Сейчас на сайте
Новости портала
Когда «оголять грудь» можно по закону. Как по всему миру женщин убеждают кормить грудью 51-летняя женщина вынашивает ребенка дочери, а себе — внучку. Подробности этой истории
Это интересно
Ученые опровергли распространенное мнение о том, что музыка делает детей умнее7 секретов счастливых семей — от автора книг-бестселлеров
Фотофакт
Старость, которую перестаешь бояться. На снимках талантливого фотографа
Школьная жизнь
Как будут учиться школьники с 1 сентября: узнали о планах чиновников из разных стран
Спорный вопрос
Мама жалуется: ребенка покусали в саду, а другие родители отправили ее «пить валерьянку»«Боюсь, что к нам домой придет опека». В каких случаях родителям стоит бояться знаменитого «СОП»
Здоровье
Правда ли, что во время купания можно подхватить серьезную инфекцию? Сыпь у детей: в каких случаях родителям нужно бить тревогу
Добрые дела
«Лечение есть, но нет денег его оплатить». Мама просит спасти единственную дочь

Токсоплазмоз: миф или реальная угроза при беременности?

10 декабря 2013 года
7
Токсоплазмоз


Каждая беременная женщина сдает анализ на токсоплазмоз. И это не просто прихоть врачей! Токсоплазмоз – паразитарное заболевание, которое не представляет опасности для большинства людей, но для беременных может обернуться настоящей катастрофой.

Переносчиками этой болезни могут быть: мыши, крысы, птицы, лошади, свиньи, кролики, коты, собаки и другие животные.

На самом деле, беременная рискует заразиться токсоплазмозом не только при контакте с животными, но и делая повседневные и, казалось бы, безобидные вещи. Итак…

Токсоплазмозом можно заразиться:

  • работая в огороде, взаимодействуя с землей (даже простая пересадка комнатных растений – уже риск);
  • пробуя фарш на соль, употребляя в пищу плохо термически обработанные мясные блюда;
  • употребляя в пищу немытые овощи и фрукты, инфицированные токсоплазмами;
  • не соблюдая гигиену при уборке кошачьего туалета;
  • при переливании крови;
  • при пересадке органов;
  • от матери к ребенку.
     
Токсоплазмоз


Токсоплазмоз и кошки

Многие коты, гуляющие на улице, инфицируются токсоплазмозом еще в детстве. Домашняя кошка тоже может заразиться, даже не выходя за пределы квартиры. Как? Просто употребляя сырое мясо зараженного животного или через песок, который мы, так или иначе, приносим в дом на обуви.

Но не спешите оставлять без крова любимую Мурку и выбрасывать ее на улицу! Самый главный довод в защиту кошек – это то, что кошка опасна лишь две-три недели после инфицирования. Потом болезнь переходит в хроническую стадию, и токсоплазмы больше не выделяются! К тому, же если кошачий туалет убирается ежедневно, то это существенно снижает риск заболевания. Так как паразиты имеют инкубационный период 1-5 дней.

Млекопитающие (в том числе и человек) служат для паразита лишь промежуточным хозяином. То есть, если у вас живет кот, то, скорее всего, вы уже перенесли токсоплазмоз и имеете к болезни пожизненный иммунитет! Бояться нечего!

К тому же статистика (вещь – упрямая) говорит, что чаще всего люди заражаются именно через мясо, а не от кошек.


Интерпретация результатов анализов:

Анализ интерпретируется по двум характеристикам в совокупности: IgM и IgG. Это антитела, которые появляются после заражения. Первые указывают на острую инфекцию, а вторые – на выздоровление.

  • IgM>0 и IgG>0 говорят о первичной инфекции, протекающей в данный момент. Следует провести дополнительное исследование.
  • IgM>0 и IgG=0 – вероятность первичного инфицирования. Через 1-2 недели следует повторить анализ.
  • IgM=0 и IgG>0 – иммунитет к болезни, значит, болезнь была уже перенесена. В данном случае нет необходимости сдавать этот анализ в дальнейшем.
  • IgM=0 и IgG=0 – отсутствие болезни. Беременные с такими результатами попадают в группу риска и сдают анализы на токсоплазмоз каждый триместр беременности.
     
Токсоплазмоз


Как снизить риск заболевания токсоплазмозом?

  • Тщательно прожаривайте или отваривайте мясо;
  • Мойте овощи и фрукты;
  • Мойте разделочные доски, ножи, которые контактировали с сырым мясом;
  • Мойте руки с мылом после контакта с сырым мясом или землей;
  • Убирайте лоток за животными, работайте в огороде только в перчатках;
  • Если есть возможность, поручите уборку кошачьего туалета кому-нибудь другому.


Так ли страшен черт, как его малюют?

  • Здоровый человек не может заразиться токсоплазмозом от больного человека.
  • Антитела, выработанные к токсоплазмозу, остаются в организме человека на всю жизнь, предотвращая повторное инфицирование.
  • Если возбудитель токсоплазмоза проник в организм человека, это еще не значит, что человек обязательно заболеет. У некоторых паразит погибает, не вызвав заражения, у других возникает просто носительство, которое ничем и никак себя не проявляет.
  • Токсоплазмоз опасен только для беременных, и только первичное заражение! Если женщина перенесла токсоплазмоз задолго до текущей беременности, то можно не бояться, что это каким-то образом отразиться на будущем ребенке.
  • При первичном инфицировании беременной правильно назначенное лечение приводит к отсутствию всяких последствий в 80% случаев. 

Ольга Давлетбаева


Уважаемые читатели! Вы сталкивались когда-либо с токсоплазмозом? Вы хотели бы узнать больше о беременности? Присылайте свои вопросы на адрес grin@rebenok.by и мы обязательно ответим на них.


Читайте также:

Анкета для участия в проекте "9 месяцев"

Календарь беременности: неделя за неделей

Обсуждаем на форуме:

Проект "9 месяцев": вопросы и обсуждения

Всё о беременности

Семейный каталог:

 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
your_netty10.12.2013 в 16:21
я заразилась токсоплазмозом во время первой беременности.
результат - врожденная катаракта у ребенка (кстати, один из самых еще благоприятных исходов). Походы к акулисту - 2 раза в год, постоянное мытье рук, дорогущие очки, и постоянная угроза операции (шестой год... дотянуть надо хотя бы до 15ти... потом можно поставить нормальный хрусталик)
Mama Natasha10.12.2013 в 17:58
Никогда не думала, что последствия от этого заболевания такие жуткие. Спаисбо автору за статью. Действительно, кто предупрежден - тот вооружен! Надо быть внимательнее к бытовым мелочам...И не стоит все валить на кошек)
Helen-nimfa10.12.2013 в 23:27
Как бы не успокаивали, но как написали в статье "При первичном инфицировании беременной правильно назначенное лечение приводит к отсутствию всяких последствий в 80% случаев." 20% - это очень много. У моего близкого человека ребенок умер в утробе на 32 недели. По результатам анализов причина - токсоплазмоз. Берегите себя!
СкрабикА11.12.2013 в 14:10
ооо! ау меня был какой-то левый анализ, результаты которого пришли через месяц после сдачи (сельская ПК), акушерка не занала что делать... я рыдала. Благо, перед тем как начать лечение пошла в платный центр, сдала анализ и через неделю убедилась что у меня уже иммунитет, без острой фазы IgM=0 и IgG>0. Слава Богу! Но! кошек никогда не было, не люблю их и не трогаю в гостях, но люблю мясца сырого попробовать... Так что действительно, берегите себя!
Karapuza11.12.2013 в 14:35
У меня тоже анализ был "положительный" и в первую и во вторую беременность, но как выяснилось при доп.обследовании - это от того, что я уже болела. В этом плане, очень круто, что все детство я провела в объятиях с домашними животными :)))
Обсуждают сейчас