных мамах высказал всеми известный Иван Охлобыстин, некогда представитель церкви:

Считаю, что это безобразие. Нельзя женщин использовать как свиней! Как можно 9 месяцев вынашивать ребенка, а потом его отдать другим? Это прежде всего травма для самого ребенка.

Клинических исследований результатов суррогатного материнства нет, и мы пока не знаем, чем это обернется. Ладно, ЭКО – когда пара в силу биологических причин не может забеременеть, это допустимо. А суррогатных матерей я приравниваю к проституткам.

Я считаю, пока не поздно, надо запретить суррогатное материнство. Я редко высказываюсь за запреты – но в этом вопросе нужно быть категоричным.

Читайте также: "Мы искали не такси, а Человека, который родит нам ребенка"

Не такие уж и большие деньги

В среднем роженица получает от 15 000 долларов за одного ребенка и от 20 000 долларов за двоих.

Деньги женщина увидит только после рождения ребенка, однако генетические родители платят ежемесячно выплаты, сравнимые со средней зарплатой по стране на протяжении всей беременности.

Также будущие родители покупают сурмаме одежду и, если необходимо, снимают жилье. Не так уж и много получается за рождение желанного и здорового ребенка.
 

Суррогатное материнство

Настоящая женщина никогда не отдаст своего ребенка!

Те, кто опасается, что женщина, которая согласилась вынашивать ребенка, захочет оставить его себе, могут выдохнуть. В Законе написано следующее: суррогатная мать обязана передать ребенка генетическим родителям после его (их) рождения и в срок, оговоренный в договоре. 

В России, к примеру, суррогатная мать может отказаться передавать ребенка. На раздумья у нее есть практически месяц.

Анна Копач


Вы когда-нибудь пользовались услугами суррогатной матери? Смогли бы вы выносить ребенка для других? Ждем ваших ответов в комментариях и по адресу myhistory@rebenok.by 
 

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждение
miu-olya26.11.2013 в 10:50
Трудно ответить: смогла бы или не смогла бы? Принять такого малыша мне было бы сложно. Но это ведь я сейчас так думаю, при условии, что Бог позволил мне самой забеременеть и родить. Отношусь у суррогатному материнству нормально, как к реалии нашего времени.
Affectionate26.11.2013 в 11:45
Можно, конечно, много говорить. И плохое про суррогатное материнство во многом говорят те, у кого у самих прекрасно получилось забеременеть и родить. А почему не слышат мнение тех, кто цепляется за эту возможность, как за последнюю соломинку в жизни. Как единственный шанс - стать родителями. Ведь, других шансов у многих нет. А так есть надежда, что и в их доме будет детский смех и разбросанные игрушки.
gera26.11.2013 в 12:07
Я считаю, что суррогатное материнство - это преступление. Должен быть естественный отбор в природе: если неполноценные самки не могут родить - так задумано свыше. Таким же макаром можно усыновить уже рожденного ребенка.
Мила26.11.2013 в 12:10
Я могу понять тех, кто использует других, чтобы себе родить ребенка. Но как понять тех, кто рожает за деньги? Согласна, это также проституция, или торговля органами. Я бы даже это к аборту причислила: родила и выбросила за деньги. Если эта женщина будет рожать детей, чтобы отдать их на стволовые клетки - это как будет? А ведь суть та же: родила - продала
spesi26.11.2013 в 13:52
При формировании собственного мнения нужно в первую очередь поставить себя на место всех сторон. Суррогатная мама - сама не смогла бы, но возможно какие-то причины (высокие или не очень) побудили женщину родить малыша для другого.
Родители, обратившиеся за помощью - понимаю и одобряю лишь в том случае, если иного пути нет. Знакомая пара отчаялась после нескольких лет неудачных попыток ЭКО. Если бы они решились на такой шаг - ни на минуту не осуждала бы! Каждая пара заслуживает счастья быть родителями!
Но если суррогатное материнство - это PR, как это стало модным среди нынешних звезд, то ничего кроме отвращения и жалости к малышам у меня это не вызывает.
Обсуждают сейчас