Сейчас на сайте
Беременность и роды
Женщина узнала, что у нее две матки только во время родовСоседка решила выносить ребенка для бесплодной пары. Самое удивительное произошло потом
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 мартаВидеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси

41 неделя: до встречи с малышом осталось совсем немного!

22 февраля 2015 года

41 неделя: до встречи с малышом осталось совсем немного!

Ребенок

Вес вашего малыша примерно 3,2-4 кг, а рост – 50-54 см.

Организм ребенка полностью сформирован, и карапуз готов к появлению на свет в любой момент. То, что это пока не происходит, не повод волноваться. Малыш знает, когда ему пора родиться.

Ноготки и волосики крохи продолжают расти, косточки крепнут, а в кишечнике малыша собирается меконий. Плацента начинает стареть, а значит, в организм малыша попадает меньше питательных веществ, зато поступают мамины антитела, которые помогут ребенку в дальнейшем противостоять болезням и вирусам.

Малыш на 41 неделе беременности, как правило, шевелится реже, так как в животике осталось совсем мало места. Если ребенок начинает очень сильно толкаться, это может говорить о том, что карапузу начинает не хватать кислорода. Обязательно обо всем рассказывайте своему врачу.


41 неделя: до встречи с малышом осталось совсем немного!

Мама

В целом состоянии беременной на этой неделе ничем не отличается от предыдущей: тянущие боли в животе, боли в пояснице, уставшие ножки… Возможно нарастает тревога из-за ожидания. Но с этим нужно справиться. Помните, малыш все чувствует.

До 42 недель от начала последней менструации беременность не считается переношенной, особенно если менструальный цикл матери был больше 28 дней. Если наблюдаться у врача и следить за состоянием плаценты, то единственный риск сейчас – это то, что малыш может набрать лишние 200-300 грамм и рожать будет труднее.

На 41 неделе беременности возможно увеличение выделений. Если они так обильны, что приходится пользоваться прокладками, то это отходят околоплодные воды, и следует отправляться в больницу. Если же выделения имеют слизистый вид, то это пробка.

Она может выходить понемногу, а может и сразу вся. Значит, роды совсем скоро. После того, как отошла слизистая пробка, нельзя принимать ванну и заниматься сексом, так как она закрывала шейку матки и защищала ребенка от проникновения внешних микробов.

Рекомендации

  • Самое время отоспаться и набраться сил.
  • Следите за своим самочувствием.
  • В случае отхождения вод или наступления регулярных схваток с интервалом 7-10 минут, вызывайте «скорую».
  • Всегда и везде носите с собой паспорт и обменную карту.
  • Держите поблизости приготовленную в роддом сумку.
  • Позаботьтесь о покупке специального детского автокресла, чтобы везти ребенка из роддома.


Уважаемые читатели! Как долго у вас длились схватки? Как проходили ваши роды? Ждем ваши комментарии!

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждают сейчас