Сейчас на сайте
Новости портала
«Говорят, что мы подставили директора». Что происходит в 50 гимназии, где учителя записали видеоВ Жодино на протест вышли школьники. Директор считает, что их «спровоцировали»
Все о детях
Как не допустить опрелостей? Педиатр рассказал об особенностях кожи младенцев10 оттенков коричневого: гид для тех, кого волнует содержимое подгузника
Это интересно
В чатах пишут, что задерживали детей из 18-й гимназии Минска. В школе назвали это «провокацией»Как научить ребенка самостоятельности: 7 важных правил
Школьная жизнь
«Директор рассказывала про кукловодов». Как начальство отнеслось к забастовке отдельных учителей
Спорный вопрос
В школу (сад) приводят откровенно больных детей. Что делать, если вам это не нравится
Здоровье
«Мир рухнул в один миг». Родители просят спасти сына, который треть жизни провел в больницеМальчик победил рак, но без операции и нового протеза может потерять ножку
Личный опыт
«Вешу 90 кг, но чувствую себя счастливее, чем когда-либо». Белоруска о том, как победила булимию

Как справиться с гипертонусом матки

03 июня 2012 года
10

В этой статье обсудим причины тонуса, и выясним чем он опасен, не преувеличенны ли опасения врачей, и когда нужно спешить за помощью в роддом.
 

Гипертонус

Что такое гипертонус матки?

Прежде всего, необходимо определиться, что из себя представляет тонус и по каким признакам его можно обнаружить.

В медицине гипертонусом матки называют сокращения этого органа, появляющиеся до предполагаемого срока начала родов и довольно часто на ранних сроках беременности. Это ощущение распирания, схваткообразные, тянущие боли в нижней части живота и в пояснице, напоминающие менструальные.

Они могут быть единичными, периодическими, а могут беспокоить долгое время. Не стоит заблуждаться, гипертонус матки, это не самостоятельное заболевание, а признак неблагополучия в организме женщины, свидетельствующий о реальной угрозе самопроизвольного прерывания беременности.

Скорее за советом к врачу

Воображаю, как всполошились сейчас беременные, столкнувшиеся с тонусом.

Спокойствие! Предупрежден, значит вооружен. Не истерите, установлено, что тревожное и депрессивное состояние женщины во время и даже до беременности, внутренняя напряженность, неуверенность в себе также увеличивает вероятность повышения тонуса матки.

Однако и игнорировать появления подобной боли у себя нельзя. Достаточно будет между делом заглянуть к наблюдающему вас гинекологу. Что он может вам посоветовать?

Помимо обязательного постельного режима, или хотя бы исключения нагрузок, вам назначат успокаивающие и спазмолитические средства. Дозировку, разумеется, определит врач. (Большинство мам, применявшие свечи папаверин при беременности, донашивали и рожали крепеньких деток).

Как правило, этого бывает достаточно, чтобы тонус матки снизился. Наряду с лекарствами и постельным режимом придется воздержаться от секса, потому что при оргазме происходит сокращение матки, а при повышенном тонусе, это может спровоцировать выкидыш.

Реже, из-за относительно высокой цены, назначают комбинированный препарат магния и витамина В6. Он одновременно снимает мышечные спазмы, предотвращает образование тромбов и успокаивает. Принимать его можно с 5-6 недели в течение всей беременности.
 

Магнефар в6 при беременности


Врачи советуют пить эти таблетки и в качестве профилактики тонуса. Если вы уже принимаете какой-то витаминный комплекс, лучше проконсультироваться с врачом относительно целесообразности применения препарата.

Если эффект от проводимой терапии отсутствует, а схваткообразные боли появляются регулярно, тем более, если они сопровождаются кровянистыми выделениями из половых путей, немедленно обратитесь к врачу, вызовите скорую. Угроза прерывания беременности в такой ситуации велика и правильнее будет лечь на сохранение в стационар.

Больничные страшилки

В стационаре вам проведут влагалищные исследования, используя дополнительные методы. Непременно сделают УЗИ, с помощью которого диагностируется угроза прерывания беременности на ранних стадиях, и вовремя примут меры по ее сохранению.

При этом на экране аппарата будет видно утолщение мышечного слоя матки на ограниченном участке (повышение тонуса мышц матки).

УЗИ поможет оценить состояние плода и плодных оболочек. При необходимости у вас возьмут кровь и суточную мочу на определение уровня гормонов, проведут обследование на генитальные инфекции.

Не обойдется и без успокаивающих препаратов. Основное, это полный покой. Поэтому избегайте разговоров с соседкой по палате о выкидышах, патологиях и врачебных ошибках. Гоните прочь нянечку с судном, пророчащую плохой конец.

Умейте из потока информации выделять только полезные советы, будьте готовы к тому, что в больницах у нас любят рассказывать страшилки люди из персонала, особенно не имеющие медицинского образования, меньше всего разбирающиеся в этом вопросе — от посудомойки, до уборщицы.

Гипертонус, приведший к началу родовой деятельности до 34-ой недели стараются подавить препаратами расслабляющими мускулатуру матки. Но только в том случае, если плод не страдает, оставаясь в утробе.

Самым критичным для недоношенного младенца считается срок 25—28 недель. Раньше его шансы выжить, к сожалению, ничтожно малы, после 28 недель они резко повышаются.


Плод в утробе матери
 

В случае угрозы преждевременного начала родов главная задача на этом сроке — ускорить созревание легких плода. Продление беременности хотя бы на двое суток в большинстве случаев дает такую возможность.

Гипертонус матки все-таки не всегда приводит к прерыванию беременности, но все же причиняет вред ребенку. Для развивающегося в матке плода гипертонус опасен нарушением кровоснабжения плаценты.

Это приводит к внутриутробной гипоксии — кислородному голоданию, к задержке роста и развития. Кроме того, плацента не сокращается при сокращении матки, что приводит к ее отслойке.

В чем причины гипертонуса и как его предотвратить?

Причин, вызывающих сокращения матки, к сожалению, очень много. Пожалуй, самые серьезные, это гормональные нарушения — недостаточная функция яичников, плаценты, нарушение функции надпочечников, приводящие к избытку мужских половых гормонов.

Это недоразвитие женских половых органов (генитальный инфантилизм), пороки развития матки (например, двурогая матка и др.), опухолевые образования в матке (миомы). Инфекционные заболевания и воспалительные процессы в органах малого таза женщины и плодном яйце.

Истмико-цервикальная недостаточность (т.е. шейка матки не выдерживает увеличивающейся нагрузки и начинает раскрываться задолго до начала родов, в «неположенное» время).

Сбой в работе иммунной системы во время беременности. Соматические заболевания женщины (т.е. заболевания, не связанные непосредственно с половой системой): болезни сердца, почек и т.д. Ну и, разумеется, упомянутые уже стрессы, переутомление, физические нагрузки.

Для тех, кто пока не столкнулся с проблемой тонуса, лучше всего предостеречься и предпринять ряд профилактических мер. Обеспечьте себе и малышу щадящий режим, снизьте физические и психологические нагрузки, чаще отдыхайте, а при первых признаках появления тонуса матки — проконсультируйтесь с врачом.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!
Источник: MAMA.UZ




Обсуждение
lena_zyeva2913.01.2011 в 20:01
У меня тонус появился на 22 неделе. Хорошо помогает папаверин и но-шпа.
NATA246.04.2011 в 12:08
у меня в первую беременность тонус был где-то с 15 недели, сначала пила препарат магния, потом кололи внутримышечно, а потом положили на сохранение и ставили капельницы (все тот-же магний), а через 2 недели выписали с результатом "хуже не стало". короче, все нормально, родила в срок. и теперь думаю, нужно ли было это все? я больше напрягалась из-за таблеток-уколов-больниц, чем пользы от этого было.
kisiki11.04.2012 в 17:13
Реально хорошо помогает вкусно кушать, крепко и много спать, не ходить на работу и греться на солнышке.
Василиса Микулишна24.10.2012 в 13:45
Я с этим тонусом всю беременность проходила. Это просто ужас какой-то на ранних сроках - постоянная угроза выкидыша.... больно очень, похоже на схватки ночью. Всю беременность на ношпе и папаверине.
А покой реально нужен. И побольше. И никаких нервов.
Karapuza24.10.2012 в 15:03
а я не знаю, что это такое...и слава богу :)
Обсуждают сейчас