Сейчас на сайте
Все о детях
Какое молочное питание выбрать детям после года и почему? Мнения мам Попасть в детский сад: как пройти родительский квест без потерь? Этих детей перепутали в роддоме. 7 нашумевших историй
Это интересно
10 игр из «ничего»: как развлечь ребенка без игрушек? 14 стран, где катастрофически не хватает женщин
Фотофакт
4-летняя звезда инстаграма мастерски копирует наряды знаменитостей
Школьная жизнь
"Пляски в лимузине, арендованном в кредит". Сколько стоит школьный выпускной?
Спорный вопрос
Что должен уметь делать по дому ребенок в разном возрасте? Как сохранить страсть в семье: советуют верные в браке белорусы и мужчина-психолог
Женский мир
15 правил, которые точно работают. Советы фитнес-тренера
Личный опыт
Как бег преображает женщин после родов Как мама навсегда отказалась от сахара и похудела на 48 кг

«Это мой личный ад». Когда близкие обесценивают утрату неродившегося ребенка

05 января 2018 года
86

У каждого из нас бывают периоды, когда хочется выговориться и получить дельные советы. Мы предлагаем читателям не молчать, а делиться с нами своими историями и получать компетентные ответы от специалистов. Можно анонимно. Истории  с пометкой  «Не могу молчать!» присылайте на электронный ящик editor@rebenok.by .

Сегодня своей историей поделится Кристина. Несколько месяцев назад ее настигло несчастье, и до сих пор не проходит ни одного дня, чтобы она не вспомнила об этом.



Источник фото: pexels.com

 

С моим мужем мы в браке 1,5 года. До свадьбы жили вместе 3 года. Все это время разговоров о детях у нас не было, наверное, оба очень боялись ответственности. Во время медового месяца на курорте мы отдыхали с друзьями семьи, женатая пара с ребёнком пяти лет. И вот тут мы с мужем впервые всерьёз задумались о потомстве. Ведь оказалось, что с ребёнком можно путешествовать, работать,  да просто жить и быть счастливыми.

По приезду мы перестали предохраняться, решили, что природа сама выберет, когда с нами должно произойти чудо. Почти год ничего не происходило. У меня постоянно сбивался цикл, задержки на несколько дней стали нормальным явлением, но я все равно каждый раз бежала в аптеку за заветным тестом и … ничего. Беременность не наступала.

Вторая еле заметная полоска

В один из таких циклов у меня опять была задержка. День, два, три… потом я просто перестала считать.  Когда задержка была около двух недель, я купила заветный тест (вру, два). Не могла дождаться окончания рабочего дня и сделала его прямо на работе в обеденный перерыв. И каково же было моё удивление, когда в заветном окошке я увидела две полоски, правда, вторая была очень слабая, еле заметная.



Еще тогда меня это должно было насторожить, но я успокоила себя тем, что, скорее всего, просто маленький срок и потом она станет ярче. Не стала.

На УЗИ ребенка не нашли…

На следующий день побежала на УЗИ. Врач долго смотрела, но так ничего и не нашла. Сказать, что я была удивлена, ничего не сказать. На что врач поспешила меня успокоить, сказав, что, скорее всего еще слишком маленький срок.

Я каждый день разговаривала с животиком, хотя понимала, что он меня совсем еще не слышит, но я знала, что теперь я не одна.

Однажды на работе я обнаружила, что у меня началось кровотечение. Получила направление в роддом. Меня осмотрела молодая врач и отправила на УЗИ. Два часа ожидания, и вот доктор пытается найти на мониторе хоть что-то напоминающее  беременность. Надо отдать должное, она очень старалась это сделать. В итоге ей это удалось. Мне объявили срок около 6-7 недель, хотя эмбрион слишком маленький для такого срока.

Вот тут возник первый вопрос. Я-то уже все посчитала и, по моим подсчётам, срок был недели 4 от силы, но никак не 6-7. В общем, меня положили на сохранение.


Источник фото: pexels.com

Беременность закончилась чисткой

Я пила витамины, мне кололи уколы, но я все терпела, ведь знала, что за счастье нужно платить, пусть и такой ценой. Врачи сообщили мне, что после 5 дней наблюдений меня отправят снова на УЗИ, чтобы проверить, развивается плод или нет.

Все это время я старалась настраивать себя только на положительный исход, муж, мама, все поддерживали. И вот тот самый день Х. Сейчас вспоминаю, с каким трепетом я стояла под кабинетом УЗИ, даже неловко как-то.

Очень буднично, с холодными глазами мне сообщили, что плод не развивается. Опять это слово – плод. В слезах позвонила мужу и сказала:

Всё.

Чистка была назначена уже на следующее утро, а я бегала и пыталась доказать всем, что он такой маленький, потому что врачи ошиблись со сроком, но нет… Доктор была непреклонна.

Этот день словно в забытьи. Я поняла, что еще ни разу в жизни так не боялась, хотела сбежать из операционной, чтобы проверить свою теорию о сроке. Когда очнулась от наркоза, вокруг чувствовалась пустота. Вокруг были люди, а я словно в коконе.

Не знаю, как отпустить ситуацию

Вечером пришел навестить муж, мы стояли под зонтом и молчали. Никто из нас не решился проронить ни слова. Это молчание продолжается до сих пор. Эта тема стала запретной для нас. Может, поэтому я решилась написать вам, чтобы хоть как-то высказаться, разделить с кем-нибудь мою трагедию.


Источник фото: pexels.com


Знаю, что многие скажут, что это не самое страшное, так говорит моя свекровь, например. Но для меня это мой личный ад.

Очень хочу отпустить ситуацию, но не знаю как. С мужем в отношениях начались проблемы, я постоянно виню себя за случившееся, а он не может мне ничем помочь. Хочу верить, что в новом году все изменится, непременно станет лучше. Спасибо за поддержку и возможность высказаться.

Комментарий специалиста

Анна Матуляк, семейный и репродуктивный психолог, автор и ведущая программ психологической помощи при бесплодии и  невынашивании беременности.

- В первую очередь, хочу выразить автору письма свое сочувствие. Потеря ребенка – самая тяжелая потеря в жизни любого человека.

К перинатальным утратам относятся не только потери уже рожденного ребенка, но и случаи внематочной беременности, неразвивающейся беременности, неизлечимое бесплодие, а также неудачные попытки ЭКО.

В нашем обществе, как правило, эта утрата не признается как таковая. У врачей - это медицинский диагноз и план лечения, а родным и близким часто непонятны переживания. И поэтому их попытки поддержать часто выглядят как поведение слона в посудной лавке: «Ты еще молодая, родишь еще пятерых!», «Не убивайся, это даже не ребенок, так, набор клеток», «Не раскисай, надо бороться и идти до конца!» и так далее.

Все это приводит к тому, о чем Вы пишете – с мужем это стало запретной темой, выговориться некому, свекровь еще и обесценивает переживания, а тем временем Вы находитесь в Вашем собственном аду…

Так и происходит: женщины носят эту боль в себе, зачастую превращая ее в память о нерожденном малыше: «Пока болит, я помню о тебе!». И, конечно, в такой ситуации быть готовой к новой беременности очень сложно, мучают страхи, тревоги, сомнения.

Опасность такой ситуации в том, что не пережитая до конца боль может стать внутренним сценарием и препятствием к рождению ребенка. Некоторые женщины теряют беременность в один и тот же срок, кто-то не может забеременеть после потери беременности вовсе…

Как быть?

В первую очередь, необходимо признать и принять свое бессилие и тот факт, что в жизни далеко не все поддается нашему контролю… Ведь попытка проконтролировать  процесс зачатия и беременности может привести к тому, что женщина начинает сдавать тонны нужных и ненужных анализов, обследований, пытаться найти ответ на вопрос: «Почему это случилось со мной?» и с помощью этих действий «гарантировать» успех.

Кто-то начинает испытывать вину и видеть в этом наказание – за нежелание иметь детей в более молодом возрасте, за сделанные матерью аборты, за связь с женатым мужчиной до брака, за плохие отношения с матерью и т.д.

Но здесь важно самой себе сказать: «Стоп!». Это тяжелая потеря, это горе, это психологическая травма, но это не бывает наказанием и не случается «за что-то». Как бы это ни было печально, так устроена жизнь, что в ней есть все: и радости, и горести, и потери, и приобретения.

 

Источник фото: pexels.com

 

Поэтому первое, что важно сделать - это признать факт утраты и Ваши чувства в связи с этим. В такой ситуации самая важная и необходимая помощь – иметь возможность говорить и плакать о случившемся, и лучше не самой себе, а кому-то.

Чем еще можно помочь себе?

Попробуйте найти время, когда Вас никто не потревожит и напишите письмо своему малышу. Может, вы чувствуете, какого пола он был, может, у него даже есть имя, просто начните со слов: «Привет, мой малыш…» и пишите все, что придет в голову, пишите о своих чувствах, переживаниях, мыслях.

Когда закончите, решите сами что сделать с этим письмом – его можно порвать и выбросить, сжечь, отправить на небесном фонарике и т.д. А заодно, возможно, Вы придумаете ритуал прощания с Вашим малышом, это необязательно совмещать. Это могут быть шаги, растянутые во времени, ориентируйтесь на свои чувства и делайте тогда, когда внутренне будете готовы. Конечно, было бы здорово, если бы Вы смогли поговорить с мужем об этом, ведь это ваша общая потеря.

В дальнейшем, ресурсом может стать то, что Вы попробуете посмотреть на эту ситуацию с другой стороны:

Для чего мне эта ситуация? Чему она научила меня? Что она изменила во мне и моей жизни?

Одна моя клиентка призналась, что после потери беременности она так замкнулась на своих переживаниях, что наконец-то перестала так усиленно думать о работе и других людях. Она для себя стала гораздо ценнее, чем другие, это было важным приобретением.

Только когда потеря прожита, она может превратиться в ценный опыт, который позволяет смотреть в будущее без страха.

Хотите поделиться своей историей? Письма с пометкой  «Не могу молчать!» присылайте на электронный ящик editor@rebenok.by . Будьте уверены: вместе мы сможем разобраться с временными трудностями.