Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Конкурс: пришли детский рисунок и выиграй велосипед
Это интересно
Куда пристроить непоседу до 3 лет, если нет бабушек на подхвате
Спорный вопрос
Злая мачеха и неприступный отчим. Почему нас раздражают чужие дети? Четыре клеточки вниз, две строки пропустить. На что дети тратят свои лучшие годы?
Беременность и роды
Три вещи, на которые женщины имеют право в роддоме, но об этом не знают Мама с травмой спинного мозга рассказала, как родила двоих детей
Отношения взрослых
"Мужчины уходят не от отъевшихся фигур". Обидная причина многих разводов Сколько стоит быть женой? Взгляд на брак с другой стороны
Личный опыт
"Теперь осознаю, что не все от нас зависит". Как меняется жизнь семьи с диагнозом ДЦП "Выходные - папины дни!" Минчанка придумала необычную идею, как отдохнуть от детей
Психология и воспитание
Поколение Z: Жизнь с эффектом Photoshop Персонал, аренда, фермерские продукты: почему частные сады сегодня стоят так дорого

Как запланировать пол ребенка? Мифы и реальность

03 апреля 2018 года
3

«Вы кого хотите, мальчика или девочку?» — такой вопрос часто слышат пары, озабоченные вопросом продолжения рода. В большинстве случаев мужчины «голосуют» за мальчика. На протяжении многих веков сильному полу было выгодно именно рождение сына — ему можно передать престол, титул, семейное дело, фамилию. Женщины чаще мечтают о девочках — наряжать, косы заплетать, в принцесс играть.

Но часто в семьях, где уже есть, например, несколько сыновей, родители мечтают о девочке и не решаются на еще одну беременность, говоря: «Знать бы наверняка, что девочка — родили бы».

 

Источник фото: ji24.lt


Наши предки многие столетия пытались вывести свои «рецепты» зачатия мальчиков и девочек. Многие из таких народных примет можно встретить на форумах мам и сейчас. Но есть ли реальные методы, которые в деле планирования пола будущего ребенка действительно работают?

Приметы, обучающие родителей зачатию ребенка определенного пола, одна другой интереснее.

Например, для зачатия мальчика якобы надо подложить под супружескую кровать топор, под подушку — мальчиковую игрушку, также надо следить за тем, чтобы на небе сиял месяц (а не луна), само зачатие происходило в нечетный месяц, а женщина испытала оргазм. Для зачатия девочки, соответственно, всё нужно делать наоборот.



А был ли мальчик?

На самом деле в зачатии ребенка определенного пола никакой магии нет. Мужская клетка может иметь как X, так и Y-хромосомы, тогда как женская может нести в себе только X.

Девочка получается, если обе хромосомы, попавшие в яйцеклетку — это хромосомы Х, а вот если в яйцеклетку попадает Y-хромосома, то рождается мальчик.

Сухая статистика

Статистически шансы зачать мальчика или девочку у любой матери примерно одинаковые, однако ученые давно заметили, что мальчиков традиционно рождается чуть-чуть больше: в возрасте до 4 лет на 1000 мальчиков приходится 947 девочек. Позже соотношение выравнивается, а к 50 годам женщин становится даже немного больше мужчин.

Биологи объясняют это мудростью природы, которая как бы рассчитывает на то, что при рождении у девочки больше шанс дожить до репродуктивного возраста, чем у мальчика. Производя на свет больше мальчиков, природа как бы учитывает, что до репродуктивного возраста доживут примерно одно и то же количество особей обоих полов.

Все по-научному

Есть несколько научно доказанных способов увеличить вероятность беременности ребенком определенного пола.

Например, если зачать ребенка за 12 часов (можно и за 72 часа) до овуляции, то на свет наверняка появится девочка. Для зачатия мальчика соитие нужно планировать как можно ближе к моменту овуляции: дело в том, что X-сперматозоиды могут жить в женском организме несколько дней, в то время как у Y-сперматозоидов «срок жизни» в утробе гораздо более ограничен. Чтобы Y-сперматозоид сделал свое дело, надо создать для него наиболее благоприятные условия, и тогда на свет появится мальчик.

Есть также данные о влиянии на пол будущего ребенка диеты мамы. Считается, что зачатию мальчика способствуют продукты, богатые калием — мясо, рыба, хлеб, крупы, грибы, картофель, бобовые, в то время как для зачатия девочки — продукты, богатые магнием и кальцием (чай, кофе, какао, шоколад, яйца, хлебобулочные изделия без дрожжей). Однако данный метод может лишь увеличить вероятность появления на свет ребенка определенного пола.


Источник фото: ji24.lt


Но научный способ предсказать пол будущего ребенка всё-таки существует. При проведении ЭКО часто практикуется предимплантационная диагностика (ПГД) — определение хромосомного набора эмбриона. На сегодняшний день возможно определение 24 хромосом, что позволяет выявить возможные аномалии и генетические заболевания плода, а также определить пол будущего ребенка практически со 100%-ной вероятностью.

В фильме «Гаттака», где изображено якобы идеальное общество с идеальными людьми, была предсказана технология, похожая на то, что сегодня можно сделать с помощью ПГД. Родители могли прийти к доктору, сдать свой генетический материал и отобрать  только тех эмбрионов, которые соответствуют определенным характеристикам: выбрать цвет глаз и волос, рост ребенка, психологический портрет и, конечно, пол. Само собой, выбранные таким образом эмбрионы вырастали в совершенно здоровых, красивых и лишенных каких-либо аномалий здоровья детей.

Сегодня ПГД выполняют родителям, возраст которых превышает 35 лет и вступившим в программу ЭКО, чтобы сократить до минимума генетические аномалии еще на этапе отбора эмбрионов. Происходит это потому, что риски появления некоторых генетических отклонений у плода возрастают прямо пропорционально возрасту родителей.

Например, в России, как и в большинстве стран, где практикуется ЭКО, планирование пола запрещено законодательно. Противники метода утверждают, что возможность выбирать пол будущего ребенка может привести общество к тому, что представителей определенного пола может стать больше, а интересы меньшинства начнут ущемляться.


Источник фото: spissia.com


Есть страны, где предимплантационная диагностика в части пола ребенка вообще запрещена, даже если есть медицинские показания и возможные генетические риски. К таким странам относится Австрия, Вьетнам, Южная Корея и Новая Зеландия. В большинстве стран ситуация складывается примерно так же, как и у нас — пол определить можно, только если для этого есть серьезные медицинские основания.

Есть страны, где определить пол будущего ребенка можно без препятствий со стороны закона, но с некоторыми оговорками — например, в Израиле ПГД разрешают делать, если в семье уже рождено 4 ребенка одинакового пола.

Массовая возможность выбирать пол ребенка действительно может качнуть маятник гендерного баланса в ненужную никому сторону.

В патриархальных обществах желание иметь мальчиков предсказуемо может перевесить желание иметь девочек, а со временем это приведет не только к кризису воспроизводства потомства, но и к усилению сексистских настроений в обществе.

Так или иначе лучше не давать лишний повод для ущемления чьих-то прав при обсуждении вспомогательных репродуктивных технологий. Но и уходить в другую крайность, когда пол ребенка нельзя определять ни при каких обстоятельствах, тоже не стоит. В конце концов определение пола будущего ребенка позволяет родителям, которые являются носителями опасных генов, рожать здоровых детей и наслаждаться жизнью.

Если же возможные генетические отклонения в вашем с мужем семейном анамнезе отсутствуют, то лучше положиться на волю природы в непростом вопросе выбора пола вашего будущего чада.

Источник: kleo.ru



Обсуждают сейчас