Сейчас на сайте
Акции и события
Олимпийская чемпионка по фристайлу Алла Цупер откроет развивающий центр в Минске* Регби, квеври и футбол: что подготовили для детей организаторы “Тбілісобы”
Все о детях
Как понять, что ребенок отстает в развитии. Красные флажки «Для родителей, которые ценят свое время». Как выглядит элитный частный сад за 800 евро в месяц
Это интересно
"Я буду терракреатологом". Куда пойти учиться: обсуждаем профессии и навыки будущего Детей попросили нарисовать комнаты их мечты. Вот что получилось
Спорный вопрос
«У меня в планах отправить дочь на виноградники». Как не воспитать ребенка-нахлебника?
Отношения взрослых
"Жили в доме с 15 родственниками мужа". Как белоруска уехала в Нигерию
Готовимся к школе
Рейтинг школ по результатам ЦТ в 2019 году Продаем старое, покупаем новое. Большой детский маркет пройдет в Минске 24-25 августа
Личный опыт
Учитель, который растит гениальных программистов: "С работой в ИТ сам я опоздал" Как научить ребенка управлять своим временем

Суррогатные мамы: женщины-инкубаторы или благородные люди?

26 ноября 2013 года
158

С каждым годом все чаще можно услышать, что та или иная женщина обратилась к помощи суррогатной матери. Мы попытались разобраться, что значит «живот напрокат» и как к этому нужно относиться

 

Суррогатное материнство

Далекие корни суррогатного материнства

Еще Плутарх описывал ситуацию, которая напоминает современное понятие «суррогатное материнство»:

Стратоника, понимая, что её мужу необходимо иметь законных детей для передачи по наследству его царской власти и не рожая сама, убедила его произвести детей с другой женщиной и позволить ей, Стратонике, принять их, как своих родных. Дейотар, восхищенный её самоотвержением, предоставил ей свободу действий, и она, выбрав из числа пленных прекрасную девушку по имени Электра, свела её с Дейотаром, а родившихся от этого союза детей воспитала как своих законных, с любовью и великолепной щедростью.

У древних евреев жены, которые не могли родить ребенка, прибегали к помощи рабынь. Те вынашивали и рожали детей. Но первой на руки ребенка брала законная жена, как бы говоря, что она имеет неоспоримое право на младенца.

Первая суррогатная мама

В современном мире о первом успешном суррогатном материнстве стало известно в 1980 году. Первой сурмамой стала 37-летняя Элизабет Кейн из Северной Америки, мать троих собственных детей.

Она согласилась заключить договор на искусственное оплодотворение спермой супруга бесплодной женщины. После родов женщине было выплачено денежное вознаграждение. С этого события и зародилось суррогатное материнство в нашем понимании.

С того времени к нему обращались многие, в том числе такие знаменитости как Сара Джессика Паркер, Николь Кидман, Элтон Джон, Майкл Джексон, Криштиану Роналду, Алена Апина, Рики Мартин, Анни Лейбовиц.
 

Суррогатное материнство

Проституция, профессия, благородство?

Отношение общества к сурмамам неоднозначное. Поэтому большинство женщин не афишируют, для кого, по каким причинам и зачем вынашивают ребенка.

Главное, чтобы муж поддержал.Кстати, в договоре один из пунктов - обязательное согласие супруга. 

Пожалуй, основную негативную мысль о суррогатных мамах высказал всеми известный Иван Охлобыстин, некогда представитель церкви:

Считаю, что это безобразие. Нельзя женщин использовать как свиней! Как можно 9 месяцев вынашивать ребенка, а потом его отдать другим? Это прежде всего травма для самого ребенка.

Клинических исследований результатов суррогатного материнства нет, и мы пока не знаем, чем это обернется. Ладно, ЭКО – когда пара в силу биологических причин не может забеременеть, это допустимо. А суррогатных матерей я приравниваю к проституткам.

Я считаю, пока не поздно, надо запретить суррогатное материнство. Я редко высказываюсь за запреты – но в этом вопросе нужно быть категоричным.

Читайте также: "Мы искали не такси, а Человека, который родит нам ребенка"

Не такие уж и большие деньги

В среднем роженица получает от 15 000 долларов за одного ребенка и от 20 000 долларов за двоих.

Деньги женщина увидит только после рождения ребенка, однако генетические родители платят ежемесячно выплаты, сравнимые со средней зарплатой по стране на протяжении всей беременности.

Также будущие родители покупают сурмаме одежду и, если необходимо, снимают жилье. Не так уж и много получается за рождение желанного и здорового ребенка.
 

Суррогатное материнство

Настоящая женщина никогда не отдаст своего ребенка!

Те, кто опасается, что женщина, которая согласилась вынашивать ребенка, захочет оставить его себе, могут выдохнуть. В Законе написано следующее: суррогатная мать обязана передать ребенка генетическим родителям после его (их) рождения и в срок, оговоренный в договоре. 

В России, к примеру, суррогатная мать может отказаться передавать ребенка. На раздумья у нее есть практически месяц.

Анна Копач


Вы когда-нибудь пользовались услугами суррогатной матери? Смогли бы вы выносить ребенка для других? Ждем ваших ответов в комментариях и по адресу myhistory@rebenok.by 
 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас