Осложнения не исключены. Как Минздрав предлагает наблюдать и лечить беременных с COVID-19
По данным на 10 апреля, в Беларуси было зафиксировано 5 случаев заражения коронавирусом среди беременных женщин. Выступая перед журналистами, специалисты Минздрава заявили, что не видят тяжелого и крайне тяжелого состояния у беременных пациенток. Тем не менее, была создана отдельная инструкция для медработников о том, как оказывать помощь беременным, роженицам и родильницам с вероятной или подтвержденной инфекцией COVID-19.
Какие риски существуют для женщины и плода?
В приказе Минздрава №387 от 6 апреля 2020 года говорится о том, что сейчас в мире отсутствуют данные, которые бы свидетельствовали о повышенном риске невынашивания, ранней потере беременности или тератогенности (воздействии на внутриутробное развитие плода — прим. ред) у женщин с COVID-19. Вместе с тем пока нет информации о перинатальных исходах в случае, когда заражение произошло в первом триместре.
Возможными осложнениями материнской COVID-19 могут быть: преждевременные роды, преждевременный разрыв плодных оболочек и внутриутробный дистресс плода. Все это может быть вызвано гипоксией у матери во время болезни. Но данные слишком ограничены, чтобы делать какие-то определенные выводы, написано в документе для медиков.
Частота госпитализации беременных пациенток с коронавирусом в отделения анестезиологии и реанимации аналогична таковой в общей популяции (около 5%), говорится в инструкции. При этом важно учитывать, что ведение пациенток может быть более сложным при сроке более 24 недель (обеспечение вентиляции, мониторинг плода и т.д.).
Внутриутробная задержка роста плода называется одним из возможных осложнений у беременных пациенток, выздоровевших после инфицирования COVID-19 . В связи с этим оправдано последующее наблюдение за ростом плода у беременных после выздоровления.
Исследования рисков вертикальной передачи COVID-19 демонстрируют отсутствие вируса в амниотической жидкости, пуповинной крови, грудном молоке и мазках, взятых у новорожденных. Таким образом, нет оснований полагать, что COVID-19 может протекать как внутриутробная инфекция.
Какие рекомендации должны соблюдать беременные женщины?
В документе сформулированы общие рекомендации по консультированию пациенток по вопросам COVID-19 и беременности.
Отдельные рекомендации касаются беременных женщин, имеющих заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Им нужно более тщательно следить за своим здоровьем и соблюдать ограничительные меры.
Как медики должны вести беременность?
Должно быть обеспечено разделение потоков пациентов, которым оказывается амбулаторно-поликлиническая помощь, сокращено посещение женских консультаций по согласованию с лечащим врачом акушером-гинекологом. Все плановые явки в женскую консультацию, а также визиты в поликлинику для рутинного обследования (анализов) должны согласовываться предварительно по телефону (время и дата посещения, его необходимость, визит на дому или консультация по телефону).
По возможности нужно ограничить плановое направление беременных к смежным специалистам, перевести работу школ по подготовке к беременности и родам в онлайн-формат.
При этом в инструкции отдельно говорится о том, что наблюдение во время беременности является необходимым для снижения риска неблагоприятных исходов для матерей и их детей. Необходимо продолжить проведение пренатальной диагностики, организовав выполнение плановых исследований по предварительной записи.
При возникновении экстренных или неотложных состояний беременным, роженицам и родильницам должен быть обеспечен доступ к квалифицированной и высокотехнологичной помощи. Каждый родильный дом должен подготовиться к акушерской помощи беременной с акушерской патологией, роженице с вероятной или подтвержденной инфекцией COVID-19 в случае, если перевод в специализированную организацию здравоохранения невозможен.
Как будут лечить женщин с COVID-19?
Назначение лекарственных средств, обладающих противовирусной активностью, будет осуществляться посредством проведения врачебного консилиума и при условии информированного согласия пациента (или его законных представителей).
Как буду проходить роды?
Поскольку заражение плода через прохождение через родовые пути маловероятно, то при удовлетворительном состоянии роженицы и возможности обеспечить непрерывный мониторинг за состоянием плода вагинальные роды предпочтительнее.
Кесарево сечение выполняется по показаниям со стороны матери и плода в соответствии с клиническим протоколом без ограничений по COVID-19, как и у неинфицированных беременных. В операционной должно присутствовать минимально необходимое число медицинских работников с целью минимизации количества контактов
Анестезия в родах у женщин с вероятной или подтвержденной инфекцией COVID-19 проводится по показаниям. Партнерство в родах до нормализации эпидемиологической обстановки необходимо исключить.
В инструкции отдельно прописано, как необходимо оказывать помощь пациенткам с вероятной или подтвержденной COVID-19 в состоянии средней степени тяжести и в тяжелом состоянии. Приоритет должен быть направлен на стабилизацию состояния женщины.
Где будут оказывать помощь беременным с COVID-19?
В приказе Минздрава говорится, что в Минске помощь беременным, роженицам и родильницам с вероятной или подтвержденной инфекцией COVID-19 будет оказываться в ГУО РНПЦ «Мать и дитя» на третьих технологических уровнях и в УЗ «6-я городская больница».
Руководству РНПЦ «Мать и дитя» необходимо предусмотреть возможность изоляции и оказания медицинской помощи таким пациенткам, а также проведение телемедицинского консультирования беременных, рожениц и родильниц по вопросам диагностики и лечения заболевания и тактики ведения беременности и родов у таких пациенток (совместно с ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования»).
На каждой административной подведомственной территории властям необходимо определить родовспомогательные стационары (отделения) с возможностью оказания интенсивной терапии и реанимации, специализированной медицинской помощи беременным с акушерской патологией, роженицам и родильницам с вероятной или подтвержденной инфекцией COVID-19 и контактам 1 и 2 уровня.
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!