Сейчас на сайте
Семейная афиша
Робо: новый фильм для семейного просмотра*
Это интересно
Дизайнер советует, как обустроить стильную детскую
Школьная жизнь
Как родители формируют нервное отношение детей к оценкам?
Здоровье
Как живет семья 9-летней Саши, у которой ДЦП 3 степени
Отношения взрослых
Как белоруска вышла замуж за инструктора по дайвингу
Женский мир
15 забавных картинок о беременности и материнстве, знакомые многим родителям Наращивание ресниц: а стоит ли? Развенчиваем распространенные мифы
Личный опыт
Белоруски рассказывают, как научиться любить свое тело после родов
Психология и воспитание
Нарцисс по наследству: главные родительские заблуждения Узнали, какая модель воспитания научит ребенка противостоять любому стрессу Топ-10 "неудобных" детских вопросов с ответами
Дошколята
Удобно ли вам с коляской гулять по городу? Примите участие в опросе

«Шансов не было, оставалось это принять». История белоруски, которая пережила аборт по медпоказаниям

03 июля 2019 года
10

Иногда планы на счастливое родительство разрушает суровый вердикт медиков: «Беременность нужно прерывать». Наша читательница пережила такой опыт и решила поделиться переживаниями с другими женщинами, которые могут оказаться в похожей ситуации.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Раньше я считала, что дети рождаются просто: многие мои знакомые беременели и рожали детей. Да, есть случаи бесплодия, бывают непростые беременности с плохим самочувствием, и еще иногда рождаются нездоровые детки. На этом мои познания обо всем, что случается между зачатием и рождением, исчерпывались. 

Мы с мужем ответственно подошли к беременности: сдавали все анализы, принимали витамины, а фолиевую кислоту на момент зачатия я пила уже целый год. У нас все получилось легко и даже удивительно просто: после первого же месяца жизни без контрацепции я увидела две полоски! Муж тоже очень удивился, что все случилось так быстро.

Никакого токсикоза или других неприятных ощущений не было и в помине, чувствовала я себя прекрасно. На 8-9 неделях проходила обследования, результаты которых очень похвалили и гинеколог, и эндокринолог, они говорили, что редко можно увидеть такие идеальные анализы. Ничто не предвещало беды. 



Врач начал хмуриться и задумчиво брался за подбородок

И вот пришел день первого УЗИ. Вместе с мужем мы приехали в РНПЦ «Мать и дитя», с волнением зашли в кабинет и с огромным удивлением рассматривали плод на экране, не веря до конца, что он вот такой и у меня внутри.

Врач успел сказать даже пол, а затем попросил мужа выйти, чтобы продолжить исследование вагинально. Делал он это почему-то очень долго, потом начал хмуриться и задумчиво брался за подбородок, но ничего при этом не говорил. Я начала понимать, что что-то не так, но все же молчала. Когда он закончил, я спросила: «Все нормально?». И услышала:

Нет, ненормально. К сожалению, беременность придется прервать…

Пороки, несовместимые с жизнью

Оказалось, что у плода ВПС (врожденный порок сердца): двухкамерное сердце (единственный желудочек и единственное предсердие) и ОАС (объединенный артериальный столб), все это несовместимо с жизнью.

Врач сказал, что это очень редкий порок, шансов на положительный исход почти нет. Мне дали направление к генетику и отпустили.

С огромными от ужаса глазами я вышла в коридор, увидела взволнованного мужа и быстро увела его в сторону от всех остальных пар, которые сидели под кабинетом. Вот тут я начала захлебываться слезами и, задыхаясь, еле-еле смогла выдавить то, что мне только что сказали.

Муж начал обнимать меня и сказал: «Успокойся, все хорошо!», на секунду я даже остолбенела (как хорошо, если очень плохо?!), но он начал успокаивать меня тем, как хорошо, что это обнаружили так рано и можно еще остановить процесс. Надо сказать, что этим он меня просто спас, потому что одна я бы впала в истерику, даже не представляю, как я ходила бы по остальным врачам в этот день, ведь нужно было сохранять спокойствие и ясность ума, чтобы разобраться в ситуации и возможных вариантах развития.

Шансов не было, оставалось это принять

Генетик отправила нас на повторное УЗИ к другому врачу, которая все подтвердила, ошибки быть не могло. Нам объяснили, что сердце должно в какой-то момент развиться из двухкамерного в трехкамерное и дальше в четырехкамерное, но по какой-то причине этого не произошло. Мы составили генетическую карту семьи (ни у кого из родных не было никаких отклонений), мне дали направление на БВХ (биопсию ворсин хориона) через три дня, чтобы понять генетическую картину на будущее, и отпустили.
 

Источник фото: pixabay.com
 

В интернете я нашла историю девушки из Минска, которая столкнулась с таким же диагнозом плода 5 лет назад, они с врачом ждали до 16 недель, но ситуация не улучшилась. Она консультировалась с кардиологами по поводу операции, на что получила ответ, что благоприятный исход крайне маловероятен, если вообще получится вовремя доставить родившегося ребёнка в кардиологию. В общем, оказалось, что шансов нет, оставалось это принять. 

Случайность, в которой никто не виноват

Я из тех людей, которые во всем ищут причину, иногда рациональную, иногда нет. Я пыталась вспомнить, где я была и что делала не так в те недели, когда должно было произойти развитие сердца плода,  и ничего не находила.

И это тот редкий случай, когда я приняла как данность, что эта ошибка – это лотерея и случайность, никто и ни в чем не виноват. В целом мы много пытались рационализировать и найти даже в такой ужасной ситуации свои плюсы: ведь этот порок обнаружили рано, мы еще не успели никому сказать о беременности, это случилось впервые и маловероятно, что может повториться и т.д.

Мы понимали, что нам сильно не повезло, но при этом наше невезение – одно из самых лучших невезений в этом вопросе, которые вообще случаются. Только это помогало как-то набраться мужества и не пасть духом. Интересно и то, что до УЗИ я ощущала себя глубоко беременной, это осознание жило во мне, но как только решение было принято, я перестала это чувствовать.

На очередном УЗИ врач с удивлением сказала, что впервые за 7 лет работы видит такой случай, такое маленькое сердце у плода, и добавила, что ему совсем недолго осталось, потому что уже начался отек. Получается, нам даже не нужно было принимать это сложное решение, все уже было решено за нас. Аборт вдруг перестал быть абортом и превратился в потерю беременности, которая требовала чистки.

Как проходила сама процедура

За эти три дня до больницы я прочитала очень много о видах абортов, их последствиях и почти не надеялась на медикаментозный (самый щадящий метод). Мой врач же сообщил, что впервые беременным назначают именно его, с чисткой под наркозом после «родов» (тогда я удивилась, что этот процесс так назвали). Это самый мягкий из доступных вариантов. До этого я считала, что все произойдет в тот же день, но оказалось, что сначала требуется прием таблеток в течение двух дней и только на третий произойдет заключительная часть.

Так получилось, что я сразу попала в палату, в которую кладут пациенток только на время непосредственного процесса отторжения плода (на третий день), поэтому наблюдала за всем процессом со стороны. Кто-то скажет, что это ужасно, но мне это очень помогло: я увидела и поняла, что со мной будет происходить.

Мой третий день в больнице начался в 7 утра с приема последних таблеток. В 11 часов мне дали таблетки повторно, потому что слабые схватки сошли на нет, и процесс остановился. После этого в течение минут 10 у меня были очень сильные схваткообразные боли, в ходе которых помогало только глубокое дыхание, но постепенно и они поутихли. Когда я по-прежнему лежала без особых изменений, пришла моя соседка по палате, которая уже очнулась от наркоза и прекрасно себя чувствовала, мне очень полезно было увидеть такую вдохновляющую перспективу.
 

Источник фото: pixabay.com
 

После 14.00 началась активная фаза, которая сопровождалась уже настоящими схватками и дополнительными неприятными физиологическими проявлениями (сильной дрожью, приливами и т.д.). Попав в операционную через час, я была очень рада, что сделала все, что от меня требовалось, и боли больше не будет. 

Когда я пришла в себя после наркоза и разговорилась с соседками по палате, ощутила невероятный подъем и эйфорию (возможно, на это повлиял и окситоцин) от того, что все позади, и я нормально себя чувствую. Также появилось какое-то удивительное чувство восхищения своим телом, его силой и выносливостью, хотелось максимально баловать его и заботиться о себе. 

Новый мир, связанный с беременностью

В больнице для меня открылся новый мир, связанный с беременностью. Я услышала огромное количество историй о мужестве женщин, которые теряли детей сразу после родов, но соглашались пройти этот путь снова и снова ради того, чтобы стать мамой. О женщинах, которые никогда не стали бы матерями, если бы не их упорство и достижения современной медицины. О девушках, которые, так же, как и я, столкнулись с ВПР плода при первой или второй беременности, на таком же или гораздо большем сроке, когда плод уже шевелился...

Все это открыло мне глаза и помогло понять, что даже в наше время, в век технологий, рождение здорового ребенка – это по-прежнему чудо. 

Мне встретились и другие женщины: будущая мама на серьезном сроке, которая так и не бросила курить, девочка-подросток младше меня почти на десять лет, которая пришла на свой второй аборт. Все это вызывает сначала дикое непонимание и осуждение, а потом приходит смирение: ведь все мы сами выбираем свой путь и отвечаем за свою жизнь.

Я осталась очень благодарна абсолютно всему медицинскому персоналу: врачам, медсестрам и санитаркам. Честно признаться, я ожидала хоть какого-нибудь намека на неодобрение (ведь если не знать подробностей, то я пришла туда, чтобы сделать аборт), но нет, ни с чем таким я не столкнулась. Мне встретились только добрейшие, внимательные, тактичные и сочувствующие люди, которые помогли пройти через этот непростой период.

Уходила из дома беременной, а вернулась - нет

В компании соседок по палате время летело незаметно и весело, и только по возвращении домой пришли невыплаканные до этого слезы: ведь уходила я из дома беременной, а вернулась уже нет. Мне было очень горько от того, что это случилось именно со мной, и очень жаль себя, потому что пришлось пройти через очень болезненную процедуру. Но после слез пришло и облегчение: все это уже случилось, изменить ничего нельзя, и можно либо жалеть себя и искать причины в себе, либо жить дальше.

Сейчас прошло почти два месяца с момента операции, мой цикл потихоньку восстанавливается, я веду активный образ жизни и прекрасно себя чувствую. Через несколько месяцев я снова начну пробовать забеременеть.

Иногда с грустью вспоминаю о том, через что мне пришлось пройти, но в целом мое эмоциональное состояние очень ровное, нет горя или глубокой печали, несмотря на то, что это было самое сильное потрясение в моей жизни. Я абсолютно спокойно смотрю на маленьких детей и не чувствую никакой эмоциональной боли, хотя ожидала, что это будет нелегко. За это я благодарна своему мужу, который абсолютно рационально и трезво поддержал меня в такой сложный момент, помог не потерять голову от горя и не скатиться в отчаяние. 
 

Источник фото: pixabay.com

Несколько рекомендаций для женщин в похожей ситуации

Я не психолог, но в конце хочу перечислить некоторые советы и выводы, которые я для себя сделала и которые считаю важными для осознания женщинами в целом и особенно женщинами в моей ситуации:

  • С самого начала беременности и до печальной новости мне очень помогали поддерживающие установки: к примеру, когда я чувствовала, что начинаю волноваться, повторяла себе: «Я рожаю здорового ребенка!» и как по волшебству успокаивалась. Да, кто-то скажет, что в итоге эта беременность не закончилась успехом, но зато я сберегла свои нервы.
  • Зачатие – это сложный процесс, заключающийся в копировании многочисленных генов, поэтому неудивительно, что в него могут закрасться ошибки. Если это случилось, не ищите причин в себе, в этом никто не виноват. В этом вопросе очень помогает статистика: каждая 3-5 женщина сталкивается в своей жизни с выкидышем или замершей беременностью. Просто осознайте, что такие вещи происходят, более того, происходят достаточно часто. И нет никакого глубокого смысла в том, что они произошли именно с вами. 
  • Если вы все же узнали печальную новость, постарайтесь успокоиться и сохранять ясность ума, изучайте варианты, читайте разные источники, перепроверяйте диагнозы у разных врачей, стучитесь к самым лучшим и известным. Если выход только один, постарайтесь найти в ситуации положительные моменты (как бы кощунственно это ни звучало). Поверьте, это придает сил и помогает пройти через неизбежное с мужеством.
  • Вечер перед днем Х постарайтесь провести максимально спокойно и комфортно: поговорите с любимыми людьми и самой собой, подбодрите себя, погуляйте, послушайте любимую музыку или почитайте любимую книгу.
  • Когда всё будет позади, жалейте и балуйте себя, обнимите себя мысленно крепко-крепко и не сдерживайте слезы. Если хочется горевать, делайте это, главное, чтобы это приносило облегчение и не затянулось слишком надолго. Думайте о радостном, например, о новой беременности, ведь вашему будущему ребенку нужна счастливая и спокойная мама, и, чем раньше вы вернетесь в прежнее эмоциональное состояние, тем быстрее сможете начать все сначала. 
  • Каждая женщина сама выбирает, на каком сроке сообщать родным и окружающим людям о беременности, я неосознанно выбрала первое УЗИ, и очень этому сейчас рада. Честно говоря, думаю, что о моих будущих беременностях будет знать только муж до тех пор, пока они не станут очевидны внешне, мне так будет спокойнее. 
  • Я всегда считала себя тактичным человеком, но теперь стала еще более щепетильна в вопросах о беременности. Мне кажется, теперь я даже самую близкую подругу не смогу спросить: «Ну что, когда планируете?». Мы никогда не узнаем, что происходит в жизни даже самых близких людей, если они не захотят нам это рассказать. Да, брак без детей может быть союзом двух свободолюбивых людей, увлеченных путешествиями, но точно так же это может быть семья, в которой по какой-то причине не удается зачать ребенка, поэтому для меня этот вопрос теперь табу. Более того, даже если в семье уже есть один ребенок, это не означает, что и второй получится легко и просто, поэтому о братиках и сестренках спрашивать тоже не стоит.
  • Именно потому, что я на собственном примере поняла, что за улыбкой можно скрыть все что угодно, для меня стало очень странным само понятие зависти, все эти «вот бы мне быть на ее месте!». Поверьте, мы вообще не подозреваем, что творится у человека в душе, какие у него в жизни сложности и что именно он скрывает за счастливым фото. А если вдруг узнали бы, то, возможно, ужаснулись бы, но зато оценили бы по достоинству свою собственную жизнь.

Главное, знайте, что вы не одиноки, и, к сожалению, такие печальные ситуации случаются в жизни многих женщин, но только вам выбирать, как к этому относиться и какие выводы из этого сделать.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас