Сейчас на сайте
Новости портала
Отец подростка, которому стало плохо в школе от снюса: «У нас 12-летние могут купить любую гадость?»Учителей просят подписать согласие на получение данных о правонарушениях
Все о детях
«Смотрю на него, и сердце обливается кровью». Что делать, если у ребенка нет друзей
Это интересно
Жуткая история: близнецы годами общались на своем языке, а потом решили, что одна должна умеретьРодители сделали 5-метровую кровать, чтобы спать вместе с детьми. Это надо видеть
Фотофакт
«У ребенка все в порядке?» На вопрос встревоженной мамы отец высылает фото, захватывающие дух Мама вяжет костюмы для младенцев по мотивам Дисней. Посмотрите на эту милоту
Школьная жизнь
У ребенка плохие оценки? Как родители могут это исправить«Выжимала воду из тряпки детям на голову». Родители рассказывают, как поменяли в школе учителя
Психология и воспитание
Если ребенка обидели в школе. Эксперт описывает худшую тактику, которую часто выбирают родители Почему у одних родителей дети самостоятельные, а у других — нет? Вот простое объяснение

Боль, сомнения, стыд. Как женщине пережить аборт

10 сентября 2020 года
4

Сложно встретить женщину, которой решение об аборте дается легко. Даже при наличии медицинских показаний прерывание часто становится настоящей трагедией. Как себе помочь, рассказывает женский психолог, специалист в области психосоматики Мила Илагина.

В ситуации с абортом многие женщины сталкиваются с нехваткой мужской поддержки. Женщины признаются: «Если бы он (отец ребенка) меня поддержал, я бы рожала». Но чаще слышны слова: «Я приму любое твое решение», что можно смело переводить как «разбирайся сама».

Женщина с огромным грузом ответственности остается в одиночестве. Особенно горько и сложно тем, для кого ребенок желанный, но у него находят какие-то отклонения. Более того, многие делают неприятное открытие: всегда найдется тот, кто тебя жестоко осудит, при совершенно любых обстоятельствах.

Грустно и то, что у нас некуда обратиться за живыми историями: люди не хотят говорить о своем опыте открыто из-за камней от людей в «белом пальто». Тема аборта остается табуированной, поэтому женщины стараются пережить потерю самостоятельно. Что поможет справиться, если обращение к психологу по каким-то причинам нежелательно или невозможно?

1. «Поливайте» ростки любви и заботы о себе

Только так возможны какие-то перемены. Не надо взращивать и культивировать в себе мысли о своей никчемности, плохости, несчастье. Вместо самокопания лучше практиковать бытие в моменте (например, «сканирование» тела, осознанное дыхание).

Что же до тяжелых мыслей, то как только они к вам приходят, не опровергайте их, не соглашайтесь с ними, не пытайтесь их менять. Наблюдайте за ними, словно это облака на небе или волны на песке, говорите себе: это только мысль, и больше ничего. Она не означает, что на самом деле все так, как я себе рисую. Это только мысли, мои фантазии. 
 

Источник фото: Pexels.com

2. Не уходите в себя, а найдите «уши»

Некоторые женщины признаются, что чувствуют себя «недо»: недоматерями, недолюдьми. Между ними и остальными как будто вырастает стена отчуждения. Так вот нельзя позволять этой стене становиться толще. Не уходите в себя, а найдите «уши» — человека или людей (на форуме, например), способных выслушать безоценочно, без своего личного отношения к абортам, или людей, которые сами пережили подобное. Они помогут пройти сложный период и поддержат морально.

Нас исцеляют именно отношения, а делиться горем и искать утешения в ситуации аборта — нормально. Особенно я рекомендую проходить этот путь с мужчиной, отцом ребенка, и всю работу делать сообща, вместе (если это возможно). 

3. Засвидетельствуйте свое горе, дайте ему время и место

На мой взгляд, лучше всего для этого подходит форма творчества. Пойте песни, танцуйте, рисуйте, играйте на инструментах, пишите стихи о своих чувствах, о том, что творится в душе, проживайте это. 

4. Для самопомощи подходит и формат дневников

Я рекомендую ознакомиться с материалами Дарьи Кутузовой (их легко найти в сети по ее имени). Они помогают извлечь максимальную пользу из этого инструмента самотерапии.
 

Источник фото: Pexels.com


Общие рекомендации по работе с дневниками такие: писать максимально честно, уделяя внимание и фактам, и чувствам, без цензуры. После того, как появляется ощущение, что «на сегодня все», стоит перечитать получившееся и написать так называемый рефлексивный отклик: каково было писать, какие были чувства и ощущения в теле; какие мысли и идеи были самыми важными; какие были новыми; о чем это побуждает вас задуматься, какие реальные шаги предпринять.

5. Верующим женщинам может помочь молитва

Некоторые женщины, делясь своим опытом проживания последствий аборта, говорят, что нашли утешение в молитвах, покаянии и послушании. Думаю, что если женщина найдет мудрого духовного наставника, то он действительно может помочь почувствовать душевное облегчение.

6. Сделайте доброе дело, которое восстановит равновесие

Очень часто женщины наказывают себя, испытывая мучительное чувство вины, с которым самостоятельно справиться сложно. Здравый смысл подсказывает, что у любого поступка есть своя мера ответственности и искупления. Наказание не может быть вечным.


Источник фото: Pexels.com


Сделайте доброе дело, которое восстановит равновесие. Помните, что вина сигнализирует не о вашей плохости, а наоборот. Она возникает как раз там, где вы поступили не так, как хотелось вашей истинной сути.

7. Пусть нерожденный ребенок присутствует в вашем доме

В японской культуре есть ритуал mizuko-jizo: родители нерожденного ребенка ставят в специальном месте детскую статую, одетую в ярко-красные шапочку, кофточки, ленты. Там они читают мантры, поют ритуальные песни (раз в неделю или раз в месяц, раз в год — каждый по-своему), чтя память своих нерожденных детей и выражая свое горе.

Из своего опыта работы с расстановками я также рекомендую какой-то вещью (куколкой, статуей, игрушкой) материально обозначить в своем семейном поле ребенка. Стоит поговорить с ним, попросить прощения, выразить сожаление, написать ему письмо.

Материальные вещи и действия помогают нашей психике найти нерожденному ребенку, чувствам, связанным с ним и в целом этому опыту то место, откуда мы сможем спокойнее смотреть на произошедшее.

8. Подумайте: могли ли вы поступить иначе?

Будьте честны с собой: принятое решение явилось для вас на тот момент времени единственным способом сохранить стабильность вашей жизни. Этот эпизод никогда не исчезнет из вашей жизни, он уже ее часть — примите и это, и такую себя.

Поймите: если вам горько и больно, значит, есть те ценности, те принципы, те важные в жизни вещи, которые вам не удалось защитить в этой ситуации. Так бывает, увы: не на все у нас хватает сил и поддержки. Зато сейчас вы лучше знаете себя и то, что для вас действительно важно. Сосредоточьтесь на этих ценностях, формируйте на их основе свое настоящее и будущее, стройте жизнь на их основе. Именно тогда все не пройдет напрасно.
 

Источник фото: Pexels.com


От того, как получится прожить период после прерывания беременности, зависит в будущем и состояние женщины. Справедливости ради стоит сказать, что не все женщины остро переживают. Те, которые шли на аборт с ясным пониманием зачем и почему, говорят, что чувствуют облегчение и свободу. У них нет каких-то особых сожалений по поводу произошедшего, их жизнь сосредоточена на другом.

Но есть и другие истории, полные страдания. А порой боль поднимается только через много лет, маскируясь другими симптомами. Чувство вины, запрет на радость, серия последующих абортов, невозможность проявлять любовь к другому ребенку, нежелание беременеть снова (и психогенное бесплодие), срывы и агрессивность, депрессия и апатия, тревожные состояния, навязчивые мысли, ощущение одиночества, разрыв с отцом ребенка, алкогольная зависимость — это лишь краткий список того, что может происходить. Для таких состояний даже есть специальный термин — постабортный синдром (ПАС), который является разновидностью посттравматического расстройства (ПТСР).

Поэтому стоит позаботиться о себе, не вестись на достаточно жестокую мысль: «Ну сама так решила, чего теперь жаловаться?» В жизни есть решения, которые по умолчанию содержат боль, сомнения, сожаление, и решение об аборте — одно из таких. Нужно дать себе полноценную возможность и время для проживания горя и утраты.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Toomushchik Toomushchik10.09.2020 в 8:53
Идея присутствия в доме нерожденного ребенка очень так себе с учетом причин, по которым он не появился на свет. Если нерождение не было инициативой родителей, то такая идея неплоха.
Но вообще...какое горевание? Аборт (если он не самопроизвольный) -- это очень осознанное решение и принятие всех последствий до того, как его сделали, а не после. Разве что у несовершеннолетней, где на аборте настояли родители, могут быть какие-то метания и терзания.
Апрельская10.09.2020 в 9:29
7 пункт - в топку, а так советы хорошие. Это надо просто пережить и идти дальше. А горевание и чувство, что совершил ошибку, вполне может прийти потом.
azie10.09.2020 в 15:02
Toomushchik Toomushchik,
не совсем вы правы. Да, решение осознанное и последствия обдуманы, но это не помогает избавиться от мыслей, правильный ли это был поступок. И горевание - от мыслей, что так все сложилось, что пришлось сделать этот шаг.
28210.09.2020 в 19:47
Если причиной аборта явились не медицинские показания , а банальный залёт, то тут уж женщины, выбравшие аборт как решение проблемы горюют не столько по нерожденно у ребенку, а сколько от понимания того, что выбранный ее мужчина всего навсего ее не любит и уже построить с ним отношения не удастся..
Обсуждают сейчас