Сейчас на сайте
Новости портала
51-летняя женщина вынашивает ребенка дочери, а себе — внучку. Подробности этой историиСестры не видели друг друга более 50 лет и встретились благодаря коронавирусу
Это интересно
Ученые опровергли распространенное мнение о том, что музыка делает детей умнее7 секретов счастливых семей — от автора книг-бестселлеров
Фотофакт
Как меняется жизнь мужчин после рождения ребенка. В забавных комиксах
Спорный вопрос
Мама жалуется: ребенка покусали в саду, а другие родители отправили ее «пить валерьянку»«Боюсь, что к нам домой придет опека». В каких случаях родителям стоит бояться знаменитого «СОП»
Здоровье
Сыпь у детей: в каких случаях родителям нужно бить тревогу4 проблемы, к которым может привести любимый сегодня многими гель-лак
Добрые дела
«Лечение есть, но нет денег его оплатить». Мама просит спасти единственную дочь
Психология и воспитание
Мама сделала видео о том, как ее дочь-школьница забеременела. Реакция людей была жесткой

«Ждали мальчика, а родилась девочка!". Когда пол ребенка становится сюрпризом для родителей

09 января 2020 года
15

Чтобы выяснить пол ребенка, еще не так давно родителям приходилось дожидаться дня родов. Доступность УЗИ все изменила. Теперь у нас есть возможность узнать, кто родится  мальчик или девочка, уже на 3-4 месяцах беременности. Все популярнее становятся gender-party, когда родители приглашают гостей, чтобы сообщить им новость о поле ребенка.

Но даже с развитием медицины остается вероятность сюрпризов. Мы собрали забавные истории от родителей и попросили известного врача УЗ-диагностики Сергея Шредера рассказать о том, в каких случаях могут возникнуть сложности с определением пола во время беременности. 

«Ребенок закрывался на УЗИ до самых родов»

У Альгуни с мужем двое детей — мальчик и девочка. С младшим ребенком все было просто: родители ждали девочку, все так и случилось. А вот во время первой беременности долго сохранялась интрига.

— В принципе, нам с мужем не особо был важен пол ребенка. Мы не думали про «наследников», как это принято у многих. Главное, чтобы ребенок родился здоровым, а пол — это как-то вторично было. При этом где-то в глубине души я хотела девочку, чтобы одевать ее, как куклу, покупать все эти девчачьи игрушки, которых у меня не было.
 

Источник фото: архив героиниАльгуня со старшим сыном и младшей дочкой
И вот беременность. Первое УЗИ — все по показателям в норме, но пол невозможно увидеть. На втором то же самое — ребенок закрывается. Еще и врач говорит: раз такой скромняга, точно будет девочка.

Сходили еще на два УЗИ — не видно. Ну, ладно. Ребенка в животе мы просто называли «малыш». Но два имени девчачьих придумали как-то сразу — Стефания и Алеся. А мужские имена даже почему то не рассматривали. Тем более мне приснился сон, что родится темноволосая девочка. Ну, все, подумала я, это знак! Но сомнения оставались.



И только за несколько дней до родов я как-то вдруг подумала: мальчик же будет! И да, родился мальчик. Беленький, светло-рыжий. Акушерка сразу сказала, что пацан, а я ответила: «Знаю».

Первые дни мы его просто называли малышом, сыночком, потому что не знали, какое имя придумать. А потом я заметила, что говорю ему: «Темочка». Полезла в советскую энциклопедию молодой семьи посмотреть, что это за имя такое. Позже оказалось, что это одно из самых популярных имен в тот год. Так у нас родился Артем.

Источник фото: архив героини

«Ждали Бориса, а родилась Маша»

Для Татьяны это была вторая беременность и второй брак. Героиня растила 9-летнюю дочку, у ее супруга на тот момент уже был взрослый сын. Муж Татьяны был уверен, что от него рождаются только мальчики. И УЗИ эту теорию подтвердило.

— Когда я сказала мужу, что жду ребенка, он сразу сообщил, что хочет назвать ребенка в честь своего отца Борисом. Ну, Борис так Борис! Хотя имя мне не нравилось, честно говоря.

На первое УЗИ поехали вместе. Врач радостно сообщила, что все прекрасно видно и что это мальчик. Но я не верила: слишком ранний был срок для определения пола. Муж, конечно, обрадовался, поэтому я не стала рассказывать ему о своих сомнениях.
 

Источник фото: архив героиниТатьяна с новорожденной дочкой
Второе УЗИ тоже показало мальчика. Но я не торопилась покупать «голубенькое». Все приданое решили закупить после рождения ребенка в Польше. Помню момент, когда я положила руки на живот, назвала имя Борис и прислушалась. Но ничего не чувствовала — никакой реакции.

В течение всей беременности я представляла себя с сыном. В голове у меня это не укладывалось. Помню, как позвонила подруге и истерила, что понятия не имею, как растить мальчиков, как их мыть и чем кормить. Как будто это инопланетные существа.

Муж, конечно, всем сообщил, что я жду сына и что это будет Борис. А дочка старшая не верила до последнего. Как-то подошла ко мне и прошептала: "Мама, а если это не мальчик?". И я ей поверила и сказала: "Никому не говори!». Так мы хранили свою тайну до самых родов.

Когда родилась девочка, больше всех была счастлива старшая дочка Алена. Она же так хотела сестру! И была впоследствии лучшей нянькой. Ее не надо было заставлять смотреть за маленьким ребенком. Сейчас они дружат — Алене уже 26 лет, а Маше — 17.
 

Источник фото: архив героиниСтаршая дочь Алена с сестрой

«Только когда родила, поверила, что это девочка»

После рождения двух мальчиков в семье Татьяны по понятным причинам хотели девочку.  Беременность была осознанная и запланированная. Но когда супруги пришли на первое УЗИ, врач с уверенностью заявила: «Вероятность 99,9 %, что будет мальчик».
 

Источник фото: архив героиниРодилась в итоге девочка Лиля


— Я немного расстроилась, но мы с мужем почему-то не были удивлены. Родственникам и друзьям сразу же рассказали про мальчика, все шутили, что у нас будет команда парней.

В 20 недель я снова пошла на УЗИ, врач посмотрела меня, все было хорошо. Я уже оделась и тут решила на всякий случай спросить про пол. Мне врач говорит: девочка. Я ей начала доказывать, что вероятно, она ошиблась, ведь в прошлый раз нам говорили обратное. Врач засомневалась и сказала: мол, родите и увидите. Так я ходила до 36 недель и не верила, что родится девочка.

Мы даже имя не придумывали до последнего УЗИ. Только на 36 неделе стали подбирать варианты — Нина, Люба, Лиля. Одежду тоже покупали уже на последних неделях.  И только когда появилась на свет Лиля, я осознала, что у меня родилась девочка.
 

Источник фото: архив героини

«Мы твердо были уверены, что будет мальчик»

Екатерину с мужем медики не вводили в заблуждение. Наоборот, три обследования от врачей из разных стран (Беларусь-США) дали точный прогноз — будет девочка. До этого пара пребывала в полной уверенности, что в семье появится мальчишка. И на то были свои причины.
 

Источник фото: архив героиниЕкатерина во время gender-party

— У моего мужа очень серьезное мужское начало в семье. Только представьте: у его мамы родилось 6 мальчиков и только потом девочка. У отца моего мужа та же ситуация в роду. У брата мужа тоже первый мальчик. У меня, если честно, сомнений не было никаких. Я читала, что мальчиком забеременеть проще.

А еще я цвела и пахла, просто хорошела на глазах. Волосы, кожа, ногти — все было в отличном состоянии. Вес почти не набирался, энергии было хоть отбавляй. Каждый месяц я была в рабочей поездке (летала по штатам) или в путешествии. Не беременность, а сказка. Я не суеверная, но мама убедила меня, что когда ждешь девочку, наоборот, выглядишь как выжатый лимон. Поэтому я твердо знала, что будет мальчик. 

Пришло время узнавать пол ребенка. И мой муж предложил сделать праздник по этому случаю. В штатах он называется gender reveal party. На 12 неделе ваш доктор отдает конверт, где указан пол ребенка. Вы передаете его близкому человеку (подруге, коллеге), а тот человек решает, какой тематики торжество устроить.
 

Источник фото: архив героиниПо цвету крема будущие родители и гости понимают, какого пола родится ребенок

Идей уйма. Он банального разрезания торта до сумасшествия. Вот самая жуткая история из тех, что я слышала: женщина съедает таблетку и потом идет в туалет. Если у нее моча розовая, то она ждет девочку, если голубая, то соответственно мальчика.

Но вернемся к празднику. На торжество приглашаются самые близкие люди. Они приходят с нейтральными подарками, потому что никто кроме организатора не знает пол малыша. Я видела разные реакции на новость о поле малыша. Мамы заливались слезами, прыгали от радости, убегали из дома, хватались за голову

В моем случае gender-party пришлась на время, когда я была в Беларуси у своих родителей. Пол ребенка в штатах можно узнать до 12 недель, сделав анализ крови. Конверт с анализами плюс конверт от доктора, который делал нам УЗИ в Беларуси, были у моей подруги Вероники. Так сказать, двойная уверенность, что ошибки не будет.

Когда показался розовый краешек торта, слезы хлынули из глаз. У нас будет девочка! Я плакала от неожиданности. Потом я открыла коробку с вердиктом от белорусских гинекологов, и оттуда вылетели розовые шары. Я помню, что вечером этого же дня мы пошли в театр, я смотрела пьесу, но думала только о нашей девочке.

Когда дозвонилась мужу в штаты, он сказал, что такого не может быть, якобы люди перепутали конверты. Но ошибки не было. Сейчас у нас растет замечательная дочка Злата, в апреле ей будет 3 года. И я даже не представляю, что бы я делала с мальчиком. И во второй раз у нас тоже родилась девочка — вот вам и «мужское начало».
 

Источник фото: архив героини

От чего же тогда зависит пол ребенка?

Науке известно, что пол ребенка действительно определяет мужчина. Но если в роду у отца «всегда были мальчики», это еще ничего не значит.

Все половые хромосомы делятся на два вида: X и Y. Женщина делится с будущим ребенком только X-хромосомой. А у мужчины сперматозоид может нести как Y-хромосому (и тогда рождается мальчик –XY),  так и X-хромосому (на свет появляется девочка XX).

Никто не может спрогнозировать, какой сперматозоид будет задействован при оплодотворении. Поэтому родительские ожидания в духе «я был уверен, что это мальчик» — всего лишь предположения, и ничего более.

Точно определить пол ребенка можно с 13 недели беременности

В Беларуси УЗ-диагностику плода стали проводить в 80-е годы прошлого века. Хорошей и качественной аппаратурой центры стали оснащаться в середине 90-х, вспоминает один из самых известных диагностов в Минске Сергей Шредер.

Долгое время достоверно о поле ребенка можно было говорить только на поздних сроках беременности. И сейчас 100% прогноз врачи дают только после 13-й недели.

— Если плоду всего 11 недель, пол вообще нежелательно озвучивать, даже приблизительно. В 12 недель я обычно говорю о 70-80%-вероятности. А после 13 недель уже почти не бывает ошибок. В моей практике было всего несколько случаев, когда на этом сроке я ошибся с полом.

Из-за чего может произойти ошибка?

— Например, когда не все правила диагностики четко соблюдаются — с направлением ультразвукового луча или когда ребенок «разогнулся» или «свернулся». В таких случаях нужно ждать, чтобы плод повернулся правильно, и только тогда делиться прогнозами.

Если у женщины большой вес, тоже могут быть ошибки во время УЗ-диагностики. И это касается не только пола ребенка. Когда большой процент жировой ткани, картинка на УЗИ может быть нечеткой. Кроме того, неточности с полом могут возникать из-за гормональных или хромосомных нарушений в развитии плода.

Конечно, на точность прогноза также влияет опыт врача, который проводит УЗИ, и качество аппаратуры.

Как УЗ-врач определяет пол на УЗИ?

— Если это ранний срок, до 13 недель, мошонка еще только формируется, поэтому пол ребенка мы определяем исключительно по направлению «отросточка». На УЗИ это «две полоски», которые могут быть направлены вверх (мальчик) или вниз (девочка).

Неподготовленный родитель до 16 недель никогда не сможет самостоятельно по картинке на УЗИ увидеть, какого пола будет их будущий ребенок. На более поздних сроках мужские органы становятся видны более отчетливо.

Все остальные способы определения пола ребенка — по сердцебиению, размеру и форме живота и т.д. — не имеют под собой научных оснований. Верить этим прогнозам не стоит. 


Источник фото: elite-medicale.com

Важен ли пол ребенка для белорусских родителей?

По моим наблюдениям, большинство будущих родителей  на УЗИ просто хотят удовлетворить любопытство, для них не так важно, кто родится — мальчик или девочка.

Конечно, есть ситуации, когда родители расстраиваются, когда узнают пол ребенка. К примеру, всю жизнь женщина мечтала о девочке или у нее уже есть 2-3 мальчика, конечно, она фиксируется на девочке. В таких случаях пациентка может и расплакаться.

Что делаю я? Даю салфетку и продолжаю обследование. Считаю, что слова утешения какие-то особенные здесь не нужны, человеку просто нужно привыкнуть к этой новости. Куда тут денешься — все равно ведь ребенок твой.

Иногда родители просят меня не сообщать пол ребенка или написать на бумажке, чтобы потом узнать об этом в красивой обстановке — с шариками или тортом. Тут тоже бывают забавные случаи. Пациентка рассказывала, что на бумажке от меня у нее был один прогноз, а организаторы другого цвета шары положили. Хорошо, что потом бумажку проверили. Так что даже на этом этапе могут быть ошибки, не только во время УЗИ.

Автор: Светлана Белоус

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
МааМама9.01.2020 в 18:35
Девочка или мальчик, конечно, сюрприз, но у нас было веселее - нам вот до 12 недель говорили про одно плодное яйцо, а в 12 недель узи началось со слов "ну вы же уже в курсе, да, что у вас двойня? ". Дальше собственно узи слабо запомнилось)))
Обсуждение
альстромерия_Я9.01.2020 в 10:39
В 12 недель даже предполагать пол не стали. В 17 недель сказали, что девочка. Начали имя выбирать. в 20 недель - мальчик. Родила мальчика)
Nаtаli_G9.01.2020 в 10:55
Куда тут денешься — все равно ведь ребенок твой.
***
Полностью согласна. Хотя некоторым ожидание одного, а получение совершенно иного, увы, сносит башню...
----------------
Оба раза пол узнавать не хотели. Но с сыном в 18 лет совершенно определенно заявили, что у нас мальчик. С дочкой, уже наученная, предупреждала на входе в кабинет, что пол не интересует. Узнала, что дочь, только после рождения )))
Muggle9.01.2020 в 11:13
Как забеременела, думала что будет девочка, и снилась мне девочка, но девчачие имена в голову не шли. А окружающие (даже незнакомые бабки на улице), говорили что будет мальчик. На втором плановом УЗИ сказали что мальчик. Родила мальчика.
marsi9.01.2020 в 11:20
Нам всегда с самого первого узи правильно пол определяли.
Тави Тум9.01.2020 в 13:33
Я наверно бы не смогла не узнавать пол до самых родов,если пол можно определить.Но меня оба раза ждали приключения.В первый раз мне в 12 недель сказали,что больше шансов на девочку.Муж расстроился,наговорил всякой ерунды,которую я потом ему припоминала.В 20 недель тоже сказали,что скорей всего девочка.Но розовое покупать мне почему-то не хотелось,были внутренние сомнения.Да и сон у меня был,когда забеременела,который указывал на мальчика.Потом так получилось,что надо было сделать узи в 24 недели,и тут выяснилось,что у девочки мошонка и яички имеются)). Родные вначале даже не верили,тк у нас с обоих сторон сплошные девочки.Родился мальчик по итогу.Правда мелкий.
С дочкой в 12 недель я даже не спрашивала,мне было важнее,чтобы сердцебиение ребенка было,тк перед этим была неудачная беременность.В 18 недель долго не могли определить,но потом сказали,что девочка. Муж даже не верил,тк с сыном тоже про девочку говорили.Потом мне в жк врач предположила мальчика,когда шейку смотрела.А когда позже я сходила к Шредеру,тот секунд через 30 мне сказал,что точно девочка и я могу смело покупать розовое.Но все равно до родов я боялась поверить,что все-таки дочка.И снилось периодически,что рожаю девочку, а снимаю памперс, а там мальчик.Но по итогу девочка и родилась
Обсуждают сейчас