Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Пара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессияНе только кашель и температура. Чем коронавирус опасен для детей?
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Спорный вопрос
«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог 10 причин наслаждаться беременностью
Личный опыт
Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы

42 неделя: спокойствие, только спокойствие!

20 апреля 2015 года
5

42 неделя: спокойствие, только спокойствие!

Ребенок

Малыш готов к встрече с мамой и к жизни вне ее животика: все органы сформированы и функционируют. Роды не наступают, пока организм ребенка не начнет вырабатывать специальный гормон - цитокин, он-то и станет сигналом для маминого организма о началах родов.

Косточки крохи продолжают укрепляться, что может усложнить процесс родов. Надпочечники ребенка увеличились и стали даже больше почек. Они отвечают за выработку гормона, который поможет малышу справиться с огромным стрессом при рождении.


42 неделя: спокойствие, только спокойствие!

Мама

Самочувствие беременной на 42 неделе мало чем отличается, от нескольких последних недель. Многих беспокоят отеки, зуд и шелушение в области живота из-за того, что кожа растянулась, возможны запоры либо наоборот диарея, боль в суставах, спине, ногах… Ко всему прочему добавляется волнение и напряжение в связи с ожиданием родов, которые не наступают.

Что делать? Не паниковать! Переношенной беременность считается только с 43 недели. Но если вам совсем невтерпеж встретиться со своим малышом, то занимайтесь сексом с мужем (правда, только в том случае, если слизистая пробка еще не отошла).

Секс и раздражение сосков стимулируют выработку гормонов, которые могут спровоцировать начало родов, вызвать тонус матки и начало схваток. По сути это аналогичная стимуляция родовой деятельности, как и в роддоме, только естественная.

Для стимуляции родовой деятельности так же полезна ходьба и незначительная физическая нагрузка, например, размеренный подъем по лестнице или спокойные танцы.

Исключить все риски и тревоги поможет исследование УЗИ, которое, скорее всего, вам назначат на 42 неделе беременности.

С помощью УЗИ можно определить количество околоплодных вод и состояние плаценты. Если околоплодных вод мало или обнаружится старение плаценты, это сигнализирует о переношенной беременности. Так же по данным УЗИ можно узнать наличие или отсутствие сыровидной смазки.

Отсутствие говорит о «перезрелости» ребенка. Мутные околоплодные воды означают наличие в них мекония и кислородное голодание плода. Если же ничего этого не обнаружено, значит, беременность не переношенная, и можно спокойно ожидать появления крохи на свет.

Рекомендации

  • Отсыпайтесь и набирайтесь сил перед родами.
  • Гуляйте на свежем воздухе.
  • Совершайте прогулки в шаговой доступности от дома, не уезжайте далеко.
  • При себе всегда имейте паспорт и обменную карту.
  • Следите за тем, чтобы ваш мобильный телефон всегда был заряжен, когда выходите из дома.
     

Уважаемые читатели! В какое время суток ваш малыш появился на свет? Как проходили ваши роды? Ждем ваши комментарии!

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Veronia23.04.2015 в 15:16
42? автор ничего не напутал? меня в конце 41й, зав.отделением роддома встретил с удивленными глазами и хотел даже обратиться в поликлинику, чтобы узнать кто врач и почему так поздно я приехала. (кстати малыш оказался переношенным недели на две) у нас так долго не дают ходить роженицам. а вдруг ошибка? и срок на неделю другую больше чем врач определил? тогда там уже минимум гипоксия и зеленющие воды. редко когда бывает, что у женщин естественный срок родов длиннее чем по норме.
Dashka23.04.2015 в 22:42
Veronia:
редко когда бывает, что у женщин естественный срок родов длиннее чем по норме.
Не редко... Просто наши врачи не дают переходить. Родила обоих мальчишек в 40,6. Оба крупные. Но родила сама без проколов, капельниц и окситацинов. Хотя в поликлинике уже с 39 неделе готовы были дать направление из-за крупного плода.
Shimanka24.04.2015 в 15:48
моя дочка родилась сама в 41 акушерскую неделю и 5 дней (хотя по моим подсчетам как раз без опоздания, а вовремя). в 40 недель была на осмотре врача в роддоме и там было глухо совсем. и да, отправили домой любить мужа. а в женской консультации еще с 39 недели направляли в роддом на стимулирование
Milania24.04.2015 в 15:57
У меня все пятеро детей родились после 40 недель - кто то в 41 неделю , кто то в 42 . Все родились здоровыми , роды без проблем прошли . Правда четвертый ребенок родился крупный родился - 5кг 70 гр
EVOCHKA25.04.2015 в 22:05
Veronia:
42? автор ничего не напутал? меня в конце 41й, зав.отделением роддома встретил с удивленными глазами и хотел даже обратиться в поликлинику, чтобы узнать кто врач и почему так поздно я приехала
Мне во вторую беременность осознанно дали доходить до полных 41 недель и родила я почти в 42. Ежедневно писала КТГ и в 40 недель УЗИ, чтобы посмотреть плаценту и кровоток в пуповине. Ну и т.к. в 40 недель шейка была совершенно не готова к родам, длинная и чуть пропускала палец, меня спокойно отправили гулять. Родила в итоге сама, за 4 часа. Дочку вот так вот "родили" в 40 недель стимуляцией. Толку. Мучения, литры окситоцина, слабость родовой деятельности и ручное раскрытие. :pinch:
Обсуждают сейчас